Как вовремя распознать первые симптомы рака желчного пузыря

Где находится желчный пузырь и каково его предназначение? Медики шутят, что если вы не знаете о месте нахождения того или иного органа – это хорошо, поскольку означает что они (органы) вас не беспокоят. Но, к сожалению, рано или поздно наступает момент, когда приходиться об этом узнать. И тема нашего разговора – желчный пузырь и его болезни, предупреждает Медобоз.

Первые симптомы

Новообразование быстро растет в размерах, выходит за стенки желчного пузыря. Злокачественные клетки направляются в кровь, попадают в лимфатические узлы.

Нервных рецепторов в желчном пузыре нет, поэтому рак чаще всего выявляют, когда лечить пациента уже поздно. Первое проявление начинается со слабости, незначительной боли в правом боку. Человек часто не обращает внимания на такие признаки, считая, что просто устал или переел.

В раннем периоде патологии:

  1. Нарушается стул.
  2. Присутствует тошнота.
  3. Чувствуется недомогание.
  4. Ощущается дискомфорт в печени.

Больной резко худеет, жалуется на вздутие в подложечной области. С увеличением опухоли его состояние значительно ухудшается. Иногда уже в начале развития новообразования кожа ладоней покрывается красными пятнами, на теле формируется сыпь.

Лечение рака желчного пузыря

Лечение онкологии желчного пузыря и протоков производится при помощи хирургических операций и химиолучевой терапии.

Полного излечения от рака желчного пузыря можно добиться только на начальных стадиях неоплазии. Для этого делают радикальные операции, цель которых — полное удаление опухоли. К таким оперативным вмешательствам относят:

  • Холецистэктомия — обычное удаление желчного пузыря, которое может быть произведено классическим или лапароскопическим методом. Может применяться только в том случае, если опухоль проросла не дальше слизистой оболочки пузыря, что визуально подтвердить невозможно. Данный фактор определяется только при послеоперационном гистологическом исследовании органа.
  • Расширенные операции — применяются на ранних стадиях при операбельных опухолях и отсутствии метастазов. При этом могут произвести удаление частей или целых близлежащих органов или органокомплексов.

В запущенных случаях применяются паллиативные и симптоматические оперативные вмешательства. Они не излечивают онкологию, но могут продлить и улучшить качество жизни. К таким операциям относят:

  • Циторедуктивная холецистэктомия — удаление максимального возможного объема новообразования.
  • Холецистостомия или чрескожная холангиостомия — соединение между желчным пузырем/протокой и окружающей средой для оттока желчи и устранения механической желтухи.
  • Стентирование — постановка стента в просвет желчного протока для улучшения оттока желчи. Выполняется при помощи эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии или лапароскопии.
  • Билиодигестивный анастомоз — создание нового соустья между желчными протоками и ЖКТ.
  • Эндоскопическая папиллосфинктеротомия — рассечение сосочка желчного протока двенадцатиперстной кишки.
  • Назобилиарное дренирование — эндоскопическая постановка катетера в ходе ретроградной холангиографии и выведение свободного конца через нос.

При постановке диагноза рак желчного пузыря, прогноз будет благоприятным только на начальных стадиях заболевания, с течением времени шансы на полноценное лечение значительно снижаются.

Профилактика рака желчного пузыря

Полностью предупредить онкологию нельзя, однако можно минимизировать риск развития, приняв во внимание некоторые моменты. Важно:

  • Своевременно проводить лечение холецистита и желчекаменной болезни, при необходимости проводить холецистэктомию.
  • Снизить риск развития новообразования при полипозе желчного пузыря поможет оперативное лечение.
  • Обязательно наблюдение у профильного врача (особенно при наличии вышеперечисленных заболеваний) с УЗИ исследованием органов брюшной полости.
  • Снижение влияния канцерогенных веществ на организм поможет уменьшить риск развития рака.

При возникновении подходящих симптомов, необходимо срочно посетить специалиста для своевременной диагностики патологии и определения порядка дальнейших действий.

Симптомы и признаки заболевания

Начальная стадия заболевания часто проходит тихо и не заметно. Исключения составляют случаи, когда опухоль образуется в районе желчевыводящих путей. Тогда болезнь можно заметить почти сразу.

На начальных стадиях болезни у больных могут возникать вздутие живота, тошнота, болезненные ощущения в правом подреберье, слабость, температура. Такие симптомы часто можно перепутать с гастритом или желчнокаменной болезнью и, таким образом, пропустить начальную стадию более серьезного заболевания. Специалисты называют подобные проявления болезни дожелтушным периодом.

Симптомы и признаки заболевания

А вот появление самой желтухи у пациента свидетельствует о развитии онкологии. Характерным отличием ее является то, что белки глаз приобретают желто – зеленый окрас. Причина в том, что образовавшаяся опухоль, увеличившись, давит на желчевыводящие протоки. Идет нарушение оттока желчи в двенадцатиперстную. Подобные процессы сопровождаются болями в животе, тошнотой, рвотой, температурой и увеличением размеров печени. Цвет мочи меняется до темно коричневого, а кал наоборот, становится светлым. Больной начинает сильно терять вес, особенно если опухоль начинает пускать метастазы.

Читайте также:  Рак предстательной железы и его последствия

Рак желчного пузыря: симптомы, признаки, диета, лечение

Симптомы рака желчного пузыря зависят от формы и стадии онкологического процесса. Основной проблемой раннего этапа патологии является полное отсутствие каких-либо выраженных симптомов.

Именно поэтому болезнь часто обнаруживается уже на поздних стадиях, когда требуется максимально длительная и серьезная терапия.

Рак желчного пузыря являет собой онкологическое заболевание, суть которого заключается в том, что патологическая клетка поражает ткань желчного пузыря.

Обратите внимание

При данной болезни анатомически правильные элементы активно мутируют на ДНК-уровне, патологически измененные клетки постепенно вытесняют здоровые, начиная стремительно делиться.

Через некоторый отрезок времени мутационные клетки группируются и образовывают злокачественную опухоль.

Важно знать!

Рак желчного пузыря представляет чрезвычайно редкий злокачественный процесс, который может встречаться не чаще, чем в 7% всех онкологических болезней. В преимущественном большинстве случаев такой орган, как желчный пузырь поражается в возрасте старше 60-65 лет.

Причины заболевания

Не смотря на стремительный прогресс медицины, на сегодня основная причина развития рака желчного не установлена. Но выделяются факторы, которые могут спровоцировать мутацию здоровых клеток в раковые:

  • Принадлежность к женскому полу.
  • Возраст старше 60-65 лет.
  • Генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
  • Снижение уровня иммунитета.
  • Постоянные стрессы, частые нервные потрясения.
  • Неправильное питание с преобладанием острых, соленых, маринованных, кислых блюд, пристрастие к алкоголю и другим вредным привычкам.

При раковой опухоли данного органа желчь не может полноценно выводиться из организма, что может иметь самые неприятные последствия для человеческого организма.

Симптомы рака

Чаще всего рак данного внутреннего органа развивается полностью бессимптомно, никак не «выявляя» свое присутствие.

Признаки рака желчного пузыря в преимущественном большинстве случаев проявляются в тот момент, когда имеет место последняя стадия ракового заболевания.

Важно знать!

Рак желчного пузыря: симптомы, признаки, диета, лечение

В результате проведения клинических исследований было установлено, что ранний этап болезни желчного пузыря лучше всего поддается комплексному лечению – медикаментозному и оперативному. На более поздних этапах патология практически не поддается терапии и имеет самые неблагоприятные последствия.

Именно по этой причине чрезвычайно важно точно знать, какими симптомами может проявляться болезнь желчного пузыря.

  • Появление чувства дискомфорта, тяжести, болезненных спазмов в области печени.
  • Неприятная горечь во рту.
  • Желтушность кожи и глазных склер.
  • Вздутие живота, которое особенно усиливается после еды.
  • Нарушения стула – диарея или запор.
  • Частые приступы тошноты, сопровождающиеся рвотой.
  • Потеря аппетита, которая может привести к заметному снижению массы тела.

На ранних этапах заболевания человека может беспокоить чувство тяжести в правом боку, а также ухудшение общего самочувствия – может появиться усталость, слабость, вялость, апатия.

Также в некоторых случаях при раке желчного пузыря наблюдается повышение температуры, которое значительно усиливается на последних стадиях заболевания.

Лечение болезни

Начальные стадии онкологического заболевания чаще всего протекают полностью бессимптомно, а поэтому рак выявляется на поздних стадиях, когда требуется серьезное и длительное лечение.

В случае, если лечение было начато на ранних этапах, положительный результат составляет около 65-70%.

Основным методом лечения рака желчного пузыря является операция. Кроме лекарственных препаратов для лечения рака применяется лучевая, химиотерапия и радиотерапия.

Важно знать!

Важно

Уровень выживаемости при раке желчного пузыря крайне неблагоприятный, так как в большинстве случаев патология диагнострруется уже на самых поздних и запущенных стадиях, когда опухоль метастазировала и считается неоперабельной.

После того, как был поставлен неутешительный диагноз, средний показатель выживаемости составляет не более 3-4 месяцев, только для 15% пациентов этот показатель равняется 11-12 месяцам.

Читайте также:  Саркома головного мозга: признаки и прогноз выживаемости

Стоит отметить, что даже после проведения хирургического лечения 5-летний порог выживаемости преодолевают не более 13% пациентов.

Диета рака желчного пузыря подразумевает исключение из рациона жирных, жареных, маринованных, соленых, кислых или острых блюд, специй, пряностей, крепкого черного кофе и алкогольных напитков. Щадящая диета поможет уменьшить нагрузку на желчный пузырь и улучшить общее самочувствие человека.

Лечение

Хирургия

Лечение рака желчного пузыря хирургическим путем остается наиболее эффективным способом. Тип операции будет зависеть от размера и расположения опухоли, а также от ее распространения.

Если новообразование находится только вблизи той области, где оно началось, возможно, удастся полностью его удалить. Если распространилось за пределы пузыря, то проводится его удаление (холецистэктомия). Если произошло распространение на другие ткани вокруг органа, то желчный пузырь и другие ткани будут удалены.

Если новообразование распространилось на другие части тела, может быть невозможно полностью удалить патологию. 

Операция также может быть сделана, чтобы облегчить симптомы продвинутого РЖП, например, заблокированный желчный проток. Это может включать в себя введение стента, чтобы открыть заблокированный проток, или создание шунта для дренирования желчи, заблокированной опухолью.

Радиационная терапия

Лучевая терапия может быть использована для облегчения симптомов запущенного РЖП. Иногда лучевая терапия может быть назначена после операции (так называемая адъювантная лучевая терапия).

Химиотерапия

Химиотерапия использует лекарства для уничтожения раковых клеток. Может проводиться после операции (называемой лечением вспомогательной химиотерапии). Если операция не может быть выполнена или рак желчного пузыря распространился на отдаленные части тела, вам может быть назначена химиотерапия. Может использоваться отдельно или в сочетании с лучевой терапией.

Что такое желчный пузырь?

Желчный пузырь — представляет собой небольшой полый грушевидный «мешок» (как мочевой пузырь) длиной около 8 см и шириной около 2,5 см. Лежит под правой стороной печени, в верхней части живота. В ней скапливается желчь. Желчь — это жидкость, вырабатываемая печенью.

Желчь помогает расщеплять (переваривать) жиры в тонкой кишке (кишечнике). Когда вы едите жирную пищу, жиры расщепляются (перевариваются) в желудке и кишечнике.

Желчный пузырь не является неотъемлемой частью организма. Человек можете жить без него, т. е., после того, как его вынут, вы все равно сможете переваривать пищу.

Первые признаки

На ранних стадиях рак желчевыводящих путей протекает, как правило, бессимптомно. Однако по мере роста мутационного очага происходит закупорка желчевыводящих путей, в результате чего нарушается отток желчи в тонкий кишечник. Вследствие всасывания желчи в кровь у больных возникает механическая желтуха.

К характерным, хотя и неспецифическим признакам прогрессирующей опухоли относятся следующие симптомы:

  • желтуха;
  • болевой синдром в области правого подреберья;
  • появление тошноты и рвоты;
  • снижение аппетита (иногда полный отказ от пищи);
  • похудение;
  • развитие общей слабости;
  • повышенная утомляемость.

Виды рака желчевыводящих путей

Типология рака желчевыводящих путей учитывает не только его расположение, но и метастазирование, клиническую и цитологическую картину. Стадийность онкопроцесса определяют по классификации TNM.

По цитологии, гистологическому заключению, различают типы:

  • аденокарцинома — встречается чаще всего;
  • плоскоклеточный — составляет 15% от всех видов;
  • железистый (перстневидноклеточный, коллоидный);
  • недифференцированный.

Разновидности рака желчевыводящих протоков по локализации:

  • внутрипеченочный;
  • зоны ворот печени (опухоль Клатскина);
  • внепеченочный.

По форме роста:

  • диффузно-инфильтративный;
  • узловой;
  • папиллярный.

Прогноз выживаемости

При раке желчного пузыря благоприятным является только прогноз для заболевания, случайно выявленного на самой ранней стадии при выполнении операции по удалению этого органа (холецистэктомии).

В большинстве случаев заболевание выявляется на стадии возникновения отдаленных метастазов, когда опухоль является уже неоперабельной. Именно этим обстоятельством объясняется крайняя неблагоприятность прогноза для жизни пациентов.

В таких ситуациях средняя продолжительность жизни больных не превышает и трех месяцев. Прожить около года удается незначительному (не более 15%) количеству заболевших. Пятилетняя выживаемость прооперированных пациентов не превышает 13%.

Видеоролик о диете после удаления желчного пузыря:

Прогноз выживаемости

Рак желчного пузыря (РЖП) считается редкой патологией, выявляемой в среднем у двух человек на сто тысяч населения, и занимает шестое место по распространенности среди всех опухолей пищеварительной системы. Трудности диагностики и отсутствие яркой симптоматики на ранней стадии часто не позволяют вовремя диагностировать опухоль, поэтому своевременное выявление такого рака возможно лишь в четверти случаев.

Читайте также:  Анализы при раке молочной железы

Среди заболевших преобладают лица пожилого возраста, чаще после 70 лет, а среди пациентов в полтора-два раза больше женщин, нежели мужчин. В развитии заболевания большое значение имеет образ жизни, характер питания и наличие другой патологии желчевыводящих путей, приводящей к их постоянному травмированию (камни, например). В абсолютном большинстве случаев рак сочетается с желчнокаменной болезнью.

Желчный пузырь представляет собой небольшой орган грушевидной формы, расположенный под печенью и связанный с ней посредством протоков. Главной задачей пузыря считается накопление желчи, которая вырабатывается печенью, и выведение ее в двенадцатиперстную кишку для участия в расщеплении жиров. Внутренний слой органа, слизистая оболочка, испытывает на себе постоянное воздействие агрессивных составляющих желчи, а если в просвете уже образовались камни, то они будут провоцировать постоянное воспаление и повреждение клеток слизистой, ответом на которое станет их усиленная пролиферация и рост опухоли.

Среди всех возможных новообразований желчного пузыря до 90% приходится на рак, поэтому подозрение на любой опухолевый рост требует тщательного обследования пациента и исключения злокачественности процесса.

Причины рака желчного пузыря

Причины опухолей желчного пузыря и протоков больше «внешние», обусловленные образом жизни больного и наличием сопутствующей патологии.

Прогноз выживаемости

Среди факторов риска выделяют:

  • Пожилой возраст (особенно, старше 70 лет);
  • Женский пол (среди больных в 1,5-2 раза больше женщин);
  • Ожирение (повышает риск патологии желчевыводящих путей в целом, особенно, в сочетании с женским полом);
  • Курение;
  • Профессиональные вредные факторы (в резиновой промышленности, металлургии из-за воздействия нитрозаминов и других канцерогенов);
  • камни в ЖП и хроническое воспаление (холецистит) — факторы риска развития опухоли

    Камни и воспалительный процесс в желчном пузыре (до 90% больных раком страдали желчнокаменной болезнью и/или хроническим холециститом);

  • Кальцификация (отложение солей кальция) в стенке желчного пузыря на фоне хронического воспаления значительно увеличивает вероятность рака;
  • Кисты желчных протоков и пороки развития, приводящие к застою желчи, которая сама по себе в некоторой степени обладает канцерогенными свойствами, на фоне чего происходят предраковые изменения слизистой оболочки желчевыводящих путей;
  • Полипы желчного пузыря размером от 1 см имеют высокий риск малигнизации;
  • Наличие хеликобактерной инфекции увеличивает риск язвенных поражений в желудке и 12-перстной кишке, а также вероятность холецистита и желчнокаменной болезни, которые могут провоцировать рак;
  • Характер питания с преобладанием углеводов и жиров и низким содержанием клетчатки и пищевых волокон;
  • Американское происхождение (отмечено, что американцы страдают данным типом опухоли в несколько раз чаще, нежели европейцы или азиаты).

Стоит отметить, что далеко не у всех пациентов с перечисленными состояниями развивается рак, ведь те же холецистит или желчнокаменная болезнь обнаруживаются у подавляющего большинства людей пожилого возраста, особенно женщин, страдающих избыточным весом. Тем не менее, такую вероятность нужно учитывать, а для профилактики рака посещать врача и своевременно избавляться от полипов, камней или холецистита.

Симптомы рака желчного пузыря

На ранних этапах рак желчного пузыря развивается бессимптомно. Чаще всего местнораспространенный рак желчного пузыря является случайной гистологической находкой при холецистэктомии по поводу калькулезного холецистита.

По мере увеличения образования появляются малоспецифические проявления: слабость, снижение аппетита, периодически возникающая тупая боль в правом подреберье и эпигастрии, похудание, повышение температуры тела до субфебрильных значений. В дальнейшем присоединяется желтуха, тошнота, рвота, кожный зуд, изменяется окраска кала (светлеет) и мочи (темнеет). При закупорке опухолью желчных протоков возникает водянка или эмпиема желчного пузыря, холангит, вторичный билиарный цирроз печени.

Вовлечение печени в опухолевый процесс сопровождается нарастанием признаков печеночной недостаточности — вялости, адинамии, замедления психических реакций. В поздних стадиях рака желчного пузыря у пациентов выявляется канцероматоз брюшины, асцит, кахексия. В редких случаях клиника рака желчного пузыря разворачивается молниеносно и протекает с явлениями тяжелейшей интоксикации, сепсиса.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии