Карцинома — это что такое? Стадии заболевания и прогноз

Злокачественная опухоль кожи, которая формируется из сосудов лимфатической и кровеносной системы, названа саркомой Капоши по имени венгерского врача, описавшего ее в 1872 г. Проявления болезни – пятна на коже красного или синюшного цвета, преобразующиеся в узлы размером до 5 см. Чаще всего страдают ею пациенты с ВИЧ-инфекцией.

Причины формирования опухоли

Что это такое, саркома, известно многим, но почему она формируется, знают далеко не все. Основная причина развития патологии – активизация герпесной инфекции 8 типа под воздействием определенных факторов. Путь заражения – половой, через слюну и кровь.

Примерно за 2-3 месяца до формирования областей со злокачественными клетками организм вырабатывает специфические антитела, которые направлены на борьбу с инфекционными агентами. Если же имеет место провоцирующий фактор, например, значительный сбой в иммунитете, такие антитела не в состоянии побороть инфекцию.

В группу риска входят лица:

  • страдающие вирусом иммунодефицита;
  • гомосексуалисты, ведущие аморальную половую жизнь;
  • в пожилом возрасте;
  • перенесшие пересадку органа в анамнезе;
  • проходящие лечение сильнодействующими препаратами (антибиотиками, гормональными, химио-средствами).

Чаще всего саркома Капоши диагностируется при ВИЧ-инфекции. В таком случае даже незначительная инфекция способна нанести непоправимый вред здоровью, что обусловлено критической ослабленностью защитной функции организма.

Частички вируса локализуются в любой биологической жидкости: сперме, выделениях из влагалища и др. Заразиться герпевирусной инфекцией можно в процессе внутривенного введения наркотических средств. ВПЧ типа 8 передается от женщины новорожденному при родовой деятельности.

Факторы-провокаторы и распространенность

Точной причины, по которой возникает заболевание, пока не найдено. Особенностью саркомы является ее нетипичное начало и течение. К признакам, отличающим опухоль Капоши от других злокачественных образований, относятся:

  • медленное деление клеток,
  • зависимость от работы иммунной системы,
  • множественность очагов,
  • способность к обратному развитию,
  • нет атипичных клеток, а присутствуют воспалительные изменения.

Известными провоцирующими факторами являются:

  • заражение герпетической инфекций 8 типа при половом контакте, попадании крови или слюны;
  • длительное лечение иммунодепрессантами и цитостатиками;
  • пересадка органов,
  • наличие опухолей, болезней крови и лимфатической системы.

Рекомендуем прочитать статью об уртикарном васкулите. Из нее вы узнаете о заболевании и его подвидах, признаках патологии, проведении диагностики и назначении терапии.

А здесь подробнее о варикозе и тромбофлебите.

Саркома Капоши: симптомы

Клиника этой болезни довольно разнообразна и может вызвать уйму вопросов даже у опытных врачей. Признаки саркомы Капоши можно поделить на две основных группы — местные и общие.

Местное проявление характеризуется возникновением компонентов неоплазии на кожных покровах и слизистых оболочках. Саркома Капоши кожи проявляется разнообразно:

  • пятнами разнообразных цветов, от розового до коричневого: могут располагаться в самых разнообразных участках тела: саркома Капоши на ногах, руках и тд.
  • узелками разной формы и размеров;
  • опухолями узловатого типа.

В основном элементы располагаются на коже, в частности рак любит поражать нижние конечности (стопы), тыльные части рук, но может появиться в любом месте. Саркома Капоши во рту и других слизистых оболочках возникает значительно реже. При прогрессировании болезни количество элементов неоплазии может исчисляться сотнями.

Общие проявления неспецифические, проявляются относительно редко. В их перечень можно включить:

  • Парестезия — одно из основных проявлений. Больные жалуются на разнообразные ощущения в местах развития: мурашки, чувство нестерпимого жара или холода, покалывания. Наибольший дискомфорт приносит температурная форма парестезии.
  • Боли — могут быть самыми разнообразными, от колющих до стреляющих, кратковременные и постоянные;
  • Сильный зуд, ломота, жжение поврежденных мест кожи.
Читайте также:  Аденома гипофиза головного мозга последствия после операции

Лечение

Борьба с саркомой позвоночника — сложный процесс, зависящий от типа злокачественного новообразования, стадии заболевания и месторасположения опухоли. Современные принципы терапии позволяют улучшить прогноз онкопатологии и сохранить качество жизни пациенту. Предлагаем рассмотреть их подробнее.

Хирургическое лечение. Не все типы сарком позвоночника, ввиду их злокачественности или труднодоступности, можно устранить с помощью химиотерапии и лучевого воздействия. Нередко требуется операция, в процессе которой врач убирает новообразование, пораженные ткани вокруг него и лимфоузлы. Часть позвонка, которую удаляют при вмешательстве, заменяют эндопротезом. Но даже если избавиться от всего злокачественного новообразования невозможно, осуществляется частичная резекция.

Химиотерапия. Обычно данный метод применяется для борьбы с саркомой Юинга, рабдомиосаркомой и остеосаркомой. Прочие виды опухолей малочувствительны к влиянию медикаментозных препаратов. Нередко в данном контексте сочетаются химиолечение и лучевая терапия с целью получения максимального эффекта. Положительным считается результат воздействия, если после курса осталось не более 5% живых атипичных клеток в опухоли. В основном используются такие препараты, как Винкристин и Ифосфамид.

Лучевая терапия. Ее задача — уничтожить саркому позвоночника посредством радиоактивного излучения, а именно лучами IMRT с моделированной интенсивностью. Методика считается современной и прогрессивной, она может использоваться у пациентов любой возрастной категории. Специалист с помощью лучевой терапии оказывает лечебное влияние на очаг саркомы, а при наличии метастазов в легочной ткани и на органы дыхания.

Лечение

Таргентная терапия. Современный метод борьбы со злокачественными процессами, обладающий целенаправленным характером. Он способен устранить не только возникшее новообразование, но и его провоцирующие факторы, не причинив вреда близлежащим здоровым тканям. Таргентная терапия считается наиболее эффективным методом.

Брахитерапия. Метод, применяемый в борьбе с глубокими саркомами позвоночника. Он основан на введении в очаг поражения капсулы, генерирующей лучи и постепенно уничтожающей злокачественное новообразование.

Методы диагностики

Главным методом для подтверждения диагноза является биопсия. При исследовании образца кожной ткани обнаруживают множество новых сосудов и молодых клеток соединительной ткани, отложения железа, очаги кровоизлияния. При подозрении на саркому Капоши минимальный набор диагностических исследований состоит из:

  • анализа крови общего и на ВИЧ,
  • УЗИ сердца, почек, печени,
  • рентгенографии грудной клетки,
  • гастродуоденоскопии,
  • сцинтиграфии костей нижних конечностей,
  • КТ и МРТ почек и надпочечников.

Саркома Капоши при ВИЧ симптомы и течение болезни

Саркома Капоши при ВИЧ-инфекции имеет особенность – она образуется не только на коже, но и в слизистых оболочках, а затем распространяется на внутренние органы. Причина ангиосаркомы — потеря контроля лимфоцитов над процессом деления эндотелиальных клеток сосудистой стенки.

Есть два варианта течения болезни:

  • хроническая саркома Капоши при ВИЧ, симптомы которой прогрессируют медленно, новые элементы появляются реже одного раза в месяца (обычно так протекает болезнь, если инфицированный принимает поддерживающую иммунитет терапию);
  • стремительная саркома Капоши, которая проходит все этапы своего развития в течение нескольких месяцев и приводит к тяжелым осложнениям.

Как выглядит саркома Капоши?

Сама саркома Капоши выглядит как пятно ярко-красного или темно-вишневого цвета, напоминает бляшку или узелок. Узелок состоит из расширенных мелких сосудов, капилляров, которые набухают настолько, что образуют полости разных размеров. Полость часто содержит кровь.

Локализация заболевания

Саркома Капоши при ВИЧ (симптомы) проявляется образованием новообразований на волосистой части головы, на лице, на шее, верхних конечностях, груди, а также на половых органах. Анус и зона гениталий поражаются чаще всего, потому что вирусная нагрузка (концентрация вируса) в этой области бывает выше. Элементы возникают вокруг глаз, а также на ладонях и не бывают симметричными.

Читайте также:  Нужна ли операция при парауретральных кистах у женщин?

Зоны поражения

Вызывает саркома Капоши при ВИЧ симптомы в трех условных зонах – кожа, слизистые оболочки и внутренние органы. В 75% случаев процесс начинается с кожи, на которой образуются пурпурные или бурые пятнышки, узелки и бляшки. Они обычно не вызывают боли, но если к ангиосаркоме присоединяется инфекция, то она резко отекает и становится болезненной.

Следующие «цель», которую поражает саркома Капоши при ВИЧ – слизистые оболочки. Обнаружить саркоматозные бляшки можно на слизистой оболочки полости носа, рта, а также горла.  При осмотре полости рта легко выявляется опухоль на мягком небе, иногда на твердом небе, реже на щеках и языке. Гортань и глотка поражаются при выраженном угнетении общего и местного иммунитета.

Распространяясь, саркома Капоши у ВИЧ-инфицированных, поражает внутренние органы, причем с такой же частотой, что и кожный покров. Опухолевидные уплотнения (инфильтраты) появляются в пищеварительной системе (пищевод, кишечник, печень), а также в легких и сердце. Характерно поражение головного мозга. Прогноз в этом случае плохой. Больным уже почти не помогает лечение, и они погибают от недостаточности органов в течение 6 месяцев.

Стадии заболевания

Саркома Капоши при ВИЧ-инфекции проходит несколько стадий. В первую стадию образуются пятна (пятнистый период). Их называют розеолами. Розеолы имеют нечеткие очертания, темную окраску и размер не более 5 мм в диаметре. Поверхность гладкая, боли или зуда не вызывают.

Во второй фазе саркома Капоши у ВИЧ-инфицированных преобразуется в узелочки или папулы, которые выступают над поверхностью кожи, приобретают почти округлую форму, достигают размера 1 см в диаметре. На ощупь папулы плотные, сохраняют эластичность, при этом расположены изолированно друг от друга. Но если происходит слияние, то гладкая поверхность становится более шероховатой, напоминая корку апельсина.

Третья и финальная стадия характеризуется развитием опухоли. На коже виден довольно большой, плотный на ощупь конгломерат синевато-красного цвета, размер доходит до 5 см в диаметре.  Далее новообразование изъязвляется и кровоточит.

Саркома печени

Саркома печени как первичная опухоль встречается крайне редко. Саркома печени – это собирательное название, которое объединяет группу злокачественных опухолей.

Что такое саркома печени

Саркома печени может образоваться из сосудов печени, перителия, эндотелия. Саркома печени может быть круглоклеточной и веретеноклеточной.

Злокачественное новообразование относится к неэпителиальной опухоли, которая характеризуется быстрым ростом, поражает в основном людей молодого возраста до 40 лет. Саркома печени выглядит как узел маленького или большого размера, плотной консистенции.

Узел быстро растет, может достигать больших размеров, сдавливать сосуды, сам орган, вызывая его атрофию. Саркома печени также может быть представлена множественными узлами, деформирующими орган.

Первичная саркома печени практически не встречается, в большинстве случаев диагностируется вторичная опухоль печени. Вторичная саркома печени часто является последствием метастазирования меланомы.

Саркома печени, симптомы

Начальные стадии саркомы печени протекают почти бессимптомно, с ростом злокачественного узла появляются первые симптомы – при прорастании опухоли в желчные протоки развивается желтуха, если опухоль пережимает печеночные и портальную вены – получает развитие асцит, патологически увеличивается селезенка.

Среди первых симптомов развития саркомы – тошнота, чувство тяжести в правом подреберье, диспепсические расстройства, иногда рвота. Ярко выраженные симптомы появляются на последних стадиях развития злокачественной опухоли.

К более поздним симптомам относятся — боли в правом подреберье, желтушность кожи, пропадает аппетит, больной резко худеет, повышается температура тела, слабость, вздутие живота.

Быстро растущая опухоль вызывает резкое ухудшение состояния больного, усугубляющееся асцитом, анемией, идет быстрая потеря веса, полностью пропадает аппетит, развивается желтуха, которая сопровождается повышением билирубина в крови. Такое состояние резко снижает продолжительность жизни.

На последней стадии развития саркома печени осложняется распадом опухоли, внутренними кровоизлияниями, некрозом тканей, внутрибрюшным кровотечением. Повышается температура тела, усиливается потоотделение, больной испытывает сильную боль.

Читайте также:  Вирусная теория рака. Вирусы, вызывающие онкологию

Саркома печени, лечение

Лечение саркомы печени проводится в зависимости от размера и количества узлов опухолей, состояния больного, стадии развития злокачественного новообразования.

Единичную саркому печени удаляют хирургическим путем, множественные злокачественные узлы, которые поразили всю печень, невозможно удалить хирургическим путем. Применяется комбинированный метод лечения опухоли – лучевая терапия и химиотерапия.

Вспомогательные методы лечения не дают стойкой ремиссии, в редких случаях уменьшают размеры опухоли, останавливают активность злокачественного процесса, улучшают состояние больного и увеличивают продолжительность его жизни. Расположение новообразования также играют большую роль в лечении саркомы печени.

Опухоль левой доли печени удаляется полностью вместе с левой долей органа. При расположении злокачественного образования в правой трети печени иссекается эта часть органа.

Не подлежит хирургическому лечению опухоль, которая находится в средней трети органа из-за близкого расположения там кровеносных сосудов, имеющих жизненно важное значение для организма. Саркома печени имеет неблагоприятный прогноз – средняя продолжительность жизни после обнаружения симптомов развития опухоли около шести месяцев.

Разновидности саркомы мягких тканей, которые считаются редкими

По морфологическому признаку мягкотканые саркомы считаются одними из наиболее сложных онкологических опухолей. Это связано с многообразием вариаций и форм опухолей, с трудностями в дифференцировке, так как опухоли очень похожи по структуре и клеточному составу.

Мягкотканые саркомы классифицируются не только на доброкачественные и злокачественные. Существует и еще одна группа опухолей — местно-деструктивные или полузлокачественные. Такие новообразования обычно не метастазируют, но риск метастазирования в определенных условиях все же присутствует. Кроме того, такие опухоли очень быстро растут. К местно-деструктивным мягкотканым опухолям относится дифференцированная фибросаркома.

Редкой формой саркомы считается опухоль Юинга, которая обычно поражает кости, но иногда может развиваться и в мягких тканях. Характер развития такой саркомы имеет отличия от других мягкотканых сарком. Опухоль Юинга рассматривается в качестве костной саркомы.

Среди других редких форм опухоли врачи называют такие саркомы:

Разновидности саркомы мягких тканей, которые считаются редкими
  • гигантоклеточная;
  • десмопластическая;
  • гистиоцитарная;
  • железистая;
  • миелоидная;
  • нейрогенная;
  • остеогенная;
  • остеобластическая;
  • остеолитическая;
  • синовильная;
  • светлоклеточная;
  • трансмиссионная;
  • эпителиоидная;
  • скоротечная;
  • лимфогангиосаркома;
  • дерматофибросаркома;
  • нейрофибросаркома;
  • цитосаркома.

Каждая из этих опухолей должна быть дифференцирована, поэтому израильские онкологи проводят тщательную диагностику всего организма. Обследование проводится на новейшем высокоточном оборудовании.

Если предварительный диагноз уже известен, то пациент может узнать цены на лечение в Израиле и получить подробную бесплатную консультацию специалиста касательно своего диагноза в дистанционном режиме.

Специалисты клиники Меир в Израиле учитывают не только вид опухоли, но и ее расположение в организме.

Мягкотканые саркомы могут развиваться в:

  • головном мозге;
  • гортани и горле;
  • грудной клетке;
  • костях;
  • легких;
  • почках;
  • мочевом пузыре;
  • молочной железе;
  • лимфоузлах;
  • простате;
  • яичниках;
  • носоглотке;
  • сердце;
  • селезенке;
  • сосудах;
  • соединительной ткани;
  • средостении;
  • челюсти;
  • позвоночнике;
  • коленном суставе;
  • стопе;
  • спине;
  • тазобедренной кости;
  • лифосистеме и кровотоке;
  • на коже.

Добиться результативного лечения рака в Израиле при такой многообразной злокачественной опухоли, как мягкотканая саркома, можно только путем регулярных профилактических обследований и обращения в клинику при первых клинических проявлениях заболевания.

Разновидности саркомы мягких тканей, которые считаются редкими

Для получения первичной консультации израильского специалиста необходимо воспользоваться контактной формой нашего сайта и ответить на звонок представителя клиники.

Есть более 70 видов. Они названы в честь аномальных клеток, из которых состоит саркома. Наиболее распространенным типом является злокачественная фиброзная гистиоцитома (ЗФГ), которая состоит из множества аномальных веретенообразных клеток.

  • лейомиосаркома и рабдомиосаркома мышечных тканей;
  • ангиосаркома кровеносных сосудов;
  • саркома Юинга и примитивная нейроэктодермальная опухоль (ПНЭО);
  • злокачественная опухоль оболочки периферических нервов (ЗООПН или англ. MPNST);
  • желудочно-кишечная стромальная саркома (ГИСО, англ. GIST), его лечение отличается от других типов саркомы мягких тканей;
  • стромальная саркома из поддерживающих тканей;
  • саркома Капоши (ангиосаркома Капоши или множественный геморрагический саркоматоз);
  • синовиальная саркома.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии