Из-за чего появляется остеома на голове и как ее лечить?

Разрастание костной ткани — гиперостоз. Заболевание серьезное. Может протекать как самостоятельное, так и с симптоматикой других болезней. Особую роль в развитии отдают повышенной физической нагрузке на кость, радиационному поражению и интоксикации. Часто не обнаруживается сразу, возможно определить после проведения специальных исследований.

Опухоли хориоидеи

Опухоли хориоидеи – это доброкачественные или злокачественные новообразования сосудистой оболочки глазного яблока. Невус – наиболее распространённое доброкачественное образование органа зрения. Частота его выявления при офтальмоскопии составляет 2%. В тоже время, при аутопсии данную патологию диагностируют у 6,5-20% пациентов. У лиц женского и мужского пола невусы определяются в равной степени. Распространенность увеальной меланомы среди всех патологий глаз составляет 5%. Риск образования этой опухоли хориоидеи существенно увеличивается с возрастом больного и после 69 лет с каждым годом возрастает на 50 случаев (из расчета на 1 млн. населения). Общая заболеваемость гемангиомой глаза среди общего числа интраорбитальных патологических новообразований составляет 0,76%. Данный вид опухоли хориоидеи встречается во всех возрастных группах, но чаще диагностируется после 10 и до 60 лет.

Причины возникновения меланомы хориоидеи глаза

Трудно определить причины, которые ведут к появлению опухоли сосудистой оболочки глаза. Есть несколько факторов, которые могут привести к развитию меланомы:

  • она может возникать как первичная опухоль, если на поверхности хориоидеи имелся невус;
  • чаще всего появлению такого вида меланомы подвержены белокожие люди со светлым (например, голубым) цветом глаз;
  • наследственная предрасположенность (мутации или аномалии в определенных генах).

В отличие от многих других видов меланом, в данном случае негативное влияние ультрафиолетовых лучей не доказано.

Новообразования глаз

  1. Интересное о глазах

Нежные и чувствительные ткани нашего глаза, к сожалению, уязвимы для многих канцерогенных факторов: радиации, химических веществ, некоторых вирусов, ожогов и травм. Могут быть и наследственные причины их перерождения.

Опухоли органов зрения и окружающих тканей настолько разнообразны, что их изучением занимается особый раздел клинической медицины — офтальмоонкология. Из-за множества вариаций новообразований глаз диагностировать проблему не всегда просто, для этого требуется комплексное обследование у врача-офтальмолога высокой квалификации.

Но, каким бы ни был диагноз, пугаться не нужно — современные методы лечения шагнули так далеко, что для каждого случая найдётся подходящий метод.

Классификация опухолей глаза и окружающих тканей

Новообразования глаз

К новообразованиям органов зрения применяется та же классификация, что и к опухолям в целом. Они подразделяются на:

  • Доброкачественные — медленно растущие, не дающие метастазов, не оказывающие токсического эффекта. Могут перерождаться, становиться злокачественными. Среди опухолей глаз к такому типу относятся: папиллома, старческая бородавка на веке, доброкачественный невус и ряд других
  • С местнодеструирующим ростом — не дающие метастазов, но имеющие инвазивный рост (промежуточная категория). Таким ростом характеризуются базалиома, прогрессирующий невус
  • Злокачественные — быстрорастущие, разрушающие другие ткани и выделяющие токсины. Их клетки переносятся с кровью в другие части организма и могут дать вторичные очаги (метастазы). Примеры: рак конъюнктивы, мейбомиевых желёз, меланома и саркомы век.

Также новообразования глаз классифицируют по местоположению в поражённом органе:

  • Опухоли орбиты (глазницы)
  • Опухоли придаточного аппарата глаза (века, конъюнктивы)
  • Внутриглазные опухоли (сосудистой оболочки и сетчатки).

Симптомы появления глазных новообразований

Практически все опухоли органов зрения раньше или позже становятся заметны. Они могут проявляться в виде наростов, уплотнений, пигментированных зон на коже век, отёков, покраснений в уголке глаза и вокруг него. На конъюнктиве и роговице они имеют вид мутной дымки или круглого беловато-желтого пятна.

Опухоли сосудистой оболочки видны как пятна на радужке. Но более глубокие ткани глаза, затронутые новообразованиями, нельзя увидеть невооружённым глазом.

О них можно не подозревать до того, как произойдёт падение зрения, начнутся болевые ощущения, разовьётся косоглазие и экзофтальм (смещение глазного яблока вперед (выпученные глаза), иногда со смещением в сторону).

Читайте также:  Международная классификация рака вульвы по стадиям

Чем раньше патологические изменения будут обнаружены, тем больше шанс полностью обезопасить зрение Пациента. Переходить к лечению лучше на том этапе, когда опухоль ещё невелика.

Новообразования глаз

Поэтому рекомендуем обращать внимание на различные симптомы, которые далеко не всегда связаны с опухолями: слезотечение, тёмные пятна в поле зрения, падение остроты зрения, неприятные ощущения в области глаз.

И, конечно, регулярная комплексная проверка зрения — лучшая защита от таких неприятных неожиданностей, как новообразования глаза.

Диагностика и лечение опухолей глаз

Обычно новообразование глаза можно выявить при офтальмоскопии (осмотре глазного дна). Для подтверждения и уточнения диагноза проводятся этапы обследования:

  • УЗИ глазного яблока
  • Компьютерная томография
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Флуоресцентная ангиография
  • Биопсия тканей с последующим гистологическим анализом.

Современные методы иммуногистохимии позволяют точно определить природу опухоли, а томография — её локализацию.

Лечение глазных новообразований

Как и многие серьёзные патологии, опухоли требуют комплексного подхода к лечению. Выбор необходимых методов зависит от диагноза, стадии развития новообразования, индивидуальных особенностей Пациента. Важно понимать, что удаления опухоли не всегда может быть достаточно для безопасности здоровья впоследствии. В некоторых случаях понадобится регулярная профилактика её повторного развития.

Способы удаления опухолей:

Новообразования глаз
  1. Лазерное испарение
  2. Радиохирургическое удаление с помощью роботизированных систем
  3. Криотерапия (замораживание раковых клеток жидким азотом)
  4. Термотерапия (несколько сеансов нагрева тканей до 45 градусов)
  5. Брахитерапия (контактная методика облучения)
  6. Фотодинамическая терапия (уничтожение раковых клеток реакцией их продукта на свет)
  7. Химиотерапия
  8. Хирургическое удаление

Необходимость операции, как правило, возникает только на поздних стадиях болезни. До этого лечение может ограничиться абсолютно безопасными и малоинвазивными методиками (методика направленная на минимизацию области вмешательства в организм и степени травмирования тканей) .

Появление новообразования — повод для активных действий, но не для паники. Ваш лечащий врач подберёт такое сочетание методик, при котором будет достигнут максимально благоприятный, для вашего здоровья, результат. Проверяйте зрение регулярно, обращайтесь к специалистам при появлении тревожных симптомов — и будьте здоровы!

Назад к интересному о глазах

Диагностика остеомы

Для обнаружения и уточнения происхождения опухоли обычно проводится следующие диагностические процедуры:

  • рентгенологическое исследование (выявляет наличие очень плотного образования, выходящего за границы нормальной кости, губчатая остеома визуализируется в виде неоднородного образования с чередующимися зонами разрежения и уплотнения);
  • компьютерная томография (исследование информативно при малой величине остеомы или внутричерепном расположении);
  • Гистологическое исследование кусочка опухолевой ткани (обнаруживает плотную костную ткань или остеогенную ткань с большим количеством сосудов, имеющую вид хаотичных костных балок, перемежающихся с участками остеолиза, при губчатой остеоме в межбалочных пространствах находятся разрастания фиброретикулярной ткани).

Диагностика

При проведении диагностики, врач собирает анамнез, выясняет причину развития, проводит внешний осмотр пациента. После того, как пациент осмотрен, рекомендовано пройти следующие обследования:

  • R-графия — при выявлении симметричных наслоений кости могут быть не поражены, но при этом выявляется искривление большой берцовой кости;исследование радионуклидное;
  • анализы крови — биохимия, выявление воспалительного процесса в организме и нарушений связанных с работой эндокринной системы;
  • могут быть назначены МРТ, КТ. Они выступают, в качестве вспомогательных обследований.
Диагностика

Обязательно проводится дифференциация с туберкулезом, сифилисом, остеомиелитом.

Чем опасна остеома?

Такое новообразование, как остеома, относится к типу доброкачественных. Она характеризуется медленным ростом, не переходит в злокачественную форму и не проникает в близлежащие ткани и органы.

В большинстве случаев остеома не опасна, поскольку никак себя не проявляет и не мешает полноценной жизни пациента. Однако в некоторых случаях это заболевание способно нанести значительный вред здоровью.

Разберемся поподробнее с теми опасностями, которые таит в себе остеома.

Прежде всего, это новообразование, хоть и медленно, но растет. И от его локализации зависит, как болезнь может повлиять на окружающие органы и анатомические области организма.

Доброкачественные опухоли при достижении значительных размеров повышают риск сдавливания близлежащих тканей и органов, а их близкое расположение к нервным корешкам может стать причиной появления болевых ощущений.

Читайте также:  Асцит брюшной полости: симптомы, диагностика и лечение заболевания

Остеома лобной кости

Виды остеом

Лобной и гайморовой пазухи

Представляет собой одиночную опухоль. В данной локализации может появиться у пациентов мужского пола как детского, так и более зрелого возраста (до 40 лет). Это новообразование располагается в стенках гайморовой и лобной пазух, в также в костях черепа.

В начале развития заболевания его внешние симптомы или весьма малочисленны, или отсутствуют совсем. Наличие костного нароста в форме бугорка (без болевых ощущений) на  лобной пазухе может быть внешним симптомом этого заболевания.

В случаях, когда остеомы быстро растут в области околоносовых пазух, появляется специфическая картина патологий глаз в результате раздражения веточек и компрессии.

Опасность такой остеомы проявляется:

  •  опущением века (птозом);
  •  ухудшением качества зрения;
  •  разным размером зрачков (анизокория);
  •  раздвоением окружающих предметов (диплопия);
  •  заметным выпячиванием глазного яблока (экзофтальм).

Если остеома локализуется на внутренней поверхности лобной кости, появляется риск компрессий структур мозга. Внешним проявлением этого фактора могут служить следующие признаки:

  •  головная боль на протяжении долгого времени, которая сопровождается тошнотой и рвотой;
  •  судорожные приступы;
  •  ухудшение памяти, психические нарушения, снижение уровня критики, пациент начинает дурачиться и грубить;
  •  проявление болезней оболочек мозга воспалительного характера, развитие абсцессов мозга.

При появлении перечисленных симптомов врачи обычно рекомендуют удаление остеомы путем хирургического вмешательства. Другого метода лечения на данный момент не существует.

Длинных трубчатых костей конечностей (бедренной, большой берцовой, плечевой)

Чаще всего начальная стадия заболевания не сопровождается какими-либо внешними симптомами, но в дальнейшем в пораженной остеомой области появляются болевые ощущения, которые могут отдаваться в близлежащих суставах.

Остеоидная остеома в диафизе бедренной костиНа первом этапе эти болевые ощущения не столь сильны, но с развитием опухолевого процесса постепенно усиливаются.

Другими внешними признаками остеомы данного вида являются:

  •  усиление болевых ощущений в ночное время, которых снимаются при помощи анальгетических препаратов;
  • появление припухлостей мягких тканей;
  • атрофия мышц;
  • дискомфорт и странные ощущения во время движения (возможна даже хромота);
  • участившиеся переломы конечностей.

Если остеома имеет локализацию в области сустава, то у больного развивается симпатический синовит. На фоне этого заболевания у многих больных начинаются нарушения в гормональной системе.

  • У пациентов детского возраста в период роста костей на фоне этого вида остеом могут появляться удлинения конечностей, а в случае поражения позвоночника – сколиоз.
  • Так же этот вид остеом опасен тем, что при давлении на кость конечности происходит ее деформация, что может привести к ограниченности в движениях, нарушениях походки и даже к хромоте.
  • Остеомы других локализаций также представляют опасность, но они встречаются гораздо реже.

Читать статью полностью…

ДАБРАФЕНИБ+ТРАМЕТИНИБ.

Как сообщает The Wall Street Journal, препараты на основе дабрафениба и траметиниба давали пациентам с мутацией в гене BRAF, которая встречается примерно у половины больных меланомой.

После курса приема траметиниба состояние больных ухудшалось в среднем через 4,8 месяца. При химиотерапии все происходило гораздо быстрее – спустя 1,5 месяца. Помимо этого, риск смерти пациентов, принимавших препарат, снизился на 46% по сравнению с контрольной группой.

В ходе эксперимента дабрафениб продемонстрировал подобные результаты. У больных, получавших это лекарство, период до ухудшения состояния почти в два раза превысил аналогичный показатель в контрольной группе (5,1 и 2,7 месяца). При приеме двух препаратов до ухудшения состояния пациенты проживали 7,4 месяца.

Результаты исследования были представлены учеными на собрании членов Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology). Эти 2 препарата используются совместно, Дабрафениб, как и Зельбораф — это Браф ингибитор, а Траметиниб – это МЕК ингибитор! Сочетание этих препаратов эффективней, чем Зельбораф, они защищают голову, но так же есть НО, к сожалению так же действие препарата эффективно какое-то время, потом возникает привыкание и устойчивость к этому препарату, т.к. меланома умная тварь мутирует и образует новый вид мутации, не БРАФ, а другую. НО ПОКА НЕ УСТАНОВЛЕНО ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ ВОЗНИКАЕТ ПРИВЫКАНИЕ! Есть пример, человек принимает Зельбораф уже 1 год, и пока, СЛАВА БОГУ, все нормально!

Читайте также:  Белокровие: что это за болезнь, ее причины и симптомы

3. Если у вас не обнаружили мутацию Браф, то есть препарат

Прогноз — благоприятный

При опухоли небольших размеров прогноз лечения остеомы обычно неплохой. Патологический процесс развивается медленно.

Рецидивы происходят редко (обычно вследствие неполного удаления образования), через нечеткие границы между опухолью и неповрежденной тканью при рентгендиагностике.

Повторные формирования вырезают, используя краевую резекцию. Удаление крупных остеом с лицевых костей требует дополнительно пластической хирургии – для восстановления эстетического внешнего вида.

Около 3% операций, выполняемых для устранения запущенных случаев черепно-мозговых и глазных образований, заканчиваются смертью пациента.

Прогноз терапии патологического образования у подростков и детей благоприятный.

Остеома что это такое? Это патологический, единичный, сфероподобный нарост не представляющий, в большинстве случаев, угрозу для человеческой жизни. Остеома кости опасна вероятностью нарушений нормальной работы жизненно важных систем организма вследствие специфики локализации или передавливания нервных окончаний.

Рекомендуется укрепление иммунитета, разумное чередование периода бодрствования и сна, а также сбалансированное питание. Регулярная рентгендиагностика поможет обнаружить доброкачественное костное образование, и при необходимости, устранить его.

При своевременном удалении самой опухоли и проведении частичной резекции надкостницы и костной ткани прогноз выздоровления более чем благоприятный. В таких случаях редко происходят рецидивы, что и влияет на положительное лечение.

Удаление опухоли на лице и прочих видимых местах не приводят к косметическому дефекту. Небольшой шрам – это единственное напоминание о перенесенной операции.

Общая характеристика болезни

Как правило, течение костного новообразования благоприятное: размеры его увеличиваются медленно, негативная симптоматика долгое время отсутствует. Иногда их выявляют на рентгенологических снимках, которые были назначены лечащим врачом по иным причинам – к примеру с целью получения информации о зубах верхней челюсти.

Общая характеристика болезни

Локализация доброкачественного поражения костей разнообразна – от наружных поверхностей черепа до нижних конечностей, но могут быть сбои деления клеток позвоночника, ребер. По количеству опухолей специалисты выделяют единичные остеомы, тогда как для болезни Гарднера более характерна множественность очагов.

Мужчины чаще обращаются к врачам с жалобами на обнаруженную ими у себя шишку на голове, ноге. Женщинам чаще диагностируют поражения лицевых костей. Причинами заболевания были признаны как травмы – ушибы, переломы в анамнезе у людей, так и семейная предрасположенность к новообразованиям.

Общая характеристика болезни

Виды и код по МКБ-10

По своей структуре опухоль – компактная остеома – совсем не отличается от здоровой костной массы. При наружном расположении дефект прощупывается как локальное уплотнение с гладкой поверхностью, безболезненное и в большинстве случаев небольшое.

Общая характеристика болезни

Встречаются также следующие виды новообразований:

  • губчатые остеомы – сформировавшиеся из рыхлой, губчатой ткани;
  • мозговидные опухоли – содержащие в своей структуре элементы мозгового вещества, в то же время присутствуют и костные клетки, но в меньшем количестве.

Однако большинство врачей проводит классификацию заболевания по происхождению опухолевых клеток:

Общая характеристика болезни
  • гиперпластическая форма – очаг развивается непосредственно из остеоцитов, к примеру остеоидные остеомы;
  • гетеропластический вариант – формирование опухоли из соединительной ткани, к примеру остеофиты.

Придерживаясь Международной классификации заболеваний, которая уже несколько раз пересматривалась и дополнялась, остеомам был дан код по МКБ-10 – D16. Третья цифра помогает врачам уточнять область поражения. К примеру, код D16.1 присвоен опухолям коротких костей в верхних конечностях, а код D16.2 подразумевает остеому бедренной кости. Опухоль позвоночного столба имеет код D16.6.

Общая характеристика болезни

Локализация

Между тем по локализации новообразования по частям тела врачи выделяют следующие новообразования:

Общая характеристика болезни
  • остеома ребра;
  • поражение пазух черепа – от гайморовых до решетчатой и клиновидной костей;
  • в длинных трубчатых структурах наиболее часто диагностируют остеому бедренной кости;
  • опухоли суставов – от коленной чашечки до остеомы плечевого сустава;
  • новообразования стопы, кистей рук, структур таза;
  • в стоматологии зачастую врачи сталкиваются с поражениями верхней/нижней челюсти.

Клетки остеомы в своем большинстве являются высокодифференцированными единицами, поэтому перерождение их в злокачественный очаг – рак – представляется практически невозможным, потому как здоровые костные клетки попросту постепенно замещаются фиброзной тканью. Причисление к этой подгруппе остеофитов и экзостозов некоторые врачи считают некорректным – механизм их образования несколько иной, к примеру, следствие травм или чрезмерной физической нагрузки, как в случае с остеомами коленного сустава.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии