Колоректальный рак – методы диагностики, лечение и прогноз

Лечение рака толстой кишки в Израиле — это индивидуально составленный план действий, задача которого — уничтожить злокачественное новообразование и предупредить его повторное возникновение. При этом нужно приложить максимум усилий, чтобы после лечения человек мог вести полноценный образ жизни.

Онкологическое обследование при колоректальных опухолях

Диагностические мероприятия для выявления злокачественных новообразований в израильских онкологических клиниках выполняются на высокотехнологичном оборудовании. Обследование проходит быстро, без дискомфорта, в благожелательной обстановке. После тестирования разрабатывается индивидуальный план ведения с учетом тяжести выявленной патологии.

Программа диагностики:

  • Развернутый анализ крови: общий и биохимический профиль, уровень электролитов, показатели свертывающей системы крови.
  • Анализ крови на онкомаркеры (РЭА, CA 19-9) – специфические вещества, вырабатывающиеся в организме при прямокишечной карциноме.
  • Ректороманоскопия с биопсией – эндоскопическое исследование слизистой кишечника. По показаниям процедура дополняется колоноскопией (осмотром толстого кишечника).
  • Биопсия и срочное гистологическое исследование биоптата из прямой кишки.
  • УЗИ и КТ брюшной полости.
  • ПЭТ-КТ для оценки распространенности процесса и выявления метастазов.
  • Консультация колоректального хирурга.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

  • Химиотерапия
  • Онкохирургия
  • Лучевая терапия
  • Брахитерапия

ДИАГНОСТИКА

  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
  • Компьютерная томография (КТ)
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Биопсия
  • Гистология
  • Онкомаркеры

Причины заболевания

Факторами, провоцирующими развитие тяжелой патологии, становятся:

  • Генетическая наследственность;
  • Присутствие в рационе большого количества мяса жирных сортов;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Потребление табачных изделий;
  • Основная масса времени проводится в сидячем положении;
  • В организм поступает мало фруктов, овощей, каш.

Предрасположенность к развитию онкологических заболеваний наблюдается, если по родственной линии были прецеденты подобного заболевания. Сегодня используется тест, позволяющий определить генетическую наследственность.

Врачи часто обращают внимание пациентов на рацион питания. Потребление фаст-фуда, колбасы, жирной пищи – главная причина увеличения количества бактерий, содержащихся в проходе кишечника. В процессе жизнедеятельности патогенные бактерии выделяют канцерогенные соединения, способствующие перерождению клеток. При достаточном количестве клетчатки в каналах кишок полезными бактериями обеспечивается норма в функционировании органа. Отсутствие клетчатки приводит к увеличению токсических соединений и развитию воспалительных процессов внутри кишечного тракта.

Хронические очаги воспаления на слизистом слое приводят к развитию дисплазии тканей, появляются новообразования.

Достаточно часто рак кишечника развивается в пожилом возрасте.

Приводит ли красное мясо к онкологии?

– Говорят, что употребление красного мяса также провоцирующий фактор для развития рака толстой кишки.

Статья по теме «Враги» на столе! Пищевые привычки, которые нас убивают – Да, в последнее время чрезмерное употребление красного мяса принято относить к факторам риска развития рака толстой кишки. Это подтверждается исследованиями. Но, во-первых, речь идёт именно о чрезмерном его употреблении, а во-вторых, это не значит, что у всех, кто ест красное мясо, обязательно будет рак толстой кишки. Просто риск того, что может появиться этот вид злокачественной опухоли, у любителей красного мяса выше, чем в среднем в популяции.

Я не призываю раз и навсегда исключить из рациона красное мясо, я за разумный подход. Питание должно быть разнообразным, в том числе в рацион обязательно должны входить овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, рыба, морепродукты и мясо. Это залог здоровья вообще и профилактика колоректального рака в частности.

Стадии рака толстой кишки

Относительно распространённости патологического процесса различают следующие стадии:

1 (первая стадия): раковая опухоль находится в пределах стенок толстой кишки;

2 (вторая стадия): опухоль распространилась через мышечный слой кишки, при этом лимфатические узлы не задеты;

Читайте также:  Выделения из грудных желез при надавливании

3 (третья стадия): раковая опухоль распространилась на один или несколько близлежащих лимфатических узлов;

4 (четвертая стадия): метастазы в других органах.

Международная классификация рака толстой кишки по системе TNM:

T — определение первичной опухоли:

Тх – недостаточно данных для оценки новообразования недостаточно; • Т0 – невозможно определить состояние опухоли; • Tis – преинвазивная карценома; • Т1 – инфильтрация подслизистой основы кишки; • Т2 – инфильтрация мышечного слоя кишки; • Т3 – инфильтрация серозного слоя и/или ткани неперитонизированных участков органа; • Т4 – вовлечение в патологический процесс висцеральной брюшины и/или других органов.

N — обозначает распространение опухоли на регионарные лимфатические узлы: • – недостаточно данных для оценки поражения лимфатических узлов; • N0 – вовлечение лимфатических узлов в патологический процесс исключено; • N1 – поражены 1-3 лимфоузла; • N2 – поражено более чем четыре лимфатических узла.

M — обозначает наличие метастазов в других органах и системах: • Мх – недостаточно данных для оценки распространения рака на другие органы; • М0 – отсутствие метастазов в других системах и органах; • МI – выявлено наличие метастазов в других органах.

Лечение рака толстого кишечника в Израиле

Выделяют онкологические патологии:

  • ободочного фрагмента – основного функционального нижней части кишечника, в котором всасывается жидкость и формируется твердый кал;
  • сигмовидной кишки, характерной формы в виде «S», соединяющей ободочный отдел и прямую кишку;
  • прямой кишки.

Согласно мировой медицинской классификации к потенциальным рискам возникновения рака толстого кишечника относят:

  1. генетические причины;
  2. внешние факторы – недостаточность в рационе клетчатки, пристрастие к красному мясу.

Американские ученые отнесли колоректальный рак к заболеваниям, напрямую связанным с ожирением. Еще одним фактором риска являются проблемы разрастания слизистой в виде полипов и воспалительные состояния, приводящие к возникновению злокачественных новообразований.

Лечение рака толстого кишечника в клиниках Израиля

Терапевтическая стратегия основана на гистологических результатах биопсии и строится на комплексном подходе, который зависит от локализации и размера злокачественного очага.

  1. В случае поражения ободочной или сигмовидной кишки, как правило, начинают с хирургического вмешательства, после которого подключают медикаментозную терапию.
  2. При раке толстой кишки, чаще всего, делают упор на химиолучевое лечение, после которого проводят операцию.
  3. Обязательная программа лечения включает полное удаление всех вторичных метастатических очагов поражения. Если это возможно с технической точки зрения, их удаляют хирургически. В других случаях, раковые клетки уничтожают с помощью цитологических препаратов внутреннего введения и целевых лекарств иммунной терапии. На нашем сайте вы найдете актуальную информацию о новейших подходах и отзывы о лечении кишечника в Израиле.

Хирургическое лечение

Операцию проводят для удаления опухолевой ткани. В зависимости от места расположения опухолевого новообразования и степени распространенности рака израильские хирурги задействуют различные хирургические подходы.

От этого также зависит стоимость лечения рака толстого кишечника в Израиле. Местные хирурги практикуют операции, позволяющие сохранить целостность и функциональность пищеварительного тракта.

Помимо резекции опухоли, здесь проводят операции по восстановлению проходимости кишечника, предварительное эндопротезирование перед межкишечным анастомозом.

Химиотерапия

Израильские медики используют новейшие фармакологические разработки. Во время операций применяют инновационную методику HIPEC (гипертермическую интраперитонеальную химиотерапию). После того, как опухоль удаляют хирургическим путем, в брюшную полость вводят химиотерапевтический препарат, нагретый до 42-45 градусов, что позволяет максимально полно удалить раковые клетки.

Химиоэмболизация

Процедура точечной химиотерапии позволяет ввести лекарство локально и концентрированно, непосредственно в опухоль, снизив объем химически активных веществ в здоровых тканях.

Радиотерапия, радиохирургия и микроволновая абляция

Для устранения очагов злокачественного поражения, распространившихся в печень или легкие, используют методы радиочасточной абляции, дистанционное и контактное облучение, микроволновую абляцию. Эти малотравматичные способы воздействия позволяют разрушить опухоль без хирургической операции.

Таргетная терапия

Включает использование молекулярно-прицельных лекарственных препаратов. Они дополняют химиотерапию и блокируют рост конкретно злокачественных клеток.

Читайте также:  Ацинарная аденокарцинома предстательной железы разных степеней

Иммунотерапия

Включает комплекс мероприятий, активирующих защитные функции организма. Это помогает быстрее справиться с болезнью и исключить вероятность ее повторного возникновения.

Медицинские процедуры

Чем раньше поставлен диагноз, тем больше вероятность полного излечения. Израильские врачи добились очень высоких результатов в выявлении колоректального рака еще до проявления первых симптомов.

Здесь разработаны чрезвычайно эффективные диагностические программы, учитывающие множество совокупных факторов – от генетической предрасположенности на основе анализа семейной истории до высокоинформативных аппаратных исследований, позволяющих тщательно изучить анатомическое состояние толстого кишечника и его внутренней поверхности. Врач знакомится с пациентом, проводит визуальный осмотр и сбор жалоб. Анализирует характерные симптомы. Составляет перечень наиболее целесообразных анализов и инструментальных тестов.

  • Микроскопические анализы образцов крови и мочи.
  • Колоноскопическое исследование. Процедура, позволяющая провести обследование кишечника, выявить локализацию опухоли и оценить состояние слизистой оболочки. В 2006 году израильские ученые изобрели видеокапсулу для колоноскопии, сделавшую это исследование совершенно безболезненным и максимально информационным. Крошечная видеокамера с двумя объективами делает до 36 снимков каждую секунду продвижения по пищеварительному тракту. Она способна зафиксировать мельчайшие изменения слизистой.
  • В случае обнаружения полипа или подозрительного участка, производят забор ткани для проведения биопсии.

Сколько стоит лечение рака толстой кишки в Израиле

Степень распространения рака толстой кишки, объем диагностических манипуляций, виды терапевтических вмешательств — это те основные факторы, которые определяют стоимость курса лечения в Израиле. Тем не менее, здесь лечение обойдется дешевле, чем в аналогичных медицинских учреждениях Европы и США.

Регуляция цен Министерством здравоохранения и отсутствие посредников положительно сказывается на ценовой политике. Благодаря этим моментам расценки в «Хадассе» не выше средних по Израилю.

Кроме того, клиника принимает результаты инструментальных тестов, выполненных за ее пределами. Пройдя комплексное обследование в отечественных учреждениях — выполнив биопсию толстой кишки, КТ, МРТ и другие процедуры, можно значительно снизить цену на лечение рака в Израиле.

Методы лечения

Лечение колоректального рака может начинаться с курса химиотерапии. Этот метод представляет собой прием медикаментов, которые тормозят деление раковых клеток. Нередко такие препараты вызывают массу побочных эффектов, однако даже их появление не является противопоказанием к их применению. Если опухоль обнаружена на 3 и 4 стадии и является неоперабельной, химиотерапия является основным методом лечения.

Операция является основным методом лечения колоректального рака. Химиотерапия применяется в послеоперационном периоде при наличии метастазов в органах, в лимфоузлах, либо при местном распространении опухоли, а также при опухоли 4 стадии в предоперационном периоде, для уменьшения распространенности опухоли и метастазов. При раке прямой кишки применяется также лучевая терапия перед операцией для уменьшения распространенности опухоли, и в послеоперационном периоде для подавления метастазов. При плоскоклеточном раке анального канала лучевая терапия является основным методом лечения.

Хирургическое лечение, которое применяют после одного или нескольких курсов химиотерапии, подразумевает удаление опухоли вместе с частью кишечника (колэктомия или гемиколэктомия). Один из вариантов гемиколэктомии на картинке ниже.

При наличии метастаз в лимфоузлы проводят лимфадэнектомию — удаление лимфоузлов. Хирургическая операция может быть открытой (доступ к органам осуществляется через разрез в передней брюшной стенке) или лапараскопической. Второй вариант используют преимущественно на начальных стадиях заболевания, когда метастазы отсутствуют или они единичны.

Радиотерапия — еще один высокоэффективный метод, которым можно удалить колоректальный рак.

Его используют как самостоятельный метод или совместно с химиотерапией. Суть процедуры состоит в облучении опухоли высокими дозами рентгена, в результате чего они перестают делиться и погибают.

Лечение

Основными методами борьбы с раком являются химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Консервативными методами избавиться от заболевания невозможно.

Хирургическая терапия

В большинстве случаев при колоректальном раке прибегают к хирургическому вмешательству. Объем операции зависит от стадии развития рака:

  • На ранних стадиях заболевания, когда оно имеется четко локализованный характер, удаляется только пораженный фрагмент кишечника с окружающей его клетчаткой и регионарными лимфатическими узлами.
  • Распространенная опухоль нижнего отдела требует более радикального вмешательства. Проводится удаление прямой кишки вместе с сфинктером. На переднюю брюшную стенку накладывается сигмостома – прямое сообщение сигмовидной кишки с поверхностью кожи. В дальнейшем каловые массы будут удаляться через эту стому.
  • В некоторых случаях может быть проведена более щадящая операция – сфинктеросохраняющая резекция. В ходе нее удаляется только прямая кишка, сфинктер остается на месте, и к нему подшивается низведенная сигмовидная кишка. Такая операция более удобна для пациента в дальнейшем, однако не всегда анатомическое строение позволяет подвести вышележащий отдел без натяжения ткани.
  • Если рак находится на последних стадиях и осложняется кишечной непроходимостью, операция проводится в несколько этапов. Первоначально необходимо восстановить движение пищевых масс по кишечнику, для чего пациенту накладывается колостома – соустье между ободочной кишкой и поверхностью кожи. Через некоторое время проводится операция по удалению новообразования способом, описанным выше.
Лечение

Химиотерапия и лучевая терапия

Химиотерапия и лучевое лечение – это обязательные компоненты терапевтического комплекса, однако при колоректальном раке они имеют второстепенное значение. Пациенту проводится курс облучения и химиотерапии перед проведением операции и после нее для закрепления результата, уничтожения оставшихся микроскопических фрагментов опухолевой ткани. Это снижает вероятность рецидива – повторного возникновения новообразования.

Читайте также:  Рак глаза: причины, симптомы, диагностика и лечение

Дополнительное лечение

Пациенту обязательно проводится симптоматическое лечение, которое направлено на снятие клинических проявлений заболевания. На опухоль эти лекарства никак не влияют, поэтому заменить этиологическое лечение ими невозможно.

В данную группу входят:

  • анальгетики – для купирования болей;
  • противорвотные средства;
  • препараты железа при анемии;
  • иммуностимуляторы.

Особенности диеты

Лечение

Во время лечения от рака пациент должен значительно скорректировать свой образ жизни, в том числе и питание. Правильное питания – это дополнительный положительный фактор, который поможет поддерживать нормальное состояние пациента при прохождении терапии.

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • кисломолочные продукты (нежирный творог, простокваша, кефир, в небольших количествах – сметана);
  • сухари из белого хлеба;
  • овощи (морковь, помидоры, цветная капуста и брокколи, различная зелень, шпинат, кабачки);
  • фрукты (абрикосы, сливы, яблоки);
  • каши (ячневая, овсяная, гречневая, перловая);
  • яйца в небольших количествах (максимум 1 в день);
  • рыба и морепродукты.

Отдельно стоит отметить антиканцерогенные продукты, которые рекомендуется ввести в рацион:

  • печень, рыбий жир (витамин А);
  • растительное масло, орехи (витамин Е);
  • ягоды и фрукты (витамин С);
  • отруби, крупы, морепродукты, печень (селен);
  • морская рыба и водоросли (йод);
  • тыква, морковь, помидоры, абрикосы (каротиноиды);
  • ягоды, цитрусовые, яблоки, свекла (флавоноиды).
  • жирные, жареные, копченые блюда;
  • кондитерские изделия, конфеты;
  • специи в больших количествах;
  • сладкая газировка;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе;
  • некоторые овощи (бобовые, капуста, репа, огурцы);
  • виноград;
  • колбаса, сосиски;
  • цельное молоко;
  • черный хлеб;
  • полуфабрикаты, тушенка и рыбные консервы.

Обязательно почитайте:Болезни слепой кишки: симптомы, лечение и профилактика

Лечение рака кишечника в Израиле

  • Хирургическая операция. Обычно она заключается в удалении пораженной части кишечника. В Израиле такие операции часто проводят лапароскопически.
  • Химиотерапия. Этот вид лечения при раке кишечника может быть использован либо как самостоятельный, либо в комплексе с операцией. По данным исследований, химиотерапия особенно эффективна при лечении больных с семейной историей рака кишечника.
  • Радиотерапия. Облучение чаще всего используется при раке прямой кишки – нижнего отдела толстой кишки. Обычно оно комбинируется с другими методами лечения.

Метастазирование

Колоректальные раки метастазируют в окружающие лимфатические узлы, по лимфатическим сосудам раковые клетки могут добраться до надключичной области. Степень вовлеченности лимфоколлектора коррелирует с агрессивностью карциномы и длительностью её существования. При высокодифференцированной аденокарциноме течение более благоприятно, а метастазы не столь обильны.

По кровеносным сосудам раковые отсевы заносятся в печень и чуть реже — в легкие. Костные метастазы совсем не характерны для КРР, но не исключаются при низкодифференцированной аденокарциноме.

Прорастание кишечной стенки может привести к разносу клеток по брюшной полости и, нередко, канцероматозу с асцитом.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии