Гемангиома печени у ребенка что это такое и лечение

Доброкачественная сосудистая опухоль имеет название гемангиомы новорожденных или младенческой гемангиомы. Она возникает на фоне внутриутробных нарушений развития, формируясь из мелких или крупных кровеносных сосудов.

Как выглядит гемангиома

Капиллярная гемангиома также носит название земляничный невус или гемангиома ювенильная. При рождении она может выглядеть как маленькая красная точка или крошечное пятнышко, но уже через несколько недель образование начинает активно расти, слегка изменяя окраску, и становится довольно заметным. Нередко при тщательном рассмотрении гемангиомы можно увидеть на ней сосудистый рисунок, а от пятна могут отходить мелкие кровеносные сосуды, что придаёт образованию сходство с сосудистой звёздочкой. Поверхность капиллярной гемангиомы обычно гладкая, а само образование лишь слегка выступает над поверхностью кожи. При нажатии на него оно резко бледнеет, а при отсутствии давления снова приобретает окраску.

Сосудистые образования чаще всего появляются на коже лица и волосистой части головы, на шее, реже – на туловище и конечностях. По статистике возникновение гемангиом в два — три раза чаще отмечается у девочек, хотя найти причины такой закономерности до сих пор не удалось.

Реклама

Реклама

Одной из отличительных особенностей капиллярной гемангиомы является высокая вероятность её появления в течение первых девяти месяцев жизни ребёнка, даже если при рождении у малыша не отмечалось никаких сосудистых образований.

Почему возникает опухоль

Как выглядит гемангиома

Точные причины возникновения и развития капиллярной гемангиомы доподлинно неизвестны. Некоторые склонны связывать образование сосудистых опухолей с неблагоприятной экологической ситуацией, кто-то в числе возможных причин склонен называть вирусные заболевания матери в период вынашивания ребёнка и приём лекарственных препаратов, а в отдельных случаях винят в этом гормональный дисбаланс в организме малыша. Ещё одной причиной появления гемангиомы также считают склонность к такого рода образованиям, наследуемую по женской линии, что, вероятно, является логическим объяснением более частых случаев заболевания среди девочек. Однако ни одна из этих теорий не является на сто процентов точной, и природа гемангиом до сих пор не изучена до конца.

Реклама

Капиллярные гемангиомы у детей проходят три стадии развития:

  1. Активный рост (с рождения до полугода).
  2. Замедление и прекращение роста (6–8 месяцев – 1-1,5 года).
  3. Инволюция, или рассасывание гемангиомы (до 5–7, иногда 12 лет).

В большинстве случаев опухоль такого типа затрагивает лишь поверхностные сосуды кожи, поэтому не причиняет дискомфорта и не представляет угрозы для здоровья ребёнка. Но иногда гемангиомы могут значительно разрастаться и травмироваться, и в этих случаях уже показано лечение.

Особенности течения и возможные осложнения

У 80% новорожденных гемангиома развивается положительно. На протяжении 3-4 месяцев после возникновения она активно растет, но затем этот процесс останавливается и начинается постепенный регресс (инволюция). Полное исчезновение сосудистого новообразования происходит к 3-7 годам. Иногда инволюция заканчивается в пубертатный период. Гемангиома не рецидивирует.

В 20% случаев сосудистая опухоль приводит к осложнениям. Возможные последствия:

  • нарушение зрения либо слуха при расположении образования на веке или в слуховом проходе соответственно;
  • сложности с сосанием из-за гемангиомы в ротовой полости;
  • затруднение дыхания и глотания, если опухоль находится на шее и характеризуется крупными размерами;
  • кровотечения, образование эрозий и инфицирование в случае травмирования разросшихся сосудов;
  • рубцы и измененные участки кожи после удаления образований.
Особенности течения и возможные осложнения

Наиболее опасными считаются внутренние гемангиомы в печени, селезенке, мозге. Они имеют свойство разрушать соседние клетки, а при больших размерах – сдавливать окружающие ткани. Такие образования растут медленно и диагностируются, когда ухудшается функционирование внутренних органов. Кроме того, в сосудах могут формироваться тромбы, что приводит к нарушению работы системы кроветворения. Присутствие более 3 гемангиом на коже является косвенным признаком наличия внутренних образований.

Гемангиома у грудных детей никогда не становится злокачественной. Но при ее обнаружении ребенка направляют на осмотр к онкологу, чтобы исключить рак.

Как выглядит гемангиома у новорожденных: основные симптомы

Говорят дети! Врач назначил мне томографию. На семейном совете обсуждали делать сразу за деньги или записаться в очередь на бесплатную. Вечером в новостях сюжет о том, что мумию из пушкинского музея обследовали на томографе. Я: — Вот мумие бесплатно томографию сделали. Тимоха (9 лет): — Так она ждала сколько!

Как выглядит гемангиома у новорожденных: основные симптомы
  • постепенно происходит инволюция (заживление пятнышка), снижение яркости новообразования, а также размер становится меньше, и опухоль не беспокоит во время регрессии;
  • Инволюция (исчезновение) это один из признаков гемангиомы у грудничков

  • возникает интенсивный рост новообразований, особенно в первые полтора года жизни. Они становятся еще ярче, к тому же приобретают шероховатую неровную форму;
  • после полного исчезновения на месте гемангиомы образуются углубления, некоторое время не растут волосы на данном участке кожи.
  • если образование проникло в глубокие слои кожи, отличающим признаком является точечная сетка на поверхности покровов;
  • возникает припухлость, можно заметить ее разрастание от 1 мм до нескольких сантиметров.
Читайте также:  Симптомы рака щитовидной железы у женщин, диагностика и лечение

Если гемангиома на коже врожденная, она не вызывает зуда и боли. Приносить психологический дискомфорт может лишь в тех случаях, когда расположена на видимых участках тела. Гемангиома на лбу, шее и животе у малышей практически не заметна, поэтому торопиться с ее удалением не стоит.

Общие сведения

Гемангиомы чаще всего являются врождёнными или появляются у малыша в течение первых четырёх месяцев жизни. В первые недели после рождения они могут быть малозаметны, напоминая синяк или царапину. Реже образование имеет вид ярко-красной полости или окрашенного в тёмно-красный цвет участка кожи (так называемого «винного пятна»).

Период активного роста гемангиомы обычно приходится на 1 – 10-й месяцы жизни ребёнка, в общем продолжаясь в течение 6 – 10 месяцев, после чего она прекращает увеличиваться и начинает постепенно уменьшаться в своих размерах. Данный период инволюции длится от 2 до 10 лет.

Большая часть опухолей небольшие, в диаметре максимум несколько сантиметров. Более обширные образования встречаются достаточно редко. У детей наиболее часто гемангиомы располагаются на коже шеи и головы, и гораздо реже – на слизистых оболочках, ягодицах, промежности или на других органах. Если на коже ребёнка более шести гемангиом, то вероятнее всего, у него также имеются и гемангиомы внутренних органов.

Гемангиомы, появившиеся спонтанно, исчезают у 10% детей без какого-либо лечения в течение года. Около половины самопроизвольно исчезают к пятилетнему возрасту, а 90% — к девяти годам. Признаками начала инволюции является изменение цвета гемангиомы с ярко-красного на тёмно-красный или даже серый, а также утолщение и размягчение образования. Опухоль становится более холодной на ощупь.

После инволюции гемангиомы на её месте может остаться совершенно нормальная здоровая кожа. Однако в некоторых случаях могут образоваться рубцы, участки атрофии и истончения кожи. Такие косметические изменения кожи, к сожалению, могут сформироваться даже после лечения её различными хирургическими методиками.

Факторы, влияющие на образование гемангиомы

Причин появления этого новообразования немало. Даже внутри утробы могут возникать факторы, воздействующие на закладку сосудов у ребенка, питающих слизистые оболочки и кожные покровы.

Основные причины развития опухоли:

  • употребление во время беременности лекарственных средств;
  • плохая экология;
  • высокое артериальное давление;
  • зачатие после 40 лет;
  • перенесенные инфекции в период вынашивания малыша;
  • запахи краски и бытовой химии.

Конечно, иногда на появление таких пятен влияет наследственность, передающаяся от ближайших родственников. Если в период беременности женщина страдала неврозами и стрессом, тогда тоже есть вероятность возникновения гемангиомы у новорожденного.

Когда плод недополучает кислорода и других немаловажных веществ, фетоплацентарная недостаточность может спровоцировать образование опухоли. Но риск рождения малыша с подобными образованиями на теле возрастает, если женщина при его вынашивании употребляла алкогольные напитки или курила.

Особенности опухоли

Особенности опухоли

Чаще всего опухоли располагаются в тех органах, что лучше всего снабжены кровью. Медицинская практика это подтверждает, так как обычно патология обнаруживается на коже, печени, голове, позвоночнике и других органах.

Особенности опухоли

Примечание! Гемангиома – самая часто встречающаяся сосудистая опухоль из всех неонкологических новообразований.

Особенности опухоли

Рост опухоли происходит за счет неконтролируемого роста недоразвитых сосудов, которые не упорядочиваются, и не выполняют никаких функций.

Особенности опухоли

Опухоль опасна, особенно если располагается вблизи важных органов и быстро растет. Основной риск в том, что она может кровоточить, а на ее поверхности могут формироваться язвы.

Особенности опухоли

Особенность этой опухоли и в том, что она склонна к самостоятельной регрессии. То есть после того, как процесс развития новообразования завершился, гемангиома начинает постепенно сжиматься в размерах и достаточно часто до полного выздоровления.

Особенности опухоли

Важно! Не лечить гемангиому в ожидании ее самопроизвольного излечения можно только при отсутствии риска травмировать опухоль, вероятности кровотечения и при отсутствии быстрого роста.

Особенности опухоли

Стоит учитывать, что если у новорожденного ребенка на теле более 6 гемангиом, вероятнее всего, на внутренних органах такие образования тоже есть.

Особенности опухоли

Гемангиома у детей

Гемангиома является доброкачественным новообразованием, связанным с поражением сосудов. У детей гемангиома встречается довольно часто – примерно в 1 случае из 10. Как правило, эта опухоль не опасна и постепенно проходит сама собой к возрасту 7-10 лет.

Читайте также:  Инвертированная плоскоклеточная папиллома

Причины возникновения гемангиомы у детей

На сегодняшний день точные причины возникновения гемангиомы не установлены.

Доказано, что появление опухоли связано с мутацией ткани кровеносных сосудов, которые спонтанно расширяются в определенных местах и принимают вид красных пятен, иногда – припухлостей.

Эта мутация закладывается в самом начале эмбрионального развития плода и дает о себе знать сразу после рождения ребенка, или в течении первого месяца его жизни. Различают следующие виды гемангиом у детей:

  • бугристо-уплощенная;
  • бугристо-узловатая;
  • плоская;
  • кавернозная;
  • смешанная.

Все они не опасны и являются чисто косметическим дефектом который, как правило, проходит без дополнительного лечения. Но бывают и исключения из правил.

Чем может быть опасна гемангиома у ребенка?

Существует несколько факторов риска, которые являются показанием к проведению лечения гемангиомы. Вот основные пункты:

  1. Гемангиома находится на слизистой. В этом случае ее рост может быть слишком быстрым и распространиться на внутренние органы.
  2. Гемангиома находится вблизи физиологических отверстий – глаз, носа, рта, сфинктера, половых органов. Поскольку рост опухоли непредсказуем, такое место дислокации может вызвать блокировку отверстия, что составляет угрозу здоровью и даже жизни ребенка.
  3. Гемангиома находится в непосредственной близости от органов слуха и зрения – глаза, уха. В этом случае она может их повредить.
  4. Гемангиома находится на теле в неудобном месте, причиняя ребенку дискомфорт. Травматизация опухоли может привести к заражению крови и другим осложнениям.
  5. Гемангиома не прекратила свой рост после того, как ребенку исполнился год. Обычно активная фаза роста данной доброкачественной опухоли длится 6-10 месяцев. Если гемангиома продолжает увеличиваться в размерах, ее следует удалить.
  6. Опухоль не исчезла после достижения ребенком 10-летнего возраста.

Лечение гемангиомы у детей заключается в остановке ее роста с помощью гормонотерапии, либо хирургическом удалении.

Последний фактор напрямую связан с тем, как выглядит гемангиома у детей – далеко не все родители согласны терпеть сильно выраженный дефект внешности, к тому же гемангиома на лице может вызвать комплексы и проблемы в общении со сверстниками у самого ребенка в подростковом периоде.

На сегодняшний день существует довольно много методов хирургического удаления, которые не оставляют шрамов:

  • лазерное удаление;
  • криодеструкция;
  • лучевая терапия;
  • склеротепия;
  • лечение при помощи магниевого наполнения.

В отличие от прямого хирургического вмешательства с помощью скальпеля, эти методы обычно не нуждаются в наркозе и не вызывают неприятных ощущений у малыша. К тому же они позволяют максимально аккуратно удалить или сузить пораженные суставы.

Шрамы в результате лазерного или крио-удаления остаются крайне редко и постепенно совсем исчезают. В этом случае чем раньше была проведена операция, тем лучше косметический эффект.

И все же врачи до последнего настаивают на том, чтобы не прибегать к лечению гемангиомыбез серьезных на то оснований. Ведь любая операция несет в себе долю риска.

Очень важно удостовериться, что опухоль вашего ребенка доброкачественная и не несет угрозы здоровью. Если на теле малыша 2-3 гемангиомы, есть вероятность, что новообразования присутствуют и на внутренних органах. Необходимо тщательное профессиональное обследование с использованием всех возможных методов диагностики, чтобы исключить снижение жизненно важных функций органов.

Читайте также:  Врожденные кисты печени у детей: симптомы и лечение

Как проявляется данная патология?

Ранее врачи полагали, что у новорожденных детей гемангиомы не проявляются, первые их признаки возникают в возрасте до трех месяцев. Однако в последнее время все чаще такое патологическое состояние диагностируется именно у младенцев. Педиатры не могут объяснить данную тенденцию. Выдвигается предположение, что во всем виновата ухудшающаяся год от года экология.

Гемангиома у новорожденного малыша имеет вид небольшого пятнышка красноватого или синюшного оттенка. Чаще всего данная патология на первичных этапах своего развития не распознается как сосудистая опухоль. Родители начинают обрабатывать пораженную область различными противовоспалительными мазями. Однако такое пятнышко не останавливается в своем росте, а по истечении некоторого времени и вовсе меняет свой цвет. Именно на этом этапе родители начинают бить тревогу.

Поверхностная гемангиома на голове у ребенка, к примеру, не отличается особыми проявлениями, кроме внешних. Сосудистые новообразования, расположенные под кожей, могут иметь разную симптоматику.

Прогрессирующий невус

Прогрессирующий невус характеризуется увеличением размеров, изменением его окраски. Поверхность невуса становится пестрой: наряду с беспигментными или слабопигментированными участками появляются зоны интенсивной пигментации, границы опухоли становятся менее четкими за счет распыления пигмента. Скопление пигмента можно наблюдать и в отдалении от опухоли. Резко расширяются собственные сосуды невуса, увеличивается их количество (рис. 4.8).

Рис. 4.8. Прогрессирующий невус. а — общий вид. б — гистопрепарат

Наличие триады признаков: усиление пигментации, васкуляризации невуса и нечеткость границ позволяет дифференцировать истинную прогрессию опухоли от ее увеличения за счет реактивной гиперплазии эпителия. Появление ограничения смещаемости невуса по отношению к склере — поздний симптом, свидетельствующий о развитии меланомы.

Морфология

Невусы представлены пролиферирующими меланоцитами, которые формируют клеточные гнезда в базальном слое конъюнктивального эпителия (так называемый пограничный невус). В процессе роста невусные клетки могут проникать в субэпителиальный слой, формируя смешанный невус.

Пограничные невусы чаще диагностируются у детей, смешанные, особенно в области слезного мясца, обычно определяются у взрослых. Если для пограничного невуса характерна плоская форма, то смешанный невус приобретает небольшую проминенцию.

Диагноз невуса устанавливают на основании биомикроскопии.

Дифференциальный диагноз особенно труден при беспигментных невусах. Дифференцировать необходимо от лимфоидной гиперплазии, саркоидоза, папилломы, ювенильной ксанто-гранулемы.

Лечение показано при появлении признаков роста и заключается в иссечении невуса. При неполном удалении невуса возможен рецидив с трансформацией в злокачественную меланому, Сведения о частоте возникновения меланомы разноречивы.

По данным (1971), чуть более 40% меланом конъюнктивы развиваются из предсуществуюших невусов. и соавт. (1989) полагают, что малигнизируются около 20 % невусов. По последним сведениям, частота озлокачествления конъюнктивальных невусов достигает всего 2,7 %.

Следует помнить, что озлокачествление коньюнктивального невуса может произойти не только в первые годы его существования, но и спустя десятилетия. (1988) описал случай развития меланомы конъюнктивы через 58 лет после обнаружения невуса, В связи с этим операцию следует проводить с использованием не только микрохирургической, но и лазерной техники.

Прогноз при адекватно проведенном лечении, как правило, и для зрения и для жизни хороший.

Как лечить гемангиому печени?

Медикаментозного лечения заболевания не существует, именно по этой причине, вероятно, и распространено лечение народными средствами. При небольших размерах образования и отсутствии симптомов рекомендовано диспансерное наблюдение и проведение УЗИ 1 раз в 6 месяцев.

При выраженном болевом синдроме или быстром росте опухоли проводят оперативное лечение в виде:

  • вылущивание опухоли;
  • резекция печени ;
  • артериальная эмболизация гемангиомы (при диффузном поражении органа).

Существует лечение гемангиомы печени и народными средствами. Для этого применяется, например, сок алое, чайный гриб. Хорошим народным средством является отвар овса. Также готовятся такие народные средства, как отвары трав, специальные бальзамы, чаи.

После лечения гемангиомы народным средством в течение одного месяца нужно сделать перерыв на семь дней.

Перед применением любого народного средства, пожалуйста, посоветуйтесь с врачом.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии