Гепатоцеллюлярная карцинома: симптомы, прогноз, лечение и диагностика

Саркома — опухолевая патология не эпителиального происхождения, при саркоме новообразование формируется из клеток мягких или твердых соединительных тканей. Саркомой может заболеть человек в любом возрасте, но у детей заболевание встречается чаще, чем у взрослых. 

Достоинства израильских клиник

Преимущества лечения в Израиле

Наверняка, каждому сегодня приходилось слышать о явных преимуществах лечения саркомы в Израиле. Это не удивительно, ведь Израиль в наше время является одной из лидирующих стран по эффективности лечения онкологических заболеваний, в том числе, сарком. Израильские клиники оснащены дорогостоящим и современным оборудованием, позволяющим произвести качественную диагностику и максимально эффективное лечение. Медицинский персонал онкологических центров Израиля состоит из высококвалифицированных врачей узкой специализации, имеющих огромный опыт работы и высочайший уровень профессионализма. Как правило, это доктора наук и профессора, прошедшие семилетнее обучение в медицинском университете и качественную плодотворную практику.

Преимуществом клиник этой страны является еще и то, что тамошние специалисты не сидят на месте, а занимаются разработками новых методик лечения, позволяющих не только добиться улучшения качества жизни больного, ее продолжительности, но и полного излечения от недуга. Разработанный метод обязательно тестируется, и если он показывает высокие результаты, то его делают основным в борьбе с саркомами. Если говорить более подробно, то к достоинствам лечения этого вида онкологии в Израиле относят:

  1. самые передовые и эффективные методы диагностики;
  2. здесь осуществляются органосохраняющие оперативные вмешательства, специалисты проводят реконструкцию органа, трансплантацию мышц, кроветворных сосудов, кожных покровов;
  3. таргетность лечебной терапии;
  4. комплексность лечения;
  5. после выписки специалисты еще на протяжении длительного времени наблюдают за пациентом и оказывают консультативные и другие необходимые мероприятия.

Лечение саркомы в Израиле

В большинстве случае при лечении саркомы костной ткани комбинируют несколько методов лечения: хирургическую операцию, химиотерапию, иммунотерапию или лучевую терапию. Прогноз лечения саркомы костной ткани зависит от вида опухоли, стадии патологического процесса и индивидуальных особенностей организма.

Основным методом лечения саркомы мягкой ткани является хирургическая операция, при которой вырезается опухоль с максимальным сохранением окружающих ее здоровых тканей. При наличии неоперабельной опухоли пациенту назначают предшествующий операции курс химиотерапии.

Если новообразование находится в конечности, то обычно проводится операция с сохранением органа.

Читайте также:  Фиброма яичника — причины, виды, лечение

При оперировании саркомы костной ткани врачи в Израиле стремятся избежать ампутации и провести органосберегающую операцию, в ходе которой удаляется только часть поврежденной конечности, которая заменятся протезом (из искусственной или из донорской кости). Однако при распространении опухоли на прилегающие кровеносные сосуды и нервы, скорее всего, потребуется полная ампутация конечности.

Если опухоль находится в непосредственной близости к суставу, то возможно протезирование сустава. Современные технологии позволяют создавать протезы очень высокого качества, с которыми можно ходить, бегать и даже заниматься спортом. После протезирования конечности требуется пройти ортопедическую реабилитацию.

Региональная перфузия при саркоме мягких тканей

Региональная перфузия с помощью препаратов химиотерапии является современной альтернативой ампутации конечности при лечении саркомы. В последние несколько лет для проведения региональной перфузии начали применять ФНО (фактор некроза опухоли TNF) — белок, одной из функций которого является способность вызывать некроз (отмертвление) тканей.

Данная процедура дает положительную реакцию почти в 100 % случаев. Фактор некроза опухоли вводится совместно с препаратами химиотерапии высокой концентрации. Обнаружено, что их совместное использование многократно повышает эффективность каждого из них по отдельности.

Лучевая терапия

При некоторых видах саркомы пациенту назначают лучевую терапию. Данная методика лечения редко применятся при остеосаркоме и хондросаркоме, так как клетки этих злокачественных опухолей не чувствительны к лучевой терапии. Саркома Юинга обычно хорошо поддается лечению лучевой терапией. Также эта методика может быть альтернативой хирургическому вмешательству, если опухоль неоперабельная (например, при опухолях позвоночника).

Лучевая терапия может назначаться до операции, совместно с химиотерапией, для более эффективного сокращения размеров опухоли перед хирургическим вмешательством; вместо операции (если хирургическое лечение невозможно); после операции — для уничтожения возможных остаточных злокачественных клеток.

Продолжительность курса лучевой терапии может составлять от одной до нескольких недель, в зависимости от состояния здоровья больного, его возраста, степени распространенности заболевания и других факторов. Обычно лучевую терапию проводят 5 раз в неделю, с перерывом на выходные. В большинстве случаев пациентам бывает достаточно 2-5-недельного курса.

Химиотерапия

При лечении саркомы химиотерапия обычно назначается перед операцией, уменьшения размера опухоли и сокращения объема хирургического вмешательства. В некоторых случаях химиотерапевтическое лечение может помочь избежать ампутации конечности.

Другим важным преимуществом проведения курса химиотерапии до операции является предотвращение распространения метастаз на более ранней стадии. Кроме того, лечащий врач изучает реакцию организма больного на препараты, и если она положительная, то принимает решение продолжить химиотерапевтическое лечение после операции.

Данные по другим странам

СШАИндияБразилияРоссияФранцияТурцияВеликобританияИталияИспанияАргентинаКолумбияГерманияМексикаПольшаИранПеруУкраинаЮАРНидерландыИндонезияБельгияЧехияРумынияИракЧилиБангладешКанадаФилиппиныПакистанМароккоШвейцарияИзраильШвецияПортугалияСаудовская АравияАвстрияВенгрияСербияИорданияНепалГрузияПанамаЭквадорАзербайджанХорватияОАЭЯпонияБолгарияБеларусьДоминиканская РеспубликаКоста-РикаЛиванАрменияСловакияБоливияКувейтКазахстанКатарМолдоваГватемалаДанияГрецияОманЕгипетПалестинаЭфиопияТунисГондурасМьянмаЛитваВенесуэлаСловенияБосния и ГерцеговинаПарагвайАлжирЛивияКенияМалайзияКитайБахрейнКиргизияИрландияСеверная МакедонияНигерияУзбекистанСингапурГанаАлбанияАфганистанЮжная КореяЛюксембургЧерногорияНорвегияСальвадорШри-ЛанкаФинляндияЛатвияУгандаАвстралияКамерунСуданКот-д’ИвуарЭстонияЗамбияНамибияСенегалМадагаскарМозамбикКипрАнголаФранцузская ПолинезияКонгоГвинеяМальдивыБотсванаТаджикистанГвианаЗимбабвеМавританияЯмайкаУругвайМальтаКабо-ВердеБелизСирияКубаГаитиГабонРеюньонГваделупаГонконгБагамские ОстроваАндорраЭсватиниРуандаТринидад и ТобагоРеспублика КонгоМалавиМалиГайанаНикарагуаДжибутиМайоттаМартиникаИсландияСуринамЭкваториальная ГвинеяАрубаБуркина-ФасоСомалиТаиландКюрасаоГамбияТогоЮжный СуданБенинРеспублика АбхазияНигерНормандские островаСьерра-ЛеонеГвинея-БисауЙеменНовая ЗеландияСан-МариноЧадЛиберияЛихтенштейнВьетнамСинт-МартенГибралтарКосовоСан-Томе и ПринсипиМонголияДНРТайваньПапуа — Новая ГвинеяБурундиЭритреяМонакоDiamond PrincessКоморыФарерские островаМаврикийБермудские ОстроваТанзанияБутанЛНРОстров МэнКамбоджаКаймановы островаБарбадосСент-ЛюсияСейшельские ОстроваАнтигуа и БарбудаБрунейСент-Винсент и ГренадиныГренадаДоминикаМакаоФиджиЛаосНовая КаледонияВосточный ТиморСент-Китс и НевисВатиканГренландияМонтсерратЗападная СахараЦентральноафриканская Республика

Как определяют стадию рака?

Стадия рака показывает, насколько сильно злокачественная опухоль проросла в соседние ткани, успела ли дать метастазы в лимфатические узлы и в различные части тела. Это очень важная информация, потому что она помогает врачу разработать оптимальную тактику лечения, выстроить достоверный прогноз.

Чтобы определить стадию рака, врачи опираются на общепринятую TNM-классификацию. Буква T обозначает размер и локализацию первичной опухоли, N — метастазы в близлежащих лимфатических узлах, M — отдаленные метастазы. Возле каждой буквы указывают числовой индекс.

Комбинации различных значений T, N и M объединяют в четыре стадии (есть еще дополнительная — нулевая):

Как определяют стадию рака?

Стадии рака – это комплекс признаков, которые позволяют описать течение опухолевого процесса. Выделяют следующие стадии рака:

  • Нулевая стадия. Так называемый рак in situ. Опухоль находится в пределах тканей, из которых развилась, и не прорастает в соседние структуры. Новообразование можно полностью удалить хирургическим путем.
  • Первая стадия. Опухоль относительно небольшая и не успела глубоко прорасти в окружающие ткани.
  • Вторая стадия. Опухоль по-прежнему не распространяется в соседние ткани, но больше по размерам. Могут обнаруживаться единичные метастазы в близлежащих лимфатических узлах.
  • Третья стадия. Раковые клетки распространились в окружающие ткани и ближайшие лимфатические узлы.
  • Четвертая стадия. Метастатический рак: опухолевые клетки распространились в разные части тела.

Иногда к цифрам приписывают латинские буквы — А, В, С, если в стадии нужно выделить подстадию.

Диагностика

Методы постановки диагноза:

  • Изучается история болезни;
  • Физический осмотр;
  • Рентген грудной клетки;
  • Анализ крови;
  • ЭКГ;
  • КТ, МРТ с гепатотропным контрастом – показывают сосудистое строение, типичную васкуляризацию;
  • Биопсия;
  • Колоноскопия;
  • Онкомаркеры;
  • Гастроскопия ЭГДС;
  • Анализ на гепатит.

Клинические рекомендации относительно дополнительных исследований:

  • Костная сцинтиграфия – лучевой метод исследования костной ткани;
  • Лапароскопия брюшной полости;
  • ПЭТ с холином;
  • Эластометрия для установления фиброза.
Читайте также:  Все аспекты питания при химиотерапии: облегчаем жизнь пациенту

Пациенту назначают консультацию у гепатолога.

Признак ракового процесса – повышенный альфа-фетопротеин (АФП) в крови. Распространённый симптом характерен для других заболеваний печени и патологий, поэтому необходима дополнительная диагностика.

Классическое отображение гепатоцеллюлярного рака при контрастном МРТ:

  • Усиление контраста при притоке артериальной крови;
  • Вымывание при оттоке венозной крови;
  • Отсроченный период.
Диагностика

УЗИ брюшной полости неэффективно на стадии формирования узлов, но позволяет следить за течением болезни и результатами лечения.

Пункция берется на анализ при гипо- и изоваскулярных очагах, затрудняющих диагностику с помощью МРТ.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) с холином обнаруживает метастазы.

При биопсии случается кровотечение. Полученный при кор-биопсии образец ткани даст больше материала, чем при тонкоигольной процедуре. Показания:

  • Опухоль 2 см в диаметре;
  • Атипичный очаг;
  • Контрастные исследования трактуются неоднозначно;
  • Любое образование в печени без цирроза.

Васкуляризация, подтверждённая на контрастном МРТ, отменяет биопсию.

МРТ печени

Если в цирротической печени планируется резекция, биопсия также не нужна. Если биопсия не подтверждает диагноз, продолжают наблюдение. Период прогрессирования опухоли – 17 месяцев.

Диагностика

Для диагностики ангиосаркомы осуществляется комплексное лабораторно-инструментальное обследование, включающее:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • рентгенографию;
  • УЗИ;
  • компьютерную или магниторезонансную томографию.

Ангиосаркома может локализоваться в любом участке тела и в любом органе, но наиболее часто она поражает мягкие ткани и кожные покровы (в 60% случаев).

Окончательный диагноз ставится по результатам гистологического анализа участка опухоли, полученного в ходе биопсии.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии