Кератома — что это такое? Причины, опасность, лечение и удаление, фото

Тератома в переводе с греческого означает “чудовищная опухоль”. Это образование содержит в себе несколько видов тканей, образованных из одного, двух, трех зачатков, наличие которых не принадлежит тем частям тела, где формируется опухоль. Она происходит из гоноцитов (зрелые половые клетки мужчины и женщины), проявляется обычно в половых железах у мужчин, в яичниках у женщин, в копчико-крестцовой зоны и головном мозге у детей.

Что такое тератома?

Тератомой называют образования, которые образуются из эмбриональных клеток еще во внутриутробный период. Обычно подобные образования отличаются доброкачественным характером, но под влиянием определенных факторов она может малигнизироваться и прорасти в соседние структуры.

По статистике, озлокачествление тератомы происходит примерно у 1% пациентов.

Тератома (с греч. «чудовище») отличается довольно необычной внутренней структурой – она содержит ткани, которые абсолютно не типичны для локализации опухоли. Внутри образования специалисты обнаруживают обломки костей, волосы, соединительнотканные или мышечные волокна, зубы, глаза или фрагменты конечностей и пр.

Что такое тератома?
  • У взрослых пациентов обычно обнаруживаются тератомы яичек либо яичников, они могут вырастать до 10-15-сантиметрового диаметра. Чаще болеют репродуктивно активные женщины.
  • Если же тератомная опухоль поразила мужские яички, то ее рассматривают, как образование с высокой вероятностью озлокачествления.
  • У детей же подобные образования имеют преимущественно пояснично-крестцовую локализацию и обнаруживаются сразу после рождения. Опухоль может осложнить роды, мешая прохождению плода по путям, либо сдавливает и деформирует внутриорганические структуры, провоцирует недостаточность миокарда и смерть.

Тератомные образования могут локализоваться и в других частях тела вроде забрюшинной и пресакральной зоны, средостения либо шеи. Но все же чаще всего встречаются яичниковые, яичковые и крестцово-копчиковые локализации.

По статистике, на долю тератом у взрослых приходится порядка 2,8-7% случаев от общего числа опухолей. У детей эти образования обнаруживаются гораздо чаще – в 24-36% опухолевых патологий.

Чем опасна тератома яичника?

Дермоидное новообразование прикрепляется к поверхности яичника с помощью так называемой “ножки”. Самое опасное осложнение данной патологии связано с перекрутом образования.

Клиническая картина такого осложнения заключается в резком ухудшении самочувствия женщины, острой боли, которая распространяется на нижние конечности. У больной отмечается гипертермия тела вследствие воспаления близлежащей стенки брюшины.

Перекрут ножки опухоли считается неотложным поводом для хирургического вмешательства.

Патологическая анатомия

В подавляющем большинстве всех наблюдений (не меньше 85% их) в каротидном тельце возникают типичные для него доброкачественные опухоли. Они располагаются в области раздвоения общей сонной артерии, длинной своей осью вдоль шеи, глубоко под медиальным краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которая обычно оттесняется кнаружи и кзади. Каротидная хемодектома чаще более или менее яйцевидной формы, размерами от лесного ореха до куриного яйца и редко до гусиного – тогда она верхним полюсом уходит под угол нижней челюсти. Известно только немного случаев, когда опухоль достигала очень больших размеров, распространяясь кверху до основания черепа и книзу до ключицы.

Наблюдается и смещение каротидной железы на шее; отсюда возможность необычного расположения каротидной хемодектомы. Кроме того, что гораздо актуальнее, уровень раздвоения общей сонной артерии варьирует. Он может быть и выше и ниже обычного. Соответственно и каротидные хемодектомы могут локализоваться с одной стороны высоко у основания черепа, а с другой – низко на шее.

Читайте также:  Жидкостная цитология шейки матки сколько делается анализ

Когда опухоль маленькая, она гладкая, большие же опухоли чаще слегка бугристы и узловаты. По консистенции они плотны и эластичны, нередко сжимаемы. При отсутствии злокачественности плотность не бывает очень большой.

Патологическая анатомия

Каротидная хемодектома большей своей частью лежит позади бифуркации сонной артерии, меньшая часть опухоли продвигается кпереди между наружной и внутренней сонной артериями, значительно отодвигая их друг от друга. Каротиды обычно лежат на опухоли в более или менее глубоких бороздах в ней. Иногда опухоль обрастает наружную сонную артерию и реже внутреннюю и общую, заключая их в своей толще, но никогда не прорастая стенок сосудов. Бывает, что сосуды сдавливаются опухолью и просвет их суживается. Более или менее типично, что наружная сонная артерия проходит по передней и медиальной поверхности опухоли, а внутренняя смещается кзади и несколько латерально. В довольно тесных отношениях эти опухоли стоят к внутренней яремной вене и к важнейшим нервам, часто срастаясь с ними, но никогда не прорастая в них. В первую очередь речь идет о блуждающем, симпатическом и подъязычном нервах, потом о возвратном и верхнем гортанном. Вообще, каротидные хемодектомы прочно связаны со всеми окружающими их тканями. Эти связи очень богаты сосудами, и на поверхности опухолей бросается в глаза обилие крупных вен. Цвет опухолей буро-красный или коричнево-красный, то светлее, то темнее, на разрезе от светло-серого до коричнево-красного цвета. Они имеют хорошо выраженную соединительнотканную оболочку, от которой внутрь отходят перекладины, обусловливающие ее альвеолярное строение. Внутри альвеолы клетки иногда сгруппированы маленькими круглыми кучками – так называемыми клеточными шарами. Часть клеток в альвеолах располагается без определенной системы. Часто отдельные клетки или маленькие группы их лежат вне альвеол в соединительной ткани. Клетки опухоли имеют вид эпителиальных клеток, крупны, полигональны со светлой мелкозернистой протоплазмой. Контуры клеток часто неясны, так что иногда кажется, что лежат голые ядра. Последние крупны, овальны, с тонкой хроматиновой сетью и 1-2 ядрышками. Попадаются клетки с двумя ядрами, а изредка и настоящие гигантские клетки. В других случаях альвеолярность строения не так равномерна, альвеолы имеют неправильную форму, мельче, клеточные скопления местами имеют форму тяжей.

Опухоли каротидного тельца чрезвычайно богаты кровеносными сосудами. Соединительнотканные перегородки пронизаны широкими тонкостенными сосудистыми просветами, выстланными эндотелием. Иногда можно найти даже клеточные муфты вокруг капилляров; но при этом клетки лежат беспорядочно, ядра их часто обращены не к капилляру, и между клетками и степной капилляра имеются отдельные волоконца соединительной ткани. В соединительнотканных перегородках часто много оранжево-желтого аморфного зернистого кровяного пигмента, лежащего глыбками разной величины. Встречаются и небольшие экстравазаты. В каротидных хемодектомах не наблюдается участков некроза и значительных кровоизлияний, столь характерных для злокачественных опухолей. Весьма характерен для этих опухолей распространенный гиалиноз соединительной ткани и сосудистых стенок. В соединительной ткани, чаще под капсулой, нередко наблюдаются еще мелкие очаги мелкоклеточной инфильтрации.

Типичным опухолям каротидного тельца прежде давались самые разные названия, главным образом в зависимости от взглядов на его происхождение и строение. Совершенно одинаковые опухоли вначале назывались ангиосаркомами, перителиомами или эндотелиомами, потом параганглиомами. Теперь общепринято обозначение этих опухолей струмами каротидного тельца, хемодектомами.

Лечение и прогноз при тератоме

Лечение хирургическое. Доброкачественные опухоли обычно иссекают в пределах здоровых тканей. Исключением являются тератомы яичника. Девочкам и женщинам репродуктивного возраста при данном заболевании проводят частичную резекцию яичников, в преклимактерическом и климактерическом периоде осуществляют аднексэктомию, надвлагалищную ампутацию матки с придатками. Объем хирургического вмешательства при злокачественных тератомах определяется локализаций и распространенностью новообразования. В послеоперационном периоде назначают радиотерапию и химиотерапию.

Прогноз зависит от локализации и особенностей гистологического строения тератомы. При зрелых и незрелых доброкачественных опухолях исход обычно благоприятный за исключением крупных крестцово-копчиковых тератом. Выживаемость при новообразованиях данной локализации составляет около 50%. Причиной гибели становятся пороки развития, сдавление внутренних органов или разрыв тератомы в родах. При злокачественных опухолях прогноз определяется распространенностью процесса. Тератомы с семиномой протекают более благоприятно сравнению с тератомами в сочетании с хорионэпителиомой или эмбриональным раком.

Медикаментозное лечение кератомы

Препараты обычно применяют для прижигания солнечных кератом кожи у взрослых небольшого размера. Вещество в виде крема, раствора или эмульсии наносят на пораженное место в определенной дозировке. В состав таких средств входят:

  • кислоты (гликолевая, трихлоруксусная);
  • цитостатики (фторурацил, подофиллин).

Удаление проводит только доктор, поскольку превышение дозировки и неправильное использование может привести к химическому ожогу кожи. Для самостоятельного применения дерматолог может назначить мазь с невысокой концентрацией активного вещества, например, с 5% фторурацила.

Средство наносят на кератому дважды в день в течение 2-4 недель, после чего образовавшуюся язвочку заживляют местными гормональными или другими регенерирующими препаратами.

Средства для удаления кератом могут также содержать фенол, трикрезол, метакрезол, уксусную кислоту. Примеры препаратов — Ферезол, Папиллек, Веррукацид.

Хирургическое лечение каратом

В случаях, если область поражения значительна и представляет собой косметический дефект, не оставляющий надежд на излечение безоперационными методами, или лечение традиционными средствами не принесло ожидаемого результата, рекомендуются радикальные методы иссечения.

На сегодняшний день их несколько:

Хирургическое лечение каратом
  1. Радиохирургическое иссечение. Самый современный метод избавления от кожных проблем. С его помощью можно удалять любые новообразования – метод заслужил популярность ввиду отсутствия каких-либо послеоперационных шрамов. Тонкое и точное воздействие радионожа позволяет производить любые надрезы и иссечения. Особенно предпочтителен радиоволновой метод при кератомах на лице.
  2. Лазерное удаление. Представляет собой кратковременное воздействие на центр опухоли пучком лучей медицинского лазера (эрбиевого или неодимового). В результате тело кератомы моментально высыхает и слои испаряются. Высококвалифицированное исполнение почти не оставляет последующих шрамов на коже. Длительность операции – 10- 15 минут, заживление происходит за 1-2 недели.
  3. Криодеструкция. Очень популярный метод ввиду своей малотравматичности и безболезненности. Однако удалять жидким азотом можно лишь одиночные солнечные или себорейные кератомы – для других видов его применение проблематично. После замораживания азотом образуется корочка, через неделю она отходит, обнажая здоровую ткань. К минусам метода относится невозможность контроля за полнотой охвата глубинных кератомных клеток, по этой причине часто случаются рецидивы.
  4. Электроэксцизия. Иссечение высокочастотным током с помощью электроножа, сжигающего локально опухоль. Удаляют таким образом мелкие кератомы. Точность исполнения позволяет максимально бережно сохранять здоровые слои кожи. После процедуры остается корочка, заживающая через 1-1,5 недели.
  5. Хирургическиая операция. Показана в случаях крупных или стремительно распространяющихся, неподдающихся контролю, кератом. Она рекомендуется и в случаях с перерождением в раковые состояния — тогда иссекаются и прилегающие к кератоме области кожи. Проводится под анестезией и заживление происходит медленнее, чем при других способах.

Выбрать метод лечения, подходящий именно для данной кератомы, следует после диагностических процедур, оценив все риски и последствия для организма.

Общая характеристика

Как известно, клетки эпителия человека постоянно меняются. Его старый слой постепенно роговеет и превращается в омертвевшие чешуйки, которые затем отпадают, освобождая место для молодой кожи. Этот процесс многократно повторяется — таким образом, на протяжении всей жизни человека его эпителий неоднократно обновляется.

Читайте также:  Анализы щитовидной железы. Вопросы и ответы.

Общая характеристика

В нормальном состоянии количество отмерших клеток примерно соответствует числу вновь сформированных. Процесс замены сбалансирован и эпителий остаётся в неизменном состоянии, несмотря на происходящие процессы. Но если происходят какие-либо нарушения и клетки начинают расти либо отмирать быстрее или медленнее, чем обычно, начинают развиваться различные болезни кожи. Верхний слой омертвевших клеток не успевает отслоиться, они постепенно накапливаются и в результате формируется кератома.

Поскольку это новообразование состоит из обыкновенных клеток эпителия, пускай и чрезмерно накопившихся и ороговевших, его относят к доброкачественным опухолям. Однако, согласно статистике, около 8—20% из них со временем преобразуются в рак. Это происходит из-за других нарушений работы организма или внешних факторов, которые способствуют формированию злокачественных клеток.

Из-за способа образования кератом их можно найти исключительно на кожном покрове человека. Они могут возникать на лице, шее, спине, руках, голове, туловище или ногах, причём на последних встречаются наиболее редко. Наиболее уязвимы к формированию опухолей те части тела, которые значительную часть времени подвергаются воздействию солнечных лучей.

Общая характеристика

На начальных стадиях развития кератома выглядит как небольшое потемнение на коже, немного выступающее над поверхностью. Затем её площадь и высота постепенно увеличиваются в результате накопления ороговевших клеток. Поверхность опухоли слегка шелушится, а на больших новообразованиях нередко образуется плотная оболочка из твёрдых чешуек. Обычно кератомы бывают серого или коричневого цвета.

Заболевание кожи может развиваться в форме как единичных, так и множественных опухолей. Как правило, несколько из них возникают на одном участке эпителия в течение нескольких месяцев. Если скорость их распространения слишком высока, это может быть поводом обратиться к врачу, но по характеристикам множественные кератомы ничем не отличаются от единичных. Эти образования на лице, шее и теле также одинаковы по методам развития и лечения.

Рецепт с использованием чистотела.

Из листьев и стеблей сухого чистотела нужно сделать примочки. Использовать для лечения и против восстановления кератом. Соотношение растения и воды 2 ложки на 25 мл воды.

Также при лечении и профилактических мероприятий нужно пить и кушать продукты с высоким содержанием витамина P.

Продукты в которых содержаться этот витамин в больших количествах:

  • гречка;
  • чёрный шоколад;
  • чёрная смородина;
  • стручковый перец;
  • лимон.

Также, настойки в которых содержится витамин:

  • лопух (пить в виде сока или делать настойку),
  • петрушка (делать настойку),
  • зеленые чаи,
  • укроп.

Рецепт с использованием подсолнечного и облепихового масла.

Рецепт очень простой в приготовление и очень эффективный. Смешать масло в пропорции один к одному, и смазывать кератомы три раза в сутки.

Рецепт из одуванчика.

Для использования подходит сок из одуванчика и компрессы из листьев растения. Также полезно пить сок из лимона и чеснока, разводя их водой. Принимать три раза в день, добавляя в воду 7-8 капель.

Внимание! Прежде чем использовать любые средства обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Напоследок

При проблеме не последнюю роль играет питание и образ жизни пациента. Если человек курит или употребляет алкоголь, то он находится в группе риска по формированию злокачественных опухолей.

Чтобы избавится отмерших клеток рогового слоя, используется скрабы для лица и тела. И не забывайте о воздействие солнца, находиться на открытом солнце следует не более 40 минут в день.

При отсутствии возможности избежать солнца, следует надеть легкую одежду белого цвета.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии