Кисты: виды, диагностика, хирургическое удаление

Селезенка – это внутренний орган, играющий важную роль в жизни человека. Она входит в состав лимфатической системы и все функции селезенки, к сожалению, еще изучены не до конца. Известно, что селезенка участвует в гемолизе, вырабатывая моноциты и уничтожая поврежденные эритроциты.

Причины развития патологии

Кистозные образования в селезенке считаются самостоятельной нозологией и имеют свой код по МКБ-10, который обозначается как D73.4 в рубрике болезней крови и кроветворных органов. В этом разделе они занимают 15 место по частоте встречаемости. Заболевание не имеет половых и возрастных пределов, но чаще всего обнаруживается у детей и подростков, а также у взрослых людей от 25 до 55 лет. Рост числа больных данной патологией в последнее время связан с совершенствованием методов диагностики и качеством медицинских осмотров.

Причинами образования кисты в селезенке являются:

  • перенесенные заболевания – инфекционный мононуклеоз, туберкулез, малярия, тиф;
  • травмы – ушибы, удары тупым предметом в живот, падения с высоты;
  • паразитарные болезни – эхинококкоз, альвеококкоз, тениоз;
  • расстройства кровоснабжения органа (инфаркт или др.);
  • оперативные вмешательства на селезенке – пункция абсцесса, удаление опухоли;
  • нарушение эмбрионального развития – неправильное формирование кровеносной системы с образованием полостей вследствие действия неблагоприятных факторов (алкоголь, курение, медикаменты, токсины).

Реакция организма на отсутствие селезенки

Многие интересуются, можно ли жить без селезенки человеку. Учитывая значимость этого органа, после удаления селезенки последствия могут быть самыми разными. Однако это вовсе не значит, что подобное оперативное вмешательство обусловит развитие серьезных болезней или даже приведет к гибели. Часто фиксируются случаи, когда у новорожденных этот орган вообще отсутствует.

Также рекомендуем прочитать:Признаки и лечение алкогольной комы, первая неотложная помощьОтравление ртутью: почему опасны последствия интоксикацииПомощь собаке, отравившейся крысиным ядомИнтоксикация организма: методы лечения в домашних условиях

Человек может нормально жить без селезенки, однако к ее удалению обращаются лишь в самых критичных случаях. Такая операция называется спленэктомией. Последствия после нее зависят от уровня поражения и работоспособности органа. Важны также причины проблемы и образ жизни больного в течение реабилитационного периода.

Функции, которые выполнялись селезенкой, после изъятия этого органа, распределяются между иными внутренними системами. Однако целиком устранять отжившие тромбоциты из состава крови неспособен ни костный мозг, ни печень, ни лимфатические узлы. Потому после хирургического вмешательства пациенту назначают медикаментозные средства, предотвращающие формирование тромбов.

Кисты у женщин и мужчин: симптомы и лечение

На начальных стадиях развития кистозные элементы не имеют симптомов. При разрастании и нагноении они проявляются по-разному, в зависимости от этиологии, локализации, состава содержимого и размеров. Например, при поражении яичника женщины жалуются на чувство тяжести и сдавливания нижней части живота, боль во время менструации, нарушение цикла и др. При патологии почки болит и ноет поясница, трудно опорожнять мочевой пузырь, отмечаются скачки артериального давления.

Диагностика

Методы диагностики зависят от локализации кистозных образований. Чаще всего это УЗИ, однако также могут назначаться МРТ, КТ, рентгенография. Также проводятся лабораторные анализы – крови и мочи.

Читайте также:  Виды, эффективность и последствия химиотерапии при раке яичников

Хирургическое лечение

Тактику вмешательства определяет врач, исходя из локализации, размера кистозного образования и жалоб пациента. Классическая методика – скальпельное иссечение новообразования вместе с расположенными рядом тканями. Сегодня такая операция проводится преимущественно лапароскопическим способом с использованием эндоскопа. Лапароскопия кисты менее травматична, восстановление пациента длится один день. Также может быть выбрана методика аспирации (отсасывания) содержимого с дальнейшим прижиганием капсулы лазером, жидким азотом, радиоволной или специальным лекарственным препаратом для склерозирования стенок. Удаленное образование обязательно отправляется на гистологическое исследование.

Нужна ли хирургия?

При постановке такого диагноза многие пациенты задумываются, нужно ли удалять кисту. Некоторые новообразования, если они маленькие и не мешают человеку, могут оставаться под наблюдением. Другие, например киста шейки матки, могут иметь последствия: в них скапливаются бактерии, что рано или поздно приведет к воспалению или нагноению. Обсудить необходимость удаления стоит с лечащим врачом.

Операция: подготовка и проведение

Перед операцией больной проходит подготовку, которая включает в себя анализы и аппаратное обследование:

  • Различные анализы мочи и крови;
  • Электрокардиограмма;
  • Рентген брюшной полости;
  • УЗИ селезенки и органов-соседей;
  • КТ (по индивидуальным показаниям);
  • За две недели до операции обязательно проводится превентивная вакцинация;
  • Отменяются все препараты, которые могут разжижать кровь (аспирин, плавикс);
  • Выясняют наличие аллергической реакции на медпрепараты.

Ампутация селезенки называется спленэктомией. Проводят ее под общим наркозом, введение антибиотиков обязательно.

Операция: подготовка и проведение

Есть два вида спленэктомии:

  1. Полостная операция: Надрезают стенку брюшины и раздвигают мышцы. Связки, удерживающие селезенку, отрезают, а сосуды зажимают скобками. Селезенку извлекают и, если нет кровотечения, рану зашивают, сверху накладывают стерильную повязку;
  2. Лапароскопия: В стенке брюшины делают несколько небольших разрезов. В полость закачивают газ, чтобы появилось свободное место для работы инструментами. В другое отверстие вводят лапароскоп, он передает изображение на экран. Через остальные разрезы вводят инструменты и начинается ампутация селезенки.

Рекомендации по питанию

Диета – главное условие при любом заболевании. Вместе с пищей в организм поступают вещества, определенным образом влияющие на состояние внутренних органов и в наших силах помочь им справиться с болезнью.

Рекомендации по питанию

Если у вас в селезенке киста, основной упор в питании сделайте на употреблении:

  • Рыбы жирных сортов.
  • Ежедневно включайте в рацион мед и орехи.
  • Из овощей: свекла и капуста.
  • Из фруктов: гранаты, яблоки и их соки, авокадо.
  • Клюкву и морсы из клюквы.
Рекомендации по питанию

Пейте не менее двух литров воды в сутки. Следите, чтобы еда не была обжигающе горячей и, наоборот, очень холодной. Питайтесь дробно, понемногу. Из напитков предпочтение отдайте травяным чаям, настоям шиповника и боярышника, свежевыжатым овощным сокам и ягодным морсам.

Исключите или сведите до минимума соль и сливочное масло. Копченые, жареные блюда. Квашеные капусту, соленые и маринованные овощи. Жирное мясо. Торты, пирожные, мороженое. Из напитков – кофе и крепкий чай.

А вреде алкоголя знают все. При кисте селезенки – под строгий запрет!

Туберкулез органов брюшной полости: симптомы, лечение, причины

Диагностика абдоминального туберкулеза — один из самых сложных разделов фтизиатрии.

Для развития абдоминального туберкулеза характерно уменьшение количества CD4+ Т-лимфоцитов ниже 200 клеток/мкл.

Туберкулез пищевода и желудка отмечают крайне редко. Чаще у больных ВИЧ-инфекцией поражение пищевода и желудка обусловлено кандидозом, ЦМВИ или С К.

Специфическое поражение печени бывает в трех формах:

  1. милиарное (наиболее часто),
  2. диффузное,
  3. казеозно-некротическое.

Для туберкулеза селезенки характерны умеренная спленомегалия и милиарное или очаговое поражение. Туберкулез печени и селезенки и клинической практике диагностируют реже, чем на аутопсии.

Читайте также:  Инвазивный плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки

Туберкулезный мезаденит часто включен в специфический процесс при поражении органов брюшной полости.

Значительно увеличиваются казеозно-трансформированные лимфатические узлы брыжейки тонкой кишки, ворот печени и забрюшинного пространства, формируются конгломераты, натечные и межкишечные абсцессы.

При расплавлении казеозных масс лимфатического узла возникают лимфожелезистые каверны, которые при прорыве в брюшную полость ведут к развитию туберкулезного перитонита.

Кишечник чаще вовлечен в патологический процесс вторично при мезадените. Наиболее часто язвенные поражения возникают в восходящей и поперечной ободочной кишке. Для язв типично расположение поперек хода кишечника, при заживлении формируются стенозы кишки и, как следствие, ослабление перистальтики, приводящее к механической кишечной непроходимости.

Туберкулез брюшины (перитонит) возникает вторично за счет лимфогенного распространения инфекции при прогрессировании мезаденита или общей гематогенной милиарной диссеминации.

Диагностика туберкулеза органов брюшной полости

В план обследования пациента с подозрением на абдоминальный туберкулез в обязательном порядке нужно включать обзорную рентгенограмму органов грудной и брюшной полости, УЗИ брюшной полости. В дальнейшем принимают решение о проведении ирригоскопии и объеме эндоскопического обследования (фиброэзофагогастродуодено-, колоно- и лапароскопия).

При эндоскопическом исследовании подозрительны на туберкулезное воспаление мелкие желтоватые бугорки и/или язвы. При их визуализации обязательна биопсия пораженных участков.

Особенность течения туберкулезного перитонита (как истинного специфического поражения брюшины, так и калового) у больных ВИЧ-инфекцией — умеренно выраженный болевой абдоминальный синдром, сглаженные, нередко лишь локально определяемые симптомы раздражения брюшины. Следовательно, золотой стандарт диагностики абдоминального туберкулеза — диагностическая лапароскопия с дальнейшим решением вопроса об объеме оперативного вмешательства.

Лечение туберкулеза органов брюшной полости

  • Специфическая антибиотикотерапия согласно выбранному режиму, в пред- и послеоперационный периоде парентеральным введением препаратов.
  • АРВТ по показаниям.
  • Дополнительное энтеральное питание (сиппинговое или зондовое).
  • Коррекция анемии.

В 40—60% случаев течение абдоминального туберкулеза сопровождается развитием осложнений, требующих операции (лапароскопия, лапаротомия, удаление пораженных лимфатических узлов, резекция участка кишечника, санация брюшной полости, дренирование).

При абдоминальном туберкулезе возможны два варианта хирургических вмешательств: экстренные (по неотложным показаниям) и плановые операции (решение принимают по результатам клинического и ультразвукового динамического наблюдения).

Могут ли возникнуть осложнения?

Если вовремя не поставить правильный диагноз и не начать лечение, то осложнения вас не минуют.

  • В большинстве всех случаев, возникает разрыв кистозного образования. В результате этого происходит сильное кровотечение во внутренних органах. В более тяжелых случаях, кровоизлияние проникает в брюшную полость. Поэтому больного срочно госпитализируют в стационар для оказания первой неотложной помощи.
  • Еще одно осложнение — это гнойное воспаление новообразования. Как правило, такое явление наблюдается при самостоятельной попытке вылечить кисту.
  • К дополнительным осложнениям относится: острый перитонит, который возникает на фоне разрыва полости образования, а также выделение из кисты в брюшную полость.

Воздействие факторов внешней среды (ушиб, удар) может привести к прорыву кисты селезенки и излитию содержимого в полость живота. При отсутствии экстренных лечебных мероприятий данное состояние служит причиной перитонита, а в тяжелых случаях — летального исхода.

Нагноение кисты вызывает формирование абсцесса, интоксикацию организма вплоть до развития бактериемии. Длительное течение болезни может спровоцировать спонтанное кровотечение в полость образования, а при его разрыве – кровотечение в брюшную полость.

Метастазы в селезенке

Многие метастазы на начальной стадии не вызывают клинических проявлений, тогда как появление выраженной симптоматики сигнализирует о том, что процесс перешел в запущенную стадию.

При поражении селезенки метастатическим раком основным признаком наличия вторичных формирований считается интоксикация организма. Данный процесс указывает на существенное ослабление иммунной системы, нарушение функциональности пораженного органа.

По мере увеличения дочернего образования у больного появляются следующие симптомы:

  • Выраженный болевой синдром, со временем становящийся невыносимым.
  • Утрата аппетита, диспепсические нарушения, ведущие к резкому снижению веса вплоть до анорексии, истощению.
  • Ухудшение общего состояния, повышенная температура тела, слабость, быстрая утомляемость, развитие гипертермического синдрома.

Вышеуказанные клинические проявления усиливаются до последнего этапа злокачественного процесса. Прогрессирующий метастатический рак опасен разрывом селезенки. Данное состояние вызывает шок у пациента, острые болезненные ощущения, потерю сознания, требует незамедлительного хирургического вмешательства.

При каких типах рака возникают метастазы?

В 50% случаев метастатический рак в данном органе развивается при меланоме, которая поражает кожный покров. Распространение клеточных структур происходит на третьей или четвертой стадии патологического процесса. Иногда вторичные формирования в селезенке образовываются при раке прямой кишки, ротовой полости, глазного яблока или слизистой оболочки вульвы.

На втором месте после меланомы стоит молочная железа. Реже всего дочерние новообразования появляются при злокачественном поражении легких, желудка, предстательной железы, яичников, толстого кишечника, почек или печени.

Возможные осложнения

Если не будет своевременно проведена диагностика, по результатам которой лечащий врач назначит эффективную действенную лечебную терапию, киста в селезенке может не только увеличиться в размерах, но и стать причиной различных осложнений. По мере прогрессирования кисты приводят к разрыву стенок органа с последующим проникновением содержимого в брюшную полость. В этом случае через несколько часов отмечают «симптом острого живота». Возможно развитие асцита, перитонита.

Важно! Если не будут приняты экстремальные меры при кистозных образованиях, прогноз при данной патологии неблагоприятный. Запущенная форма болезни может стать причиной летального исхода.

Сильно увеличенная в размерах киста в селезенке может оказывать влияние на функционирование органов респираторного тракта, что проявляется отдышкой, поверхностным дыханием, частыми приступами сухого кашля. При множественных поражениях органа кистами, если нормальные размеры селезенки существенно отклонены от физиологических показателей, отмечают нарушение в работе ЖКТ, близлежащих органов.

При запущенной форме патологии развиваются симптомы сильной интоксикации, особенно при паразитарных кистах. В случае нагноения кист, присоединения второстепенных, хронических инфекций развивается сильная интоксикация организма, которая может стать причиной ухудшения общего состояния, привести к летальному исходу. Не исключено, что запущенные формы патологии спровоцируют заражение крови, сепсис.

Лечение заболевания

Кистозные полости в селезенке не всегда требуют хирургического лечения. Выбор метода зависит от размеров патологического образования и жалоб пациента. Большинство обращений к врачу связано со случайным обнаружением небольшой кисты во время проведения УЗИ по другому поводу. Маленькие полости подлежат динамическому наблюдению, при больших размерах проводится операция.

Хирургические методы

Селезенка не является жизненно важным органом для человека, но для ребенка она нужна, чтобы обеспечить правильный иммунный статус. Поэтому используются максимально щадящие способы лечения. Главные хирургические методы:

  1. Удаление селезенки (спленэктомия) – проводится по строгим показаниям (множественные кистозные полости, паразитарные кисты, развитие осложнений).
  2. Резекция пораженной части органа – если есть единичные образования в области полюсов селезенки.
  3. Вылущивание полости вместе со стенками.
  4. Чрескожная пункция кисты с ее опорожнением и введением внутрь 96% раствора этанола.
Лечение заболевания

Чаще всего операцию выполняют лапароскопическим методом, который позволяет провести хирургическое лечение в полном объеме без инвазивного вмешательства и выписать пациента в максимально короткие сроки.

Медикаментозные методы

Назначение препаратов является обязательным при паразитарных кистах селезенки. С этой целью применяют Альбендазол, Вермокс или другие лекарства по выбору лечащего врача. При эхинококкозе после операции медикаментозная терапия назначается на длительный срок, иногда пожизненно. В остальных случаях при необходимости используются симптоматические средства – антибиотики, противовоспалительные препараты, спазмолитики.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии