Гемангиома кожи (кавернозная, капиллярная): причины, симптомы, лечение

Если на коже новорожденного малыша появляется выпуклое пятно багрово-красного цвета, родители начинают паниковать. Возникает это доброкачественное образование из-за нарушения функций кровеносных сосудов. Появляется опухоль, как правило, в самые первые недели после рождения, но в некоторых случаях может образоваться лишь через несколько месяцев. Надо обязательно наблюдаться у специалиста.

Что такое гемангиома новорожденного?

Гемангиома – происхождение этого термина от греческого словосочетания «haima» и «angeon» — «кровь» и «сосуд». Слово обозначает доброкачественную сосудистую опухоль. Патологию ребенка замечают, как правило, в первый месяц жизни и часто путают новообразование с «винными пятнами». Гемангиома является разновидностью ангиомы.

Медицина на сегодняшний день не знает точных ответов на причины появления «красной метки», но принято предполагать, что это связано с простудными заболеваниями, которыми болела мать в первые месяцы беременности, именно в это время формировалась сосудистая система ребенка. Гемангиомы в большинстве случаев проходят сами по себе, без какого-либо медицинского вмешательства.

Классификация гемангиом у детей

Такие сосудистые образования бывают нескольких видов, в зависимости от места локализации и структуры.

Капиллярная гемангиома

Эта синевато-багровая или красноватая опухоль находится прямо на поверхности кожного покрова. Пятно имеет гладкую поверхность, к тому же оно немного выпуклое, при этом его границы четко определены. Такое образование способно поразить даже несколько миллиметров подкожного жира. Если надавить на него оно побледнеет, после чего восстановит первоначальный цвет.

Кавернозная гемангиома

Подобная опухоль образуется расширенными полостями и сосудами, которые наполнены венозной или артериальной кровью. Она не проникает в глубокие слои кожи, поэтому хорошо поддается лечению. Но такой тип опухоли может еще появляться в органах с обильным кровоснабжением: головном мозге, надпочечниках, легких, селезенке и печени.

Например, каверозная гемангиома, возникающая у ребенка в печени, является очень опасной. Причем во многих случаях о ней становится известно лишь при внеплановом осмотре или возникновении осложнений. При травме может случиться разрыв опухоли, что ведет к кровоизлиянию в брюшную полость или под капсулу печени. В большинстве случаев пациент умирает.

Но самой опасной считается мозговая гемангиома, из-за разрыва которой происходит субарахноидальные или внутримозговые кровоизлияния, приводят к коматозному состоянию или летальному исходу.

Комбинированная (смешанная) гемангиома

В ней сочетаются симптомы основных форм. Такие образования состоят из различных групп сосудов и создают множество полостей. Иногда у малышей в процесс вовлекаются артерии, вследствие чего на коже появляются опухоли больших размеров.

Чаще всего у новорожденных крох обнаруживают именно капиллярную гемангиому, которая отличается своим ярко-красным оттенком. В основном появляются эти доброкачественные опухоли у девочек.

Дифференциальная диагностика

В некоторых случаях под влиянием гиперинсоляции или воздействия других раздражителей появляется потемнение кожи вокруг гемангиомы. Это объясняется тромбозом мелких сосудов опухолевидного образования с кровоизлиянием в окружающую ткань и развитием, в  результате этого, избыточной пигментации. Однако следует иметь ввиду, что темные гемангиомы имеют сходство с пигментной опухолью, содержащей сосудистый компонент. Различие легко определяется в результате проведения дерматоскопического осмотра и гистологического исследования ткани удаленной опухоли.

При различных заболеваниях (капилляротоксикоз, болезнь Фабри, менингококковый менингит, аутоиммунные заболевания и др.), длительном приеме некоторых лекарственных препаратов, понижающих свертываемость крови — ацетилсалициловая кислота, таблетированные антикоагулянты, которые назначаются при заболеваниях сердца и коронарных сосудов, нестероидных противовоспалительных препаратов, витамина“E”, гормональных средств, при недостатке витаминов и т. д. могут возникать фиолетовые точки на коже, сходные с гемангиомами.

Такие фиолетовые «точки» не имеют ничего общего с гемангиомами. Они представляют собой точечные кровоизлияния, возникающие при разрыве мелких сосудов или пониженной свертываемости крови. Достаточно часто это явление встречается среди людей пожилого возраста (после 65-70 лет), что связано у них преимущественно с изменением стенок сосудов, повышенной свертываемостью крови и недостатком витамина “C”.

Симптомы и виды гемангиомы

Симптомы гемангиомы, расположенной на поверхности кожи, очень просты. Вначале она выглядит как красное пятно неправильной формы. В центре гемангиомы находится точка, от которой «разбегается» сеть мелких сосудов. Опухоль чаще всего гладкая или же она может выступать на пару сантиметров над поверхностью кожи. При нажатии опухоль бледнеет, затем она быстро возвращается к исходному цвету. Данный вид опухоли характеризуется быстрым ростом.

В зависимости от своей локализации различают следующие виды гемангиомы:

  • простая, с локализацией на коже;
  • кавернозная, которая формируется под кожей;
  • комбинированная, сочетающая в себе как простую, так и кавернозную форму;
  • смешанная, которая состоит из разных тканей.

По своему строению гемангиомы бывают:

  • капиллярные;
  • венозные;
  • артериальные;
  • кавернозные (ювенильные).

Капиллярная гемангиома состоит из капилляров, образованных из клеток (эндотелиоцитов), которые сплошным слоем выстилают оболочки сосудов. Капиллярная гемангиома представляет собой мягкую опухоль, красного или темно-багрового цвета с четкими границами. Некоторые капилляры находятся в нормальном состоянии, другие – в спавшемся (в сузившимся). В детском возрасте этот вид гемангиомы может самопроизвольно исчезнуть.

Венозная гемангиома характеризуется наличием в подкожной клетчатке и дерме больших полостей неправильной формы, выстланными эндотелиоцитами, которые отделены между собой спайками (фиброзными тяжами).

Артериальная гемангиома встречается в большинстве случаях у взрослых лиц. Данная форма имеет толстые стенки сосудов и синюшный цвет. Помимо этого в дерме замечается большое скопление новообразованных сосудов артериального вида.

Кавернозная гемангиома – ограниченная опухоль, которая обычно имеет гладкую поверхность. Также ее поверхность может иметь дольчатое строение гиперкератозного характера. Если опухоль расположена глубоко, то она обладает естественным, телесным цветом. В случае ее экзофитного развития цвет варьирует от красного до синюшного оттенка. До пубертатного периода опухоль может регрессировать, но иногда гемангиома показывает признаки прогресса с разрушением близлежащих тканей. Порой данный вид опухоли может комбинироваться с капиллярной гемангиомой.

Чем может быть опасна

Гемангиома нижней или верхней губы не является злокачественной опухолью, но помимо косметического дискомфорта несет собой опасность для здоровья пациента. Новообразование данного типа имеет тенденцию к росту и увеличению в размерах после влияния на нее некоторых факторов: температурных перепадов или травмы. Иногда наблюдается самопроизвольное уменьшение в размерах и исчезновение образования.

Гемангиомы характеризуются риском распространения на слизистую оболочку ротовой полости, внутреннюю сторону щек. Разрастание способно достигнуть значительных размеров, которые будут мешать полноценной жизни человека. Если замечена склонность образования на лице к быстрому росту, то нужно срочно обратиться за медицинской помощью и удалить нарост.

Чем может быть опасна

Еще одна опасность – повышенный риск травматизации: при использовании зубной щетки, принятия в пищу горячих блюд и напитков, под влиянием ультрафиолетового излучения. Нарушение целостности опухолевидного образования грозит кровотечением и инфицированием с последующим развитием воспалительного процесса и сепсиса.

Врачи утверждают, что гемангиома имеет доброкачественный характер и не перерождается в рак, но способна расти вширь и в глубину, что грозит поражению близлежащих тканей и органов.

Диагноз

Диагноз ставится на основании клин, проявлений, в особенности при присоединении осложнений. Г., протекающая бессимптомно, может быть диагностирована случайно. Большую роль в диагностике Г. кости играет рентгенол, исследование.

Рентгенодиагностика

Рис. 1. Рентгенограмма поясничного отдела позвоночника и крестца при гемангиома V поясничного позвонка (указана стрелками): выражена мелкоячеистая структура в виде отдельных просветлений. Рис. 2. Ангиограмма (аортография по Седьдингеру) при кавернозной гемангиоме III поясничного позвонка (указана стрелкой). Рис. 3. Рентгенограмма при гемангиоме мягких тканей левой кисти: увеличение объема мягких тканей, тени ангиолитов (указаны стрелками). Справа — нормальная кисть (для сравнения). Рис. 4. Ангиограмма правой половины таза при обширной гемангиоме мягких тканей: выражен конгломерат сосудов после контрастирования правой подвздошной артерии (указан стрелкой). Для распознавания Г. применяют рентгенографию (см.), томографию (см.), а в сложных случаях— ангиографию (см.). При рентгенол, исследовании обнаруживаются костные Г., гемангиомы мягких тканей (при наличии ангиолитов) и смешанные — преимущественно в телах нижних грудных и поясничных позвонков, а также в плоских костях черепа. Рентгенол, картина пораженного позвонка (рис. 1) характеризуется повышением прозрачности тела позвонка, образованием грубых, вертикально направленных трабекул или мелкоячеистой структурой в виде отдельных округлых просветлений, разделенных довольно плотными перегородками. Кроме того, наблюдается деформация позвонка в виде «вздутия» тела позвонка, когда его «талия» сглаживается и даже выбухает кпереди и в стороны. Частым осложнением Г. является компрессионный перелом с уменьшением высоты тела позвонка и вдавлением межпозвоночного диска (верхнего чаще, чем нижнего). Поражение межпозвоночных дисков, как правило, отсутствует, что служит важным дифференциально-диагностическим признаком Г., позволяющим исключить воспалительный характер процесса.

Читайте также:  Плоскоклеточный рак кожи: признаки, стадии, лечение.

При Г. кости никогда не наблюдается сплошного остеолиза или крапчатых склеротических включений, характерных для метастазов опухолей в позвоночник. При компрессионном переломе позвонка с целью дифференциальной диагностики метастаза опухоли и Г. проводят ангиографию. Так, например, в результате ангиографии в теле поясничного позвонка (L3) вместо предполагавшегося метастаза опухоли была обнаружена кавернозная Г. (рис. 2).

На рентгенограммах Г. костей черепа имеет вид округлого дефекта с мелкоячеистой структурой, обычно с полициклическими контурами. Края дефекта окружены склеротической каймой. В тангенциальной проекции (по касательной) обе пластинки кости несколько вздуты. Иногда на фоне ячеистой структуры наблюдаются «радиально расположенные тонкие костные балки, создающие картину лучистого строения. Но, в отличие от арахноидэндотелиомы, а тем более саркомы, эти «лучи» не сливаются в склеротические массы и не выходят за пределы наружной пластинки кости.

Г. других костей скелета отмечаются редко и могут представлять значительные диагностические трудности. Дифференциальной диагностике помогают повторные исследования, указывающие на отсутствие увеличения или весьма незначительный рост опухоли у взрослого человека.

Нередко вторичное вовлечение кости при первичной Г. мягких тканей (рис. 3); на фоне клинически и рентгенологически выявляемого увеличения объема мягких тканей определяются типичные мелкие (костной плотности) образования — ангиолиты. Иногда наблюдается истончение участка кости, соприкасающегося с опухолью от давления, причем остеопороз, как правило, отсутствует. При прорастании Г. в кость в зоне ее внедрения наблюдается развитие центральных и краевых дефектов, окруженных склеротической каймой.

При Г. мягких тканей предплечья и голени обычно наблюдается вовлечение в процесс обеих костей на уровне локализации Г. Рентгенол, исследование подтверждает диагноз Г., выявляя в мягких тканях характерные тени ангиолитов.

Дифференциально-диагностические трудности, возникающие при глубоком расположении Г. в мягких тканях, могут быть разрешены при помощи ангиографии (рис. 4).

Гемангиома у новорожденных: причины возникновения и лечение

Число новорожденных с врожденной патологией с каждым годом увеличивается. По статистическим данным, каждый 10-й малыш имеет хотя бы одну маленькую опухоль. Почему же они появляются?

Однозначного ответа о причинах появления новообразований ученые пока дать не могут. Большинство специалистов сходятся во мнении, что их образование связано с болезнями вирусно-инфекционного характера, перенесенными в период внутриутробного развития. Большую опасность получить такую опухоль имеют детки с недостатком веса и недоношенные крохи. Случаев заболевания у девочек в 4 раза больше, чем у мальчиков.

Гемангиома у новорожденных: причины возникновения и лечение

Также среди причин можно назвать следующие факторы:

  • употребление мамой лекарственных препаратов в период беременности;
  • болезни вирусного плана, перенесенные матерью в 1 и 2 триместре;
  • развитие заболеваний эндокринной системы или их обострение во время беременности;
  • плохая экология в месте проживания матери;
  • болезни, не позволяющие родить доношенного малыша;
  • многоплодная беременность;
  • различного рода патологии (предлежание плаценты, преэклампсия);
  • зрелый возраст роженицы (старше 35 лет).

Предлагаем ознакомиться Причины подкожных прыщей на лице у женщин

Гемангиома у новорожденных: причины возникновения и лечение

Гемангиома может появиться и в подростковом возрасте. С чем это связано? В большинстве случаев имеет место нарушение гормонального фона, а также заболевания печени, на фоне которых впоследствии развивается опухоль.

Гемангиома новорожденных обнаруживается у каждого десятого грудничка в первые 2 месяца жизни. Проявляется на кожных покровах малыша в виде пятна розового или багрового цвета. Представляет собой доброкачественное образование.

Гемангиома у новорожденных: причины возникновения и лечение

Инфантильное образование гемангиома представляет собой скопление клеток эндотелия. У ребенка с момента рождения отмечается пятно или зона возвышения над кожей. Участок может иметь неровные края различные размеры (3 мм — 15 см). Цветовая гамма — от еле заметного розового до багрового и даже синюшного.

Читайте также:  Кондиломы в заднем проходе: фото, причины, методы удаления

Классическая картина патологии заключается в быстром росте в течение первых шести месяцев жизни (пролиферативная фаза), после наступает инволюция и спустя 1 год доброкачественная опухоль рассасывается (инволютивная фаза).

Статистически девочки в 2-3 раза чаще подвержены появлению гемангиомы. Частые места расположения: зона головы, шеи, лицевой и околоушной части. Возвышение над кожей свидетельствует о сосудистых и капиллярных разрастаниях.

Гемангиома у новорожденных: причины возникновения и лечение

Гемангиома у новорожденного — это разновидность доброкачественной опухоли, которая состоит из эндотелиальных клеток, имеющих свойство разрастаться и распространяться в ширину. Другими словами — это скопление мелких капиллярных звездочек в одном месте. Чаще всего локализуются на спине, груди, голове и лице младенца.

Гемангиома у новорожденных: причины возникновения и лечение

Симптомы

Определить гемангиому можно по следующим признакам:

  • Вид образования может напоминать родинку, но красного цвета. Зависит от морфологического типа опухоли. Визуально определяется как пятно, находящееся на одном уровне с кожей, или образование красного цвета, выступающее над уровнем кожи. Границы могут быть четкие, или размытые.
  • Не сопровождается какими-либо неприятными и болезненными ощущениями.
  • Излюбленная локализация – это область шеи и головы. Реже на других частях тела.

Образование в течение своей жизни претерпевает несколько стадий:

  1. Первая, стадия роста. В этот период опухоль характеризуется стремительным ростом, этому способствуют инфекции, патологии тканей и внутренних органов, гормональные перестройки, облучение, травмы и влияние высокой температуры.
  2. Вторая, стадия стабилизации. В этом этапе происходит остановка роста.
  3. Третья, стадия спонтанной регрессии. Отмечается редко. Этот период может длиться долго, от нескольких дней до нескольких месяцев, в течение которого отмечается запустевание полостей гемангиомы. В результате этого ткани образования замещаются соединительной тканью или здоровыми клетками.

Когда нужно (обязательно) лечить гемангиому у новорожденных

  • Гемангиомы в области слизистой (глаза, нос).
  • Гемангиомы в области половых губ или анального отверстия.
  • Гемангиомы на лице.
  • Иногда гемангиомы в области шеи.
  • Гемангиомы , которые стремительно растут (примерно в два раза за 7-10 дней).
  • Гемангиомы на внутренней поверхности щек и во рту (небо, язык).
  • Любая гемангиома, в любом месте, с признаками инфицирования, кровотечения или некроза.
  • При появлении признаков озлокачествления опухоли.

Признаки озлокачествления гемангиомы

  • Изменение качества поверхностной ткани опухоли, изменение привычной структуры тканей, резкий росто вширь, в высоту или вглубь. Появление язв, появление шелушения.
  • Изменение привычной консистенции (состава) опухоли. Появление более плотных, узловатых участков.
  • Изменение цвета, появление темных, черных и коричневых участков.
  • Изменение кожи вокруг, воспаление, отек, болезненность, повышение температуры).

Причины возникновения гемангиомы

Этиология до сих пор не выяснена. Ученые предполагают, что врожденное сосудистое пятно развивается вследствие нарушения формирования, развития и роста сосудов у плода во внутриутробном периоде. На каком этапе эмбриогенеза происходит сбой и как его избежать определить нельзя, т.к. медицина в настоящее время не располагает необходимым оборудованием для подобного отслеживания. Пока единственными субстратами для исследований являются мертворожденные младенцы и эмбрионы, полученные при аборте.

Гемангиому еще называют сосудистой гиперплазией. Этот термин объясняет механизм развития образования. От воздействия внешних или внутренних факторов на каком-то этапе жизни человека возникает патология сосудистой ткани, приводящая к ее разрастанию. В результате на коже или внутреннем органе, часто на печени либо почках, появляется единичная гемангиома.

Предположительно нарушение васкулогенеза у плода может возникнуть из-за перенесенных острых вирусных или бактериальных инфекций, к примеру, ОРВИ, а также приема беременной женщиной определенных лекарств. Отрицательно сказывается неблагоприятная экологическая обстановка, гормональный фон преждевременно появившегося на свет малыша.

Другие предполагаемые факторы, провоцирующие развитие гемангиом у взрослых:

  • Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Заболевания внутренних органов воспалительного характера, затрагивающие элементы сосудистой ткани и приводящие к характерным нарушениям.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии