Хондросаркома кости: симптомы, лечение, прогноз, признаки

Хондросаркомы — злокачественные опухоли хрящевой природы, продуцирующие межуточное вещество (матрикс) хондроидного типа.

Дифференциальная диагностика хондросаркомы кости

Высокодифференцированные хондросаркомы I-II степени злокачественности на этапе лучевой диагностики необходимо дифференцировать с опухолеподобными процессами (кистами, ФД, инфарктом кости), доброкачественными опухолями (энхондромой, хондробластомой), ГКО и злокачественными опухолями: хордомой, остеолитическими метастазами и плазмоцитомой. Кистоподобные структуры с горизонтальными уровнями между средами с разной плотностью наиболее характерны для солитарной юношеской кисты, АКК и ГКО, не содержат известковых включений, характерных для хрящевых опухолей. При МРТ высокодифференцированные хондросаркомы отличаются сигналом, характерным для хрящевой ткани, и крайне редко содержат горизонтальные уровни. Размеры энхондром не превышают 3-5 см, они не разрушают корковый слой и не формируют внекостный компонент. Хондробластомы локализуются в эпифизе или в области ростковой зоны длинных трубчатых костей у детей и растут по поперечнику кости. Инфаркт кости (некроз жирового костного мозга с минерализацией или остеонекроз с распрпостранением процесса на костные трабекулы) не имеет вида узла, не растет и содержит жир и кальцинаты. Методом выбора для дифференциальной диагностики инфаркта кости и энхондромы является МРТ. При ФД часто встречаются полиоссальные поражения, после прекращения роста скелета они «теряют активность» (не увеличиваются), не разрушается корковый слой, отсутствуют периостальная реакция и внекостный компонент. Остеолитические метастазы и плазмоцитома не содержат известковых включений. Хордома развивается в типичных местах, где сохраняются элементы нотохорды: в каудальных (в области крестца и копчика до 70%) и краниальных (базальных отделах черепа и шейных позвонках) отделах осевого скелета. Указанные признаки, которые выявляются при рентгенологическом исследовании и МРТ, помогают проводить дифференциальную диагностику.

Хондросаркому III степени необходимо дифференцировать с другими саркомами костей. Принципиально важно отличить хондросаркому III степени от саркомы Юинга и злокачественной лимфомы из-за различной тактики лечения. Обе эти опухоли не продуцируют хрящ, поэтому при визуализации отсутствуют признаки, характерные для хрящевых структур (типичный сигнал в МРТ-изображениях и известковые включения). Могут возникать трудности дифференциальной диагностики хондросаркомы III степени дифференцировки с хондробластическим вариантом остеосаркомы при гистологическом исследовании. Отличительным признаком хондробластического варианта остеосаркомы служит «прямое» опухолевое костеобразование.

Читайте также:  Вывих нижней челюсти – классификация и симптомы.

Симптомы патологии

Остеохондрома это доброкачественная опухоль, которая развивается в костях хрящевого проис­хождения на почве нарушения развития кости в эпифизарной хря­щевой пластинке роста.

Это самая частая опухоль кости. Встре­чается преимущественно у подростков и в возрасте до 25 лет. Часто поражает лиц обоего пола. Может встречаться в трубчатых и в плоских костях.

Этиология и предрасполагающие моменты неизвестны.

Остеохондрома — плотная дольчатая опухоль различных размеров с гладкой и блестящей поверхностью. На разрезах снаружи расположен тонкий фиброзный слой, затем зона хрящей толщиной до 1 см; на остальном протяже­нии масса опухоли состоит из губчатой кости.

При микроскопиче­ском исследовании поверхностный слой представляет собой гиалинизированную соединительную ткань; под ней расположена зона гиалинового хряща, разделенного на дольки тонкими соединитель­ными пергородками; глубже находится губчатая кость. Обычно можно проследить образование кости из покрывающего ее хряща.

В некоторых случаях наблюдается озлокачествление с развитием так называемых вторичных хондросарком.

Симптомы остеохондромы

Остеохондрома обычно не дает никаких симптомов. Больные обращаются за медицинской помощью или после того как они случайно прощупывали плотную, неподвижную, безболезненную опухоль, или в связи с нарушением функции пораженной конечнос­ти. Нарушение функции конечности и боли появляются при дости­жении больших размеров, когда опухоль начинает сдавливать сухожилия, мышцы или нервы.

Симптомы патологии

Диагностика. Решающим методом диагностики является рентгенологическое исследование. Остеохондромы, кроме костной ткани, содержат островки хрящевой ткани, которая покрывает  поверхность в виде шляпки.

Наиболее часто опухоль встречается в плечевой кости, в головке малоберцовой кости, может наблюдаться в лопатке, позвоночнике, костях таза. Обычно опухоль располагается на широком основании и имеет бугристую поверхность в виде цветной капусты.

Из-за включений хрящевой ткани рентгенологиче­ски остеохондрома имеет неоднородную структуру, выражающуюся в чередовании островков губчатой ткани, где могут быть извест­ковые включения.

Читайте также:  Инвазивный плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки

Рентгенологические и клинические данные с уче­том анамнеза обычно настолько убедительны, что нет необхо­димости дифференцировать остеохондрому с другими заболева­ниями.

Лечение остеохондромы

Единственным методом лечения остеохондром явля­ется широкое хирургическое удаление в пределах здоровой костной ткани. Показания к удалению солитарных остеохондром это их быстрый рост (подозрение на малигнизацию) и нарушение функции пораженной конечности.

При множественном остеохондроматозе тот или иной опухолевый очаг удаляют по тем же показаниям, что и при солитарной опухоли. В случае отсутствия показаний к опера­ции больные должны находиться в течение длительного времени под клинико-рентгенологическим наблюдением.

Прогноз при остеохондроме хороший, так как радикальное удаление опухоли сопровождается стойким выздоровлением. Малигнизация солитарных остеохондром наступает у 1—2% больных, множественных остео­хондром — значительно чаще, у 5—10%.

Лечение

Лечение синдрома Гольденхара мультидисциплинарное. Дети до трехлетнего возраста наблюдаются у различных специалистов — ЛОР-врача, окулиста, сурдолога, ортопеда и прочих. Детей старше 3 лет направляют к хирургу. В тяжелых случаях для удаления грубых врожденных дефектов сразу после рождения проводят оперативное лечение, а затем комплексную медикаментозную и ортодонтическую терапию.

Хирургическое лечение

Вид оперативного вмешательства определяется тяжестью патологии.

  • После искусственного перелома кости соединяют костные фрагменты и устраняют их подвижность с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов.
  • Проводят протезирование и реконструкцию височно-нижнечелюстного сустава.
  • Устраняют деформации носа и улучшают его функции путем искусственного перелома носовой кости.
  • Исправляют патологический прикус оперативным путем.
  • Проводят пластические операции — пластику носа, ушных раковин, нижней челюсти.

Чтобы предотвратить развитие воспалительных осложнений, во время реабилитации назначают антибиотики и витамины. К остеотропным антибактериальным препаратам относятся «Линкомицин», «Эритромицин», защищенные пенициллины – «Амоксиклав». Для снятия боли назначают анальгетики – «Нурофен», «Ибуклин». Больные дети должны полноценно питаться и принимать поливитаминные комплексы.

Физиотерапия – неотъемлемый компонент лечебного и реабилитационного процесса любых заболеваний. Больным с синдромом Гольденхара проводят УФО, ультразвук, магнитотерапию, лазерное лечение, оксигенотерапию. В терапевтический комплекс входит также лечебная гимнастика, занятия с сурдологом и психологом, слухопротезирование цифровыми имплантируемыми слуховыми аппаратами, контроль слуха и периодические настройки аппаратов. При сколиозе доктора назначают массаж и ношение специальных корсетов.

Читайте также:  Выделения из грудных желез при надавливании

Лечение у ортодонта проходит в несколько этапов. Первый этап — молочный. Он представляет собой знакомство с патологией. Специалисты объясняют родителям, как правильно ухаживать за полостью рта больного ребенка, предупреждают о возможных осложнениях, проводят аппаратное лечение для исправления дефектов челюсти. Следующий этап — сменный, заключающийся в исправлении прикуса и коррекции имеющихся деформаций во рту. Постоянный этап – замена съемных аппаратов на брекеты и различные фиксаторы. Обычно к 18-летнему возрасту ортодонтическое лечение полностью завершается.

Народная медицина

Наиболее распространенные рецепты народной медицины:

  1. для промывания и очищения глаз можно использовать отвары и настои лекарственных трав – василька, подорожника, ромашки, тмина,
  2. употреблять внутрь средство, приготовленное из меда и сока калины,
  3. закапывать в уши настой из масла шиповника и семян аниса,
  4. принимать внутрь настой из корня аира.

Хирургическое лечение глиомы зрительного нерва

Обычно хирургическим устранением глиомы зрительного нерва занимается хирург-офтальмолог или офтальмоонколог. Степень серьезности операции при этом будет зависеть от площади разрастания опухоли.

  • Глиомы незначительного размера удаляют посредством орбитотомии или проводят резекцию поврежденной области зрительного нерва.
  • Если же глиома успела прорасти дальше, достигнув склерального кольца, тогда необходимым будет уже энуклеация глазного яблока.
  • Самой распространенной методикой лечения на сегодня считается энуклеация с дальнейшим формированием, так называемой, опорной культи, помогающая пациенту жить полноценно вплоть до момента протезирования глаза.
  • Если глиома зрительного нерва проросла в полость черепа, то решение о хирургическом вмешательстве принимает уже нейрохирург. Операцию проводят на основе принципа устранения глиальной опухоли головного мозга.

Прогноз на будущее

Прогнозирование зависит исключительно от того, когда было диагностировано заболевание. На ранней стадии все может закончиться благоприятно. Но если болезнь прогрессирует, а пациент о ней не знает, она приведет к инвалидности, а сустав станет ограничен в движении.

Прогноз на будущее

Смотрите на видео — операция на лобной кости:

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии