Как лечить остеосаркому верхней и нижней челюсти

Недуг, как правило, поражает скелет человека

Диагностика остеосаркомы

Диагностика заболевания на ранних стадиях затруднена в связи с неясной симптоматикой и зачастую медицинские исследования направлены не только на подтверждение или опровержение диагноза, но и на установление стадии заболевания.

Возможные мероприятия, направленные на диагностирование остеосаркомы:

  • Рентгенография — рентгеновский снимок помогает диагностировать остеосаркому практически со 100-процентной вероятностью, а также позволяет обнаружить патологические переломы.
  • МРТ — магнитно-резонансная томография — при проведении обследования определяется локализация опухоли и возможных метастазов.
  • Биопсия — заключается в заборе образца костной ткани и его последующем исследовании. На основании результатов исследования определяется степень злокачественности остеосаркомы.
  • ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография — исследование, позволяющее идентифицировать опухоль по специфичным признакам.
  • Генетическое тестирование — выполняется для выяснения механизма образования опухоли и нахождения ненормально функционирующего гена.
  • Лабораторные исследования — биохимический анализ крови может дать неоценимую информацию о характере течения заболевания.

Классификация саркомы

Саркому различают за местоположением:

  • преимущественно в теле матки,
  • преимущественно в шеечном канале.
  • В зависимости от разновидности клеток, из которых растет опухоль, выделяют саркому: мышечного слоя (лейомиосаркома),
  • слизистой оболочки матки (эндометриоидная саркома),
  • стромы (ткань, которая находится между клетками) — стромальная саркома.

Саркома матки имеет такое стадийное течение:

  • При 1 стадии опухоль поражает или только слизистую оболочку или одновременно слизистый и мышечный слой матки.
  • На 2 этапе саркома распространяется на шеечный канал, но не выходит за пределы тела матки и шейки.
  • На 3 стадии онкопроцесс уже выходит за пределы матки. Здесь поражаются мягкие ткани и органы (влагалища, мочеиспускательного канала, мочевого пузыря) тазовой полости. Может быть метастазирование в местные тазовые лимфатические узлы. Однако, за пределы области малого таза не выходит.
  • На 4 стадии происходит распространение саркомы в ткани прилегающих органов и структур, а именно прямой кишки, брюшной полости, нервов. Также на данной стадии возникает распространение опухоли (метастазирование) в отдаленные органы (печень, легкие).

Симптоматика хондросаркомы

Симптомы рак костей проявляются в зависимости от степени хондросаркомы и мест ее локализации. При этом, практически для всех разновидностей данной онкоопухоли свойственны такие общие признаки как:

  • Болевые ощущения в области поражения;
  • Скованность движений;
  • Осязаемая при прощупывании припухлость;
  • Изменение цвета кожи в области роста опухоли.

В случаях с высокодифференцированным видом хондросаркомы наблюдается тянущая и тупая боль в течение длительного времени (от 1 до 4 лет), особенно ночью. Она нейтрализуется приемом анаболиков и схожа с болевым синдромом артроза и радикулита. При разрастании хондросаркомы, боли начинают усиливаться и не снимаются даже при приеме большого количества анальгетиков. Когда происходит существенное врастание в костную ткань, болевые ощущения начинают носить постоянный и невыносимый характер.

Читайте также:  Метастазы при раке: возможности лечения

Увеличивающееся образование может становиться видимым и нащупываться при осязании. Область поражения «температурит», а вены становятся расширенными. При локализации рака в области ноги может появиться хромота, образование опухоли в районе плеча сковывает движение рук. Подобное течение заболевания зафиксировано у пациентов, которым больше 30 лет.

Симптоматика хондросаркомы

Когда рак костей является низкодифференцированной формы, болезнь быстро развивается — от одного до трех месяцев. При этом симптоматика схожа с высокодифференцированным видом – боли с области локализации опухоли, особо усиливающаяся ночью и не проходящая после покоя. Отличительной особенностью является невозможность снять постоянный и нарастающий болевой синдром при помощи болеутоляющих средств. Опухоль очень быстро увеличивается. Низкодифференцированный тип хондросаркомы встречается в юношеском возрасте и отмечается частотой рецидивных образований.

Необходимо указать, что симптомы данной злокачественной опухоли дифференцируются с учетом расположения образования:

  • Хондросаркома костей бедра и таза (рак тазобедренного сустава). Из тазовых историй болезни было выявлено, что этот вид саркомы вызывает сильные боли, поскольку ее развитие сопряжено со сдавливанием седалищного нерва. Также могут наблюдаться отеки в ногах, задержка мочи и нарушение работы кишечника;
  • Позвоночная хондросаркома провоцирует болевой синдром в области спины, особенно вдоль позвоночника и ребра даже в состоянии покоя, ограничивает движение, затрудняет нахождение в позе стоя и сидя, снижает чувствительность в районе разрастания образования;
  • Хондрома стоп и кистей встречается намного реже других видов. Признаками являются, появление болей в пальцах руки и коленных суставах, их припухлость, наличие плотного узла на их поверхностях. С учетом более доступной диагностики подобного вида хондросаркомы, ее можно успешно лечить.

Обратите внимание: многие злокачественные образования можно легко спутать с т.н. псевдоопухолями в костях, к примеру, с реберным хондритом или синдромом Титце, который характеризуется болевым синдромом и припухлостью в области поражения.

Секрет результативного лечения остеосаркомы в Израиле

Лечение рака в Израиле , особенно у детей, также пользуется большим спросом благодаря его высокой эффективности. При этом цены на лечение в Израиле будут на 20-30% ниже европейских и американских. Наряду с мировыми стандартами современных методов в Израиле применяются технологии селективного воздействия на опухоль – химиопрепаратов, радиоизотопов, а также таргетная терапия – целевое воздействие на опухолевые клетки с помощью микрочастиц. Эффективность лечения остеосаркомы в Израиле также очень высока, она характеризуется высоким процентом выживаемости пациентов и сохранения конечностей.

Прогноз на выздоровление пациентов

Эффективность прописанной терапии для лечения определяется назначением препаратов и хирургического вмешательства. Чтобы убедиться в отступлении болезни, могут понадобиться годы.

Читайте также:  Ангиофиброма: виды, причины, симптомы, лечение и фото

На сегодняшний момент в медицине все чаще используют инновационные методики лечения рака, поэтому шансы на борьбу с болезнью у пациентов увеличиваются. Поддерживающая химиотерапия, операции с применением щадящих методов хирургии увеличили процент выживаемости.

Назначение химиотерапии до и посте операции дает наилучшие результаты в борьбе с заболеванием. Поэтому чтобы не допустить удаление конечности или более того – летального исхода, врачи-онкологи настоятельно рекомендуют при беспокойстве, боли в суставах вовремя пройти диагностику, рентген и консультацию у специалиста, а если нужно – даже не у одного. Врач должен точно диагностировать причину боли, беспокойства, после чего назначить лечение и только своевременное лечение будет эффективным.

Перспективные направления

Развитие таргетной терапии определяет перспективные направления лекарственного лечения остеосаркомы, среди которых — использование моноклональных антител, блокирующих рецепторы инсулинового фактора роста (IGF-1R), сигнальные пути (Wnt, Akt, Ras, Notch, езрин, mTOR, Fas) .

Экспериментальные и клинические исследования последних лет позволили установить значение инсулиноподобнобного фактора роста-1 (IGF-1) при остеосаркоме . В настоящее время в Северной Америке и Европе завершаются исследования II фазы с антителами, блокирующими рецептор этого фактора роста (IGF-1R) . Как было отмечено ранее, остеосаркома главным образом возникает во время подросткового скачка роста, когда отмечают максимальную концентрацию гормонов роста и IGF-1. Это стало поводом для изучения роли инсулиноподобного фактора роста в развитии остеосаркомы. Американское исследование показало, что in vitro выживаемость опухолевых клеток зависит от поступления экзогенного IGF-I и что клетки остеосаркомы способны экспрессировать IGF-I-рецепторы. При использовании моноклональных антител возможна блокада рецепторов инсулиноподобного фактора роста .

Опыт применения ингибиторов тирозинкиназ не принес ожидаемых результатов. В режиме монотерапии иматиниба мезилат (Гливек) не показал высокой активности при остеосаркоме . Ингибитор BCL-, ABL- и SRC-киназ дазатиниб изучается в США в протоколах II фазы у детей в возрасте старше 13 лет с распространенными саркомами. В исследовании I фазы было установлено, что мультитаргетный ингибитор тирозинкиназ сорафениб (Нексавар) не показал клинической эффективности у больных остеосаркомой . Большей эффективности ожидают от разработки и внедрения менее специфичных, так называемых мультикиназных ингибиторов.

Одним из перспективных направлений в современной терапии остеосаркомы является использование бисфосфонатов . Бисфосфонаты связываются с гидроксиапатитами костной ткани, проявляют прямой ингибирующий эффект на остеоскластическую резорбцию и регулируют функции остеобластов. Не оказывая прямого противоопухолевого действия, бисфосфонаты индуцируют апоптоз костных клеток, ингибируют продукцию цитокинов и влияют на клеточный цикл. В настоящее время изучается эффективность комбинации бисфосфонатов с традиционными цитостатиками в неоадъювантных протоколах при остеосаркоме. Исследования II фазы проводятся в Северной Америке, наш отдел также проводит рандомизированное исследование по применению бисфосфонатов в комплексном лечении остеогенной саркомы.

Читайте также:  Анализ крови СА 125 — подготовка к анализу, значение, расшифровка

Еще одним направлением является изучение опухолевого ангиогенеза и путей воздействия на механизмы формирования патологических сосудов.

Прогноз

Зависит прогноз для жизни от многих факторов и до, и после лечения. На прогнозирование до начала прохождения курса лечения влияют:

  1. Размеры и область распространения остеосаркомы.
  2. Стадия злокачественной опухоли (локализованный вариант или уже с метастазами в другие органы).
  3. Возраст и состояние здоровья больного.

После курса лечения прогнозы будут определяться результатами оперативного вмешательства и эффективностью химиотерапии. При существенном сокращении метастазов после химиотерапии и полном удалении злокачественной опухоли прогнозы более оптимистичны.

Раньше остеосаркому считали злокачественным новообразованием с самыми неутешительными прогнозами. Даже при тяжелых операциях, калечащих пациентов, ─ экзартикуляциях и ампутациях конечностей ─ пятилетний срок выживаемости преодолевали 5-10% больных.

С развитием медицинских технологий, предлагающих новые методы лечения с использованием операций, сохраняющих органы, шансы больных растут даже при метастазах в легких. Пятилетний рубеж выживаемости сегодня доступен 70% пациентам, а в группе с остеогенными саркомами, чувствительными к химиотерапии, этот показатель еще выше – 80-90%.

В своих клинических исследованиях врачи-онкологи, к которым обращаются пациенты для консультации по поводу остеосаркомы, продолжают изучать воздействие новейших химиотерапевтических лекарств на фоне поддержки с помощью стволовых клеток, полученных из периферической крови, для паллиативного лечения, уменьшения боли, улучшения качества жизни.

Причины и предрасполагающие факторы развития

Как говорилось ранее, обсуждаемая патология относится к раку костей. При этом даже с учетом достаточно высокого уровня развития медицины в нынешнее время, истинные причины развития первичных новообразований в костных структурах, в частности остеосарком, до сих пор неизвестны достоверно.

Ученые и медики лишь строят теории относительно факторов, предрасполагающих развития остеогенных сарком. Однако, существует ряд предрасполагающих факторов, которые принято считать наиболее распространенными:

Причины и предрасполагающие факторы развития
  • Как бы парадоксально это ни звучало, но основным факторов возникновения всех остеосарком считается лучевая и химиотерапия, которая проводится для лечения рака иных типов.
  • Еще одной причиной развития рака костей считаются врожденные генетические патологии в строении костных структур или скелетными аномалиями. Возглавляют список люди с унаследованной генетически ретинобластомой, синдромом Ли-Фраумена, Блума или Ротмунда-Томсона, а также болезнью Педжета.
  • И также принято считать предвестником развития остеосаркомы полученные ранее переломы костей. В таких случаях, согласно статистике, опухоль развивается в месте локализации повреждения. Однако же ученые пришли к выводу, что сам перелом указывает на то, что кость поражена мутировавшими онкологическими клетками. Явлению даже дали отдельное название – перелом патологического характера.

Примечательно, что в последнем случае именно благодаря диагностики самого факта перелома или болей, сохраняющихся длительное время, выявляются остеосаркому.

Причины и предрасполагающие факторы развития

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии