Как расшифровывается и что показывает онкомаркер СА 72-4

Онкомаркеры (белки) желудочно-кишечного тракта продуцируются доброкачественными и злокачественными опухолевыми клетками. Показатели онкомаркеров в анализах используют для того, чтобы определить эффективность лечения онкологии, выявить рецидивы и метастазирование. При диагностировании рака желудка или всех отделов кишечника, включая прямую кишку, исследования биохимические подкрепляются исследованиями клиническими.

При назначении анализа на онкомаркер женщина должна с полной серьёзностью отнестись к подготовке перед его проведением, иначе результат и дальнейшая трактовка могут быть неправильными.

На тест могут повлиять нижеперечисленные факторы, поэтому стоит подготовиться:

  • приём пищи перед сдачей;
  • употребление алкоголя и курение за несколько дней;
  • употребление кофе, чая перед сдачей;
  • использование лекарственных препаратов;
  • прохождение УЗИ и рентген-исследований;
  • употребление острой, жирной и жареной пищи;
  • стресс;
  • менструация.
Как расшифровывается и что показывает онкомаркер СА 72-4

После исключения этих факторов остаётся правильно расшифровать таблицу результатов анализа. Для этого необходимы отличный специалист и проведение дополнительных методов исследования. При необходимости, тест проводится повторно.

Кроме того, может быть дополнительно назначен анализ на НЕ-4. Нельзя забывать, что отсутствие или наличие повышенного уровня антигена не могут стопроцентно ни исключать, ни подтверждать образование злокачественной опухоли.

Своевременно поставленный диагноз и правильно выбранная тактика лечения – залог эффективного и скорого выздоровления пациента!

Что такое онкомаркер са 19-9?

Буквальная расшифровка аббревиатуры са — антиген рака. Впервые его открыли в конце 20 столетия. Антиген обнаружили в крови больных раком прямой кишки и поджелудочной. По своей химической структуре са 19-9 представляет собой гликопротеин, который вырабатывают злокачественные клетки. Это такое соединение, которое производится эпителием кишечника плода в процессе внутриутробного развития.

После рождения человека данный онкомаркер продолжает синтезироваться в пищеварительном тракте, но в очень маленьком количестве. Когда раковые клетки начинают бесконтрольно делится, то в кровяное русло выбрасывается большое количество онкомаркера са 19-9.

Однако, укоренных жителей Кавказа данное соединение отсутствует даже на последней стадии онкологии. Поэтому для диагностики рака людям кавказской национальности следует применять другие методы исследования.

Показания к анализу на раковый антиген

Исследование назначают женщинам в следующих случаях:

Показания к анализу на раковый антиген
  • пациентка жалуется на проявления онкопатологии поджелудочной железы,
  • клиническая картина указывает на высокую вероятность опухолевого процесса в желудке, печени, желчном пузыре и протоках, толстой кишке. Дополнительно нужны другие исследования и анализы, в том числе, на онкомаркер плоскоклеточной карциномы,
  • в процессе терапии злокачественных патологий ЖКТ, для оценки эффективности лечения при раке ПЖ.
Показания к анализу на раковый антиген

Углеводный антиген второй по значимости маркер при комплексной диагностике карциномы ПЖ. Исследование назначают, если гастроэнтеролог подозревает развитие не только злокачественного процесса, но и воспаление поджелудочной (панкреатит).

Показания к анализу на раковый антиген

Цена анализа на СА 199 достаточно высока: 860 рублей + забор биоматериала из вены (около 150 рублей). Стоимость исследования варьируется в зависимости от региона и уровня клиники. Оптимальный вариант обратиться в лабораторию, где используют высокотехнологичное оборудование (анализаторы последнего поколения) и современные методы исследования крови.

Подготовка пациента и сдача анализа

Для получения качественных результатов анализов нужно правильно подготовиться к их сдаче. Венозную кровь сдают натощак в первой половине дня, желательно до 12:00. За сутки надо исключить курение, приём спиртных напитков, тренировки в спортзале. За 12 часов до взятия биоматериала нельзя употреблять пищу. Утром перед анализом разрешается выпить чистую негазированную воду.

Читайте также:  Гемангиома волосистой части головы детей

По возможности надо исключить приём медикаментозных препаратов. Если человек не может без лекарств, следует сообщить об этом лаборанту. Рекомендуют сдавать кровь на онкомаркеры перед другими видами диагностики. Уровень антигена у женщин напрямую зависит от фазы менструального цикла. При внесении данных о пациенте перед сдачей указывают первый день последних месячных.

«Женские» онкомаркеры

СА-125

Высокомолекулярный гликопротеин, продуцируемый эпителиальными клетками рака, локализованного в яичнике, а также другими клетками, которые взяли свое начало из Мюллерова протока.

У здоровых женщин концентрация в крови этого опухолевоассоциированного антигена практически никогда не превышает 35 Ед/мл, зато у пациенток имеющих РЯ (особенно, серозную аденокарциному яичников), его содержание повышается значительно.

Пример соотношения уровня СА-125 при различном характере процесса в яичниках:

СА-125 проявляет положительные ассоциативные связи с доброкачественными процессами половых органов, а также с опухолями других локализаций: молочная железа, легкие, печень, желудочно-кишечный тракт. Увеличение уровня онкомаркера СА-125 наблюдается при некоторых заболеваниях аутоиммунного генеза и при беременности.

СА-15-3

Высокоспецифический, ассоциированный с карциномой молочной железы (КМЖ), маркер, который, впрочем, находится не только на поверхности клеток в зоне малигнизации, но (в значительно меньших количествах!) синтезируется клетками нормального эпителия в МЖ, легких, поджелудочной железе, яичниках, мочевом пузыре, толстом кишечнике.

Гликопротеин, ингибитор белков, присутствует в норме на эпителиальных тканях половых органов, поджелудочной железы, верхних дыхательных путей.

Расшифровка

После проведения исследования онкомаркера CA 72-4 расшифровка подразумевает точное определение концентрации антигена в крови. Если после лечения онкологии уровень онкомаркера в крови все равно превышает 6,9 Ед/мл, такую терапию можно считать безрезультатной. В случае обнаружения среднего уровня содержания в крови антигена, можно говорить о возможном наличии следующих патологий:

  1. Нарушений в работе печени, например, во время цирроза;
  2. Кисты органов желудочно-кишечного тракта, яичников, а также матки;
  3. Заболеваний репродуктивной системы у женщин;
  4. Кисты молочных желез;
  5. Болезни крови;
  6. Определенных ревматических проблемах.

Расшифровываются онкомаркеры в течение двух дней после проведения анализа. В некоторых случаях наблюдается понижение уровня маркера CA 72-4. Это указывает на отсутствие злокачественных новообразований в организме, или что они находятся на начальной стадии развития, когда еще не стимулируется выработка этого антигена. Исходя из того, какие анализы были получены при исследовании онкомаркера CA 72-4, могут быть назначены дополнительные обследования.

Резюмируя, следует подчеркнуть:

  • онкомаркер са 19 – это один из многих показателей, который необходимо учитывать при диагностике онкологии. В случае отклонении от нормы необходимо проведение масштабного скринингового обследования пациента с применением дополнительных лабораторных исследований, УЗИ и МРТ;
  • стабильно высокие уровни са 19 9 на фоне лечения онкологии свидетельствуют о его неэффективности и необходимости коррекции терапии, вплоть до перехода на более агрессивные методики;
  • у определённой группы людей антиген не синтезируется даже на поздних стадиях онкологии;
  • перед вынесением окончательного диагноза необходимо исключить доброкачественные болезни – как причину повышения рассматриваемого критерия.

На заметку: Мазок на онкоцитологию – что это, когда сдавать, расшифровка

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Юлия Мартынович (Пешкова)Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ. В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология». Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года. Подробнее Юлия Мартынович (Пешкова) недавно публиковал (посмотреть все)

  • Что такое йодофильная флора в кале у ребенка и взрослого
  • Недостаток калия в организме-симптомы у женщин и мужчин
  • Повышен калий в крови-что это значит у взрослого,как быстро понизить дома

Подготовка к сдаче анализа

Тщательная подготовка пациента к сдаче анализов исключает получение ложных данных и помогает определить наличие онкологии в организме. Для выявления степени эмбриональных антигенов у человека берут кровяную сыворотку из вены на руке и собирают полученный биоматериал в стерильные пробирки. Для получения правильных результатов пациенту следует придерживаться строгих рекомендаций лечащего врача:

  • Перед забором биологической жидкости прекратить употреблять жирную, копчёную и жареную пищу. Это объясняется тем, что в результате переработки подобной пищи происходит ускорение продуцирования ферментов, схожих по структуре с эмбриональными антигенами. Это может стать причиной получения неправильных результатов.
  • За восемь часов до начала процедуры никакой пищи в брюшной полости быть не должно.
  • Исключить из рациона алкогольные, газированные и сладкие напитки. Перед осуществлением забора крови разрешается пить чистую фильтрованную воду с целью избежать формирования кровяных сгустков во время процедуры.
  • Исключить физические нагрузки и избегать психического напряжения, так как это приводит к изменениям функционирования гормонального фона и эндокринной системы, что также может оказаться причиной получения неточных данных. Рекомендовано перед процедурой принять комфортную позу и расслабиться.
  • За сутки до сдачи биоматериала исключить приём медикаментозных препаратов. Если пациент принял лекарство по необходимости, об этом следует предупредить лечащего врача.
  • Не употреблять табачные изделия за день до осуществления процедуры.
Подготовка к сдаче анализа

Достоверность полученной информации напрямую зависит от подготовительного процесса. Пренебрежение врачебными рекомендациями затрудняет диагностические мероприятия и выбор дальнейшего лечения для пациента.

Определение допустимой нормы маркера

Каждый вид теста обнаруживает допустимый норматив, отклонение от которого сигнализирует о развитии патологии. На эти показатели опираются врачи-лаборанты, исследующие забор крови на специфический белок. Далее указаны виды онкомаркеров, их интерпретация и норма допустимого содержания вещества в здоровом организме:

  • ПСА – антиген, выявляющий развитие онкологии или патологий предстательной железы у мужчин. Проводится представителям сильного пола, достигшим 40-летнего возраста. Концентрация вещества в женском организме имеет очень низкие показатели. Превышения веществ означают злокачественное или доброкачественное образование предстательных органов. Также может диагностироваться следствие полученных травм и повреждений мужских половых органов. Норма данного специфического белка в организме здорового человека – 4 нг/мл.
  • Кальцитонин – вырабатываемый эндокринной железой гормон. Щитовидка выделяет также белок, называемый тиреоглобулин. Эти два вещества являются онкомаркерами, определяющими злокачественные образования эндокринной системы. При доброкачественных узлах и уплотнениях специфический белок не диагностируется, имея ложноположительный характер.
  • АФП альфа-протеин – уровень данного антигена содержится в организме беременной женщины. В крови новорождённого малыша также показатели данного вещества завышены. Если женщина не вынашивает ребёнка, то выявление специфического белка этого вида свидетельствует о патологии печени или онкологии данного внутреннего органа. Допустимая норма вещества в здоровом человеческом организме – от 0 до 10 МЕ. Показатель, превышающий 400 Е, сигнализирует о развитии злокачественного новообразования.
  • АФП, ХГЧ – повышение допустимой нормы белков этого типа указывает на онкологию яичников, эмбриональный тип ракового заболевания. Вещество хорионический гонадотропин (ХГЧ) имеет высокую концентрацию при вынашивании ребёнка, циррозе печени или воспалении ЖКТ. Также после курения марихуаны и других наркотических веществ уровень белков повышается. Допустимое содержание в организме здорового человека – 2,5 Ед/мл.
Читайте также:  Может ли мужчина иметь детей после рака яичка у мужчин

Рак в яичнике

  • СА 15-3 – маркер, применимый сугубо к женщинам. Превышение нормы вещества указывает на злокачественные образования молочной железы. Также концентрация белка происходит при кисте. Преимущество теста в том, что раковая клетка диагностируется, выявляется на стадии зарождения, раннем этапе и поддаётся терапевтическому лечению. Но концентрация антигена в отдельных случаях может указывать на цирроз печени, туберкулёз, гепатит или волчанку. Норма содержания компонента антигена в организме – 31 Ед/мл.
  • СА 19-9 – онкомаркер, выявляющий онкологию прямой и толстой кишки, поджелудочной железы, а также нарушения желчного пузыря. При панкреатите или воспалительных процессах ЖКТ уровень специфического белка повышается, превышая допустимую норму вещества – 37 Ед/мл.
  • СА 125 –относится к женским онкомаркерам, диагностирующим злокачественные или доброкачественные новообразования области молочных желёз, матки, шейки матки, яичников, лёгочных тканей, печени или прямой кишки, при эндометриоидной кисте. Следует помнить, что данный специфический белок концентрируется при беременности, а также гормональных изменениях в период менопаузы и климакса. Норма допустимого содержания антигена в здоровом организме у взрослого человека – от 0 до 35 Ед/мл.
  • СЕА, РЕА – тест на выявление злокачественных образований и патологий в области мочевого пузыря, молочных желёз, поджелудочной железы, ЖКТ. Выявляется поражение эндометрия матки, яичников, а также эндокринной железы. На концентрацию вещества влияют такие факторы: активное или пассивное курение, воспаление кишечника, язвенные образования в желудке, панкреатит, болезни лёгких и печени. Норма для здорового, некурящего человека – 2,5 нг/мл. Для курильщиков норма выше – до 5 нг/мл. Уровень концентрации с 100 нг/мл указывает на онкологию в 90% случаев.

Врач, проводящий обследование, учитывает особенности организма пациента, уже имеющиеся болезни, возраст и пол, определяя диагноз и расшифровывая показатели. Устанавливая определение болезни, не опираются на единичный анализ крови. После проведения исследования онкомаркера назначается дополнительная диагностика с целью установить верный диагноз.

Рак щитовидки

Как уже было сказано, онкомаркер – это выделяемый раковыми и некоторыми здоровыми клетками белок. Он обнаруживается как в моче, так и в раковых заболеваниях щитовидной железы сдают кровь на следующие онкомаркеры:

  1. “Кальцитонин”— может находиться в крови или моче пациента. Используется при диагностике модулярного рака. Его концентрация зависит от образования и периода патологического процесса.
  2. “Тиреоглобулин” – это белок, который собирается в фолликулах щитовидки. Является основным маркером в диагностике рецидива злокачественных образований.
  3. “РЭА” (раково—эмбриональный антиген) – при заболевании щитовидной железы онкомаркер увеличивается. Он определяется только в сыворотке крови.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии