Лечение аденокарциномы предстательной железы

Опухоль предстательной железы – наиболее часто встречающееся у мужчин злокачественное новообразование. Почти всегда это – аденокарцинома (рак) предстательной железы, развившаяся из ее желез. Другие, значительно более редкие формы рака простаты – нейроэндокринные, плоскоклеточные, карциномы уротелия, лимфомы.

Виды аденокарциномы простаты

Важно знать! Карциномы бывают железисто-кистозной формы, солидно-траберкулярной, аицнарной, папиллярной, крупноклеточной или муцинозной.

Виды аденокарциномы

Ацинарная аденокарцинома предстательной железы бывает крупноацинарной и мелкоацинарной. Обе формы являются разновидностью рака ПЖ.

1. Мелкоацинарная аденокарцинома предстательной железы — относится к самому распространенному виду аденокарцином. Она составляет 92-95% от всех раковых болезней ПЖ. В переходной зоне предстательной железы – возникает в 20%. Начинают расти множественные точечные очаги с повышенным количеством муцина. Возникает из эпителия мелких долек – ацинусов ПЖ. В периферической зоне одновременно прорастают несколько мелких онкообразований, имеющих тенденцию сливаться в солидную опухоль, что продуцирует муцин. Часто развивается без обтурации (перекрытия) канала, выводящего мочу.

2. Крупноацинарная аденокарцинома состоит из крупных железистых онкологических образований. В результате микроскопического исследования замечают цилиндрические клетки с цитоплазмой, выстилающие железы. Цитоплазма способна интенсивно окрашивать клетки. Удлиненные ядра расположены в базальной части. Они наделены гиперхромным характером, умеренно выраженным полиморфизмом, крупным размером и интенсивной окраской. Крупноацинарная аденокарцинома простаты прогноз обещает неутешительный за счет атипичности строения и высокой злокачественности опухоли.

3. Умеренно дифференцированная аденокарцинома простаты занимает вторую ступеньку среди онкоопухолей ПЖ. Ее обнаруживают при повышении ПСА и пальцевом диагностировании в задней части железы и присваивают 5-7 баллов по Глисону. После лечения дает положительный прогноз.

4. Высокодифференцированная аденокарцинома простаты занимает второе место после мелкоацинарной по заболеванию мужчин. Подразделяется на папиллярную и муцинозную, криброзную и эндометриодную, слизеобразующую, железисто-кистозную и солидно-трабекулярную аденокарциному. Клетки данных видов аденокарциномы изменяются (дифференцируются) слабо, растут медленно, по шкале Глисона имеют число 1-5. При вовремя начатом лечении болезнь обещает благоприятный прогноз.

Виды аденокарциномы простаты

5. Если клетки онкообразования не поддаются дифференциации и являются полиморфными – это низкодифференцированная аденокарцинома предстательной железы, выживаемость после ее лечения низкая за счет:

  • слоистого строения опухоли;
  • быстрого прорастания в соседние органы;
  • активного метастазирования рака простаты.

По шкале Глисона ей присваивают 8-10 баллов. Она требует активной комплексной терапии, как и лечение рака простаты.

6. Светлоклеточную аденокарциному можно отличить по слабому окрашиванию клеток красителем во время гистологического анализа.

7. У темноклеточной аденокарциномы предстательной железы, наоборот, окрашивается в более темный цвет за счет большего поглощения краски клетками.

Среди редких видов аденокарциномы простаты можно назвать: криброзную, эндометриоидную, железисто-кистозную и слизеобразующую.

Методы диагностики и лечения аденокарциномы

Для назначения правильного лечения данного заболевания важно определить дифференциацию ее злокачественных клеток. Чем ниже это значение, называемое также показателем Глисона, тем быстрее и агрессивнее развивается опухоль. Всего патологи выделяют 5 стадий дифференциации. К сожалению, в последние годы наблюдается тенденция не только к росту числа злокачественных опухолей, поражающих предстательную железу, но и к непропорционально быстрому росту именно агрессивных их форм. 

Международная классификация

Для разделения рассматриваемого расстройства применяется классификация по Глисону, позволяющая оценить характер агрессивности проявления болезни.

Классификация по Глисону

  • G1 — отмечается наблюдение низкой агрессивности, 1-4 балла;
  • G2 — динамика к разрастанию клеток. 6 баллов по Глисону. Случай разрешается лечением. Наибольшее значение 7 баллов;
  • G3 — инфильтрация тканей. Ясно видна группа желез, имеющих отличия в диаметре и размерах. 8 (4+4) баллов по Глисону и выше. Прогноз отрицательного характера;
  • G4 — сформированное образование целиком из клеточных элементов атипичной разновидности. 9-10 баллов согласно шкалы Глисона;
  • G5 — Слизеобразующий рак. 10 баллов.

Чем выше число, тем агрессивней проявляется опухолевое образование и ниже шансы на положительный прогноз.

Диагностические исследования

При подозрении на патологический процесс в предстательной железе мужчина должен обратиться к андрологу. Если симптомы указывают на наличие онкологического процесса, лечением занимается онколог.

Вначале проводят ректальный осмотр. Для выявления природы опухоли используют ряд лабораторных и инструментальных исследований.

  • При проведении общего анализа крови обращают внимание на уровень СОЭ. Повышенные показатели свидетельствуют о воспалительном процессе в органах.
  • Забор биоптата через уретру. Самым информативным анализом для выявления природы новообразования является гистологическое исследование повреждённой ткани.
  • Рентгенография малого таза покажет изменения в органах.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и мочевыводящей системы проводят для выявления изменений в органах.
  • Магниторезонансная терапия послойно сканирует человеческое тело и выявляет метастазы во всех отделах. МРТ позволяет определить сосуды опухоли и способ кровоснабжения.

Врач назначает дополнительные исследования при необходимости.

Главное, отличить аденокарциному от доброкачественных новообразований. Аденома простаты проявляет схожие с раком симптомы, однако меняется тактика лечения. В оперативном вмешательстве нет необходимости, аденома лечится медикаментозно. В редких случаях необходима резекция.

Степени дифференциации клеток аденокарциномы

Специалисты разделяют аденокарциному на несколько видов, исходя из степени дифференциации и изменения клеточного строения. От данного фактора зависит выбор плана адекватного и эффективного лечения пациента.

Высокодифференцированная аденокарцинома

Степени дифференциации клеток аденокарциномы

Высокодифференцированная аденокарцинома считается самой безопасной из всех форм железистого рака. Клетки определенного участка предстательной железы имеют тенденцию к патологическому делению, однако их строение и внешний вид практически не изменяются, что обуславливает сохранность функциональной способности. Рост и склонность к малигнизации происходят весьма медленно, что обуславливает большой процент успешного излечения и благоприятный прогноз на дальнейшую жизнь без рецидивов. Полное выздоровление наступает в 85 %, что считается весьма положительным показателем для железистого рака. Метастазирование и распространение на близлежащие органы отмечается в единичных случаях, только когда аденокарцинома принимает форму более низкой степени дифференциации клеток.

Читайте также:  Анализ крови на онкомаркеры scc расшифровка

Умеренно дифференцированная форма аденокарциномы

Умеренно дифференцированная форма железистого рака диагностируется наиболее часто, однако такая аденокарцинома в области предстательной железы имеет злокачественное течение в связи с наличием следующей характеристики процесса:

  • клетки новообразования имеют значительное отличие от нормальных, поэтому функциональные возможности искажены или полностью отсутствуют;
  • деструктивные изменения происходят достаточно быстро, как в железе, так и в близлежащих органах, которые затрагивает паталогический процесс;
  • метастазирование практически всегда отмечается уже на 3 стадии;
  • клинические симптомы нарастают быстрее и носят более яркий характер;
  • прогноз намного хуже, чем при высокодифференцированной форме рака и составляет не более 45-50 % благополучного исхода;
  • при выявлении аденокарциномы на 3-4 стадии прогрессирования, с наличием метастаз процент значительно снижается и представляет не более 25 %;
  • рецидивы отмечаются в большинстве случаев даже при успешном лечении текущего процесса аденокарциномы.

Успех лечения в данном случае возможен только при ранней диагностике аденокарциномы предстательной железы и наиболее адекватно подобранном плане лечебных мероприятий.

Низкодифференцированная аденокарцинома

Степени дифференциации клеток аденокарциномы

При аденокарциноме простаты низкой степени дифференциации, прогнозы весьма неблагоприятны. Деление атипичных клеток проходит быстро, хаотично и непредсказуемо, что полностью нарушает функциональную способность органа. Прогрессирование носит в большинстве случаев молниеносную форму, которая быстро метастазирует в близлежащие органы и по системе кровообращения попадает в легкие, головной мозг или печень, что обуславливает наступление преждевременного летального исхода в 98 % случаев. Данная форма аденокарциномы считается наиболее опасной, потому что метастазирование начинается уже на начальных стадиях развития, соответственно, шанс на выживание очень маленький и составляет не более 3-5 %.

Причины развития

Современная медицина до сих пор не может указать типичные причины развития рака простаты. Однако существуют некоторые предрасполагающие факторы:

  • наличие лишнего веса;
  • средний и старческий возраст;
  • наследственность;
  • нерациональное питание;
  • злоупотребление курением, алкоголем;
  • высокое содержание тестостерона;
  • плохая экология;
  • нарушение гормонального фона.

Обычно достаточно раннее выявление рака простаты значительно облегчает терапию и делает ее эффективнее. Причем вплоть до того, что мужчина вновь сможет полноценно жить и работать. А вот слишком позднее его выявление повышает риск смерти пациента.

Определить будущее больного можно по таким факторам:

  • концентрация ПСА в крови;
  • уровень по Глисону. Четвертый и пятый уровни характерны для низкодифференцированного рака. Такой агрессивнее, зато при нем эффективнее химио- и лучевое лечение. А вот первый и второй уровни образовывают меньше метастаз, но они не поддаются терапии;
  • габариты опухоли, количество раковых клеток;
  • то, насколько опухоль распространена, есть ли у нее метастазы. Хотя с каждым годом все меньше мужчин заболевает раком простаты, рак остальных органов, увы, все равно встречается довольно часто;
  • возраст. Стариков труднее лечить, чем молодых, а эффективности меньше;
  • выбор анестезирующих средств. Анестезия, в зависимости от своего типа, тоже бывает смертельно опасна: общая анестезия вызывает почти на треть больше смертей при оперировании аденокарциномы простаты, чем та, при которой не используются опиодные медикаменты.
Причины развития

Людям, находящимся в группе риска, особенно важно регулярно проходить обследования

Специалисты до сих пор не могут идентифицировать точные причины и подобрать наиболее оптимальный вариант лечения аденокарциномы предстательной железы. Но некоторые эксперты полагают, что подобное новообразование возникает по такому же принципу, что и любая другая онкология. Спровоцировать заболевание способны такие факторы:

  1. Возрастные изменения. Результаты исследований показывают, что ежегодно вероятность развития этого заболевания увеличивается на 5%.
  2. Наследственная склонность. При наличии этой болезни в анамнезе ближайших родственников пациента есть высокий риск ее развития и у него самого.
  3. Несбалансированный рацион. К развитию аденокарциномы может привести чрезмерное потребление животных жиров и пищи, в которой содержится много калорий.
  4. Наличие генома негроидной расы.
  5. Курение и потребление спиртных напитков.
  6. Постоянные контакты с химическими и токсическими соединениями.
  7. Продолжительное использование гормональных медикаментов, в которых содержится тестостерон.
  8. Осложнения после инфекционных заболеваний мочевыделительной и половой систем.
Читайте также:  Чем опасна метастатическая меланома и как вовремя ее выявить

Кроме того, ежегодно необходимо проходить ПСА-анализ крови. Эта диагностическая процедура дает возможность выявить рак предстательной железы еще на том этапе, когда болезнь не проявляется или проявляется умеренно.

Диагностика заболевания↑

Учитывая, что ранние стадии не проявляются никакими болезненными симптомами, аденокарцинома простаты диагностируется, как правило, тогда, когда лечение опухоли уже затруднено и прогноз неблагоприятный. Чтобы поставить диагноз, необходимо провести следующие исследования:

  • Пальцевое обследование.
  • Ультразвуковое исследование простаты.
  • УЗИ расположенных в брюшной полости органов.
  • Биопсия.
  • Рентген органа.
  • Радиоизотопные методы.
  • Магнитно-резонансная томография.

Определив наличие и стадию заболевания, выбирают подходящую тактику терапии.

Диагностика раковой опухоли

Очень важно своевременно диагностировать аденокарциному. Но так как заболевание на начальных стадиях проходит бессимптомно, выявить его может только врач на обследовании.

Для этого нужно хотя бы раз в 6 месяцев посещать кабинет андролога. Специалист проводит пальпацию простаты через прямую кишку. Таким образом, он может выявить уплотнения, изменение в размере органа, но отличить злокачественную опухоль от доброкачественной не получится.

При подозрении на образование аденокарциномы специалист назначается следующие исследования:

Диагностика раковой опухоли
  • Анализ на простатический специфический антиген.
  • Биопсия предстательной железы.
  • УЗИ простаты.
  • МРТ.
  • Анализ на уровень тестостерона.
  • Рентген таза.
  • Радиоизотопное исследование.

Обследование назначает врач в индивидуальном порядке.

Профилактика

Как таковой универсальной профилактики против аденокарциномы нет. Однако можно существенно снизить риск развития этого онкологического процесса, если регулярно применять такие предписания:

  • своевременное лечение всех заболеваний;
  • правильное питание;
  • регулярное обследование у профильных медицинских специалистов;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика наиболее часто встречающихся недугов, особенно в сезон обострения.

При первых же проявлениях клинической картины следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Последствия и реабилитация

Нужно понимать, что в большинстве случаев удаление аденокарциномы сопровождается частичным или полным удалением органа локализации новообразования. Кроме того, проведение терапевтических мероприятий может привести к:

  • развитию анемии;
  • резкой потере веса;
  • выраженному болевому синдрому.

Для ускорения выздоровления больному показаны полноценный отдых, отсутствие стрессов и перегрузок, соблюдение диеты. Также ему следует проходить регулярные онкологические осмотры с целью раннего выявления рецидивов.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии