Лечение после удаления легкого при раке легкого

Обычно хирургическое вмешательство применяют для удаления немелкоклеточного рака легких, небольшого по размеру и не распространившегося на другие органы. Перед операцией Вам следует пройти необходимые анализы, чтобы удостовериться, что Вы в состоянии ее перенести.

Показания

Резекция проводится в случае, когда легочная ткань не выполняет свои физиологические функции. Показаниями к выполнению служат:

Показания
  • Воспалительные инфекционные поражения легкого – туберкулезные очаги, диссеминация микобактерий, туберкулемы.
  • Опухоли доброкачественного или злокачественного генеза.
  • Единичные и множественные кисты.
  • Травмы грудной клетки с повреждением ткани.
  • Гнойные образования при абсцессах, гангрене.
  • Некроз клеток воздушного органа вследствие развития инфаркта.
  • Ателектаз.
  • Прогрессирующие хронические неспецифические болезни – эмфизема, бронхоэктазы, пневмосклероз.
  • Массивные кровотечения различной этиологии.
  • Паразитарные инвазии – эхинококкоз и другие.
Показания

В любой из этих ситуаций выполнение операций врач прибегает к резекции в случае, когда патологический процесс может распространиться на здоровые участки ткани. Хирург-пульмонолог выбирает метод иссечения и объем оперативного вмешательства, учитывая особенности строения легкого.

Показания

Следует учесть, что своевременное обращение за медицинской помощью, выполнение врачебных назначений может помочь избежать радикальных мер.

Оперативное лечение рака легких

Около 10-35% рака легких может быть излечено оперативно, однако удаление опухоли не всегда приводит к полному исцелению, поскольку опухоль уже может распространиться, а со временем возможен ее рецидив.

Пятилетняя выживаемость среди пациентов с изолированной медленно растущей опухолью легких после операции составляет 25-40%.

Важно отметить, что даже если анатомическое расположение опухоли позволяет ее удалить, проведение хирургической операции возможно не всегда, поскольку у пациента могут иметься другие серьезные заболевания (например, тяжелая сердечная или легочная патология), которые уменьшают шансы на выживание после операции.

При мелкоклеточном раке легких хирургические операции проводятся реже, чем при немелкоклеточном раке легких, поскольку мелкоклеточные опухоли редко бывают расположены в одной области.

Читайте также:  Вирусная теория рака. Вирусы, вызывающие онкологию

Не оперируются больные вследствие запущенности процесса (30—40 %), низких функциональных резервов и(или) преклонного возраста (30—40 %) и из-за отказа самого больного от операции.

Выбор хирургической процедуры зависит от размера и локализации опухоли. Хирурги должны вскрыть грудную клетку и выполнить клиновидную резекцию легкого (удаление части одной доли легкого), лобэктомию (удаление целой доли) или пульмонэктомию (удаление целого легкого). В некоторых случаях проводится также удаление лимфатических узлов (лимфаденэктомия).

Операция на легких — это серьезная хирургическая процедура, которая требует применения общего наркоза, госпитализации и динамического наблюдения в течение нескольких недель или месяцев. После проведения хирургического лечения у пациентов может отмечаться затруднение дыхания, одышка, боли в месте операции и слабость. Риски при проведении операции включают такие осложнения, как кровотечение, инфекцию и осложнения от общего наркоза.

Противопоказания к операции на легком при раке:

  • отдаленные метастазы в лимфатические узлы (шейные, подмышечные и др.) или во внутренние органы и ткани (плевра, печень, почки, надпочечники и др.),
  • обширное прорастание опухоли или метастазов в аорту, верхнюю полую вену, диафрагму,
  • поражение противоположного главного бронха, специфический плеврит и др.

При мелкоклеточном раке резекция легких малоперспективна и может выполняться лишь в начальных стадиях процесса (I—II стадия) как компонент комплексного лечения. Обязательным компонентом лечебных мероприятий при мелкоклеточном раке легкого является химиотерапия, чаще всего в сочетании с лучевой терапией, либо в случае возможности операции — в качестве послеоперационной адъювантной химиотерапии.

Показанием для проведения послеоперационной лучевой терапии является обнаружение метастаза, по крайней мере, в одном лимфатическом узле — бронхопульмональном, корня легкого или средостения.

+7 495 66 44 315 — где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Финляндия США Южная Корея Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Удаление опухоли легкого в Израиле

Получить бесплатную консультацию специалиста

Рак легких занимает II место среди всех онкозаболеваний. По статистике большинство пациентов — мужчины после 40 лет, имеющие длительный стаж курения или работающие на вредных производствах. Для лечения немелкоклеточного рака на ранних стадиях показано хирургическое удаление опухоли. При обширном метастазировании назначается химио- и лучевая терапия.

Предварительная диагностика

Удаление опухоли легкого в Израиле

Решение об удалении легкого принимается на основании проведения тщательного обследования пациента, которое в обязательном порядке включает в себя: позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию;

  • пульмонологическое исследование эндобронхиальную ультразвуковую диагностику;
  • эндоскопическое УЗИ;
  • торакоскопию;
  • пункцию плевральной полости;
  • анализ крови на онкомаркеры.

Особое значение имеет диагностирование отдаленных метастаз, для чего выполняется полное ПЭТ-КТ и сцинтиграфия костей.

Методика операционного вмешательства

Хирургическое лечение подразумевает резекцию опухоли с легочной долей или всего легкого. Выбор типа операции зависит от стадии рака, размера и локализации опухолевых образований.

Удаление опухоли легкого в Израиле

При невозможности полной резекции или при неудовлетворительном состоянии здоровья пациента рекомендуется клиновидная резекция — сегментарное удаление опухоли с незначительным участком ткани легкого. Обязательное условие для данной операции — наличие четких границ опухоли. Полученные материалы отправляются на гистологическое обследование.

Другой вариант операции — лобэктомия легких, что означает удаление одной из трех/двух долей легкого. В зависимости от способа и техники выполнения лобэктомия подразделяется на три вида:

  • Резекция рукава. Используется, если опухоль расположена в центральном сегменте легкого и имеет тенденцию к метастазированию в бронхи. В ходе операции удаляется верхняя легочная доля и пораженная область бронхов.
  • Билобэктомия. Проводится одновременная резекция двух долей легкого с опухолевыми тканями.
  • Видеоторакоскопическая лобэктомия. Относится к современной малоинвазивной методике торакоскопической хирургии. Удаление легкого происходит без расширения реберного пространства через торакальные разрезы с использованием эндоскопа. Видеоторакоскопическая лобэктомия позволяет минимизировать пребывание пациента в условиях стационара и предотвратить риск возможных послеоперационных осложнений.

Наиболее радикальным хирургическим вмешательством является пневмонэктомия. Она подразумевает удаление легкого с главным бронхом, а также резекцию региональных лимфатических узлов, включая тpахеобpонхиальные.

При расширенной пневмонэктомии также удаляются и паpаэзофагеальная лимфа с окружающей клетчаткой.

Удаление опухоли легкого в Израиле

При метастазировании опухоли легких в области сpедостения или гpудной клетки выполняется радикальная операция по удалению легкого и соседних пораженных органов.

Послеоперационный период

Реабилитационный период, в зависимости от сложности проведенной операции, составляет от одного до нескольких месяцев.

После проведения операции по удалению легкого и опухоли легкого пациент в первые часы находится под воздействием принудительной системы подачи кислорода.

Для вывода из плевральной полости остатков крови и воздуха в течение 2-3 дней осуществляется аспирации с помощью дренирования.

Удаление опухоли легкого в Израиле

В качестве превентивных мер против развития застойной пневмонии в здоровом легком пациент под руководством специалистов МЦ «Рабин» осваивает комплекс специализированной дыхательной гимнастики.

Отделения: Кардиологическая и торакальная хирургия.

Что дает операция рака легкого

Больные, которые перенесли хирургическое лечение рака, чаще всего задаются вопросом: «Сколько живут после операции рака легких?» Однозначного ответа не даст никто, продолжительность жизни после операции индивидуальна для каждого пациента, а данные статистические – 5 лет, вовсе ни о чем не говорят.

Хирургическое вмешательство зачастую бывает единственно возможным способом спасти больного раком легких. Эта форма патологии является наиболее опасной, так как тяжело выявляется, плохо лечится, быстро метастазируется. Ежегодно от легочной онкологии умирает больше людей, чем от рака желудка и поджелудочной железы вместе взятых. Своевременно проведенная операция на легких при раке может спасти жизнь и подарить еще несколько лет.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии