Фолликулярная неоплазия щитовидной железы описание заболевания

Эпулис или центральная гигантоклеточная гранулёма – это новообразование в ротовой полости, которое появляется на десне в результате воздействия на неё различных травмирующих факторов. Эта доброкачественная опухоль вырастает из периодонтических тканей и наиболее часто локализуется рядом с резцами, клыками и малыми коренными зубами на верхней челюсти. В редких случаях эпулис появляется на нижней челюсти со стороны щеки.

Анатомия ока

Полость костной орбиты напоминает ломаную пирамиду с четырьмя стенками. Она хранит в себе глазное яблоко, кровеносные сосуды, нервные волокна, слезную железу. Слева в орбите имеется отверстие, выполняющее роль основания пирамиды, оно ограничено костью глазничного края.

Строение «защитного барьера» предусматривает наличие широкого входа, который постепенно сужается по направлению к центру. Есть еще и оси, они пересекают орбиту вдоль и поперек одной из перегородок. Их зрительные нервные волокна встречаются в середине ока. Стенки глазницы соседствуют с носовой полостью. А с передней частью лба соединены кости, формирующие орбиту. На границах они соприкасаются с височными ямками.

Анатомия ока

Строение элемента напоминает квадрат с закругленными краями. Над глазничной полостью расположился надглазничный нерв, который соединяет между собой лобную кость и отросток скулы.

Изнутри вход в отверстие закрывает медиальный край, сформированный лобной костью носа и скелетом верхней челюсти. Снизу расположился подглазничный нерв, который объединен с верхней мандибулой и скулой.

Причины возникновения

К числу разнообразных причин, провоцирующих развитие рака верхней челюсти, относят хронические воспаления. Длительно протекающие воспалительные процессы, например гаймориты, с периодическими обострениями, с постоянной задержкой отделяемого ведут сначала к сосочковым разрастаниям, а затем и к злокачественному превращению эпителия гайморовой полости. Кроме того, под влиянием хронического воспаления эпителий слизистой оболочки альвеолярного отростка или гайморовой полости разрастается и проникает в глубину подлежащих тканей. Такой эпителий в дальнейшем может служить источником злокачественного роста.

Повреждения верхней челюсти (в виде однократных сильных ударов) тоже могут служить причиной образования злокачественных опухолей. После таких повреждений наблюдается развитие преимущественно сарком, реже – рака верхней челюсти.

Гораздо большее значение для возникновения злокачественных опухолей имеют мелкие повторные травмы слизистой оболочки. Так, повреждения, вызываемые плохо подогнанными протезами, острым краем разрушенного зуба, выступающими краями плохо наложенной пломбы или неправильно поставленной коронки часто являются причинами развития опухоли. Иногда при длительном ношении зубного протеза на твердом небе соответственно месту расположения присоса, укрепляющего протез, развивается раковая опухоль.

Определенная роль в этиологии рака верхней челюсти принадлежит различным эмбриональным и постэмбриональным отклонениям развития и обмена. Развитие верхней челюсти представляет собой сложный процесс слияния трех тканевых зачатков, сопровождающийся образованием зубов и переходом наружного покровного эпителия в мерцательный эпителий добавочных полостей носа. Вследствие этого часто происходят дистопии и другие пороки развития. Дистопированные клетки долгое время остаются без изменений. Затем, иногда после каких-либо внешних влияний (ушибы), а чаще без видимых поводов, из скрытого до тех пор зачатка начинается опухолевый рост. Так, например, дистопированные зачатки слюнных желез или гнезда эпителия на твердом небе иногда могут являться источником образования опухоли. В случаях более ранних эмбриональных уклонений из твердого неба могут вырастать опухоли, заключающие сложные зародышевые части. Источником злокачественного роста в некоторых случаях являются эпителиальные островки и тяжи, связанные с развитием зубов и сохраняющиеся в области альвеолярного отростка.

Дискератозы слизистой оболочки альвеолярного отростка и твердого неба, например очаги патологического ороговения – лейкоплакии, имеют значение в этиологии рака и могут являться источником развития опухолей. Такое же значение имеют папилломы гайморовой полости, склонные к злокачественному превращению. К числу причин, способствующих развитию новообразований, относится и курение. Наконец, отмечаются случаи имплантационного рака верхней челюсти при первичном раке языка, образования рака вокруг челюстного камня и развития рака из сосочковых разрастаний эпителия зубных кист.

Назальная глиома

Назальная глиома или глиальная гетеротопия – экстракраниальное скопление диспластической нервной ткани. Как правило, локализуется в носовой полости или на спинке носа, более редко встречается в носоглотке, ротовой полости или крылонебной ямке. Это доброкачественный процесс, выявляемый на первом году жизни. Лечение хирургическое.

КТ-семиотика:

Хорошо отграниченное мягкотканное образование вышеописанной локализации, не связанное с веществом головного мозга, без признаков активного накопления контрастного препарата. Изоденсивно по отношению к веществу головного мозга.

МР-признаки:

Характеристики МР-сигнала в Т1ВИ, Т2ВИ и FLAIR близки к характеристикам вещества головного мозга. Накопление парамагнетика может быть по периферии образования или отсутствует. Нет взаимосвязи с субарахноидальным пространством.

Клинический случай.

Пациентка в возрасте одного месяца госпитализирована с жалобами на заложенность носа справа, образование спинки носа.

Выполнена магнитно-резонансная томография головы. В мягких тканях спинки носа с распространением в полость носа в области правого носового хода определяется образование, компонент в мягких тканях спинки с интенсивным накоплением парамагнетика, в полости носа с накоплением по контуру, общий объем 2 см3, форма неправильная, контуры четкие. Признаков связи образования с носовыми раковинами достоверно не отмечается. Хрящевая часть носовой перегородки деформирована.

Читайте также:  Беременность при поликистозе яичников: возможно ли зачатие

После хирургического удаления образования и гистологического исследования верифицирована назальная глиома. Дифференциальная диагностика проводится с цефалоцеле, дермоидом/эпидермоидом, полипом носа.

Полипы носа не характерны для детей младше 5 лет.

Для дермоида характерно наличие жировых включений, что проявляется гиперинтенсивным МР-сигналом на Т1ВИ.

При цефалоцеле на магнитно-резонансных томограммах выявляется взаимосвязь образования с веществом головного мозга.

Симптомы эпулиса

Данное заболевание в разных формах может обладать достаточно похожими симптомами. Фиброматозная форма, самая первая стадия развития эпулиса, проявляется появлением округлой или неправильной формы опухоли на расширяющейся «ножке». Новообразование обладает гладкой поверхностью и покрыто бледно-белесой слизистой оболочкой, которую можно заметить при осмотре. Ангиоматозная форма эпулиса отличается легким покраснением новообразования, его мягкостью и эластичностью. Развивается оно в пришеечной области. Часто на поверхности опухоли можно заметить следы прилегающих зубов. При малейшей травме она начинает заметно кровоточить. В гигантоклеточной форме эпулис медленно разрастается, он располагается на альвеолярных отростках челюстей. Когда опухоль значительно увеличивается в размерах, затрудняется жевание пищи и глотание. Расположенные поблизости зубы могут начать расшатываться и смещаться, образуется скученность зубов. Во время осмотра можно выявить бугристую поверхность опухоли, покрытой синеватой слизистой оболочкой. Появление эпулиса не затрудняет открывание рта и мало воздействует на общее состояние организма пациента. Диагностика

Процесс диагностики эпулиса включает не только сбор анамнеза и внешний осмотр пациента в кресле стоматолога, но также проведение клинических и гистологических исследований. Гистологическое исследование помогает выяснить клеточный состав опухоли.

Вне зависимости от формы заболевания, растёт опухоль достаточно медленно, а вот размер, которого она достигает, зависит от разновидности: например, при гигантоклеточной форме эпулис разрастается настолько, что смещает зубы, находящиеся рядом с ним.

Осмотр помогает выявить и причину возникновения новообразования: как правило, рядом с ним обнаруживается разрушенный зуб, царапающий десну острыми краями, неправильно установленный имплант или коронка.

Рентген-диагностика помогает выявить места истончения костной ткани, которые образуются в результате разрастания эпулиса. Гистологическое исследование поможет выявить сопутствующие эпулису новообразования — папилломы, фиброму полости рта, зачатки, полипы, разрастания десны вследствие гипертрофического гингивита.

Лечение фолликулярной неоплазии

В большинстве случаев, если проводится оперативное лечение операция по удалению части железы (I-II стадии) или полное удаление всего органа и возможных обнаруженных метастазов (III-IV стадия).

Всегда стремятся сохранить хотя бы часть органа. Поэтому во время операции врач-цитолог проводит гистологический экспресс-анализ. Если наличие раковых клеток не подтверждается, то ограничиваются удалением доли. Если обнаружены злокачественные клетки, удаляют всю щитовидку. Самым проблемным является удаление фолликулярной неоплазии щитовидной железы 4 степени. Даже доброкачественные опухоли могут прорастать в соседние ткани, образовывать спайки.

Читайте также:  Возможно ли по общему анализу крови определить рак?

Прогноз 5-ти летней выживаемости для больных в целом благоприятен. После удаления опухоли в I-II стадии излечивается 98-100% больных. В III стадии до 80%. Самые проблемные больные фолликулярной неоплазией щитовидной железы 4 категории с метастазами. Среди них в течение 5 лет выживает не более 30% прооперированных больных.

Лечение фолликулярной неоплазии

Аденома щитовидки относится к доброкачественным опухолям. Имеет очень хороший прогноз на излечение, в отличие от большинства других опухолей этого органа, склонных быстро увеличиваться в размере и метастазировать. Основная задача внимательно следить за своим самочувствием и вовремя посещать врача-эндокринолога.

Лечение хронического мастоидита

  • хирургическое (антротомия, мастоидотомия),
  • медикаментозное (антибиотики, гипосенсибилизирующая, дезинтоксикационная терапия).

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Госпитализация в специализированное отоларингологическое отделение обязательна.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Ципролет (антибактериальное средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 500 мг 2 раза/сут., при тяжелом течении заболевания по 750 мг 2 раза/сут. Курс лечения до 4–6 нед.
  • Абактал (противомикробное средство). Режим дозирования: в/в, в виде медленной инфузии в течение 1 часа, в дозе 400 мг каждые 12 ч.
  • Реополиглюкин (дезинтоксикационное, противошоковое, антиагрегационное средство). Режим дозирования: вводят в/в капельно в разовой дозе от 500 до 1200 мл (у детей 5–10 мл/кг) в течение 60–90 мин. В последующие дни препарат вводят капельно, взрослым — в суточной дозе 500 мл, детям из расчета 5–10 мл/кг.
  • Пипольфен (гипосенсибилизирующее средство). Режим дозирования: в/м по 25 мг 1 раз в день, при необходимости 12,5–25 мг в/м каждые 4–6 ч.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
Богомильский М.Н. РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва; з.о. д.м.н. Артюшкин С.А. Покровская больница, Санкт-Петербург; з.о. Астащенко С.В., Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
ICHILOV MEDICAL CENTER, Тель-Авив.

Прогноз жизни

Перспективы зависят от локализации и степени отклонения. Первичной причины.

  • Инфекции. Выживаемость близится к 70-80%. Но если затянуть с терапией, возможны осложнения.
  • Аутоиммунные процессы. Порядка 50-60%, поскольку само основное явление тяжелое.
  • Интоксикации. Сказать трудно. Все зависит от яда и момента начала лечения.
  • Ишемия. При инсульте — выживает порядка 40-70%, исходя из формы и распространенности. При энцефалопатии — от 50 до 80%.

Нужно ориентироваться по ситуации. Общие выкладки дают мало информации.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии