Диспластический невус – это вопрос наследственности?

Ни для кого не секрет, что позвоночник считается основой человеческого организма. Влияние множества отрицательных факторов приводит к патологическим нарушениям в нем. Среди таких проблем можно выделить дисплазию.

Причины развития

Причины развития невусов кроются в нарушении процесса миграции меланобластов (клеток – предшественников меланоцитов). В итоге меланобласты образуют значительную концентрацию, из которой позже формируются невусы. Невусы делятся на врожденные и приобретенные, но многие специалисты склоняются к тому, что эта классификация весьма условна. Так как невусы, которые появляются у взрослых людей, это не вновь сформировавшиеся, а врожденные, проявившиеся с течением времени.

Таким образом, можно выделить основные причины, способствующие формированию невусов в материнской утробе:

  • острые инфекционные заболевания мочеполовой системы у беременной женщины;
  • воздействие токсико-аллергенных агентов;
  • воздействие ионизирующего и лучевого облучения;
  • патологии, сопровождающие беременность (угроза выкидыша, токсикозы);
  • наследственный фактор.

Причины, способные спровоцировать развитие приобретенных невусов:

  • гормональные всплески в период полового созревания;
  • прием контрацептивов;
  • механические травмы кожи;
  • аллергические заболевания кожи;
  • инфекционные заболевания кожи;
  • беременность, во время которой также наблюдаются гормональные всплески;
  • воздействие ультрафиолетового излучения на кожу.

Классификация

Определиться с формулировкой диагноза помогут классификационные критерии. В дерматологии принято различать два вида невусов с признаками дисплазии – приобретенные (спорадические) и семейные. Первые встречаются в нескольких формах:

  • Типичная (коричневые с возвышением в центре).
  • Лентигинозная (плоские буро-коричневые или черные).
  • Кератолитическая (бугристые светло-коричневые).
  • Эритематозная (с розоватым оттенком).

Типичные диспластические невусы могут иметь размеры от минимальных до 20 мм и более. А вот все остальные формы, как правило, характеризуются образованиями с диаметром выше среднего. У лиц с наследственной предрасположенностью формируются семейные случаи – так называемый синдром множественных диспластических невусов, при котором риск малигнизации существенно возрастает.

Диспластический невус, признаки.

Таким образом, в настоящее время, диспластический невус, несомненно, представляет собой большую и разнородную группу пигментных (меланоцитарных) невусов:

  • Невусы с нестандартными внешними признаками, которые, иногда, просто называют «атипичными невусами». В общем, эти атипичные невусы могут внешне напоминать меланому. Эта группа родинок должна включать не только «атипичные» или «диспластические» невусы, но и некоторых врожденные (конгенитальные) и сложные меланоцитарные, а также шпиц / пигментированные веретеноклеточные образования;
  • Родинки с аномальными гистологических признаками;
  • Невусы с аномальными внешними и гистологическими признаками;
  • Меланоцитарные опухоли с гистологическими особенностями, которые сомнительны или имеют неизвестное значение.

Не существует единственного признака, по которому можно установить диагноз диспластический невус. Необходимо сочетание внешних признаков. Как подчеркивается в таблице ниже, диспластический невус занимает промежуточное положение между обычными приобретенными пигментными невусами и меланомой. Оказалось, что вовсе необязательно, что определяемые на вид диспластические невусы окажутся таковыми при гистологическом исследовании. Чем больше внешних признаков атипии, тем более вероятно, что она будет подтверждена гистологически.

Клинические характеристики обычных приобретенных, диспластических невусов, и меланомы кожи.
Характеристики Обычные приобретенные невусы Диспластический невус Меланома кожи
Размер Менее 5–6 мм 3–15 мм Любой размер, но, часто, более 5 мм
Границы Правильные, хорошо различимые Неправильные, плохо определяемые Более неправильные, не определимые
Симметрия Симметричны Небольшая асимметрия Значительная асимметрия
Окраска Однородная, правильная Местами неоднородная Неоднородная с большим спектром
Цвет Светло- или темно-коричневые, телесного цвета Светло- или темно-коричневая, черная, розовая; изредка серая, голубая, белая От светло- до темно-коричневой, черная, розовая, красная, серая, голубая, белая
  • Асимметрия: диспластический невус часто лишен симметричности, левая его половина не похожа на правую, нижняя на верхнюю. Чем более выражена асимметрия — тем больше вероятности злокачественной трансформации.
  • Размеры: диспластический невус может быть любого размера, но в основном, от 3 до 15 мм в диаметре. Чем больше размер — тем более вероятен переход в меланому.
  • Границы: атипичный невус часто демонстрирует неправильные или неопределимые границы, однако, они не зубчатые, как у меланомы.
  • Окраска: диспластический невус часто имеет несколько цветов. Обычно — это 2-3 оттенка коричневого. Могут быть области телесной окраски, розовой, почти черной. Иногда, появляется краснота вокруг невуса.

Симптомы диспластического невуса

Самостоятельная постановка диагноза может закончиться печальными последствиями, потому что меланома — это быстропрогрессирующая опухоль и удалять её нужно незамедлительно, пока она находится на начальной стадии.

Пятна бывают маленькими или очень крупными. Часто присутствует асимметрия границ и неравномерная окраска. Например, одна сторона светло-коричневая, а другая чёрная или розоватая.

-content/uploads/2017/12/

Зачастую диспластические опухоли крупнее, чем симметричные. Есть мнение, что тёмные, больше подвержены злокачественной трансформации. Научно этот факт не обоснован.

Отличить диспластический тип родинки от онкологии без специального оборудования практически невозможно. Визуально эти виды опухолей похожи, но структура отличается. Обращение к врачу с опасными симптомами обязательно, даже если дискомфорт в пигментированной области отсутствует.

Категорически запрещено удалять родинки без заключения онколога, особенно в частных косметологических кабинетах, в которых нет возможности отправить биоматериал на биопсию.

Даже один малигнизированный меланоцит, который остался в глубоких слоях кожи после удаления пятна, опасен ростом новой опухоли.

Профилактика

Как уже сказано выше, необходимо регулярно проводить осмотр своего тела, чтобы вовремя заметить изменения. Однако глаза не самый лучший ваш помощник в этом деле – будет гораздо лучше, если свои родинки вы будете контролировать с помощью фотографирования. Осмотр нужно проводить три-четыре раза в год, и один из осмотров должен быть примерно через месяц после того, как вы имели длительный контакт с УФ-лучами. Кроме того, если вы часто пользуетесь солярием, такой осмотр должен происходить значительно чаще: безопасность соляриев не доказана, а вот вред УФ-лучей давно подтвержден.

Всегда помните о защитных средствах при нахождении на солнце, пользуйтесь специальными кремами и маслами. Избегайте нахождения на солнце в опасный период – с 12:00 до 14:00, и не забывайте о головных уборах.

Если родинка начала кровоточить, появился зуд или она увеличилась и размерами превысила 1 см в диаметре, необходимо в срочном порядке обратиться к дерматологу.

Читайте также:  Как избавиться от ретенционной кисты нижней губы?

Особенности лечения у детей

На детском теле такие невусы могут быть обнаружены только в том случае, если к ним есть генетическая предрасположенность. Образования в редких случаях обнаруживаются даже у новорожденных.

Немедленному удалению подлежат лишь внушительных размеров новообразования. Иссечение требуется и в случае их большого количества. Лечение хирургическим путем возможно только по достижению ребенком двухлетнего возраста. До этого назначается лишь применение специальных препаратов.

Наиболее частыми являются случаи проявления заболевания у подростков. При первом появлении таких наростов, необходимо наблюдать за их динамикой, свести к минимуму воздействие ультрафиолета и использовать защитные крема.

Обязательно необходимо регулярно посещать дерматолога и наблюдать за самим невусом. В случае малейших изменений сразу назначается лечение и проводится необходимая диагностика.

Принцип лечения болезни

Лечение лентигинозной меланоцитарной дисплазии назначается после постановки пациенту окончательного диагноза на основании индивидуальной картины заболевания, с учетом пола, возраста и других особенностей. Терапия заболевания делится на этапы:

  1. После обнаружения невуса на коже врач проводит осмотр кожного покрова, чтобы исключить или подтвердить наличие прочих очагов. Характерной особенностью признана множественность проявления болезни;
  2. Удаление злокачественного невуса происходит исключительно хирургическим путём;
  3. После операции выполняют дополнительно гистологическое обследование;
  4. Затем лечащий врач даёт рекомендации по уходу за местом поражения, предупреждает о возможном появлении других пятен на коже;
  5. По необходимости назначаются антисептические, лекарственные мази, гели, медикаменты;
  6. Немаловажной считается коррекция рациона питания и образа жизни.

Пациент должен помнить, что самым тяжёлым последствием лентигинозной меланоцитарной дисплазии считается меланома. Однако наличествует большая вероятность, что ЛМД перерастёт в доброкачественную опухоль, не представляя угрозы жизни человеку. Неприятным и опасным последствием терапии невуса считается рецидив.

К сожалению, дать стопроцентную гарантию благополучного лечения невозможно. Главное в терапии – своевременность и следование входящих в группу риска. Пациентам необходимо завести карточку, где прописаны правила соблюдения предписаний врача. Пациентам, которые показывают наследственную предрасположенность к меланоме, важно вовремя удалять пятна на коже хирургическим методом.

Профилактика

Снизить вероятность прогрессирования новообразований можно, если полностью исключить облучение поверхности покровов ультрафиолетом. Других мер профилактики не существует. Использование кремов даже с высокой степенью SPF защиты не снижает риска перерождения.

Запрещено находиться под открытыми лучами солнца в период с 10 ч. утра до 16 ч. вечера, посещать солярий. Голову и лицо следует всегда прикрывать широкополой шляпой, а тело одеждой.

Диспластический невус – это отдельный вид пигментного невуса. Он является переходной формой от родинки к меланоме. Причем риск перерождения опухоли на протяжении всей жизни пациента приближен к 100%. Патология передается по наследству. Чем ближе степень родства, тем вероятнее ее появление.

Требуется особый образ жизни и неусыпный контроль, а при первых признаках трансформации – хирургическое удаление.

Прогнозы

Тем кому удалили диспластический невус врач дерматолог назначит, на все оставшееся время, диспансерное наблюдение минимум раз в год. Люди, у которых присутствует диспластичекий невус, должны регулярно посещать врача, следить за состоянием родинки и при малейших изменениях посетить онколога.

Читайте также:  5 основных отличий родинок от папиллом с картинками

В зависимости от стадии протекания болезни или генетических факторов прогноз при диспластическом невусе может меняться. Правильное лечение в сочетании с соблюдением всех врачебных рекомендаций по уходу за образованием сможет обеспечить благоприятный прогноз. Важной задачей врачей и самого пациента является предотвращение развития меланомы.

С этой целью нужно защищать родинку от механических повреждений, избегать соляриев и не находиться длительное время под палящим солнцем. О появлении всевозможных изменений нужно обязательно оповестить лечащего врача.

Если большое количество невусов возникло в труднодоступном месте, например, на спине, то для контроля их количества и размеров желательно ежедневно фиксировать образования на фотоаппарат.

Такие действия позволят своевременно выявлять патологические изменения родинок. При обнаружении признаков патологии врачи могут назначить диагностическое обследование всем родственникам пациента.

Никаких специальных профилактических мероприятий, позволяющих предупредить появление диспластических невусов, не существует. Врачи рекомендуют проходить профилактические обследования 1-2 раза в год для выявления возможных патологий на раннем этапе их развития.

Предлагаем ознакомиться: Опасность нарушения кровообращения головного мозга при шейном остеохондрозе

Также нужно с осторожностью посещать солярий и принимать солнечные ванны, чтобы не спровоцировать проблемы с кожей. Если невус все-таки появился на теле, то его нужно защищать от всевозможных повреждений, чтобы болезнь не сопровождалась дополнительными патологическими процессами.

Атипический невус представляет собой некое переходное состояние между доброкачественной опухолью и меланомой. Вследствие этого прогноз патологии всецело зависит от присутствия наследственного фактора и степени запущенности процесса. Между тем своевременное лечение с последующим постоянным контролем состояния пациента помогают практически полностью устранить угрозу возникновения рака кожи. Кроме того, во избежание развития меланомы дерматологи рекомендуют:

Лечение заключается в радикальном удалении новообразования кожи, зависит от своевременности обращения, полноты обследования, интерпретации результатов дерматологом. Перед удалением невус исследуют в лучах лампы Вуда, чтобы точно определить границы удаляемого участка кожного покрова, избежать рецидива. Если на теле пациента находятся единичные диспластические невусы (как новые, так и старые), они удаляются специалистом с последующим диспансерным наблюдением в течение всей жизни. Множественные невусы радикальному иссечению не подлежат. Пациентам назначают аппликации 5% фторурацила с профилактическим контрольным обследованием каждые 6 месяцев (особенно беременным, в период гормональной перестройки, приёма пероральных контрацептивов). Возможно назначение курса интерферонотерапии.

Специфической профилактики не существует, следует с осторожностью относиться к пребыванию на солнце. Для недопущения малигнизации необходимо регулярное обследование у дерматолога каждые 6 месяцев. Раннее выявление меланомы – гарантия сохранения жизни. Прогноз зависит от стадии процесса и наследственной предрасположенности.

Массаж и профилактика

Лечение заболевания в раннем возрасте заканчивается положительно. В некоторых случаях отсутствует необходимость носить стремена – достаточно ограничиться массажем. Но поскольку лечение является комплексным, массаж прописывают с принятием витаминов и медикаментов, подкрепленным физиотерапевтическими мерами.

Массаж не предполагает ничего сложного в своем исполнении – стоит только наблюдать, как профессионал его делает, чтобы позже самостоятельно проводить его для профилактики заболевания. С помощью массажа можно полностью вылечить дисплазию позвоночника.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии