Химиотерапия за границей. Лечение рака эффективными химиопрепаратами

Химиотерапия при онкологии заключается в приеме сложных химических препаратов, действие которых позволяет уничтожить раковые клетки в организме человека. Специалисты используют эту методику в нескольких случаях:

Последствия химиотерапии при онкологии, осложнения и побочные эффекты

У большинства людей, столкнувшихся с появлением злокачественного новообразования имеется крайне негативное впечатление от лечения. Часто у пациентов побочные эффекты химиотерапии превалируют над положительными последствиями от ее применения.

Не стоит переживать! За последние десятилетия было разработано множество новых, более безопасных медикаментов.  Поэтому последствия химиотерапии сводятся к минимуму.

Предсказать, как именно отреагирует организм того или иного пациента на назначаемый специалистом курс лечения химиопрепаратами, практически невозможно. Основная задача любой терапии – максимально подавить рост и активность раковых клеток.

Последствия у мужской части населения

Как правило, мутация, возникнув в каком-то одном участке организма человека, начинает стремительное наступление на соседние ткани и органы – метастазирование. С целью максимально подавить этот процесс, специалистами-онкологами назначается оптимально подходящий курс химиотерапии.

В силу физиологических особенностей у мужской части населения последствия после химиотерапии более заметны. Применяемые медикаменты оказывают существенное влияние на функционирование половых структур. К примеру, значительно понижается количество сперматозоидов, их активность, что напрямую влияет на репродуктивные способности сильной части человечества.

При благоприятном разрешении ситуации, этот эффект временного бесплодия исчезает.

Утрата привычного либидо и эрекции – это еще одна проблема мужчин, столкнувшихся с диагнозом злокачественного новообразования. Чаще всего она имеет психологическую основу. Поэтому огромное значение придается поддержке со стороны супруги – «восстановить» эти функциональные способности вполне возможно.

В процессе проведения химиотерапии при онкологии, а также на протяжении года после нее, специалисты рекомендуют пользоваться презервативами. Ведь риск зачатия ребенка с врожденными аномалиями развития в этом случае весьма высок.

Последствия у женской части населения

Раковое новообразование — тяжелое испытание для представительниц прекрасной половины человечества — и с физиологической, и с психологической точки зрения. Особенно если приходится пройти через оперативное вмешательство — к примеру, мастэктомию.

Последствия химиотерапии при онкологии, осложнения и побочные эффекты

Последствия после химиотерапии у женщин также дают о себе знать. Многим приходиться полностью пересматривать и корректировать свой образ жизни:

  • обращать внимание на малейшие изменения в собственном самочувствии и изменении температуры тела;
  • основательно подойти к собственному рациону;
  • испытывать больше положительных эмоций — они помогают смягчить последствия при химиотерапии;
  • чаще гулять на свежем воздухе — к примеру, выезжать загород, до дома прогуливаться пешком;
  • организовать ночной отдых — проветривать помещение, приобрести удобную кровать;
  • постараться свести к минимуму нагрузки.

У представительниц прекрасной половины человечества после химиотерапии последствием может явиться расстройство деятельности яичников. К примеру, менструальные выделения становятся нерегулярными или вовсе прекращаются на какой-то промежуток времени. Это обстоятельство выступает на первый план в случае обнаружения бесплодия в браке.

Репродуктивные функции в последующем восстанавливаются, но женщины испытывают колоссальные психологические нагрузки.

Если в процессе действия химиотерапии лечащий врач побеспокоился о специальной защите репродуктивных органов пациентки, это дает ей возможность в будущем стать матерью. Особенно тяжело приходится женщине, если на момент выявления злокачественного образования, она уже вынашивает малыша.

Читайте также:  Как проявляется рак шейки матки (РШМ) – борьба с карциномой

Специалисты рассматривают в этом случае возможность отсрочить проведение лечебных процедур — на послеродовой период.

Негативные действия химиотерапии ощущаются и на половых клетках представительниц прекрасной части населения. Поэтому особенно важно на всем протяжении курса лечения, а также около года после него, пользоваться контрацептивами при половых сношениях. Беременность в этот период жизни женщины недопустима.

Последствия химиотерапии у детей

К огромному сожалению специалистов, злокачественные новообразования достаточно часто выявляются и в педиатрической практике. Эффективность химиотерапевтической терапии не вызывает сомнений, однако, не многие родители полностью понимают ее особенности и нюансы. Опасения вызывают возможные последствия и боли после химиотерапии.

Дети после подобных процедур нуждаются в особом внимании и заботе своих родственников, специальном уходе. Многие привычки придется скорректировать. Все последствия химиотерапии, присущие взрослым пациентам, актуальны и для маленьких онкобольных. В силу несовершенства их иммунных барьеров они переносятся еще тяжелее.

Виды и лекарства

В зависимости от стадии рака кишечника, наличия или отсутствия метастазов, возраста и пола пациента, его индивидуальных особенностей химиотерапия может быть нескольких видов: как самостоятельное лечение; дооперационная и послеоперационная терапия (для удаления метастазов и профилактики появления вторичного злокачественного новообразования).

Лекарственные препараты при химиотерапии назначаются в виде внутривенных инъекций (таблетки от рака не существует).Самый распространенный «5-фтороурацил» («5 FU»), который вводят в вену предплечья. Имеет минимум побочных явлений. Достаточно эффективен. Он довольно болезненный. Поэтому применяют для его введения «линию Хикмана» (тонкая пластиковая трубка выводится в грудную область через главную вену), который облегчает этот процесс и избавляет от болевых ощущений.

Дополнительно к противораковому препарату «5 FU» назначают комплекс витаминов (в том числе фолиевую кислоту), а также «Левамизоль», который имеет сильное воздействие на иммунитет человека. Лечение может тянуться от нескольких недель до полугода, в зависимости от характера опухоли (первичная или вторичная), ее размера, места локализации.

Диагностика метастазов в позвоночнике

Основные методы диагностики — КТ и МРТ. Они помогают детально визуализировать структуры позвоночного столба, опухолевую ткань. Рентгенография менее информативна, так как на снимках видны только костные структуры, обычно ее применяют при подозрении на патологический перелом.

Диагноз подтверждают с помощью биопсии. Врач получает фрагмент опухолевой ткани и отправляет в лабораторию для цитологического, гистологического исследования, молекулярно-генетических анализов. Материал для биопсии может быть получен разными путями:

  • Чаще всего проводят пункционную чрескожную биопсию с помощью иглы, которую вводят под контролем рентгена.
  • Реже часть опухоли или всю ее целиком удаляют хирургически. Такая биопсия называется соответственно инцизионной и эксцизионной.

самых частых побочных эффектов химиотерапии (и способы с ними справиться)

— Цитостатики (группа противоопухолевых препаратов) нарушают жизненный цикл всех быстро делящихся клеток. Страдают также клетки костного мозга.

Этот орган вырабатывает эритроциты (отвечают за перенос кислорода), тромбоциты (отвечают за свёртываемость крови) и лейкоциты (отвечают за иммунитет). Нарушение функции костного мозга приводит к анемии, тромбоцитопении и лейкопении.

Читайте также:  Болезнь Реклингхаузена (Нейрофиброматоз)

Это чревато серьёзными осложнениями — вплоть до летального исхода.

Обычно мы просим пациентов регулярно сдавать кровь в перерывах между курсами химиотерапии (идеально — раз в неделю). Так мы видим, что происходит с кровью.

Кстати, основной смысл курсов химиотерапии (пациенты получают лечение не постоянно, а через определённые промежутки времени) в том, чтобы к началу следующего курса костный мозг мог снова функционировать. Для этого подбирается правильная дозировка препарата.

«Кровь не восстановилась» — наиболее частая причина задержки или переноса очередного курса химиотерапии. И в этом нет ничего страшного. Если задержка превышает допустимый временной интервал, врач поменяет тактику лечения, чтобы избежать осложнений в будущем.

Одно из таких осложнений — фебрильная нейтропения. Состояние, при котором инфекция попадает в организм с ослабленной иммунной системой на фоне снижения лейкоцитов. Чтобы вовремя начать бороться с фебрильной нейтропенией, придётся запастись антибиотиками.

Если у вас дома поднимается температура выше 38 градусов, нужно сразу начать принимать антибиотики. Их должен заранее назначить врач — чтобы вы знали, как поступать, если у вас поднимется температура ночью или не будет возможности оперативно связаться с ним.

Но после необходимо при первой возможности сообщить ему об этом эпизоде. Скорее всего, он попросит вас сдать срочный клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой. Важно: антибиотики нужно пить пять дней, даже если температура спала.

Дальше ваши действия будет координировать лечащий врач.

Существуют специальные препараты, которые могут стимулировать восстановление популяции лейкоцитов. Их не назначают всем подряд. Вы можете уточнить у своего доктора, показаны ли вам колониестимулирующие факторы.

 Иными способами развитие фебрильной нейтропении предупредить нельзя. Но можно снизить вероятность её появления: избегать людных мест и контактов с инфекционными больными.

Нужно полноценно питаться, особое внимание уделять пище с высоким содержанием белка (это мясо и рыба).

Терапия при рецидиве и восстановление пациентки

После того как лечение уже прошло и было успешным, болезнь может вернуться снова. Если рецидив рака яичников после химиотерапии случился  через 6 месяцев после завершения лечебных мероприятий, то пациентке будет назначен Карбоплатин и Паклитаксел. Если патология появилась снова гораздо раньше, то тут необходима комбинированная терапия, включающая прием таких средств:

  • Паклитаксела (еженедельно),
  • Доксорубицина,
  • Циклофосфамида.

Каждый препарат для химиотерапии подбирается в индивидуальном порядке. Даже речи о самолечении быть не должно. Противораковые средства продаются только по рецепту и имеют чрезвычайно высокую стоимость.

Естественно, после такого испытания защитные силы организма существенно снижаются. Любая инфекция может причинить женщине сильный вред. Патология оказывает негативное воздействие не только на физическое, но и на психическое здоровье. Для реабилитации пациентке придется помощь опытных специалистов.

Следить женщине нужно будет не только за своим физическим состоянием. Важно иметь положительный эмоциональный настрой. Депрессия или апатия только усугубит состояние пациентки. Для того чтобы восстановиться, женщине лучше отправиться в специализированный санаторий. Курс реабилитации включает в себя:

  • покой и правильный распорядок дня (после лечения женщине важно много отдыхать, однако посильная нагрузка должна присутствовать),
  • укрепление защитных сил (употребление витаминов),
  • лечебную физкультуру, а также ванны, занятия плаваньем,
  • ароматическую терапию (масла способны укрепить иммунитет),
  • нормализацию работы кишечника.
Читайте также:  Базалиома после лучевой терапии: последствия и профилактика осложнений

Женщине необходимо наладить свое питание. Пища должна содержать все необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества. Однако перегружать желудок нельзя.

Если химиотерапия при раке яичников была начата вовремя, а препараты назначены правильно, то шанс побороть патологию возрастает. Уровень выживаемости также зависит от своевременности оперативного вмешательства. Только правильная и квалифицированная работа врачей обеспечит положительный результат.

(Пока оценок нет)

Какими методами проводится химиотерапия?

Введение химиопрепаратов в онкологии осуществляется несколькими методами:

  • пероральное – в виде капсул и таблеток;
  • внутривенное – непосредственно в кровь;
  • региональное – в зону опухоли: селективное внутрисосудистое, внутриполостное.

Таблетированные препараты обычно назначают амбулаторно, для прохождения поддерживающего курса лечения.

Основным же является иньекционный метод – введение в кровь, когда вся доза препарата попадает в организм и воздействует не только на опухоль, но и на все органы, где возможно образование метастазов. Он может проводиться как в стационаре, так и амбулаторно. А для того, чтобы избежать каждодневных инъекций, пациенту ставится интравенозный катетер, он подсоединяется к помпе, которая дозирует и периодически впрыскивает лекарство в вену. Метод особенно хорош для лечения детей, чтобы избежать уколов.

Региональное введение рассчитано на большую дозу препарата, которая попадет непосредственно к опухоли, но не попадет в общее кровяное русло. Сюда относится внутриполостное введение через катетер раствора препарата при раке мочевого пузыря, при раке желудка. Новая модификация метода – термохимиотерапия, когда вводимый раствор предварительно подогревают до 42-45°С, и возникает двойное воздействие: препарат плюс температурный фактор.

Уникальной является относительно новая технология селективной внутрисосудистой химиотерапии. Эндовазальный зонд методом пункции бедренных сосудов вводят в артерии и под контролем томографа продвигают к артерии, идущей к опухоли, затем в нее вводят достаточно большую дозу препарата. И у этого метода есть новая модификация – химиоэмболизация. Вместе с лекарством вводится взвесь, содержащая мельчайшие пластиковые шарики (микросферы). Они закупоривают просвет артерии, идущей к опухоли, и тем самым блокируют ее рост и способствуют постепенной гибели. Совместно с препаратом – это довольно эффективное двойное воздействие.

Так лечат, к примеру:

  • рак почки;
  • рак печени и метастазы;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак матки;
  • рак мозга.

Метод очень ценен при неоперабельной опухоли, он позволяет вводить очень большую дозу без опасения интоксикации организма, и способствует замедлению роста опухоли и постепенной ее регрессии.

Месячные после химиотерапии

Токсическое действие препаратов химиотерапии угнетает деятельность яичников. Это проявляется в нарушении менструального цикла, возникновении его нестабильности. У некоторых пациенток может наблюдаться полное прекращение месячных. Это приводит к появлению временного бесплодия у женщин.

С целью возрождения репродуктивных функций после химиотерапии пациентка должна пройти соответствующее гормональное лечение, чтобы месячные появились вновь. В некоторых случаях организм так и не восстанавливает свои репродуктивные функции, что означает раннее вступление в менопаузу (климакс) и полное отсутствие месячных уже навсегда.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии