Гемангиома носа: причины возникновения и методы лечения

Гемангиома кожи – это доброкачественное сосудистое заболевание. Представляет собой разрастание сосудов на поверхности кожи, задевая область лица, шеи. Появление гемангиом происходит на голове, на пояснице, в подмышечных впадинах, на руке или ноге, в области спины, на лбу.

Диагностика

Методы, применяемые для установки диагноза наличия гемангиомы:

  • Исследование посредством пальпации, осмотра.
  • Лабораторная диагностика.
  • Неинвазивные информативные методы.
    • При внутренней локализации опухоли применяют УЗИ в сочетании с допплерографией гемангиомы.
    • МРТ или КТ.
    • Рентген позвоночника, костей, черепа и других частей тела.
  • Инвазивные способы:
    • Ангиография.
    • Взятие пункции с последующим исследованием морфологии.

Течение большинства гемангиом доброкачественное, что является благоприятным прогнозом. Простые опухоли могут регрессировать, многие виды не развиваются. В случаях, когда гемангиома воздействует негативно на соседние органы, нарушая их функции, тогда подбирается оптимальный способ лечения, восстанавливающий все показатели и работу органов.

Проявления у новорожденных

До сих пор ученые не могут выяснить точных причин, из-за чего возникает подобное отклонение. Наиболее распространенные и более вероятные причины:

  • загрязненная экологическая обстановка может негативно сказаться на развитии эмбриона и привести к росту опухолевидных клеток;
  • если во время беременности матерью были перенесены серьезные заболевания и принимались сильные лекарственные препараты;
  • вероятность возникновения гемангиомы увеличивается, если женщина во время беременности употребляет алкоголь, курит;
  • повлиять на подобные процессы может гормональный сбой, возникший в организме беременной женщины или ребенка;
  • наследственность тоже играет немаловажную роль, если кто-то из членов семьи сталкивался с подобным образованием, оно может передаваться на генном уровне;
  • риск возникновения доброкачественных опухолей увеличивается у малышей, если женщина вынашивает ребенка в возрасте старше 38 лет, а также если она страдает высоким артериальным давлением.
Проявления у новорожденных

Опасны ли красные родинки?

Сами по себе эти образования неопасны, предраками не являются.

Если у Вас на теле появилось много красных родинок, то причиной может быть серьезное заболевание печени или поджелудочной железы. Обратите на это внимание – это повод к обследованию.

Проблемы могут возникнуть в случае травматизации гемангиом. Обильным кровотечением, которое непросто остановить, угрожают даже довольно мелкие образования.

Клинический случай

Пациетка Л, 26 лет обратилась с травмированным образованием подмышечной области. По ее словам, она содрала выпуклую гемнагиому краем жесткого корсета свадебного платья практически за несколько минут до начала торжественной церемонии бракосочетания. Гемангиома очень сильно закровила и на белом платье появилось большое пятно от крови. Ей пришлось поверх свадебного платья надеть пиджак свидетеля. Вот в таком странном наряде и проходила свадьба.

Читайте также:  Опухоль костей у детей и подростков Саркома Юинга

Нужно ли лечить гемангиомы

Ранее было указано, что гемангиомы на коже – это не злокачественные опухоли, но лечить их все-таки нужно. Большие размеры опухоли затрагивают близкорасположенные ткани и органы, поэтому есть риск развития внутренних кровотечений. Возможно появление следующих проблем, если вовремя не вылечить недуг:

  1. Нарушенное функционирование важных систем и органов, которые расположены ближе к образованию. К примеру, если гемангиома на эпидермисе в области шеи достигает больших размеров, то она может помешать нормальному дыханию. Помимо этого опухоль мешает кровообращению, так как приводит к закупорке сосудов.
  2. Травмы гемангиомы на коже, приводящие к инфицированию и кровотечению. Выпуклые пятна, образовавшиеся на определенных местах (шея, запястья, ступни), очень часто повреждаются в процессе ношения одежды и обуви. После травмы возрастает риск занесения инфекции, а она при некоторых заболеваниях, становится угрозой жизни.
  3. Снижение свертываемости крови. Венозная гемангиома отрицательно влияет на кровеносную систему, нередко иммунная система воспринимает опухоль в качестве инородного предмета. Начинается отвержение тканей с помощью тромбоцитов и белков, в результате процесс приводит к снижению свертываемости крови. Даже незначительная травма в будущем приводит к продолжительному кровотечению и развитию инфекционной болезни.

Психологический дискомфорт при разрастании плоских красных бляшек – важный момент. Иногда пятна на шее, лице или других частях тела заставляют человека чувствовать себя неполноценным. Особенно такая проблема касается женщин и детей, которые стесняются новообразований. Гемангиома пройти сама может, но такое происходит не слишком часто.

Диагностика

Обследованием пациентов занимаются гематологи, онкологи, педиатры. Как правило, все видно невооруженным глазом.

Применяются следующие методы диагностики:

  • Опрос пациента, его родственников (зависит от возраста).
  • Сбор анамнеза жизни.
  • Пальпация. Ощупывание, чтобы понять структуру, размеры опухоли.
  • УЗИ тканей, внутренних органов. Позволяет обнаружить как подкожные неоплазии, так и образования на печени, селезенки и прочих структурах.
  • МРТ при недостаточности клинических данных для постановки точного диагноза.
  • Биопсия. Когда есть проблемы с определением характера новообразования.
  • Ангиография. Поскольку гемангиома хорошо обеспечивается кровью, ее структура видна на контрастном рентгене.

Обследование требует минимума времени.

Читайте также:  Диагностика, признаки, симптомы карциноидного синдрома

Лечение

После диагностического обследования решение о тактике лечения принимается в зависимости от ее прогрессирования:

В первый месяц жизни за состоянием опухоли проводится наблюдение, об операции грудничка речи не идет. Когда гемангиома у детей не меняет цвет и не растет, в дальнейшем за ней продолжается наблюдение, это относится и к образованиям, находящимся в печени. Если оно увеличивается, мешает работе органов или угрожает жизни, принимается решение о ее удалении:

Хирургическая деструкция показана, когда опухоль стремительно прогрессирует. Операция – это полное или частичное иссечение образования, при условии, что не будет нанесен ущерб органам или тяжелый косметический дефект. Операцию могут назначить в 3 месяца, в полугодовалом возрасте или в год. Гемангиома у детей подлежит удалению:

  • если пятно находится на веке, ее присутствие вызывает синдром ленивого глаза;
  • на лице (губе и щеках), когда существует угроза прорастания в полость рта;
  • на теле в местах трения: на лбу, шее, ноге;
  • в печени, если сдавливаются близлежащие ткани, или появилась угроза кровотечения.

Консервативные методы

При незначительных размерах лечение гемангиомы у детей осуществляется аппаратными методами. К данным видам относится:

  • Электрокоагуляция – применяется, когда размер опухоли не более 5 мм, Прижигание электрическим током вызывает коагуляцию тканей. После процедуры образуется корочка, которая отпадает через некоторое время.
  • Криодеструкция – способ контактного воздействия низких температур жидким азотом на капиллярные гемангиомы. Азотом прижигают опухоли небольших размеров. Разрешается проводить такие процедуры и самым маленьким пациентам, поскольку криодеструкция не доставляет болезненных ощущений. Воздействие азотом длится не более минуты. После обработки на теле остается ожог, при правильном уходе ранка вскоре затягивается, не оставляя последствий.
  • Удаление лазером. Безболезненный и бескровный способ, лазер спаивает сосуды образования, дополнительно устраняя его следы. После лазера заживление проходит быстро. Лазерное воздействие на гемангиому является наиболее приемлемым способом для детей, на губе удаляют при очень маленьких размерах.
  • Склерозирование применяется при глубоких сосудистых разрастаниях небольших размеров, когда невозможно провести лазерную обработку или воздействие жидким азотом. Процедура склерозирования показана, когда опухоль располагается на лице: на носу, губе. В нее вводится вещество, которое взывает воспаление в сосуде, происходит его закупорка, образование утрачивает питание и отмирает.
  • Лучевая терапия применяется в лечении подкожных кавернозных образований при их локализации в печени. Метод негативно влияет на весь организм, поэтому назначается только после достижения ребенком полугода.

Диагностика

Сбор анамнеза и предварительный осмотр врачом-неврологом позволяет судить о необходимости дополнительного обследования. Инструментальное исследование проводится, если выражена соответствующая неврологическая симптоматика. Методы диагностики:

Диагностика
  1. Ангиография сосудов мозга, чаще с контрастированием.
  2. Рентгенография.
  3. УЗИ-исследование.
  4. КТ и МРТ.
Диагностика

Диагностика

Допплеровское сканирование позволяет определить скорость кровотока, индекс резистентности вен. Параллельно делают анализ физиологических жидкостей: крови, мочи. Результаты изучения материала показывают наличие воспалительных процессов в организме.

Диагностика

Диагностика

Диагностика[ | ]

Для диагностики младенческих гемангиом достаточно пройти консультацию у специалиста, занимающегося лечением данной патологии и сделать УЗИ. Выполнение , МРТ, ангиографии выполняется в редких случаях, когда затруднительно установить точный диагноз или при подозрении, например, на наличие образований в просвете гортани.

Читайте также:  Гемангиома позвоночника что это такое и лечение народными средствами

Дифференциальная диагностика

Первичную дифференциальную диагностику проводят между видами гемангиом — младенческая или врождённая, далее необходимо дифференцировать тип гемангиомы — поверхностная, глубокая, комбинированная, RICH, NICH или PICH. Также необходимо проводить дифференциальную диагностику с пиогенной гранулемой, пучковой ангиомой, капошиформной гемэндотелиомой, ангиосаркомой, в некоторых случаях с сосудистыми мальформациями или другими опухолями[12][13].

Синдромы, сочетающиеся с младенческой гемангиомой

Младенческие гемангиомы могут входить в состав некоторых синдромов, например, PHACE или LUMBAR[14][15].

Патология внутренних органов

Как уже было сказано выше, гемангиома может образоваться не только на кожных покровах, но и на внутренних органах. Например, поражение головного мозга капиллярно-кавернозным образованием сопровождается сильными болями, нервными расстройствами, которые вызывают постоянное чувство тревоги. Если произойдет разрыв опухоли, летальный исход неминуем.

Капиллярная гемангиома печени не менее коварна. Она представляет собой очень серьезное заболевание. Общее состояние больного никак не меняется, симптоматика отсутствует, поэтому диагностировать опухоль довольно трудно. Чаще всего ее обнаруживают случайно при обследовании. Если гемангиома разорвется в печени, спасти пациента уже не получится .

Редко, но бывает такое, что патология развивается в селезенке . При увеличении гемангиомы могут появиться боли. Не стоит игнорировать ситуации, когда новообразование не дает полноценно функционировать организму. К признакам относят повреждение слизистой, глазных век или слуховых проходов.

Диагностика гемангиомы

При обнаружении опухоли полагается исключить её злокачественный характер, определить, не встречается ли злокачественная клетка в опухоли. Позднее определяется вид гемангиомы, чтобы разработать дальнейшие методики лечения.

Диагностика гемангиомы

Дерматология проводит способы дифференциации новообразований:

  1. Визуальный осмотр, когда характер проявления пятна не вызывает сомнений у врача в его природе.
  2. Аппаратная диагностика – допплер, рентгенография с применением контрастного вещества, МРТ, УЗИ, КТ, дерматоскопия, пункция для проведения в последующем морфологического исследования. В результате аппаратной диагностики врач получает описание вида опухоли.
Диагностика гемангиомы

Только после установления вида гемангиомы назначается лечение.

Диагностика гемангиомы
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии