Международная классификация рака вульвы по стадиям

Определяется тип новообразования и назначается лечение. Доброкачественные иссекаются или вылущиваются. Для лечения злокачественных опухолей применяют специальные технологии и индивидуальную терапию.

Типичные симптомы

Заподозрить проблему несложно – рак вульвы является наружной формой опухоли, поэтому к частым симптомам болезни относятся:

  • разнообразные разрастания на промежности (при наличии ВПЧ по типу цветной капусты);
  • гнойные бели;
  • кровянистые выделения (периодические или постоянные);
  • зуд в промежности;
  • болевые ощущения;
  • постоянный дискомфорт.

Возможны 3 типа опухолевого роста:

Типичные симптомы
  • экзофитная (наружные разрастания);
  • эндофитная (рак вульвы уходит вглубь тканей промежности);
  • инфильтративно-отечная.

Обнаружить рак вульвы можно при стандартном осмотре у гинеколога

В типичных случаях невозможно не заметить проблему, но пожилая женщина начинает заниматься самолечением или старается приспособиться к неприятностям, но не обращается к врачу (когда появляются кровянистые выделения, то это уже поздняя стадия болезни).

Диагностика

Рак диагностируют с помощью биопсии. Высокая точность исследования помогает отличить злокачественную опухоль от доброкачественной. Гинеколог осматривает женщину с помощью кольпоскопа. Кожа обрабатывается специальным раствором, который проявляет очаги более выражено. При распространении опухоли за пределы вульвы выполняют следующие действия:

  • Исследования мочеполовой системы и прямой кишки.

  • Обнаружение роста опухоли и проникновение в лимфатические узлы и органы с помощью КТ или МРТ.

  • Поиск метастазов с помощью рентгенографии.

Лейкоплакия вульвы – типичные симптомы и лечение

Доброкачественное заболевание с неприятными симптомами и возможностью малигнизации – лейкоплакия вульвы существенно ухудшает качество жизни женщины и может стать фоном для возникновения рака наружных половых органов.

Читайте также:  Дисплазия шейки матки на фоне хронического цервицита

Морфологически лейкоплакия вульвы – это разрастание и утолщение кожного покрова

Лейкоплакия вульвы

Фоновый патологический процесс на коже и слизистых оболочках наружных половых органов возникает у женщин в возрасте от 50 лет и старше (чаще всего в период менопаузы), являясь фактором риска по онкологии.

Злокачественное перерождение происходит в 20-50% случаев: статистика показывает, что заболевание далеко не всегда приводит к раку, но вероятность малигнизации непредсказуема.

Лейкоплакия вульвы – это патология кожных покровов, характеризующаяся следующими доброкачественными морфологическими изменениями:

  1. Пролиферация (утолщение) покровного слоя кожи;
  2. Гиперкератоз (ороговение кожных клеток).

Значительно хуже, когда происходят предраковые изменения:

  • внутриклеточная гиперактивность;
  • атипия клеток.

Выделяют 2 формы заболевания:

  1. Плоская лейкоплакия вульвы;
  2. Лейкокератоз (бородавчатый вариант).

Второй вид патологии значительно чаще становится причиной злокачественного перерождения, особенно если при обследовании выявляются признаки клеточной атипии. При возникновении типичных симптомов нельзя отказываться от визита к врачу – после обследования специалист назначит терапию и посоветует регулярно наблюдаться у доктора.

Типичные симптомы

Часть женщин может долгое время не подозревать о наличии болезни. Лейкоплакия вульвы протекает бессимптомно, но до определенного момента: однажды типичная симптоматика заставит обратиться за медицинской помощью. К типичным симптомам заболевания относятся:

  1. Зуд в промежности (от периодически возникающего до мучительного и постоянного);
  2. Ухудшение зудящих ощущений ночью, во время физической работы и при высокой температуре;
  3. Психоэмоциональные расстройства по типу депрессии и раздражительности, обусловленные постоянным зудом;
  4. Воспалительные осложнения, связанные с инфицированием расчесов.

Зуд наружных половых органов может продолжаться годами, особенно если женщина игнорирует визиты к врачу и занимается самолечением (никакими народными средствами и нетрадиционными методиками от проблемы не избавиться).

Зуд в области промежности – это повод для обследования у врача

Лечебно-диагностическая тактика

Врач при первом осмотре (даже при отсутствии симптомов) увидит следующие внешние изменения на вульве и в преддверии влагалища:

  1. Белесоватые или перламутровые пленки или бляшки на коже или слизистых оболочках промежности;
  2. Лейкоплакия вульвы – это одиночные или множественные очаги разного размера;
  3. Границы очагов имеют разнообразные очертания (неровные или ровные, четкие или размытые);
  4. Попытки убрать пленки любыми подручными средствами абсолютно неэффективны (нельзя стереть бляшки салфетками, марлевыми тампонами или ватными дисками).
Читайте также:  Как проявляется и лечится опухоль надпочечников

Типичная визуальная картина не позволяет исключить предраковый процесс. Необходимо выполнить следующие дополнительные обследования:

  • кольпоскопия;
  • цитологическое исследование;
  • биопсия тканей.

Только на основе результатов этих диагностических процедур можно выделить 2 типа заболевания:

В первом случае врач назначит лекарственные средства, которые уберут неприятные симптомы, и посоветует ежегодное проведение полного обследования. Во втором случае потребуется хирургическое вмешательство по удалению очагов предраковой патологии. Обычно используются следующие варианты лечения:

  1. Лазерная вапоризация;
  2. Криодеструкция;
  3. Хирургическое удаление (эксцизия).

Заболевание лечиться трудно: не всегда можно полностью убрать симптомы с помощью лекарств. Эффективной методикой является низкоинтенсивное лазерное излучение, курсы которого оказывают положительное влияние на состояние кожи промежности. Для каждой пациентки курс терапии подбирается индивидуально. Основными целями лечения являются улучшение качества жизни женщины и профилактика рака вульвы.

Больше познавательных и информативных статей об онкологии на канале Onkos

Прогнозы и профилактика рака вульвы

Локализация злокачественной опухоли вульвы позволяет женщинам заметить появление патологии на ранней стадии, когда стоимость лечения в Израиле или в московской клинике будет не очень высокой. Несмотря на это, многие женщины обращаются в больницу, когда опухолевый процесс уже значительно распространился.

Специалисты называют несколько причин поздней диагностики патологии. Первая — это анатомические особенности вульвы. В данной области отлично развиты кровеносные и лимфатические сети, что способствует активному прогрессированию плоскоклеточного рака и раннему метастазированию. Вторая — отсутствие профилактики и правильной терапии нейродистрофических изменений. Третья — врачебные ошибки, когда неправильно проведенная диагностика приводит к неэффективному лечению.

По информации Международной федерации гинекологии и акушерства пятилетняя выживаемость на 1-3 стадиях составляет около 50%. По информации Novak этот показатель равняется 72%.

Специалисты акцентируют внимание на трех основных направлениях, которые способны повысить эффективность лечения:

  1. Проведение первичной профилактики (предупреждение болезней, которые передаются половым путем, корректировка обменно-эндокринных нарушений) и вторичной профилактики (своевременная и правильная терапия нейродистрофических процессов).
  2. Обеспечение ранней диагностики.
  3. Проведение адекватного лечения.

Если результаты гистологического исследования свидетельствуют о наличии дисплазии и преинвазивного рака, то наиболее эффективным методом профилактики развития инвазивного рака является хирургическая операция.

Классификация

Рак вульвы классифицируется по гистотипу, типу роста и стадиям. По типу тканей различают плоскоклеточную форму, которая встречается более чем в 80% случаев. Гораздо реже диагностируются: меланомы (озлокачествление меланоцитов – клеток, вырабатывающих пигмент меланин), аденокарциномы (железистого эпителия), саркомы (незрелых клеток).

По типу опухолевого роста рак бывает:

  • инфильтративно-отёчным (сопровождается разрушением здоровых тканей);
  • язвенным (язвы на слизистых оболочках);
  • узловатым (уплотнения с чётким очертанием).

Международная классификация рака вульвы предусматривает деление на стадии:

  1. Стадия 0 – предраковые состояния, так называемый «преинвазивный период».
  2. Стадия I – расположение новообразования в зоне промежности или вульвы, отсутствие узлов и метастазов (при IA – прорастание до 1 см, при IB – более 1 см).
  3. Стадия II – локализация та же, инвазия опухоли до 2 см.
  4. Стадия III – одностороннее поражение лимфоузлов, окружающих тканей (анус, часть уретры, влагалище).
  5. Стадия IVA – инвазия в слизистую мочевого пузыря, уретру, прямую кишку.
  6. Стадия IVB – обширное метастазирование в другие органы.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии