Какие анализы крови сдаются при лимфоме и что означают их результаты

Злокачественное новообразование, поражающее лимфатические структуры, а также внутренние органы – это лимфосаркома. Чаще всего диагностируются у мальчиков в возрасте до 7 лет.

Описание недуга

Специалисты различают группы по вторичным и первичным принципам. Первичный тип представляет собой доброкачественное образование в виде опухоли. Вторичный, и самый распространенный тип состоит из лимфолейкозов и лимфоцитов. Чаще всего лимфосаркома состоит из В клеток, реже – Т клеток.

Место образования данной патологии – это лимфатические ткани.

Важно. Скорость роста и течения сопоставимы с острым лейкозом. Этот недуг не имеет возрастных признаков.

Также существует некоторая статистика, которая свидетельствует о том, что риск развития болезни у девочек ниже, чем у мальчиков.

Именно расположение опухоли определяет симптомы и первичные признаки проявления заболевания. Различают несколько вариантов болезни в зависимости от типов В или Т клеток, из которых состоит опухолевое образование.

Виды лимфомы

Лимфомы различают по строению опухоли. Определение вида опухоли также зависит от расположения пораженного узла или органа, который был поражен лимфомой. Таким образом, выделяют лимфому почек, лимфому груди и другие.

Виды лимфомы

Онкологию также различают по степени агрессивности:

Виды лимфомы
  1. Вялоагрессивная (индолентная).
  2. Агрессивная.
  3. Высокоагрессивная.
Виды лимфомы

Если классифицировать лимфому по строению (морфологическому и иммунологическому), выделяют 4 вида:

Виды лимфомы
  1. Диффузная лимфома — эта степень с высокой агрессивностью, заболевают чаще всего пожилые и люди среднего возраста. Опухоль обычно возникает в области желудочно-кишечного тракта. Есть несколько вариантов развития этого вида заболевания. Первое – увеличение сразу нескольких узлов одновременно. Второе – опухоль располагается за пределами лимфатического узла. Во втором варианте симптоматика будет связана с тем органом, который был поражен.
  2. Лимфома Ходжкина – злокачественная опухоль, для которой характерно формирование гранулем. Из-за этого второе название этого вида онкологии – лимфогранулематоз. В лимфатической ткани находятся патологические клетки, которые являются основой этого вида лимфомы. Клетки крупные, с несколькими ядрами, их наличие (они обнаруживаются при анализе содержимого пункции) свидетельствует о присутствии лимфомы Ходжкина. Патогенные клетки развиваются из B-лимфоцитов. Этот вид встречается не так часто, диагностируется у пациентов 20-35 лет. При этой лимфоме у человека может наблюдаться увеличение паховых, бедренных, внутрегрудных, подмышечных лимфоузлов. Местонахождение лимфомы Ходжкина определяет клиническую картину. Увеличение узлов оказывает сдавливающий эффект, из-за чего может появиться отдышка, кашель, отек, паралич. Возникает интенсивная боль. В случаях поражения печени и органов ЖКТ возникает тошнота и рвота, неприятный привкус во рту.
  3. Лимфома неходжкинская (она же лимфосаркома). Возникает преимущественно у лиц старше 55 лет. Такая лимфома может быть как агрессивной, так и индолентной. Для агрессивных опухолей характерны метастазы (прорастание в другие органы). Вялотекущее заболевание трудно поддается лечению, так как может протекать непредсказуемо, с внезапными рецидивами. Опухоли могут располагаться в самих лимфатических узлах на начальных стадиях. Лечению поддаются, однако оно нередко приводит к ремиссии.
  4. Лимфома Беркитта – для нее характерна очень высокая степень злокачественности. Распространяется по лимфоузлам, проникает в кровь и органы. В случае с этим видом опухоли патогенные клетки также происходят от B-лимфоцитов. Однако лимфома Беркитта распространяется только на территории США, Центральной Африки и Океании. Африканкая лимфома Беркитта (она же эндемическая) отличается наличием вируса Эпштейная-Барр. В зависимости от местоположения опухоли болезнь может начинаться резко или медленно. На самых первых стадиях лимфома напоминает простуду, затем присовокупляется лихорадка. После этого начинает очень резко снижаться вес, увеличиваются лимфоузлы. Не исключено возникновение внутренних кровотечений, почечной недостаточности, непроходимости кишечного тракта.
Виды лимфомы

При своевременном лечении ремиссия может быть длительной, но в итоге заболевание полностью исчезает. В случае разрастания злокачественной опухоли поражается все системы, вплоть до мозга.

Читайте также:  Аденокарцинома (железистый рак) — симптомы, виды, лечение

Диагностика

Прежде всего, сам человек должен внимательно относиться к собственному здоровью, и обращать внимание на малейшие изменения в собственном самочувствии. Поводом для беспокойства и обращения за консультацией к специалисту должны стать:

  • выявленные увеличения лимфоузлов шеи, подмышечных впадин либо подключичной области;
  • необъяснимая потеря веса;
  • частые колебания температуры;
  • склонность к повышенной потливости в момент ночного отдыха;
  • интенсивный кожный зуд при отсутствии аллергического состояния;
  • выраженная отечность области лица;
  • нарастающая постепенно одышка;
  • диспепсические расстройства.

Однако, подобные клинические проявления могут сопровождать множество патологий, особенно инфекционной природы. Поэтому требуется обязательное проведение лабораторных и инструментальных обследований.

Основные диагностические процедуры:

  1. развернутый анализ крови;
  2. миелограмма;
  3. спинномозговая пункция;
  4. биопсия ткани из опухолевого очага;
  5. рентгенография;
  6. КТ, МРТ;
  7. УЗИ внутренних органов, лимфосаркомы.

Помимо вышеперечисленных процедур, по индивидуальным показаниям рекомендуются к проведению – цитогенетические, цитометрические, а также молекулярно-генетические обследования. Только вся полнота информации позволяет специалисту провести адекватную дифференциальную диагностику, к примеру, с лимфобластомой.

Анализ на онкологические маркеры: специфика и показатели

Основные онкомаркеры при лимфоме это специфические белковые антитела бета-2-микроглобулины. В норме этот белок в организме человека присутствует в определенном небольшом количестве – как и любой другой онкологический маркер. Таким образом, о том, что лимфоидная опухоль имеется и развивается, свидетельствует не сам факт наличия специфического белка, а его патогенная концентрация в крови.

Также исходя из количества бета-2-микроглобулина можно определить стадию заболевания. А если лимфома была диагностирована ранее и лечение уже проводится, анализ крови на онкомаркеры позволит оценить его эффективность и, при необходимости, должным образом откорректировать терапию.

Дополнительные исследования

Помимо вышеперечисленных анализов, при подозрении на лимфому назначается также иммунологическое исследование крови. Его основная цель – с максимально возможной точностью определить стадию заболевания.

По мере прогрессирования опухоли снижается концентрация в крови В- и Т-лимфоцитов, формирующих иммунный отклик организма, а в лимфатической системе могут появляться видоизмененные аномальные клетки.

Поскольку иммунологический анализ является достаточно специфическим, при этом сбои в работе иммунной системы не являются определяющими признаками онкологии, его назначают и проводят уже после общего и биохимического исследования, а также анализа на онкомаркеры, при явном подозрении на наличие у пациента лимфомы.

Для того, чтобы определить, проникла ли опухоль в костный мозг, врач может назначить проведение исследований костного мозга и/или спинномозговой жидкости. В первом случае материалом для исследования становится костномозговое вещество, взятое методом биопсии, во втором – жидкость, полученная посредством люмбальной пункции.

Если опухоль лимфоузла уже визуализирована, но имеются сомнения в ее злокачественности, образец ткани берется для исследования методом биопсии. Для биопсии глубоко расположенных лимфом применяется лапароскопический метод доступа.

Следует понимать, что отклонения в референсных значениях показателей не обязательно указывают на развитие лимфомы. Они могут колебаться в зависимости от пола, возраста, образа жизни и сопутствующих заболеваний, а также свидетельствовать о других, неонкологических патологиях.

Поэтому грамотно интерпретировать результаты анализов, соотнести их с симптомами и результатами других исследований (рентгенологического, компьютерной, магнитно-резонансной, позитронно-эмиссионной томографий, лимфоангиограммы, сканирования с радиоактивным галием и другими), а значит, и правильно установить диагноз может только врач соответствующего профиля – онколог либо гематолог.

Читайте также:  Герминогенная опухоль яичка

Этапы развития и классификации

Онкологическое развитие болезни проходит четыре этапа. Они отличаются распространением заболевания и поражением дальних органов.

На первой стадии поражение раковыми клетками происходит в единичной области лимфосистемы. Характерное проявление – лимфоузлы шеи, подмышечные, средостения, паховой области, брюшной полости увеличиваются безболезненно.

  • Онкологический узел быстро разрастается. Наблюдаются первые признаки болезни.
  • 2 стадия характеризуется поражением двух и более лимфоузлов в области диафрагмы грудной клетки. Наблюдается разрастание в соседний орган или систему. Лимфатические узлы сильно возрастают в объёме.
  • 3 стадия начинается с разрастания в диафрагмы брюшной и грудной полости. Опухоль захватывает другие органы, системы, поражается селезёнка. Состояние больного зависит от наличия инфекций и вирусов.
  • 4 стадия характеризуется образованием опухолевых узлов в печени, лёгких, костных тканях, поджелудочная железа, иногда головной мозг. Активное развитие злокачественного процесса приводит к невозможности вылечить рак костей. Сформированные раковые образования несут угрозу жизни пациента.

Классификация в международном перечне заболеваний (МКБ-10) рак лимфатической системы включает коды с C81 по C96.

Этапы развития и классификации

Неходжкинские лимфомы делятся на агрессивные и вялотекущие формы. Медленно развивающаяся раковая опухоль переходит в злокачественный вид. К таковому относятся:

  • фолликулярные лимфомы – 1, 2, 3a стадии;
  • волосатоклеточный лейкоз, хроническая лимфоцитарная лейкемия;
  • болезнь Вальденстрема;
  • миелома или плазмоцитома множественной формы;
  • лимфомы слизистых оболочек или кожные.

К агрессивному виду причисляются:

  • фолликулярные лимфомы 3b степени;
  • мантийноклеточная, лимфобластическая лимфомы;
  • диффузные крупноклеточные и системные лимфомы;
  • лимфома Беркитта.

Онкологическая заболеваемость растёт. Если человек наблюдает у себя похожий симптом или несколько, посещение специалиста не стоит откладывать.

Дополнительные методы исследования

Диагностика лимфом на современном этапе невозможна без визуализирующих способов. Чаще всего всё начинается с рентгенографии, затем проводится УЗИ, рентгеновская компьютерная томография и магнитно-резонансная томография с контрастированием. При необходимости проводят эндоскопические методы исследования, выполняют пункцию костного мозга для исключения лимфобластных процессов.

Дополнительные методы исследования

Окончательно способом диагностики является проведение биопсии и забора материала для гистологического исследования. Биопсия может быть как диагностической, так и выполняться в ходе хирургической операции, например, для паллиативной ликвидации симптомов компрессии органа опухолью. Окончательным способом диагностики является постановка так называемых панелей моноклональных антител и поиск «позитивных клеток», которые позволяют дифференцировать различные варианты зрелых лимфом и установить прогноз.

Дополнительные методы исследования

Также для определения прогноза используются генетические методы исследования и выявление экспрессии различных онкогенов. Но даже при нахождении опухоли, нескольких опухолей или метастазов обязательно при постановке диагноза лимфомы определяют состояние всех жизненно важных органов, поскольку метастазы лимфомы с агрессивным течением могут быстро поражать практически любую ткань организма

Дополнительные методы исследования

Стадии

При пораженной лимфатической системы опухолью симптомы зависят от стадии.

На разных стадиях развития недуга возникают определенные признаки онкопатологии:

Стадии
  1. Первая стадия характеризуется поражением одного узла либо одной группы лимфатических узлов. В некоторых случаях возникновение первичной лимфосаркомы происходит в каком-либо одном органе, а лимфатические узлы остаются нетронутыми.
  2. На второй стадии онкопатология поражает уже несколько ближайших друг к другу лимфоузлов, которые находятся по одну сторону диафрагмы. Или происходит поражение двух полостных органов, которые также расположены снизу или сверху от диафрагмы.
  3. Во время третьей стадии онкопроцесс задевает лимфатические узлы по обе стороны диафрагмы, селезенку и иногда еще какой-то из органов.
  4. Четвертая стадия является заключительной. Метастазы при лимфосаркоме на данном этапе развития могут обнаруживаться в любой части тела. Вместе с током лимфы, а также крови онкопроцесс с молниеносной скоростью расходится по организму больного, поражая новые органы и системы.

Рядом с цифрой, обозначающей стадию патологии, доктора ставят букву. Буква «A» обозначает отсутствие признаков, «B» наличие таких проявлений, как усиленное потоотделение, гипертермия, потеря массы тела больше, чем на тридцать процентов от изначального веса.

Читайте также:  Всесторонняя профилактика рака молочной железы, 3 важнейших фактора

Как лечить лимфому

Основными методами лечения лимфомы являются оперативное вмешательство, лучевая и химическая терапии. В качестве вспомогательной терапии применяется народная медицина. Чем ниже степень злокачественности опухоли, тем выше шанс на выздоровление. Лимфома 4 стадия практически не поддается лечению и часто рецидивирует.

Химиотерапия

Химиотерапия при лимфоме подразумевает прием противоопухолевых медикаментов, губительно воздействующих на патологические клетки. Химиотерапевтические препараты имеют название цитостатики и применяются для обеспечения длительной ремиссии. Лечение неходжкинской опухоли зависит от того, какой морфологический вид имеет новообразование и насколько оно злокачественно. Курсы химиотерапии проводятся один раз в три недели, чтобы дать организму время на восстановление.

Лучевая терапия

При лучевой терапии пациента облучают гамма-излучением (рентгеновским). Данный метод позволяет уничтожить раковые клетки. Если у больного диагностирована самая распространенная опухоль Ходжкина, то человеку назначают радикальную программу облучения, подразумевающую облучение не только пораженной, но и прилегающих лимфатических областей. Это позволяет сократить риск развития рецидива болезни.

Оперативный метод

Хирургическое вмешательство проводится при одиночной опухоли внутренних органов. Во время операции доктор иссекает ткани, пораженные опухолью и близлежащие группы лимфатических узлов. Если у больного возникает выраженный спленизм (состояние, при котором нарушаются функции селезенки, вследствие чего, она начинает разрушать не только атипичные, но и нормальные клетки), удаляется и селезенка. Хорошей эффективностью обладает пересадка костного мозга.

Народные средства

Лечение лимфомы народными средствами проводится в качестве вспомогательной и профилактической терапии от рецидива. С помощью настоев, настоек и отваров можно снизить негативное действие химических препаратов и облучения. Лечение народными средствами включает использование ягод годжи и грибов – чаги, рейши, кордицепса.

Прогноз и профилактика

Прогноз лимфосаркомы всегда неблагоприятный, ведь в большинстве случаев патология диагностируется уже на запущенных стадиях. Прогнозирование ухудшается еще и тем, что оперативное вмешательство, с помощью которого можно было бы избавиться от опухоли, только приводит к прогрессированию болезни. Если же доктора случайно обнаружили новообразование на начальном этапе развития, то при помощи комплексного лечения удается добиться стойкой ремиссии. Однако спустя несколько лет лимфосаркома возвращается снова.

Прогноз и профилактика

Профилактика заключается в избегании контакта с химикатами и радиацией, а также в поддержании хорошего иммунитета. Периодическое посещение докторов и обследование помогает выявить, а затем пролечить заболевания, которые могут привести к появлению лимфосаркомы.

Развитие у детей

У новорожденных и детей до 4х лет обычно не развивается этот вид рака лимфатической системы. Самый частый возраст заболевших в среднем от 14 лет. Но около 4 процентов детей младшего и школьного возраста все же заболевают.

Дети не чувствуют начало заболевания. Но позже могут появиться следующие признаки:

  • Ребенок часто устает, становится вялым и ко всему безучастным.
  • Можно заметить увеличение лимфоузлов на шее или в паху, которые долго не проходят.
  • Ребенок стремительно худеет, мало ест.
  • Появятся симптомы зудящего дерматоза.
  • Скачки температуры тела, то появляющиеся, то вновь пропадающие.
  • Может быть сильная потливость, особенно по ночам.
  • Все это не беспокоит ребенка. Однако позже, очень медленно симптомы нарастают, начинаются изменения в печени, селезенке.

Внимание! У детей до трехлетнего возраста постоянно немного увеличены лимфоузлы. Они также всегда увеличены при ОРВИ и других инфекционных болезнях. Поэтому отличить одну болезнь от другой может только врач.

Если у врача возникают подозрения на лимфогранулематоз, то ребенку проводят такую же диагностику, как и взрослому. А в случае подтверждения опасений, направляют в стационар.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии