Фиброма (фиброаденома) молочной железы

Опухоли молочной железы встречаются довольно часто у женщин всех возрастных групп, а наибольшее их число составляют доброкачественные, в числе которых и фиброаденома.

Причины развития

Фиброаденома – доброкачественное новообразование, которое формируется за счет разрастания фиброзной ткани. Изредка может перерождаться в саркому – злокачественную опухоль. В отличие от злокачественной формы, фиброаденома не спаяна с кожной клетчаткой вокруг и свободно перемещается при пальпации. Чаще локализуется в верхушке железы, в ее наружной части.

Точные причины развития фиброзной аденомы неизвестны. У пациенток определяется дисбаланс гормонов – повышенное количество эстрогена.

Вызвать развитие новообразования могут:

  • нерациональная гормональная терапия и прием контрацептивов;
  • аборты;
  • стресс;
  • кисты в яичниках и молочных железах;
  • травмы молочной железы;
  • перенесенные воспалительные заболевания молочных желез, мастит;
  • сниженный иммунитет;
  • эндокринологические нарушения, сахарный диабет;
  • излишняя инсоляция.

Классификация

Виды мастопатии:

  • Диффузная – образуются плотные узелки, тяжи, грудь болит перед и во время менструаций.
  • Узловая – прощупываются уплотнения размером с грецкий орех, состояние сопровождается постоянной болезненностью груди и увеличенными лимфатическими узлами в подмышках.
  • Фиброзно-кистозная – образования различных форм и размеров, соединенные в конгломераты и перемежающиеся кистозными полостями с жидкостью, состояние сопровождается иррадиирующей болью под лопаткой, в руке, из сосков выделяется млечный, кровянистый, водянистый секрет.
Классификация

Узловая и диффузная формы доброкачественны. Фиброзно-кистозный вид чаще перерастает в злокачественные опухоли.

Фиброаденома – гормонозависимая дисплазия. В 90% случаев представляет собой одиночный узел.

Фиброаденома молочной железы

Классификация

Листовидная фиброаденома молочной железы – это вид фиброзно-кистозной мастопатии.

Типы фиброаденомы:

  • Интраканаликулярная – ткани характеризуются рыхлостью, размытыми границами, дольчатым строением, возникает в просветах молочных протоков.
  • Периканаликулярная – располагается у молочных протоков, плотное образование с чёткими краями, присуще формирование кальцинатов, встречается в пожилом возрасте.
  • Листовидная, филлоидная – представляет собой фиброэпителиальный тип и формируется из двух составляющих – эпителиальной и соединительной ткани. Клеточная форма отличается выраженной стромальной основой и ядерным полиморфизмом. Это ограниченное образование с дольчатым строением.
Классификация

Также бывает смешанный тип фиброаденомы, который включает характеристики описанных типов.

Классификация

Виды и причины фиброаденомы

У большинства женщин имеется один опухолевый узел в одной из грудных желез, хотя случается и двустороннее поражение. Это новообразование имеет плотную консистенцию, хорошо смещается при ощупывании, безболезненно, с четкими контурами, не связано с окружающими тканями. Кожа в зоне роста неоплазии не изменяется. Размеры опухоли колеблются от нескольких миллиметров до 7-9 см, но чаще 2-3 см бывает достаточно для того, чтобы женщина пришла к врачу.

Крупные опухоли благодаря своевременному выявлению сегодня диагностируются довольно редко. У большинства женщин перед менструациями происходит некоторое набухание молочных желез, что может создать ложное впечатление роста опухоли, которого на самом деле не происходит.

Основу фиброаденомы составляет железистая ткань с прослойками соединительной, придающей ей плотную консистенцию. У молодых женщин опухоль может быть более мягкой и склонной к быстрому росту, в то время как у женщин старшего поколения она увеличивается очень медленно или практически не растет, плотная, с хорошо выраженной капсулой (зрелая фиброаденома).

В зависимости от характера роста и особенностей гистологического строения принято выделять:

  • гистологическое строение фиброаденом

    Интраканаликулярную фиброаденому, растущую преимущественно в просвет протоков;

  • Периканаликулярную, когда опухолевая ткань разрастается вокруг протоков железы;
  • Смешанную форму;
  • Листовидную фиброаденому.

Особое клиническое значение имеет листовидная фиброаденома, имеющая слоистое строение и склонная к быстрому увеличению. Такая опухоль нередко диагностируется у молодых пациенток и в 10% случаев перерождается в рак молочной железы. В отличие от других вариантов опухоли, заподозрить листовидную аденому можно по ее величине, которой неоплазия достигает за небольшой промежуток времени.

Длительность заболевания и размеры опухоли не имеют четкой связи с риском озлокачествления. Так, рак способен развиться из неоплазии в 1-2 см, а крупные узлы у пожилых женщин могут длительное время оставаться абсолютно доброкачественными. Считается, что обнаружение атипических клеток или атипической гиперплазии эпителия повышает вероятность рака молочной железы в 8-9 раз. Момент, когда фиброаденома станет злокачественной опухолью, предсказать невозможно, поэтому специалисты чаще всего настаивают на радикальном лечении заболевания.

Причины появления фиброаденомы, как и любой другой опухоли, продолжают обсуждаться, однако достоверно известно, что гормональный дисбаланс имеет решающее значение среди всех остальных факторов риска. По этой причине опухоль чаще диагностируется в периоды наибольших гормональных колебаний: в подростковом периоде, во время беременности и кормления грудью, в пременопаузе, особенно на фоне проводимой заместительной гормонотерапии.

Помимо нарушений гормонального фона, возникновению фиброаденомы весьма способствуют:

  1. Бесконтрольное, длительное, не согласованное с врачом применение оральных контрацептивов и препаратов, содержащих высокую дозу эстрогенов (средства экстренной контрацепции);
  2. Частые аборты;
  3. Непродолжительный период лактации, отказ или невозможность кормления грудью;
  4. Наличие сопутствующей патологии – ожирение, заболевания щитовидной железы, надпочечников и др.

Рост опухоли происходит под влиянием женских половых гормонов, всплеск уровня которых возможен в подростковом возрасте, когда только устанавливается менструальный цикл, в пременопаузе, когда на фоне постепенного снижения гормонпродуцирующей функции яичников происходят периодические выбросы большого количества эстрогенов. Если женщина решилась на аборт, то она должна знать, что резкое падение уровня половых гормонов за счет прекращения беременности может вызвать у нее появление и мастопатии, и фиброаденомы.

Как лечить фиброаденому молочной железы?

Нужно ли удалять фиброаденому? Обычно образование себя никак не проявляет, поэтому необходимость операции ставится под сомнение. Вероятность трансформации опухоли в рак ничтожно мала. Единственный вид фиброаденомы, который имеет риск перерождения в саркому — листовидная (филлоидная) опухоль. Эта фиброаденома представляет собой нечто среднее между доброкачественной и злокачественной опухолью. По статистике, 10% филлоидных опухолей трансформируются в рак. Поэтому листовидную фиброаденому удаляют обязательно.

Решение об операции принимает врач после проведения диагностики, которая включает в себя:

  • пальпацию;
  • УЗИ молочных желез;
  • маммографию;
  • биопсию.

В зависимости от степени развития образование подразделяют на:

  • Незрелую фиброаденому. Она встречается в подростковом возрасте, у нее отсутствует капсула. Поэтому опухоль легко поддается консервативному лечению.
  • Зрелую фиброаденому. Диагностируется у взрослых женщин, имеет капсулу, поэтому лечение с помощью медикаментов неэффективно.

Если опухоль обнаружена после родов, это не является противопоказанием к грудному вскармливанию. Напротив, изменение гормонального фона в этот период могут подействовать положительно и фиброаденома уменьшится в размерах или полностью исчезнет.

Симптомы

Может ли болеть аденома? Патология не имеет характерных симптомов. Узнать ее можно по форме и плотности при самостоятельном осмотре и пальпации груди. Чаще всего образование локализуется в верхней части. Она может появиться как на правой, так и на левой груди.

Одиночное новообразование представлено эластичным шариком с четкими границами диаметром 1-7 см. Такие фиброаденомы не изменяют внешний вид груди. Уплотнение может увеличиться до 20 см, в этом случае оно будет заметно как выпуклость на поверхности молочной железы.

Поскольку патология связана с гормональными нарушениями, ее часто сопровождают:

  • ацикличность менструаций;
  • резкие потеря или набор массы тела;
  • ухудшение зрения;
  • повышенная утомляемость.

У филлоидной фиброаденомы симптомы выражены более четко:

  • боли в груди — усиливаются во время менструации;
  • увеличение, изменение формы желез — одной или обеих.

Очень часто болезнь протекает без каких-либо видимых симптомов. При осмотре можно обнаружить подвижное уплотнение с достаточно плотной структурой. В большинстве случаев такие опухоли обнаруживаются самими женщинами, нередко случайно. Болевые ощущения отсутствуют. Исключение – листовидная фиброаденома.

Небольшое упругое уплотнение круглой формы, которое легко и плавно перемещается под кожей, часто является первым признаком фиброаденомы груди. Края опухоли хорошо определяются, она редко вызывает боль или дискомфорт. Некоторые из них могут быть недостаточно близко к поверхности кожи и ощущаются только под давлением, например, лежа на животе. В том случае, когда опухоль находится глубоко в тканях, ее можно идентифицировать только с помощью маммограммы или ультразвука.

Во время беременности у женщин может наблюдаться быстрый рост этого типа опухоли. Во время менопаузы наблюдают тенденцию к уменьшению. Просто помните, любые заметные изменения должны сообщаться вашему врачу.

В молочной железе появляется узел, обычно круглый, с четкими ровными краями, безболезненный, эластичный. Он не спаян с кожей и легко смещается. В молочной железе может находиться одна или несколько фиброаденом. Иногда они настолько малы, что их невозможно прощупать, такие узлы выявляют только при помощи УЗИ.

Может ли фиброаденома быть опасна? Обычно новообразование не представляет никакой опасности, оно практически никогда не трансформируется в рак. Но если новообразование имеет сложное строение, содержит кисты и участки обызвествления (кальцинаты), риск онкологического заболевания повышается.

Начальная стадия патологии протекает бессимптомно. Женщина случайно обнаруживает небольшой плотный узелок из железистой ткани, который достаточно легко смещается. При пальпации опухоль безболезненна, поэтому часто остается без внимания до появления симптомов.

Важный момент — опухоль имеет ровный контур, при онкологии края будут неровными.

Если патология запущена, то опухоль становится больше и легко прощупывается. В груди ощущается непривычное давление. При развитии злокачественного процесса, видны изменения кожи над опухолью (цвет, структура), появляются выделения из сосков.

Методы лечения

Убрать фиброаденому можно только хирургически. При небольших размерах опухоль удаляется через минимальный разрез. Подобные операции являются малотравматичными, проводятся амбулаторно и обычно не требуют общего наркоза.

Если имеется высокий риск малигнизации фиброаденомы, то назначается более радикальная операция – секторальная резекция молочной железы. В этом случае удаляют не только саму опухоль, но и окружающие ткани нормального строения. Если фиброаденома уже трансформировалась в рак, то в процессе лечения задействуются другие специалисты – онкологи, химиотерапевты и др. Для того чтобы максимально снизить вероятность развития таких осложнений, женщина должна регулярно проходить профилактические осмотры и удалять фиброаденому сразу после ее выявления.

Симптомы и самообследование

Образование опухоли в груди не влечет за собой появление каких-либо признаков. При фиброаденоме симптомы могут не появиться и вовсе. Однако постепенно, когда новообразование начинает разрастаться, женщина замечает, как начинает появляться небольшая припухлость, либо это происходит во время планового осмотра у гинеколога.

Самообследование необходимо проводить раз в месяц регулярно. Для осмотра левой молочной железы следует поднять вверх левую руку, а при помощи правой ощупать грудь. То же самое провести и с правой грудью.

Каждый участок груди следует ощупывать тщательно и аккуратно, проверив на наличие уплотнений, выпуклостей и сморщиваний. При этом грудь может не болеть.

Если есть опухоль, то женщина сможет нащупать шарик небольшого размера, который обладает подвижностью и не имеет «связей» с кожей. Часто новообразование локализуется в верхнем участке груди, не вызывая неприятных ощущений.

Если при самообследовании удалось обнаружить доброкачественную опухоль, то нужно записаться к маммологу на прием, чтобы провести дифференцированное исследование и определиться с методами терапии. Лишь опытный специалист сможет наверняка распознать признаки фиброаденомы молочной железы и отличить ее от кисты или злокачественной опухоли. Тогда есть вероятность избежать хирургического вмешательства. Если фиброаденома молочной железы болит, это может свидетельствовать лишь о том, что новообразование расположилось рядом с соском. Тогда на соске возникают трещины.

Симптомы

К сожалению, фиброаденома никак себя не проявляет. Нет болей, температура в норме, как и общее самочувствие. Заметить ее можно только при плановом осмотре, а также во время пальпации и УЗИ молочных желез. Поэтому, женщины, пренебрегающие визитами к врачу, иногда узнают о болезни тогда, когда образование приняло внушительные размеры и медикаментозно от нее уже не избавиться. А самостоятельный осмотр не позволяет выявить опухоль маленьких размеров.

Диагностировать фиброаденому молочной железы нужно проходя исследования назначенные врачом маммологом.

При больших размерах опухоль видно даже без прощупывания, так как она выпирает в виде бугорочка, или из-за своих размеров молочная железа выглядит искаженно и непропорционально другой молочной железе, здоровой. Если же фиброаденома расположена близко к соску, тогда ее можно заметить.

Признаки:

Симптомы
  • ощущается уплотненный и эластичный узел во время пальпации;
  • сосок покрыт трещинками и/или язвочками, шероховатостями, кожа на нем шелушится;
  • выделяется жидкость из соска;
  • прикосновения вызывают боли.

Если опухоль уже начала перерождаться из доброкачественной в злокачественную, то к основным признакам присоединятся:

  • вокруг соска и на соске кожа краснеет или даже синеет;
  • опухоль визуализируется.

К каким докторам обращаться, если у Вас фиброаденома молочной железы

  • Маммолог
  • Онколог-маммолог
  • Хирург

Фиброаденома определяется при пальпации руками — это может быть ежемесячное самообследование или профилактическое ежегодное обследование у маммолога, которое показано женщинам после 35 лет, тем более пребывающими в группе риска. В типичных случаях диагностика фиброаденомы молочной железы не вызывает сложностей.

В рамках уточнения или для подтверждения диагноза может быть назнчена:

  • рентгеновская маммография;
  • ультразвуковая маммография — показана молодым девушкам и пациенткам с небольшим размером молочных желез.

Диагностическая тонкоигольная биопсия обычно особого прогностического значения не имеет. Извлеченный вследствие оперативного вмешательства биоматериал должен быть подвержен гистологическому обследованию.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив Обратиться в клинику

Ведущие клиники в Израиле

Ихилов

Израиль, Тель-Авив Обратиться в клинику

Хадасса

Израиль, Иерусалим Обратиться в клинику

Ведущие клиники в Израиле

Фиброаденоматоз молочной железы смешанного типа – сочетает в себе признаки нескольких разновидностей фиброаденом. При данном виде заболевания уплотнение разрастается внутри протока и за его пределами.

В медицине встречается такое понятие, как SUSP-фиброаденома. Это означает подозрение на фиброаденоматоз молочной железы. Также фиброаденоматоз подразделяют на такие виды, как четко выраженный, выраженный незначительно и умеренно выраженный. Но точных характеристик для этих разновидностей фиброаденоматоза нет.

Пролиферацией называют разрастание тканей путем деления клеток. При фиброаденоме в пролиферирующей форме происходит слияние перегородок, которые разделяют отдельные кисты. При этом всю полость заполняют возникающие наросты больших размеров. В просветах между кистами и протоками может образовываться большое число мелких наростов. Эти наросты, выстилаясь слоями, заполняют кисту изнутри или полностью перекрывают расширенный проток.

Фиброаденоматоз молочной железы может встречаться также в диффузной форме, т.е. в железе рассеивается множество кист. Локальный фиброз характеризуется групповым расположением пораженных участков, тем самым легче обнаружить уплотнения в груди. При узловой форме фиброаденоматоза несколько кист, сливаясь, образуют болезненный узелок.

Ведущие клиники в Израиле

Фиброаденоматоз встречается в основном в верхнем наружном квадранте (ВНК).

Этот процесс может быть двухсторонним. Узлы, напоминающие лепешки, могут одновременно развиваться в левой молочной железе (лмж) и правой (пмж). Данное заболевание в большинстве случаев наблюдается у женщин в возрасте от 35 до 40 лет.

Читайте также:  Все о симптомах и лечении полипов в прямой кишке
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии