Кто должен отвечать за отсутствие лекарств у онкобольного пациента?

В прошлом году каждый пятый звонок на горячую линию помощи онкобольным «Ясное утро» был связан с получением лекарств. Большинство пациентов вынуждены были самостоятельно оплачивать препараты, положенные им бесплатно, из-за длительного ожидания медикаментов. 

Чем опасен рак стадии?

На ранних этапах развития, онкологические заболевания успешно поддаются лечению, главное – как можно чаще проходить обследования органов и систем организма. 4 степень онкологии считается последней и самой трудной.

В большинстве случаев развивающийся в человеческом организме рак протекает бессимптомно и больные, как правило, узнают об имеющейся у них онкологии только когда она достигает завершающей стадии. Вылечить эту степень заболевания не представляется возможным, так как раковые клетки распространились по всему организму и затронули жизненно важные органы.

Больной обречён на летальный исход, однако это не значит, что жить ему осталось совсем немного. При правильном уходе и лечении, жизнь такому человеку можно продлить до 5 лет. Выживаемость раковых больных зависит от того, какой орган подвергся онкологии. Так, рак лёгкого даёт шанс продлить жизнь на 5 лет только в 10% случаев, при диагностировании опухоли желудка – 15-20% выживаемость. Самое маленькое число – 5% у больных раком поджелудочной железы или онкологии печени.

Когда онкобольной имеет право бесплатно получить лекарство?

Пациент имеет право на лекарство, даже если на этот препарат не хватило финансирования, не заключили контракт на поставку или его нет в аптеке. «Мы часто слышим: «Мы не выпишем вам рецепт, потому что в аптеке нет» — не рекомендуется так делать», — предупредила юридический консультант представителей больниц. Кроме того, право пациента на лекарства не зависит от того, находится ли лекарство в перечне жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖВНЛП) и входит ли в стандарт лечения.

В качестве примера Лада Короткова привела решение судебной коллегии областного суда в Ивановской области: пациент проходил лечение в онкоцентре имени Блохина, где ему выписали препарат стоимостью 200 тысяч рублей. Он приобрел лекарство за свой счет и начал его прием, а позже попросил Ивановский областной диспансер созвать врачебную комиссию, которая бы решила — назначать ли ему и дальше этот препарат.

Врачебно-консультативная комиссия постановила продолжить прием лекарства, но местный департамент здравоохранения отказался выдать его — якобы применение препарата не было назначено в установленном порядке. Пациент обратился в суд, и тот решил дело в его пользу. Департамент обжаловал это решение, но и суд второй инстанции оказался на стороне пациента. Почему? Потому что пациент обратился с рекомендациями онкоцентра в областную больницу и попросил назначить комиссию, а еще — потому что даже если препарата нет в перечне ЖВНЛП, то это не должно ущемлять права онкобольного.

Но есть и другой нюанс: рекомендации федеральных онкологических центров по поводу препаратов не являются обязательными для больницы, где лечится пациент, подчеркнула Короткова. Решающим документом в этом случае становится протокол врачебной комиссии, который должен быть составлен по всем правилам, описанным в приказе Минздрава 502н. Суд обращает внимание на оформление протокола и может не принять его в качестве доказательства, если в документе нет даты или подписей всех участников комиссии. Это важно и для самой больницы — внимательное отношение к оформлению таких документов позволит снять риск наступления ответственности для учреждения.

Читайте также:  Особенности рака мочевого пузыря у мужчин: сколько лет с ним живут?

Лечение хронической боли у онкологических больных

Снятие или снижение боли у онкологических больных позволяет улучшить качество их жизни.

Необходимо подбирать препараты для обезболивания индивидуально, вводить их по часам, а не по мере возникновения потребности.

Врач и медсестра должны оценить влияние боли на настроение, сон, аппетит, подвижность больных. Уточнить, как долго боль существует, на какое время и какими препаратами снимается.

Медсестра, работающая с онкологическими больными, должна знать, что для снятия боли у них используются наркотические анальгетики, наркотики и вспомогательные препараты.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала и предложила трехступенчатый подход к лечению боли.

· 1 ступень лечения хронической боли у онкологических больных предполагает использование ненаркотических анальгетиков, в основном — аспирина (до 100 мг на прием через 3—4 часа) и парацетамола (до 500—600 мг на прием через 5—6 часов), побочные действия: вероятность изъязвления слизистой желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, кровотечения, гепатотоксичность. Кроме того, используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — бруфен, вольтарен, гендометацин (метиндол), напросин. Побочные действия те же.

· На 2-ой ступени, когда боль у онкологических больных усиливается, несмотря на повышение дозы препаратов первой ступени, используются слабые опиаты — кодеин, дионин, трамал (трамадол).

· Если применение этих препаратов не уменьшает боль, то переходят к препаратам 3-ей ступени — сильным опиатам. К ним относятся просидол (таблетки по 25 мг и ампулы по 1 мл 1% раствора). Норфин (нопен, бупренорфин) — таблетки по 0,2 мг под язык или ампулы по 1 мл. Побочные действия: тошнота, рвота, запоры, иногда галлюцинации, седативность. Морфин в последнее время выпускается в виде таблеток (MST-continus, 10, 30, 60,100 и 200 мг) или свечей пролонгированного действия. Побочные действия те же. Дюрагезик — выпускается в виде пластыря, наклеивается на сухую кожу. Содержит фентанил (25, 50, 75 и 100 мг/час). Длительность действия — 72 часа. Доза 100 мг/час эквивалентна 4мг морфина, вводимого внутривенно.

О возможных побочных действиях опиатов (тошнота, рвота, запоры, депрессия, сонливость, нарушение дыхания, галлюцинации) необходимо предупредить больного и его родственников, а при их появлении проводить адекватное лечение.

Наряду с основными анальгетиками в борьбе с хронической болью у онкологических больных используются вспомогательные препараты — кортикостероиды, антидепрессанты, противосудорожные, антигистаминные, антибиотики и другие. Они чаще используются в лечении специфических симптомов и осложнений, возникающих у больных в терминальной стадии заболевания.

Только совместные действия самого больного, членов его семьи, врачей и медицинских сестер позволяют уменьшить или устранить боль при онкологическом заболевании.

Читайте также:  Диагностика рака желудка на ранней стадии

Проблемы и риски

Также было доказано, что симптомы дистресса и психологические расстройства, вторичные по отношению к раку, имеют значительные негативные последствия как для пациента, так и для его семьи. Неадаптивное совладание и ненормальное поведение при заболеваниях связаны с временными психическими расстройствами, что отрицательно сказывалось на приверженности лечению, поведении в отношении здоровья и качестве жизни. Кроме того, людям с такими проблемами приходится дополнительно увеличивать сроки пребывания в больнице и/или время реабилитации.

Существуют данные о снижении реакции на химиотерапию у пациенток с депрессией, вызванной раком молочной железы, что указывает на возможную связь между психологическими расстройствами и более высоким риском рецидива и снижение общей выживаемости. Повышенный риск самоубийства также связан с психологическими расстройствами при раке. Потому паллиативная помощь онкобольным крайне важна.

Эмоциональные проблемы, такие как депрессия и беспокойство, могут также отражаться в семье, усиливая эмоциональные переживания среди лиц, осуществляющих уход за пациентом, и в случае смерти пациента повышают риск возникновения депрессивного настроения у родственников.

Ошибки при обезболивании

 Зачастую, в больницах онкопациентам прописывают «трамадол», причем ограниченной дозировкой.  При желании, можно выпросить дополнительно «реланиум» либо же «сибазон». На этом помощь заканчивается и все больные идут домой. Далее приходится мучиться от боли длительный временной промежуток (около месяца). Новый рецепт, как правило, выписывается по истечении 10-дневного срока.

Сопутствующие медикаменты

 Задействование анальгезирующих медикаментов в так называемом монорежиме имеет слабый эффект. По этой причине их рекомендуется комбинировать с антидепрессантами (в частности, подойдет имипрамин).

Средства такого типа повысят действенность анальгетиков, если болевой дискомфорт возникает из-за повреждения нервных волокон. Кроме того, благодаря антидепрессантам можно понизить дозировку наркосредств.

 Кортикостероиды (такие, как преднизолон) в максимально допустимых дозах и при комбинировании с обезболивающими дают вполне хороший эффект, если имеются костные и позвоночные боли при онкологии. Также они помогают при болевом ощущении в районе внутренних органов. Помимо этого, такие средства способствуют улучшению аппетита. 

Ошибки при обезболивании

 Нейролептики (дроперидол) повышают противоболевую эффективность. Также, они защищают от появления рвотных позывов после приема лекарства или еды.

Такое средство, как диазепам, возвращает нормальный сон (оно является настоящим спасением для людей, имеющих хронический болевой синдром).

Кроме того, благодаря рассматриваемому медикаменту можно улучшить успокоительное воздействие наркоанальгетиков. 

 Антиконвульсанты (клоназепам) повышают действенность наркоанальгетиков. Они обладают наилучшим эффектом при простреливающих болях.

Выбор способа введения лекарства

Одним из удобных в применении обезболивающих является пластырь, который клеится на кожный покров.

Самое эффективное обезболивание при раке назначается врачом, при этом для каждого пациента подбирается индивидуальная схема. При онкозаболеваниях начальных стадий могут использоваться ненаркотические обезболивающие. Выделяют такие типы устранения боли при онкологии разной локализации:

  • Пластыри с обезболивающим действием. Препарат вводится через кожный покров, при этом у пластыря есть 4 особых слоя — полиэфирная пленка с защитой, емкость с компонентом против боли, мембрана и липкий слой.
  • Анестезия спинального типа. Лекарство против боли при онкологии вводится в спинномозговой канал, вследствие чего временно теряется тактильная чувствительность и болевой синдром.
  • Эпидуральная анестезия. Обезболивающий препарат вводится в область между твердым мозговым слоем и стенками черепной полости либо позвоночного канала.
  • Нейролизис, выполняемый через ЖКТ посредством эндосонографии. При манипуляции разрушается болевой нервный путь и на время боль прекращается.
  • Использование обезболивающих лекарств в зоне миофасциального триггерного пункта. При таком болевом синдром на фоне онкологии у пациента возникают мышечные спазмы и болезненные уплотнения. Для устранения неприятной симптоматики проводятся инъекции в пораженные зоны.
  • Вегетативные блокады. Нерв блокируется с помощью введения анальгетика в область проекции нерва, который имеет связь с поврежденным внутренним органом.
  • Нейрохирургия. При хирургическом вмешательстве у больного перерезаются нервные корешки, через которые проходят нервные волокна. После этого в головной мозг перестают поступать сигналы о боли при онкологии.
  1. Таблетированные препараты при онкологии и капсулы удобны почти всегда, кроме случаев затрудненного глотания (например, при раке желудка, пищевода, языка).
  2. Накожные формы (пластыри) позволяют постепенно всасываться препарату без раздражения слизистых ЖКТ и наклеивании пластыря один раз в несколько дней.
  3. Инъекции чаще выполняются внутрикожно или (когда есть нужда в быстром устранении болевых ощущений) внутривенно (например, рак кишечника).
Выбор способа введения лекарства

При любом пути введения подбор дозировок и кратности подачи лекарства ведется индивидуально с регулярным контролем качества обезболивания и наличия нежелательного действия веществ (для этого осмотр больного показан не реже, чем раз в десять суток).

  • Обезболивающие уколы представлены: Трамадолом, Тримеперидином, Фентанилом, Бупренорфином, Буторфанолом, Налбуфинлм, Морфином.
  • Комбинированным средством: Кодеин Морфин Носкапин Папаверина гидрохлорид Тебаин.
Читайте также:  С чем можно перепутать метастазы в позвоночнике

Неинъекционные варианты опиоидных обезболивающих:

  • Трамадол в капсулах по 50 мг, таблетках по 150, 100, 200 миллиграмм, свечах ректальных по 100 миллиграмм, каплях для приема внутрь,
  • Парацетамол Трамадол капсулы 325 мг 37,5 миллиграмм, таблетки, покрытые оболочкой 325 мг 37,5 миддиграмм,
  • Дигидрокодеин таблетки продленного действия 60, 90, 120 мг,
  • Пропионилфенилэтоксиэтилпиперидин в защечных таблетках по 20 миллиграмм,
  • Бупренорфин пластырь накожный 35 мкг / час, 52,5 мкг / час, 70 мкг / час,
  • Бупренорфин Налоксон подъязычные таблетки 0,2 мг/0,2 мг,
  • Оксикодон Налоксон а таблетках продолжительного действия с оболочкой по 5 мг / 2,5 мг; 10 мг / 5 мг; 20 мг / 10 мг; 40 мг / 20 мг,
  • Таблетки Тапентадола с пленочной оболочкой продленного высвобождения вещества по 250, 200, 150, 100 и 50 миллиграмм,
  • Тримеперидин таблетки,
  • Фентанил накожный пластырь 12,5; 25; 50, 75 и 100 мкг / час, таблетки подъязычные.
  • Морфин капсулы длительного высвобождения 10, 30, 60, 100 миллиграмм, таблетки пролонгированные с оболочкой по 100, 60, 30 миллиграмм.

Изоляция в отдельном помещении

В случаях, когда с пациентом, у которого подтвердили наличие SASR-CoV-2 в организме, проживают другие домочадцы, больного необходимо поместить в отдельную комнату. Также ему выделяются отдельные приборы, предметы пользования, одежда, полотенца и прочее.

Контакт с зараженным SASR-CoV-2 должен быть минимизирован. Все общение между родственниками проходит только в средствах личной защиты. Желательно, чтобы общением и уходом за больным занимался только один человек, не входящий в группу риска (младше 65 лет, без хронических болезней).

Комната, где размещен пациент, должна регулярно проходить санитарную обработку и проветриваться. Дезинфекции также подвергаются и предметы личного пользования больного (полотенца, постельное белье, одежда). Родственникам необходимо либо кипятить все, с чем контактирует больной, либо использовать мыло, растворы хлора и прочие обеззараживающие средства.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии