Глава 10. Питание в первые месяцы после операции

Как происходит пищеварение после резекции?

Уменьшенный желудок не справляется с перевариванием пищи в полном объеме, поэтому плохо обработанная еда направляется сразу в кишечник, которому не по силам впитать все полезные и питательные вещества. Из-за этого работа пищеварительной системы перегружается, а человек находится в дискомфортном состоянии, выражаемом сонливостью, тяжестью в животе, повышенным газообразованием. Как следствие — недостаток витаминов в организме, истощение, стремительная потеря веса. Чтобы избежать таких проявлений, и желудку, и кишечнику надо «помогать», питаясь по особенной системе.

Осложнения после операции бандажирования желудка

Ранние осложнения после операции бандажирования желудка проявляются у 2- 5% пациентов (кровотечение, перфорация пищевого тракта, инфекция, воспаление легких) К счастью, большинство осложнений легкие. Ранняя смертность в результате операции лапароскопического бандажирования желудка 0.1%. Поздние осложнения, причиной которых является мигрирование желудочного бандажа, перелом или перетяжка маленкого желудочка проявляется у 4-11% пациентов. Симптомами этих осложнений как правило являются сильная боль в животе, изжога, рвота, увеличение массы тела, инфицирование порта. Обычно лечение этих осложнений возможно только при помощи новой операции. В случае недостаточного падения веса или увеличения веса, 15-20% бандажированных пациентов склоняются в пользу новой бариатрической операции, таким образом их оперируют заново. После бандажирования желудка могут образоватся желчные камни, висящие складки кожи, запор или диарея, изжога. Изжога Возникший послеоперационный рефлюкс можно облегчить с помощью хирурга. Причиной рефлюкса может быть очень высоко установленный бандаж или тот факт, что недостаточно изменено привычное питание. Проблемы связанные с портом После операции вокруг места введения порта может возникнуть синее пятно, это синяк, который обычно пропадает в течении одной или двух недель. В случае если Вы заметите, что в районе порта появилась опухоль, немедленно свяжитесь со своим хирургом

Первый этап: простые жидкости

В день операции вам нельзя будет ничего есть и даже пить. Некоторые хирурги разрешают своим пациентам рассасывать кусочки льда. Со следующего дня начнется первый этап восстановления, когда разрешаются простые жидкости, то есть абсолютно прозрачные растворы. Кроме обычной воды, к ним относятся:

  • Прозрачные бульоны с высоким содержанием белка
  • Жидкое желе без сахара
  • Жидкости, замороженные в виде кусочков льда
  • Чай без кофеина
  • Напитки без сахара
  • Прозрачные соки

Будьте осторожны с соками. Часто соки содержат большое количество сахара и могут стать причиной возникновения демпинг-синдрома. Старайтесь разводить их водой или выбирать низкокалорийные сокосодержащие напитки. Целью данного этапа является потребление достаточного количества жидкости, поэтому старайтесь пить по 50-70мл жидкости каждые полчаса. Отхлебывайте маленькими глоточками. Сначала может быть сложно просто пить, но абсолютно необходимо употреблять не менее 2-х литров жидкости в день (сюда входит как вода, так и другие низкокалорийные жидкости). В первые дни после операции может возникать запор. Часто это один из первых признаков обезвоживания. Пейте как можно больше жидкости и, скорее всего, проблема разрешится. В противном случае может потребоваться назначение мягких слабительных средств. Не пытайтесь выпить необходимый объем жидкости как можно быстрее. Распределите напитки равномерно в течение дня. Помните о том, что обезвоживание может наступить очень быстро и крайне опасно для вашего организма. Если чувствуете слабость и упадок сил, значит организму нужно больше жидкости. Другими симптомами обезвоживания являются головокружение, сухость кожи и головная боль. Цвет мочи также отличный индикатор — в норме моча должна быть светлая и прозрачная, если цвет потемнел и стал ярко желтым, а количество мочи уменьшилось, значит организму не хватает жидкости. Избегайте напитков содержащих кофеин, поскольку он усиливает обезвоживание. И не забывайте пить еще больше в жаркую погоду. Не ждите чувства жажды, пейте небольшими глотками постоянно, в течение всего дня. Всегда держите при себе бутылку с простой водой. Ваш новый желудок быстро наполняется жидкостью и медленно опорожняется. Вот почему так важно пить маленькими глоточками. Не используйте трубочки — так вы будете заглатывать много воздуха, а это способствует образованию газов. Вот несколько способов, которые помогут пить потихоньку:

  • Замораживайте воду и пейте постепенно в течение дня по мере оттаивания.
  • Ставьте чашку на стол после каждого глотка.
  • Используйте детскую посуду.

Перед тем как переходить к следующему этапу, убедитесь, что хорошо переносите простые жидкости. Ваш врач скажет примерные сроки перехода к более твердой пище.

Особенности пищеварения пациентов после гастрэктомии

При удаленном органе пищеварительный процесс претерпевает серьезные изменения, поэтому следует тщательно следовать советам диетолога. Нужно обеспечить получение организмом всех питательных веществ.

После иссечения органа, особенно если опухоль затронула и кишечник, больного может совсем не беспокоить чувство голода. В этом случае стоит пытаться употреблять пищу, подсчитывая калории. Естественно, похудение в первое время после оперативного вмешательства – вариант нормы, главное, предупредить патологическое уменьшение индекса массы тела. Даже если чувства голода не возникает, необходимо есть для того, чтобы найти силы на восстановление организма.

Другой особенностью пищеварения становится затруднение всасываемости некоторых полезных соединений, особенно это касается витамина B12. Объяснение простое: при удалении органа не происходит синтеза протеина, обеспечивающего поглощение кобаламина в кишечнике. Поэтому больному, перенесшему тотальную резекцию желудка, нужно поступление витамина извне на протяжении нескольких месяцев.

Третий период – Обычная еда

Если с момента операции прошло не менее месяца и Вы хорошо переносите мягкую пищу,  то можете вернуться к привычному меню. В Вашем меню может быть все больше  твердых, но все же легко разжевываемых продуктов. Пища должна содержать много белков, достаточное количество углеводов и очень умеренное количество жиров. Следует отказаться от сладостей, сладких напитков и алкоголя. Необходимо употреблять достаточное количество белка. Поскольку количество еды маленькое, важно, прежде всего, получать с пищей достаточное количество белка, и лишь после этого другие питательные вещества.

После операции по уменьшению желудка необходимо обязательно принимать витамины и минеральные вещества дополнительно к основному питанию.

Пациентов клиники «Kaalukirurgia Keskus» консультируют: терапевт по питанию Яаника Тапвер и бариатрическая медсестра Тейя Тойвари (в больнице).

Во время предоперационной консультации мы даем пациенту советы по питанию до операции, а также указания, касающиеся питания и образа жизни в послеоперационный период. Мы также объясняем пациенту особенности послеоперационного питания, необходимость заместительной терапии в отношении витаминов и минералов, даем рекомендации касательно физической активности после операции.

Консультация бариатрической сестры / консультанта по питанию проводится через 2, 6, 12 и 24 месяца после операции. Послеоперационные анализы через 6, 12 и 24 месяца после операции в лаборатории Synlab

Смотрите также видео «Питание после операции по уменьшению желудка»

Bсе статьи

Осложнения и последствия

Во время проведения операции по резекции желудка возникают осложнения. Самые распространенные — это развитие кровотечения, инфицирование раны, развитие шокового состояния, поражение соседних органов гноем, возникновение проблем со свертываемостью крови. В послеоперационный период человека могут беспокоить такие симптомы:

Осложнения и последствия
  • Проблемы с устойчивостью анастомоза.
  • Образование спаек и свищей на месте наложенных швов. Спайки воспаляются, поднимается температура, появляются неполадки с пищеварением, отрыжка.
  • Проблемы с перевариваемостью пищи (демпинг-синдром), когда в прямую кишку попадают грубые включения еды (которая не переварена), а это провоцирует раздражение органа, в результате чего развивается рефлектроная сосудистая реакция. Больному становится плохо, его бросает в холодный пот, появляется слабость, учащается сердцебиение, бывает потеря сознания. Через 2 часа симптомы демпинг-синдрома проходят.
  • Развиваются синдромы приводящей петли (непроходимость). При синдроме непроходимости приводящей петли кишечника у человека нарушается пищеварение, появляются боли в животе и рвота.
  • При резекции желудка по устранению язвенного поражения бывает так, что возникает рецидив. Обострения происходят из-за некачественно проведенной операции.
  • В пострезекционный период и после химиотерапии у человека может рецидивировать и рак желудка. Если у больного ухудшается самочувствие, поднимается температура, появляется отрыжка кислым, вздутие, при этом сильно болит в области живота, проявляется непроходимость, нужно срочно обращаться в больницу.
  • Снижение веса, когда удаляют часть желудка и в него физически не может вместиться много еды. Больному в таких случаях сложно набрать нужный вес (а это важно при онкозаболевании и во время химиотерапии).
Читайте также:  Вероятность выздоровления при раке груди 1 стадии

Реабилитационный период

Послеоперационный период после резекции желудка составляет 1-2 месяца. Обычно люди возвращаются к своему привычному образу жизни уже на 4 неделе. Чтобы восстановление было быстрым и полноценным, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Вставать можно только на 2-3 день после операции.
  2. Для купирования послеоперационных болей назначаются соответствующие препараты (таблетки или инъекции).
  3. При отсутствии осложнений врач может выписать пациента по истечении 5-7 дней.
  4. Через 2 недели снимают швы. На это время не рекомендуется половая жизнь, запрещается вождение транспорта.
  5. Через месяц нужно начинать двигаться, чтобы снова не зарасти жиром, — даже получасовые пешие прогулки по вечерам ускорят процесс похудения.
  6. Спортом можно заниматься только спустя полгода, а силовыми нагрузками — и того дольше.

Помимо этого, в первый месяц ни в коем случае нельзя посещать общественные водоёмы, бассейны, сауны и бани. Загар на пляже и в солярии тоже будет противопоказан после резекции. От любых косметических и физиотерапевтических процедур в области живота придётся на время отказаться, чтобы реабилитация не затянулась.

Питание

Для постоперационного периода очень важна диета. Только правильное питание позволит восстановить работу ЖКТ после такого кардинального хирургического вмешательства.

Диета в первые дни после резекции

1 день:

  • голодовка.

2 день:

  • каждые 3 часа — по 2 столовых ложки минеральной воды;
  • слабо заваренный чай;
  • несладкий фруктовый кисель.

3 и 4 дни:

  • утром: паровой омлет / яйцо всмятку, 100 мл некрепкого чая;
  • ланч в виде сока / киселя / минеральной воды, рисовая жидкая каша;
  • на обед: слизистый рисовый суп / мясной крем-суп;
  • полдник: отвар шиповника;
  • на ужин: мясное / творожное суфле;
  • перед сном: 100 мл несладкого фруктового киселя.

5 и 6 дни:

  • утром: паровой омлет / мясное суфле / яйцо всмятку, чай с молоком;
  • ланч в виде протёртой каши — рисовой или гречневой;
  • на обед: протёртый рисовый суп, мясное пюре на пару;
  • полдник: несладкое творожное суфле;
  • на ужин: морковное пюре / мясные кнели на пару;
  • перед сном: несладкий фруктовый кисель.

7-й день:

  • утром: 2 яйца всмятку, протёртая рисовая или гречневая каша, некрепкий чай;
  • ланч в виде творожного парового суфле без сахара;
  • на обед: протёртый рисовый суп с добавлением картофеля, мясные котлеты на пару, картофельное пюре;
  • полдник: рыбное суфле на пару;
  • на ужин: кальцинированный творог, кисель;
  • перед сном: сухарики из белого хлеба.

С одной стороны, этот период самый сложный, так как питание будет скудным, а состояние — не совсем хорошее. С другой, это время нахождения пациента в стационаре, а это значит, что контроль за его питанием будет осуществлять врач. При выписке он расскажет, что именно из продуктов и сколько можно кушать дома.

Первые 3-4 месяца

Придётся посидеть на так называемой «протёртой» диете.

Разрешаются:

  • овощные супы с крупами;
  • отварные или паровые нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в виде котлет, фрикаделек, кнелей, пюре, суфле;
  • протёртые овощи: картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, тыква, кабачки;
  • молочные каши;
  • вермишель, макароны, домашняя лапша;
  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • молоко, сметана, сливки, творог;
  • протёртые варёные фрукты и ягоды;
  • молочные, фруктовые соусы;
  • сыр;
  • ограниченное количество мёда, джема, варенья, пастилы, зефира;
  • некрепкие чай и кофе с молоком;
  • соки;
  • отвар шиповника;
  • масло любое;
  • пшеничный подсушенный хлеб, сухари, несдобное печенье;
  • травы в виде настоев и отваров: зверобой, алоэ, лопух, иван-чай, подорожник.

Запрещаются:

  • грибные, мясные, рыбные бульоны;
  • жирное мясо и рыба;
  • жареное;
  • солёное;
  • копчёное;
  • острые закуски;
  • маринады;
  • пироги;
  • сдобное тесто;
  • сырые овощи и фрукты;
  • редис, брюква в любом виде.

Через 4 месяца

При отсутствии осложнений врач порекомендует перейти на непротёртый вариант лечебной диеты № 1 или стол №5. Спустя полгода при таких же условиях можно будет питаться, согласно столу №15.

Читайте также:  Диагностика и лечение эндокринной офтальмопатии

Но в любом случае нужно иметь в виду, что после операции к газировке и фастфудам возврата не будет до конца жизни.

В редких случаях из-за такого своеобразного рациона могут наблюдаться авитаминоз и анемия, при их выявлении тут же прописываются необходимые витаминные и железосодержащие препараты.

Резекция желудка изначально проводится для лечения серьёзных, зачастую смертельно опасных заболеваний. Назначение данной операции для похудения не всегда оправдывает себя, с учётом всех минусов. Поэтому, прежде чем решаться на такой кардинальный и даже отчаянный шаг, следует сначала перепробовать остальные методы борьбы с лишним весом, а затем взвесить все за и против. Если другого выхода нет, и врач сам рекомендует гастрэктомию — только тогда стоит воспользоваться достижениями современной медицины и лечь на операцию.

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

День недели Меню
Понедельник : Овсяная каша на молоке, зелёный чай

: Яйцо всмятку и сухарик

: Слизевый гречневый суп, компот

: Печёное яблоко и чай

: Рыбное суфле и компот

Накануне сна: Стакан кефира

Вторник : Рисовая каша на молоке, зелёный чай

: Печёная груша

: Овощной суп-пюре, сухарик и компот

: Ягодное желе и морс

: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай.

Накануне сна: Отвар шиповника

Среда : Гречневая каша на молоке, зелёный чай

: Печёное яблоко

: Суп из нежирного сорта рыбы, компот

: Яйцо всмятку, сухарик

: Картофельное пюре с мясным фаршем

Накануне сна: Натуральный йогурт

Четверг : Овсяная каша на молоке, зелёный чай

: Белковый паровой омлет

: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик

: Печёная груша

: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника

Накануне сна: Стакан ряженки

Пятница : Перловая каша, чёрный чай

: Яйцо всмятку

: Куриный суп, компот

: Печёное яблоко

: Мясное суфле, кисель

Накануне сна: Стакан кефира

Суббота : Белковый омлет, сухарик и чай

: Ягодное желе

: Слизевый рисовый суп, компот

: Печёная груша

: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель

Накануне сна: Отвар шиповника

Воскресенье : Рисовая каша, компот

: Яйцо всмятку, сухарик

: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами

: Обезжиренный творог, чёрный чай

: Овощное рагу, кисель

Накануне сна: Натуральный йогурт

Между приёмами пищи пьют достаточное количество минеральной воды. Блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед приёмом пищи. Меню корректируется в зависимости от реакции организма на то или иное блюдо, а также в зависимости от характера стула.

Запрещенные продукты

Чтобы не было болей в области живота и других неприятных симптомов, после того, как опухоль удалили, некоторые продукты лучше исключить из рациона или хотя бы ограничить их количество:

  • крепкие бульоны;
  • нельзя есть свежий хлеб, различные кондитерские и мучные изделия;
  • не разрешены колбасы, консервы и всевозможные копчености, жирное мясо или птица;
  • стоит отказаться от некоторых круп: ячневая, кукурузная, перловка и пшенка;
  • макароны;
  • нельзя есть жареные блюда, а также соленья;
  • грибы;
  • сырые овощи, особенно бобовые, капусту, брюкву, лук, редьку и так далее;
  • творог или сметану, если они жирные;
  • противопоказаны соусы и пряности, всевозможные приправы;
  • нельзя пить газировку, кофе, крепкий чай, спиртное, соки из магазина;
  • конфеты и варенье тоже не разрешены, как и мороженое, торты, шоколадки.

Питание после удаления желудка при раке – это важная часть лечения, обязательно нужно соблюдать диету, а иначе организм не сможет быстро восстановиться. Придерживаться ее не так сложно, так как основа питания – это супы и каши. Если правильно составить меню, больной быстро пойдет на поправку, а со временем сможет расширить свой рацион.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии