Лечение рака молочной железы: современные подходы и методы

Развитие злокачественной опухоли молочной железы считается наиболее частой формой проявления рака у женщин. Признаки рака груди должна знать каждая женщина. Чем раньше удастся их распознать в определенный момент, тем быстрее можно будет обратиться к врачу и начать эффективную своевременную терапию.

Диагностика

После мастэктомии обнаружить рецидив несложно, УЗИ мягких тканей грудной стенки помогает определиться с границами новообразования и выполнить прицельную пункцию. Преимущество за тонкоигольной биопсией, позволяющей взять столбик раковой ткани для морфологического и ИГХ-анализа на гормональный состав рецепторов.

При рецидиве в остаточной ткани молочной железы выполняется маммография, но лучевой фиброз затрудняет трактовку снимков. Ясность вносит УЗИ и, разумеется, биопсия. Биопсия обязательна, поскольку постлучевые изменения тканей по плотности могут имитировать рецидивную опухоль.

Исходы – каковы шансы

Выбор невелик – если рак молочной железы при беременности выявлен в 1 триместре (до 14 недели), то надо соглашаться на аборт. Шансов доносить ребенка до срока жизнеспособности и предотвратить неблагоприятный исход болезни, крайне мало, поэтому врач предложит искусственное прерывание беременности.

Начиная со 2 триместра, можно попытаться решить обе задачи – и родить, и победить рак молочной железы при беременности. На фоне вынашивания плода врач-онколог предложит следующую тактику лечения:

  1. Удаление опухоли (мастэктомия) по радикальной методике:
  2. Проведение курсов химиотерапии с подбором препаратов, оказывающих минимальное воздействие на ребенка;
  3. Донашивание до сроков 30-33 недели с регулярной оценкой состояния малыша;
  4. Проведение планового кесарева сечения.

Осуществить мечту, родив малыша, и выжить в борьбе со злокачественным новообразованием – это вполне реально, хотя сочетание рака молочной железы и беременности является прогностически неблагоприятной ситуацией. Исход непредсказуем, во многом зависит от стадии опухолевого роста и выраженности снижения противоопухолевой защиты: при обнаружении карциномы, нельзя опускать руки и сдаваться на милость врагу.

Больше познавательных и информативных статей об онкологии на канале Onkos

Схожие тексты:

  1. Диагностика рака молочной железы – основные методы
  2. Лечение рака молочной железы – варианты и прогноз
  3. Факторы риска рака молочной железы – причины онкологии груди
  4. Ретрохориальная гематома – причины, исходы и тактика

Сколько времени должно пройти между лечением рака молочной железы и беременностью?

Судя по статистике, время между окончанием лечения и беременностью должно составлять не менее двух лет.

Разумеется, всё это относится к женщинам, хорошо обследованным перед планированием беременности и без отсутствия выраженных факторов риска. Потому, решение должно приниматься совместно с гинекологом и онкологом.

Если же, при установленном диагнозе рака молочной железы вы планируете после лечения иметь детей и есть риск нарушений фертильности, всегда можно заранее обратиться к репродуктологу, сохранив яйцеклетки на будущее.

Об этом я писал здесь ?

Попасть на приём

Задать вопрос врачу

Признаки рака молочной железы в зависимости от стадии

1 ст. Опухоль до 2 см, располагается локально и не соединена с близлежащими тканями (например, протоковый рак).

2а ст. Образование до 5 см с прорастанием в область подкожной клетчатки с присоединением изменений в кожных покровах в виде сморщенности в месте, где расположено новообразование.

Читайте также:  Интрамуральная лейомиома матки что это такое? |

2б ст. Появление метастатического процесса. Метастазы одиночные, расположены недалеко от места поражения, например, в зоне подмышек.

3а ст. Образование на этой стадии имеет размеры от 5 см, прорастает в другие ткани и мышцы. У женщин появляется втягивание соска, выделения, язвы.

3б ст. На этой стадии образуются множественные метастазы.

4 ст. Вся грудная железа поражена. Метастазы на этой стадии распространяются в другие органы, обнаруживаются в лимфоузлах.

Почему стоит лечить рак молочной железы в Израиле, в онкоцентре Ихилов?

  1. Точный диагноз. Благодаря новейшим методам диагностики, израильские специалисты точно определят вид вашей опухоли и стадию болезни. Это позволит им подобрать для вас правильную программу лечения.
  2. Врачи мирового уровня и индивидуальные протоколы лечения. В онкоцентре Ихилов лечением рака молочной железы занимаются врачи мирового класса. В их число входит знаменитый онколог — профессор Моше Инбар, который лечит это заболевание уже около 40 лет. Большой опыт работы позволяет профессору создавать для каждой пациентки индивидуальный протокол лечения, идеально соответствующий особенностям конкретной опухоли.
  3. Инновационное оборудование. В онкоцентре Ихилов имеется уникальное современное оборудование для лечения рака молочной железы:
  • линейные ускорители для лучевой терапии Synergy S и Novalis TrueBeam STХ, позволяющие облучать опухоль высокими дозами радиации без повреждения здоровых тканей;
  • прибор Marginprobe, дающий возможность хирургу оценивать «чистоту краев» иссеченной ткани молочной железы во время операции, и т.п.

Химиотерапия

Суть метода состоит в назначение специальных препаратов (цитостатиков, противораковых антибиотиков и других средств), тормозящих агрессию опухоли и разрушающих атипичные клетки. Применяют как отдельный метод и в комплексе с другими, до и после хирургического лечения.

Читайте также:  Дисплазия шейки матки на фоне хронического цервицита

Выделяют 2 формы:

  • Неоадъювантная химиотерапия, которая проводится до операции. Увеличение опухоли останавливается, что позволяет максимально точно удалить образование, не травмируя здоровые ткани.
  • Адъювантная химиотерапия проводится после операции, с целью разрушения оставшихся раковых клеток, в частности, если метастатический процесс уже начался.

Показания с учетом индивидуальных особенностей:

  • III стадия онкопатологии;
  • отсутствие клеточных рецепторов, чувствительных к эстрогенам и прогестерону (новообразование не реагирует на лечение гормонами);
  • высокая скорость деления раковых клеток (низкодифференцированный рак);
  • первично нерезектабельные опухоли, при которых возможность проведения хирургического вмешательства отсутствует.

Распространенные препараты этой группы, используемые чаще, в комбинациях для взаимного усиления терапевтического действия:

Циклофосфан, Метотрексад, Фторурацил, Адрибластин, Доцетаксел, Паклитаксел, Доксорубицин, Эпирубицин (значительно меньше воздействует на миокард), Винорельбин, Гемзер (из новых).

Схемы лечения врач подбирает индивидуально. В некоторых случаях препараты сочетают с таргетными (прицельными) средствами (Бевацизумаб).

В результате грамотного применения схем химиотерапии улучшение наблюдаются у 50 – 70 пациенток из 100.

Противопоказания:

Беременность, грудное вскармливание;

  • Индивидуальная непереносимость препаратов с развитием острых аллергических реакций;
  • Интоксикация;
  • Высокий билирубин крови.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии