Гемангиома глаза у взрослых и детей: причины, симптомы и лечение

Из всех типов гемангиом капиллярная встречается чаще всего, так как накожная локализация позволяет распознавать ее без необходимости применения каких-либо методов исследования. Причем смешанная форма встречается также часто, но иногда ее принимают за капиллярную, так как ее верхняя часть (истинно капиллярная) располагается на поверхности кожи, а кавернозная в дерме. Достоверные данные о чисто кавернозных опухолях наоборот, говорят о низкой частоте развития, примерно 5-10%.

Формы заболевания

Современные специалисты выделяют два типа глазных невусов:

  1. родинки конъюнктивы;
  2. невусы глазного яблока.

Невусы конъюнктивы

Конъюнктивой (радужкой) глаза называется прозрачная слизистая ткань.

Новообразования на ней могут возникать как с наружной, так и внутренней стороны.

В зависимости от того, какие клетки принимают участие в формировании и росте невуса, патологии радужки подразделяются на:

Формы заболевания
  • Сосудистые. Возникают они в местах скопления на слизистой мелких кровеносных сосудов, имеют красный либо розовый оттенок.
  • Пигментные. Для этой формы патологии характерен темный цвет, который объясняется большим количеством меланина в тканях.
  • Кистовидные невусы, как правило, они не имеют цвета, а по внешнему виду они напоминают небольшие воздушные пузырьки. Возникают кистовидные родинки в тех местах, где происходит соединение лимфатических сосудов.

Иногда родинки на радужке под воздействием гормонов могут меняться. К тому же некоторые невусы со временем могут посветлеть и даже полностью выцвести.

Родинки на глазном яблоке

Также как родинки радужки невусы глазного яблока можно разделить на несколько типов в зависимости от их переменчивости:

  1. Стационарные. Этот тип родинок не изменяет свой оттенок и размер. С такими новообразованиями, как правило, не возникает никаких серьезных проблем. Они не опасны для здоровья и не нуждаются в хирургическом вмешательстве, несмотря на это не следует игнорировать осмотры у окулиста.
  2. Прогрессирующие. Эта группа родинок обладает способностью изменять свою форму, оттенок и размеры. У прогрессирующих невусов имеется граница желтого цвета, которая в отдельных случаях может спровоцировать ухудшение зрения либо уменьшение угла обзора.

ВАЖНО! При малейших изменениях во внешнем виде невуса либо при возникновении дискомфортного ощущения в глазу необходимо сразу проконсультироваться со специалистом.

Способы диагностики

Диагностика видимых новообразований не представляет затруднений для квалифицированных специалистов. Они легко определяются по характерному внешнему виду. Кроме того, к специфике опухолей относятся побледнение и уменьшение их в размерах при надавливании и быстрое возвращение в первоначальное состояние при отсутствии давления. Также у пациента необходимо выяснить, когда была выявлена гемангиома, примерная скорость ее увеличения или, наоборот, уменьшения.

Патологии внутренних органов на первых этапах протекают без симптомов и могут быть диагностированы случайным образом.

В дальнейшем для определения точной локализации и размеров образования, а также выяснения его структуры назначается ультразвуковое исследование.

При глубоких и обширных гемангиомах применяется ангиография, предусматривающая оценку состояния сосудов и тока крови в них.

Способы диагностики

К наиболее эффективным диагностическим методам относятся МРТ и КТ, позволяющие выявить сосудистые патологии в головном мозге, позвоночнике и органах брюшной полости. Могут назначаться и для уточнения диагноза.

Оценка состояния печени, ее кровоснабжения и наличия новообразовании проводится с помощью сцинтиграфии.

По усмотрению врача могут быть назначены и другие методы диагностики, в том числе анализы крови и мочи, рентгенография, реовазография и другие.

Дополнительные факты

Гемангиома глаза – доброкачественное сосудистое новообразование, возникающее из гиперплазированного эндотелия кровеносных сосудов, которое проявляется преимущественно в детском возрасте, характеризуется довольно быстрым ростом и частым прорастанием в окружающие ткани. Гемангиома глаза является одной из самых частых доброкачественных опухолей в детской офтальмологии.

Читайте также:  Атипичная гемангиома позвоночника это онкология или нет

Встречается у новорожденных детей, чаще у недоношенных. Обнаруживается в первые дни после рождения ребенка или в первые месяцы жизни. Девочки болеют чаще, чем мальчики. Наиболее высокая заболеваемость наблюдается у детей из развитых стран. Если у ребенка появилась гемангиома глаза, то в течение первого полугодия жизни у таких детей возможно появление гемангиом на других участках тела.

Гемангиома позвоночника – широко распространенная доброкачественная опухоль сосудистого генеза. По различным данным встречается у 1,5-11% населения, женщины страдают чаще мужчин. Гемангиома позвоночника составляет 1-1,5% от общего количества доброкачественных новообразований скелета. Занимает первое место среди гемангиом костей.

Не склонна к малигнизации, злокачественное перерождение наблюдается менее чем у 1% больных. Более 80% гемангиом позвоночника локализуются в грудном отделе, чаще всего страдает VI грудной позвонок. Второе место по распространенности занимают гемангиомы поясничного отдела. Поражение крестцового и шейного отдела выявляется у 1% пациентов.

Альтернирующие синдромы анатомо-клиническое обоснование их возникновения, клиническая картина синдромов Вебера, Фовилля, Джексона, Валленберга-Захарченко.

Альтернирующие синдромы — нарушение функции черепно-мозговых нервов (III, YII, IX, X, XI,XII) и мозжечка на стороне поражения в сочетании с гемипарезом или гемигипестезией на противоположной стороне – альтернирующие синдромы или тетрапарез и межъядерная офтальмоплегия (поражение ствола мозга).

Классификация , зависит от того на каком уровне поражаються ядра:

  1. Бульбарные(поражение на уровне продолговатого мозга):

— Синдром Джексона клинически проявляется сочетанием периферического паралича подъязычного нерва (XII) на стороне поражения мозга со спастической гемиплегией на противоположной стороне, в части случаев утратой мышечно-суставной и вибрационной чувствительности. Могут отмечаться дизартрия, парез мышц гортани, нарушения глотания, мозжечковая атаксия на стороне очага. Наблюдаются девиация языка в сторону поражения, атрофия и бугристость половины языка, фасцикулярные подергивания в нем. Частой причиной развития синдрома является тромбоз ветвей a. spinalis anterior, так наз. аа. Sulci bulbaris.

-синдром Валленберга – Захарченко (гипестезия лица, симптом Горнера (птоз, миоз и энофтальм), парез мышц глотки, мозжечковая атаксия, слабость кивательной и трапециевидной мышц на стороне поражения и гемигипестезия (без вовлечения лица) на противоположной стороне (латеральный инфаркт  продолговатого мозга)

2. Педункулярные (поражение на уровне ножек мозжечка):

синдром Вебера характеризуется параличом глазодвигательного нерва (III) на стороне поражения, контралатерально — центральной гемиплегией или гемипарезом конечностей и туловища, а также центральными парезами лицевого (VII) и подъязычного (XII) нервов. Возможно присоединение гемианопсии при вовлечении в патологический процесс латерального коленчатого тела. Синдром Вебера наблюдается при поражении основания ножек мозга вследствие стеноза задней мозговой артерии и ее ветвей, при сифилитическом эндартериите, аневризмах задней мозговой артерии, при опухолях, базальных лептопахименингитах. Возможна локализация патологического процесса, например, сифилитической гуммы, в мозговых оболочках с последующим распространением на ножку мозга.

3. Понтинные (поражение на уровне моста):

  • Синдром Фовилля. При этом синдроме наблюдается поражение ядер лицевого и отводящего нервов (VII, VI) с явлениями периферического пареза лицевой мускулатуры и наружной прямой мышцы глаза на стороне поражения, а также гемипарез или гемиплегия по центральному типу на противоположной стороне. Характерно сходящееся косоглазие за счет глаза на стороне при обструкции циркумферентных ветвей основной артерии.
  • Синдром Мийяра- Гублера: поражение 7 пары ЧМН и пирамидного пути.

Что запомнить:

  1. Гемангиомы формируются из крупных и мелких кровеносных сосудов, из-за чего имеют разные размеры.
  2. У взрослых патология появляется в результате травмирования кожи или после чрезмерного солнечного загара.
  3. Лечить сосудистые опухоли нужно обязательно, если они кровоточат, постоянно подвергаются травмированию, интенсивно увеличиваются.
  4. Для лечения гемангиом, наряду с медикаментозной терапией, можно применять народные средства.
  5. Самым эффективным и безопасным способом удаления сосудистых новообразований является лазеротерапия.

Причины

То, почему появляется гемангиома у детей и взрослых до конца не установлено. Обычно эта патология считается врожденной, она возникает из-за отклонений в развитии сосудистой системы эмбриона, когда сосудистая ткань чрезмерно разрастается. Важно помнить, что образование сосудистой системы происходит в первом триместре, поэтому будущей маме следует следить за своим здоровьем и самочувствием с самого начала беременности.

Более точно определить срок, на котором возникают причины, приводящие к гемангиоме в будущем, медицина не в состоянии.

Если подытожить, то причины образования гемангиомы у взрослых следующие:

  • Болезни внутренних органов, приводящие к нарушениям работы сосудов
  • Фактор наследственности и врожденности
  • Повышенное воздействие ультрафиолетовых лучей

Как выглядит гемангиома на коже?

Сама по себе гемангиома

Как правило, такие образования редко перерождаются в злокачественные. Но для них характерен быстрый рост и распространение на других участках тела.

Известно несколько видов таких образований, они зависят от места расположения опухоли:

  • могут локализоваться на коже;
  • на опорно-двигательном аппарате человека;
  • на паренхиме (это самый опасный вид, их практически во всех случаях необходимо незамедлительно удалять).

В зависимости от своего строения гемангиомы бывают капиллярными, венозными, смешанными и др. Рассмотрим более подробно капиллярную гемангиому кожи.

Это самая распространенная из всех видов опухолевых образований на кожных покровах человека. Как правило, она располагается на поверхности кожи и состоит из огромного количества скоплений мелких капилляров.

Такой вид гемангиом склонен к очень быстрому разрастанию. Как правило, среди них очень редко встречаются злокачественные варианты. По внешнему виду они похожи на небольшие пятнышки с неровными краями красноватого оттенка. По размерам она может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Для гемангиомы кожи характерны следующие симптомы:

  • на поверхности кожи появляется небольшой бугорок красноватого цвета;
  • при врастании опухоли глубоко в кожу, на этом месте может увеличиться рост волос, усилиться кровоточивость;
  • на месте образования гемангиомы человек может ощущать небольшую боль при надавливании;
  • если при пальпации образование имеет мягкую структуру, то есть вероятность его перерождения в злокачественную опухоль;
  • онемение кожи вокруг опухоли.

Опасность данных образований заключается в развитии возможных язвенных процессов на коже, сильных кровотечений. В случае расположения с важными органами возможно ухудшение их полноценной работы.

Внешний вид доброкачественного новообразования зависит от его формы и локализации. Сосудистая опухоль может располагаться на любом типе эпидермиса, включая чувствительные участки, например, часто обнаруживается гемангиома на губе, веке, сосках и половых органах. Существует 3 варианта наростов на коже:

  • кавернозный (полостной);
  • капиллярный (простой);
  • смешанный (комбинированный).

Рассматриваемый вид новообразования состоит из сосудов в подкожной клетчатке. Они сплетаются и срастаются друг с другом, формируя полости, заполненные кровяными сгустками. Такая гемангиома на лице или теле выглядит как синюшное выпуклое пятно. Опухоль приобретает фиолетовый или черный оттенок при напряжении мышц и росте.

Простой нарост диагностируется в 90% случаев. Он представляет собой возвышение над кожей, состоящее из мелких капилляров. Данная сосудистая опухоль может увеличиваться в размерах, захватывая здоровые участки эпидермиса. Новообразование локализуется преимущественно на гладких областях кожи и зонах роста костей.

Комбинированный тип опухоли объединяет специфические признаки кавернозных и капиллярных новообразований. Описываемая гемангиома кожи содержит незрелые сосудистые ткани и полости, заполненные кровью. Она располагается и на поверхности эпидермиса, и под ним. Капиллярная часть медленно перерождается в каверны.

Читайте также:  Как самостоятельно расшифровать результаты УЗИ щитовидной железы

Диагностика припухлости, последствия отсутствующего лечения

Визуально такие новообразования иногда напоминают родинки. По этой причине нужно разобраться, что такое гемангиома у новорожденного, как она проявляется и где локализуется. Обычно гемангиома сосудистая появляется сразу поле рождения или в течение полугода жизни малыша. Часто рассматриваемые опухоли располагаются на:

  • волосистых областях головы;
  • губах, веках, щеках, лбу, носу;
  • пятке, пальцах ног/рук;
  • попе, животе, слизистых оболочках.

Припухлость проходит через две стадии развития:

  1. Пролиферативная. Этап роста, максимальная продолжительность которого равна 6 месяцам. По истечении полугода размеры опухоли приближаются к окончательным.
  2. Инволюционная. Этап обратного развития, в 50% случаев завершающийся к достижению ребёнком возраста 5 лет. К 9 годам у ребенка с 90% вероятностью будет наблюдаться завершение инволюционной стадии.

Окончание периода инволюции не обязательно означаете полное разглаживание кожных покровов. Участки, где располагалась припухлость, могут не возвращаться к состоянию окружающей их здоровой кожи полностью. Небольшие рубчики и шрамы в этих местах представляют собой нормальное явление.

Диагностика сосудистой гиперплазии

Диагностируется заболевание по внешним признакам. Сложности возникают с подкожными гемангиомами. В ряде случаев выжидательная тактика может привести к осложнениям. Это происходит в случае расположения опухоли на лице, возле уха или в паху.

Современный подход к наблюдениям за беременными позволяет выявить симптомы опухоли еще во внутриутробный период и выработать тактику лечения.

Основным отличием гемангиомы от других сосудистых отклонений является наличие гиперплазированного эпителия. Сосудистые мальформации выстланы нормальным тканевым слоем.

По теме

  • Кожный покров

Почему чешется жировик

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 5 декабря 2020 г.

Следует также различать лимфатические новообразования с глубоко расположенными гемангиомами, во внутреннем строении которых имеются сгустки крови.

Для точной диагностики требуются специальные исследования: ультразвуковые, магнитно-резонансные, в некоторых случаях используется компьютерная томография.

Наиболее информативной считается пункция образования. Извлеченный фрагмент подвергают гистологическим, морфологическим и гемодинамическим исследованиям. Изучение клеточного состава дает основания применить тот или иной метод лечения.

Для определения интенсивности и скорости снабжения сосудов опухоли кровью, в нее вводят контрастное вещество и просвечивают пораженный участок кожи рентгеном.

Виды гемангиом

В зависимости от строения различают:

Виды гемангиом
  • Капиллярные (простые ) гемангиомы. Встречаются в 96% случаев и представляют собой густую капиллярную сеть ярко-красного или темно-малинового цвета, возвышающуюся над поверхностью и прорастающую в глубокие слои кожи . Данная форма считается начальной стадией развития заболевания и характеризуется интенсивным образованием новых капилляров, склонных к прорастанию в окружающие ткани разрушению последних.
  • Кавернозные гемангиомы. Являются результатом дальнейшего развития капиллярных гемангиом. В процессе роста и увеличения размеров, в результате переполнения капилляров кровью, происходит расширение и разрыв некоторых из них с последующим кровоизлиянием в ткань гемангиомы. Следствием этого процесса является образование небольших, заполненных кровью полостей (каверн ), внутренняя поверхность которых выстлана эндотелиальной тканью.
Виды гемангиом
  • Комбинированные гемангиомы. Комбинированную гемангиому относят к переходной стадии от капиллярной к кавернозной форме. Она представляет собой опухоль, в которой отмечается чередование незрелой капиллярной ткани с полостями, заполненными кровью (кавернами ). Увеличение размеров опухоли происходит, главным образом, за счет образования новых капилляров, которые впоследствии также подвергаются трансформации в каверны, вплоть до полного замещения гемангиомы.

В зависимости от локализации различают:

Виды гемангиом
  • Гемангиомы кожи. Встречаются в 90% случаев. Могут быть единичными или множественными, капиллярного или кавернозного типа.
  • Гемангиомы внутренних органов. Почти всегда сопровождают множественные гемангиомы кожных покровов. Могут различаться в зависимости от строения и формы. Наиболее частым и опасным считается поражение печени, позвоночника , костей и мышц.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии