Как избавиться от тошноты после химиотерапии народными средствами?

Противорвотные препараты при химиотерапии помогают улучшить качество жизни пациента и избежать потери массы, обезвоживания и острого дефицита нутриентов, которые неизбежно возникают при сильной тошноте. Лучшие из медикаментов этого класса будут описаны в этой статье.

Причины заболевания

Тошнота и рвота — не самостоятельные заболевания, это симптомы, указывающие на патологические процессы в организме. Могут иметь физиологическую природу: укачивание в транспорте, переедание, беременность. В ряде случаев выступают как проявление заболеваний ЖКТ, обмена веществ, центральной нервной системы. Виды тошноты:

  • токсическая — интоксикации эндогенного характера;
  • рефлекторная — воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, регулярно появляется после еды;
  • мозговая — заболевания и травмы головного мозга, сопровождается повышением внутричерепного и артериального воздействия;
  • вестибулярная — как проявление неврозов, при кинетозе;
  • метаболическая — беременность, авитаминоз, диабет.
Причины заболевания

Тошнота и рвота сопровождают ряд тяжёлых заболеваний, требующих немедленного медицинского вмешательства: менингит, аппендицит, гипертонический криз. Лечение тошноты — борьба с первопричиной, вызвавшей появление синдрома. Чтобы правильно подобрать противорвотное средство нужно выяснить причину её возникновения.

Фармакологическое действие

Таблетки от тошноты относительно фармакодинамики отличаются вместимостью специальных компонентов, устраняющих  симптом тошноты. Преимущественно это дименгидринат (хлортеофиллиновая соль). Воздействуя на ЦНС, он тормозит активность вестибулярного аппарата относительно головокружения, притупляет рвотный рефлекс, успокаивает.

После приема это вещество начинает действовать обычно спустя 15-30 минут, а длительность его воздействия длиться в течение 3-6 часов. Эти показатели, как правило, связаны с веществами, входящими в состав того или иного лекарственного средства.

Мнение экспертаСевастьянов РоманВрач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайтаПодробная информация относительно всех препаратов описана в инструкциях, которые прилагаются к каждому лекарству. Однако, если брать в целом, то они все действуют по одному и тому же принципу.

Причины

Главная причина тошноты – это воздействие химиопрепаратов на распложенный в мозге рвотный центр. Проявление симптома у каждого человека при одинаковом курсе лечения разное, что обусловлено индивидуальными особенностями организма. Отличия заключаются в типе, длительности и интенсивности рвоты. Факторы, влияющие на извержение содержимого желудка после химиотерапии – это:

  • психологическая реакция мозга, когда происходит фиксация состояния в период химиотерапии;
  • раздражающее воздействие элементов препарата на ЖКТ;
  • воздействие медикаментов на ЦНС либо спинной мозг;
  • побочный эффект от используемых препаратов.

Врачи достоверно не знают, почему противораковые препараты влияют на плохое самочувствие и вызывают тошноту. Некоторые средства лечения рака воздействуют на нервную систему. Другие раздражают слизистую оболочку желудка.

Низкая доза обычно не вызывает тошноту, но она не эффективна в борьбе с болезнью. Поэтому требуется боле высокая доза, чтобы убить и предотвратить деление раковых клеток.

Тошнота и рвота вызываются разрушением злокачественных и здоровых клеток, повышением уровня калия в крови (гиперкальциемией), воздействием препаратов и токсинов на рвотный центр, находящийся в головном мозге. Противорвотные препараты помогают улучшить самочувствие пациентов, избежать обезвоживания организма, резкого похудения и сильной нехватки химических элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Читайте также:  Признаки рака молочных желез у женщин

Иногда у больного могут появиться неприятные ощущения в области желудка и пропадает аппетит, но тошноты при этом не наблюдается.

В иных случаях с каждым курсом химиотерапии ощущение тошноты всё усиливается. Кроме того, волнение, страх и тревога перед началом применения химиолечения только ухудшают состояние больного.

Также к тошноте могут привести и другие причины, например, длительный кашель или запоры. Тошнота может появиться и как побочное действие от приёма анальгетиков периферического действия (нестероидных средств) и наркотических обезболивающих препаратов (омнопон, морфин).

Противорвотные средства: описание и классификация

Это случается, например, при парентеральных отравлениях, общем токсикозе (инфекционные заболевания, беременность), заболеваниях мозга и др.

В подобных случаях рвота не выполняет роль защитной реакции, а только ухудшает состояние человека. Для прекращения нежелательной рвоты применяются противорвотные средства

Классификация противорвотных средств

Противорвотные средства классифицируют на четыре группы:

Блокаторы D₂-дофаминовых рецепторов▸ Тиэтилперазин (торекан);▸ Метоклопрамид (реглан, церукал);▸ Домперидон (мотилиум).Блокаторы 5-НТ₃-серотониновых рецепторов▸ Трописетрон (Навобан);▸ Ондасетрон (Зофран);▸ Гранисетрон (Китрил).Блокаторы Н₁-гистаминовых рецепторов▸ Меклозин (Бонин).Блокаторы М₁-холинорецепторов▸ Скополамин (Аэрон).

Механизм действия препаратов первых двух групп (дофаминовых и серотониновых блокаторов) заключается в блокировании D₂-рецепторов и 5-НТ₃-серотониновых рецепторов в пусковой зоне. В результате она не способна стимулировать рвотный центр, рвота не возникает. Эти лекарственные средства используются достаточно широко. Они показаны при рвоте самого различного генеза (интоксикация, облучение и т.д.

) пути проведения которой проходят через триггерную зону.

Блокаторы 5-НТ₃-серотониновых рецепторов являются препаратами выбора при рвоте, вызванной химиотерапией опухолей. Их в основном применяют именно с этой целью.

Следует отметить, что метоклопрамид обладает прокинетическими свойствами. Поэтому его используют при задержке эвакуации содержимого желудка (в том числе у детей) и при гастро-эзофагальном рефлюксе.

Механизм такого действия заключается в блокировании дофаминэргических влияний на центры блуждающего нерва (дофамин выполняет тормозящую функцию в отношении этих центров).

В результате активность парасимпатики увеличивается, что приводит к усилению перистальтики ЖКТ.

Для устранения рвоты вестибулярного генеза используют блокаторы М-холинорецепторов (скополамин) и блокаторы Н-гистаминовых рецепторов (меклозин), ингибирующие холинергические и гистаминергические влияния вестибулярного аппарата на рвотный центр. Они входят в состав различных комплексных препаратов (Аэрон, Драмина и др.), которые применяются для лечения и профилактики так называемых болезней движения (морская болезнь, воздушная болезнь и т.д.).

Если случился запор

Запор не менее неприятен, чем диарея, и доставляет значительный дискомфорт пациентам. Подход к организации питания при запоре диаметрально отличается от такового при диарее. При развитии запора, наоборот, необходимо включать в пищу больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Ежедневный рацион взрослого человека должен содержать не менее 20-25 г клетчатки.

Если случился запор

Опорожнению кишечника способствуют стакан теплой минеральной воды без газа натощак по утрам, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, свежие фрукты и овощи (например, салат из тертых яблок и моркови на завтрак). При этом нельзя забывать, что на химиотерапии суточный объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 2-х литров, а при запорах он может быть увеличен до 2,5–3 л.

Таким образом, в большинстве случаев можно снизить проявления побочных эффектов химиотерапии (тошнота, рвота, диарея, запор) с помощью коррекции диеты. Однако если вы объективно недоедаете, теряете вес, слабеете, следует посоветоваться с лечащим врачом о необходимости дополнительного восполнения недостающих питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Оптимальным решением является использование в питании сбалансированных по своему составу специально разработанных смесей для энтерального питания.

Читайте также:  Возможна ли операция, рак молочной железы 4 стадии

Этапы химиотерапии

Проведение лечения делится на несколько курсов с перерывами длиной от двух недель до месяца. Это делается для того, чтобы организм пациента мог восстановиться и отдохнуть перед очередной порцией препаратов.

Этапы химиотерапии

Лечение бывает двух видов:

  1. Монотерапия — лечение каким-либо одним препаратом.
  2. Политерапия — лечение двумя и более препаратами.
Этапы химиотерапии

Всем, кому предстоят такие мероприятия, следует знать, как проходит химиотерапия. Независимо от выбранного вида лечение одинаково и состоит из следующих этапов:

  • На лечение пациент приезжает в строго назначенную дату в онкологический диспансер, где он будет находиться в течение нескольких дней (в среднем один курс длится от трех до семи дней).
  • Перед каждым курсом больной должен сдавать ряд анализов: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и другие. При необходимости проводится ЭКГ сердца, УЗИ некоторых органов (печени, почек и т. д.) и прочие процедуры.
  • Онколог проверяет результаты всех обследований, измеряет вес, спрашивает об общем самочувствии больного, выслушивает жалобы. Также врач узнает, как прошел процесс восстановления после предыдущего курса. Если все в порядке, пациент размещается в палате и ожидает лечения.
  • Сначала ему назначаются противоопухолевые препараты для химиотерапии. Они бывают в виде инъекций, таблеток и капсул. Выбор лекарственной формы зависит от диагноза и стадии заболевания и осуществляется лечащим врачом.
Этапы химиотерапии

  • Так как химиотерапия проходит с использованием ядовитых лекарств, у многих пациентов возникает тошнота и рвота. Поэтому им предлагаются медикаменты, способные облегчить данное состояние.
  • В некоторых случаях онколог назначает проведение инфузий физическим раствором. Делается это для «промывания» организма, очистки его от лишних токсинов и метаболитов лекарства. Например, после лечения «Цисплатином» при раке желудка или кишечника ставят две такие капельницы.
  • Следующим этапом является оценка общего самочувствия больного. Если все в порядке, ему назначается дата следующего приезда, и он отправляется домой восстанавливать силы. Количество курсов и их периодичность устанавливается индивидуально для каждого человека и может изменяться по ходу лечения.
  • Периодически между курсами проводится мониторинг процесса выздоровления. Делается это с помощью лабораторных анализов крови на онкомаркеры, а также обследований с использованием компьютерной и магнитно-резонансной томографией. По итогу всех процедур врач судит об успехе проводимого лечения и может изменить курс, продолжительность лечения или вовсе отменить его.
Этапы химиотерапии

Этапы химиотерапии

Укрепление вен после химиотерапии

После химии нередко возникает флебит – воспаление стенок сосудов. Он возникает тогда, когда во время процедуры врачи случайно сожгли вену химическим раствором. Химиотерапия делает вены маловидимыми, в результате чего появляются проблемы при сдаче анализов. Также с трудом ставится капельница с физраствором, с помощью которой проводится промывка организма от химии. На месте инъекций появляются синяки, они чешутся и вызывают дискомфорт.

ПОДРОБНОСТИ: Температура после склеротерапии

Для устранения этой проблемы делают спиртовые компрессы, прикладывают листья капусты и подорожника в месте расположения сосудов. В некоторых случаях возможно применение мазей при отсутствии аллергии.

Какие лекарства помогают при тошноте после химиотерапии?

Препараты от тошноты после химиотерапии, как правило, выпускаются в виде таблеток, реже – пластырей. В условиях стационара, при сильном проявлении симптомов, онкологи назначают инъекционное введение противорвотных средств.

Читайте также:  Особенности рака мочевого пузыря у мужчин: сколько лет с ним живут?

Справиться с сильной тошнотой помогают лекарства из различных фармакологических групп:

  • Этил- и прохлоперазин (фенотиазиновая группа);
  • Гало- и дроперидол (бутирфеноновая группа);
  • Лоразепам (бензодиазепиновая группа);
  • Реглан, Церукал (метоклопроамидная группа);
  • Дронабинол, Маринол (группа каннабиноидов);
  • Дексаметазон, Метилпреднизолон (группа кортикостероидов);
  • Грани-, Тропи-, Ондасетрон и др. (антагонисты рецепторов серотонина);
  • Апрепитант, Эменд (антагонисты нейрокинина).
Какие лекарства помогают при тошноте после химиотерапии?

Подбирать препарат и форму введения самостоятельно не рекомендуется, т.к. лекарства обладают разной эффективностью и перечнем побочных воздействий, которые следует учитывать в каждом клиническом случае.

Для того, чтобы максимально избавиться от неприятных побочных эффектов терапии цитостатиками, необходимо придерживаться правил приёма противорвотных средств:

  • восстановительная и симптоматическая терапия должна быть комплексной и включать, помимо противотошнотных средств, процедуры, направленные на детоксикацию организма и стимуляцию кроветворения;
  • при высокой частоте проявления тошноты при применении конкретного цитостатика проводится профилактика отсроченной рвоты, возникающей через 2-5 суток после окончания химиотерапии;
  • лекарства от тошноты принимаются с первых дней химиотерапии и на протяжении всего курса, а не только во время признаков тошноты.

Способы применения препаратов для химиотерапии

Современная медицина предлагает целый список химиопрепаратов, применяемых при проведении курса лечения. Они тормозят биохимические процессы в раковых клетках, поэтому приостанавливаются процессы их деления и роста. Назначают сразу несколько препаратов с разным принципом воздействия. Химиотерапевт определяет схему лечения, его продолжительность и дозировку лекарств.

Химическая терапия может длиться от одного дня до нескольких, затем делается пауза сроком от недели до месяца, после чего проходят новый курс. Обычно делают 6-8 курсов, длительность которых, в общем, занимает от 3 до 9 месяцев. Перерывы необходимы для восстановления сил организма ввиду высокой токсичности препаратов и риска побочных эффектов.

Способы применения препаратов для химиотерапии

Перед тем, как начинать химиотерапию, пациенты задаются вопросом, как она проходит?

Препараты для химиотерапии бывают в форме таблеток и инъекций. От формы препарата зависит эффективность лечения. Наилучшие результаты достигаются при внутривенном введении лекарств, которые с током крови быстрее разносятся по организму, тем самым не нанося особого вреда органам ЖКТ. Препараты для перорального применения подходят для лечения в домашних условиях, но эффект от этого хуже и побочных реакций со стороны ЖКТ не избежать.

Химиотерапия может выступать как в качестве самостоятельного метода лечения, так и применяться комплексно с лучевой терапией и хирургической операцией. При больших размерах опухоли, наличии метастазов и плохом самочувствии онкобольного операция не имеет смысла. В этом случае химиотерапия дает возможность облегчить боли и продлевает жизнь пациента. Но если пациент чувствует себя удовлетворительно, значит можно проводить терапию до и после хирургической операции во избежание рецидивов.

Способы применения препаратов для химиотерапии

Лучевая терапия часто проводится совместно с химиотерапией. Лучи воздействуют на саму опухоль в месте ее локализации, тогда как химия действует системно на весь организм, предотвращая риск метастазов и рецидива при раке.

Перед проведением хирургической операции применяют неоадъювантную химиотерапию, способствующую уменьшению размера новообразования и создающую комфортные условия для дальнейшего лечения.

Из-за токсичного действия препаратов и возможных побочных реакций может потребоваться нахождение больного в стационаре, так как может потребоваться помощь медицинского персонала. Если пациент чувствует себя после приема препаратов нормально, можно отказаться от стационарного лечения и проводить его амбулаторно на дому.

Способы применения препаратов для химиотерапии
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии