Диета при простатите — что можно, что нельзя?

Рак предстательной железы – одно из самых распространенных заболеваний. Страдают патологией мужчины от 45 лет. Задача пациента не только принимать лечение, но и соблюдать рекомендации по питанию. Для чего нужна диета при раке простаты 2 степени, почему вводятся ограничения, и для каких целей назначается диетотерапия?

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Важность правильного питания при раке предстательной железы

Как было отмечено, рак предстательной железы развивается довольно медленно. Это означает, что даже если диагноз был поставлен недавно, болезнь могла медленно прогрессировать в течение долгого срока. И одновременно это означает, что с болезнью можно прожить еще очень долго. Чтобы контролировать заболевание, нужно знать, как оно проявляется, как развивается и что нужно делать, чтобы замедлить развитие опухоли. Правильное питание при раке является одним из важнейших помощников в борьбе с заболеванием.

Малоактивный образ жизни и неправильное питание — постоянные спутники современного человека. К примеру, в США более чем у 65% населения отмечается ожирение. Индекс массы тела этих людей превышает норму, равную 25. При этом ожирение наблюдается не только у взрослых, но и у детей, да и не только в США, а практически во всем мире. К этому приводят, прежде всего, недостаток физической активности и неправильное питание. Общеизвестно, что ожирение влечет за собой появление заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, раковых болезней и прочих хронических недугов, которые каждый год уносят жизни все большего числа людей.

И если взять двух мужчин с раком простаты, один из которых будет иметь лишний вес, а другой нет, то у мужчины с ожирением меньше шансов на успешное выздоровление.

Прежде всего, ожирение может помешать своевременной диагностике рака простаты. Восстановление после операции у таких людей тоже проходит тяжелее, а показатели смертности постоянно растут.

Таким образом, правильное питание при раке предстательной мужской железы и коррекция образа жизни в целом — это важные составляющие ежедневной борьбы с заболеванием, которые обязательно должны применяться параллельно со стандартными способами лечения.

Общая информация о правильном питании

Полноценное и сбалансированное меню позволит пациенту не только минимизировать вероятность развития онкологии, но и поспособствовать отступлению прогрессирования заболевания. Сегодня многим научным деятелям удалось установить, что при употреблении ежедневно в своем рационе больше 60% овощей и фруктов, а также отказ от жирной рафинированной пищи помогает остановить рост ракового заболевания.

Общая информация о правильном питании

Существует несколько правил, придерживаясь которых можно увеличить не только эффективность лечения, но и общее состояние пациента.

  1. В меню пациента должна присутствовать рыбная продукция, поскольку в состав морепродуктов  входят элементы легкоусвояемых жирных кислот;
  2. Диета при раке предстательной железы должна исключать трансжирные кислоты;
  3. Увеличить употребление фруктов, овощей, ягод и орехов, последние из которых обладают противоопухолевым эффектом;
  4. Включить комплекс витаминной, особенно витамины В, Е и С, фолиевую кислоту;
  5. На ежедневной основе употреблять только некрепкие чаи, в том числе и зеленый;
  6. Исключить продукты, содержащие красители и консерванты.
Общая информация о правильном питании

Помимо лечебного питания, рекомендовано ежедневные физические упражнения и прогулки.

Читайте также:  16 симптомов меланомы: что делать если нашли один?

Но стоит помнить, что диета у пациента с заболеванием первой стадии будет существенно отличаться от аналогичного заболевания, но с другой степенью тяжести.

Общая информация о правильном питании

Почему важна диета?

Диета при раке простаты при соблюдении ряда правил поможет:

  • быстрее восстановиться после лучевой и химиотерапии;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить трудоспособность и самочувствия;
  • остановить увеличение размеров злокачественного новообразования.

Несмотря на то что неправильное питание не провоцирует развитие онкологии, диета при раке предстательной железы необходима в связи с ухудшением иммунитета и общим ослаблением организма, которые происходят на фоне протекания злокачественного процесса.

Последние исследования позволили выявить взаимосвязь между некоторыми продуктами и скоростью прогрессирования рака предстательной железы. Так, злоупотребление животными жирами при раке простаты 2 степени способствует стремительному увеличению размеров злокачественного новообразования.

При раке простаты 4 степени неправильное питание может привести к быстрому развитию метастазов.

Особенности питания при раке мочевого пузыря

1. Какое питание можно назвать здоровым?

2. Питание во время болезни

Основным оружием организма в борьбе с любыми заболеваниями является иммунитет.  Сбалансированное и правильное питание – лучший помощник в его формировании. В купе с назначенным лечением правильное питание при раке мочевого пузыря в несколько раз увеличивает шансы больного на выздоровление.

Сразу стоит сделать небольшое отступление. Важно осознать и принять тот факт, что правильное питание не должно являться временным явлением в вашей жизни.

Безусловно, важно поддержать организм в послеоперационный период, поддержать реабилитацию, но так же необходимо придерживаться здорового питания на протяжении дальнейшей жизни. Сейчас  химическая промышленность далеко шагнула вперед, а в магазинах предоставлен такой огромный выбор продуктов, вкусовые качества которых просто заставляют идти голову кругом.

Диагностика рака мочевого пузыря: УЗИ, цистоскопия, биопсия
  • Лейкоплакия мочевого пузыря: симптомы, диагностика, лечение
  • Основные симптомы рака мочевого пузыря и их профилактика
  • Стадии рака мочевого пузыря
  • Выживаемость при раке мочевого пузыря у мужчин и женщин
  • Но главное помнить – что вкус, далеко не показатель полезности потребляемого вами продукта. Конечно, никто не спорит, что приятно иной раз побаловать себя сладким, копченым или острым. Но важно держать при себе мысль о том, что эти продукты не приносят пользы, а при чрезмерном употреблении могут быть крайне вредны. Перед употреблением любой пищи задавайте чаще себе вопросы: «Необходимо ли это моему организму? Будет ли это мне полезно?». Это простое правило поможет вам выбирать более полезные продукты для своего рациона.

    1. Какое питание можно назвать здоровым?

    Основа здорового питания – правильно подобранное соотношение белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Белковая норма должно восполняться за счет потребления орехов, яиц, бобовых, рыбы и нежирного мяса. Красное мясо разрешается употреблять не более двух раз в неделю.

    2. Питание во время болезни

    Молочные продукты, в идеале, должны содержать бифидобактерии и дополнять суточную потребность организма в кальции. Овощи и фрукты должны употребляться в свежем виде несколько раз в день, особенно важно  в дни проведения терапии употреблять их не менее трех-четырех раз. Крупы в отварном виде и хлеб исключительно ржаной или с отрубями. Для повышения калорийности потребляемой пищи можно использовать сметану, сливочное, растительное масло. Также в дни химиотерапии хорошо увеличить потребление воды, соков. В том числе в свежем виде.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

    Во время проведения лучевой терапии, в виду того, что вместе с пораженным органом облучаются также и соседние, питание необходимо умерить. Исключить грубую пищу из рациона, перейдя на легкоусвояемую и поддерживать кишечную микрофлору.

    Последние годы появилась новая теория относительно питания онкобольных. Согласно ей употребление продуктов содержащих вещество ликопен  замедляет прогресс заболевания. Содержится в особо больших количествах это вещество в томатах, поэтому можно обогатить рацион как свежими плодами, так и в виде сока. Так же рекомендуется розовый грейпфрут, арбуз, папайя и абрикос.

    Запрещенные продукты

    Предстательная железа – это «второе сердце» мужчины. Потому следует четко знать список продуктов, которые категорически запрещены. Таких категорий две:

    1. Вредные. Это продукты, которые допускаются с ограничениями. В частности:
    • красное мясо;
    • кисломолочка;
    • алкоголь (в период ремиссии крайне редко можно выпить 100 мл красного сухого вина).
    1. Категорически запрещенные:
    • консервы любые;
    • колбасы;
    • жирное мясо;
    • копчености, жаренная, соленая еда;
    • бульоны;
    • грибы;
    • дрожжи и выпечка;
    • кондитерские, мучные изделия;
    • кофе, алкоголь.

    Если немного покопаться в памяти, то необходимый рецепт вкусной и здоровой еды есть у каждого человека. Цельнозерновые каши на воде с медом, печеные яблоки, компоты, паровая рыба, птица, изделия из рыбного, птичьего фарша, овощи, зелень – все продукты сегодня доступны круглогодично. Главное правило: исключить из рациона все, что ведет к ожирению, накоплению канцерогенов.

    Читайте также:  Причины появления атером за ушами. Лазерное удаление

    Продукты, которые следует исключить

    Важно! Начинать диету при раке простаты нужно сразу, как только заболевание было подтверждено диагностированием. Необходимо настраиваться на длительную или пожизненную диету и разрабатывать ее вместе с диетологом и онкологом.

    Питание при раке простаты должно состоять из продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс (ГИ) показывает скорость расщепления еды в пищеварительных органах и переход ее в глюкозу с индексом 100. Питание после удаления рака простаты должно обходиться без продуктов с наличием высокого ГИ: сладостей, белого хлеба, кукурузы, бобов и картофеля.

    Чтобы сохранить жизнедеятельность пациента и помочь ему справиться с болезнью, диету разрабатывают в соответствии со стадиями рака. На начальных 1 и 2 стадиях некоторые особенности питания предотвращают метастазирование и замедляют рост онкоопухоли посредством вещества генистеина, входящего в состав сои и ликопина, входящего в состав томата.

    Ограничивают продукты с содержанием аминокислот. Они присутствуют в мясе, сое, яйцах. Поэтому в питание при раке предстательной железы 2 степени (вплоть до 4-й) их не включают.

    Продукты, которые следует исключить

    При лечении гормонозависимых опухолей диета при раке простаты 2 степени и выше должна исключать продукты, содержащие гормоны. Они присутствуют в жареных блюдах и острых, копченостях и колбасах.

    Важно знать! Лечение рака простаты народными средствами и здоровое питание при раке простаты 2 стадии, 3-й и 4-й важно для поддержания иммунитета, усугубления роста онкоклеток, задержке дальнейшего прогрессирования болезни, продления жизни и повышения шансов на выздоровление.

    Диету совмещают с фитопрепаратами (отварами или настоями): болиголовом, чистотелом, аконитом, мухомором по согласованию с врачом. Калорийность диет не должна быть высокой, чтобы не перегружать организм, но и не низкой, чтобы поддерживать хорошее состояние организма.

    Для удаления рака предстательной железы применяют все известные методы: химио-, лучевую терапию, операцию, иммунотерапию. Облучение опухоли эффективно только на ранних стадиях болезни, когда рак локализуется в пределах простаты (1, 2 степень). Однако и в таких случаях могут быть противопоказания:

      ожирения; язвенный колит и воспаление прямой кишки; небольшие объемы мочевого пузыря; гематурия (кровь в моче); высокое содержание креатинина в крови; камни в мочевом пузыре; кровотечения; большие размеры опухоли; прорастание опухоли в соседние ткани и отдаленные органы (метастазы); хронические и сопутствующие заболевания; лучевая болезнь (непереносимость облучений).

    Лучевая терапия применяется на всех стадиях рака: на 1, 2 — для излечения, на 3, 4 — для уменьшения опухоли в размерах или чтобы сдержать распространение метастазов по организму.

    Вредные продукты

    Так же есть перечень продуктов, употреблять которые весьма нежелательно.

    Продукты, которые следует исключить
    • кофе и другие напитки, содержащие кофеин. При онкологии раздражение центральной нервной системы крайне не желательно. Может привести к стрессу и даже к суициду.
    • этиловый спирт. Во время онкологии пагубное влияние алкоголя усугубляется в разы. Причём, имеется в виду не опьянение, а именно разрушение на клеточном уровне.
    • жаренные и жирные продукты. Они оказывают слишком сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что при данном заболевании не просто нежелательно, но и довольно опасно.
    • хлебобулочные изделия и манка. Перенасыщенные углеводами эти продукты могут привести к абсолютно нежелательному увеличению жировой ткани, что является благоприятной средой для раковых клеток.
    • соль. Лучевая терапия и так может нарушить работу почек и в организме образуется излишек жидкости, а избыток соли только усугубит этот эффект.

    Диетическое питание при карциноме включает полный отказ от продуктов, богатых кальцием. В первую очередь следует ограничить потребление молочных продуктов.

    Исследования показали, что избыток кальция приводит к стремительному росту злокачественного новообразования в простате. Большое количество кальция в организме приводит к повышению нагрузки на сердечно-сосудистую систему и негативно сказывается на проницаемости сосудов. Учитывая, что рак простаты или РПЖ встречается преимущественно у мужчин старше 65 лет, важно обращать внимание на общее состояние организма и ограничить потребление молочных продуктов во избежание развития вторичных заболеваний, таких как гипертония.

    По статистике, отказ от молочных продуктов значительно сокращает скорость развития патологического процесса в предстательной железе, даже если речь идет о тяжелых формах заболевания. Корректировка рациона при раке на 2 стадии позволят ускорить процесс лечения и легче перенести препараты, применяемые в терапии заболевания.

    Особенности диет после операций

    Больным в послеоперационном периоде разрешается употреблять кисломолочные продукты (творог), яйца, рыбу, пить чай (кисель). Позже перечень разрешенных продуктов можно расширять, но некоторым продуктам: жареным и копченым блюдам, приправам, сладостям и алкоголю, в нем места не будет. Полезны крупы, отруби, которые имеют способность нормализовать перистальтику, которые препятствуют запорам. Но рис и макаронные изделия относятся к запрещенным продуктам.

    При наличии калосборника для вывода каловых масс пациенты (особенно тяжелобольные лежачие) обязаны соблюдать правильный питьевой режим (избегая обезвоживания). Противопоказаны в меню капуста, бобовые, яйца, приправы, яблочный и виноградный сок, орехи – то, что может вызвать газообразование.

    Особенности диет после операций

    Диета при онкологии 4 стадии имеет свои особенности в зависимости от месторасположения новообразования, но всем пациентам необходимо высококалорийное специализированное питание, поскольку раковая опухоль «питается» значительным количеством энергии, аминокислот, глюкозы, витаминов, протеинов.

    Раковая кахексия, или другими словами, истощение (ослабление) организма, судьба всех пациентов с запущенными формами онкологии. Возможна потеря аппетита или даже полное отвращение к еде вообще, или к определенным продуктам, например к мясу. Часто онкологический больной отказывается от еды и ему надо поднять аппетит, что можно сделать, разнообразив диету рецептами новых блюд. Кроме хорошего питания, больным надо пить витамины, принимать поливитамины и минералы в таблетках, лекарственные препараты, восполняющие недостаток железа, магния, селена. Не стоит бояться употребления углеводов. Многие думают, что злокачественная опухоль расходует повышенное количество глюкозы, то это противопоказание для ее потребления, но необходимо учесть и энергозатраты организма болеющего, поэтому компенсация его собственных нужд является главной задачей питания.

    Читайте также:  Симптомы рака щитовидной железы у женщин, диагностика и лечение

    Особенности диеты при простатите для мужчин после лет

    После 60 лет большинство мужчин страдают тем или иным видом простатита, попутно имея массу провоцирующих его заболеваний. При помощи питания можно облегчить симптомы и скорректировать состояние здоровья.

    Основные рекомендации как питаться:

    • Минимизировать употребление жиров: свинина, выпечка, фастфуд. Эти продукты портят сосуды, снижают эластичность их стенок, нарушают обменные процессы. Исключать сливочное масло и яйца нельзя – в них содержится ценный для синтеза тестостерона холестерин;
    • Употреблять меньше мяса, картофеля и риса. Это тяжелая пища, при ее большом количестве нарушается работа кишечника, ослабляется иммунитет. Мясные блюда можно есть до пяти раз в неделю, делая разгрузочные дни;
    • Максимальное количество сахара в день – четыре чайные ложки. Выпечку желательно исключить или употреблять не чаще двух раз в неделю;
    • Сократить количество соли. Излишек натрия провоцирует отеки, повышенное давление, болезни суставов, образование кальцинатов в простате;
    • Не злоупотреблять сырыми овощами и фруктами (у пожилых могут быть проблемы с их перевариванием).

    Примерное меню на день включает (по рекомендации НИИ питания РАМН):

    1. Пять кусочков хлеба или порция (далее «стакан») готовых круп (макарон).
    2. Два стакана свежих или термообработанных овощей.
    3. Два свежих фрукта.
    4. Три стакана кисломолочных продуктов, 45 г сыра.
    5. 200 г белка животного или растительного происхождения.

    Такой рацион избавит сердечно-сосудистую и пищеварительную систему от лишней нагрузки, позволит перебросить ресурсы на восстановление поврежденных органов.

    Рецепты отдельных блюд

    Вся еда должна быть свежеприготовленной, ее не рекомендуется хранить в холодильнике и повторно разогревать. Для улучшения усвоения блюда должны иметь приятный аромат и красивую подачу.

    Для приготовления коктейля потребуется:

    • спелый банан,
    • горсть ягод черники или любых других по вкусу (зимой можно взять замороженные),
    • хлопья геркулеса – 2 столовые ложки,
    • кефир – 1 стакан.

    Хлопья заливают кипятком на 7 минут. Банан нарезается произвольно. Все компоненты помещают в блендер и взбивают на высокой скорости.

    Необходимые продукты:

    • творог – 100 г,
    • йогурт – 50 г,
    • стевия – 2 таблетки,
    • агар-агар – 3 г,
    • апельсин – половина,
    • яблоко – половина,
    • корица на кончике ножа.

    Яблоко почистить и нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки воды и потушить до размягчения. Массу смешать с корицей и стевией, отставить на 10 минут. Апельсин почистить и порезать. Агар-агар залить горячей водой (30 мл), дать набухнуть 15 минут и довести до кипения. Смешать творог и йогурт, растереть и добавить готовый агар-агар, затем вмешать яблоко и апельсин.

    Вегетарианская уха

    На 500 мл воды понадобится:

    • картофель – 1 небольшой клубень,
    • морковь – 1 штука,
    • сыр адыгейский (панир, тофу) – 60 г,
    • лист нори – один,
    • соль – 2 г,
    • укроп – 10 г,
    • лавровый лист – 1 штука.

    В кипящую воду добавить картофель и морковь, нарезанные кубиками, лавровый лист, соль. Сварить до готовности. Сыр порезать на кусочки, а нори – ножницами на полоски шириной 1 см, длиной 3-5 см. Добавить сыр и водоросли к супу, отставить на 10 минут, подать с нарезанной зеленью.

    Бобовые при болезнях кишечника могут плохо переноситься, поэтому маш предварительно нужно подготовить. Для этого его помешают в емкость (банку, закрытую марлей) и заливают водой. На следующий день воду сливают, а горошинки оставляют так, чтобы они находились в мокрой марле. Банку вверх дном помещают на тарелку с водой. Периодически его нужно промывать. На следующий день он готов.

    Рецепты отдельных блюд

    Для супа потребуется:

    • вода – 500 мл,
    • маш – четверть стакана пророщенного,
    • булгур (или рис) – 2 столовые ложки,
    • морковь – 1 штука,
    • брокколи – несколько соцветий,
    • соль – 3 г,
    • зелень петрушки – 20 г.

    В кипящую воду бросают кубики моркови, булгур и маш. Варят до полного разваривания, добавляют брокколи, разобранную на мелкие соцветия и варят еще 10 минут. Подают с зеленью.

    Для этого вкусного и полезного блюда понадобится:

    • хлопья нежные овсяные – половина стакана,
    • вода – 50 мл,
    • патиссон – половина,
    • луковица – половина,
    • сухой молотый кориандр – четверть чайной ложки,
    • зелень свежая – 30 г,
    • соль – 3 г.

    Хлопья залить кипятком на 20 минут. Луковицу мелко нарезать, обдать кипятком. Патиссон почистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде без масла потушить в воде лук и патиссон. Перемешать все составные части. Мокрыми руками сформировать котлетки и запечь в духовке на силиконовом коврике или в формочках до готовности.

    Рецепт № 1. Сок из моркови, апельсина и имбиря. Этот напиток обладает выраженными антиканцерогенными свойствами, улучшает иммунитет и снижает тошноту, которая часто сопутствует химиотерапии.

    Взять для приготовления сока 2 апельсина, 2 моркови и ломтик имбиря. Выпить сразу же в свежем виде.

    Рецепт № 2. Протеиновый шейк. Этот напиток помогает справиться со слабостью и тошнотой, возникающими после химио- и лучевой терапии. Он насыщает организм белками, жирами и витаминами при отсутствии аппетита у больного.

    Для приготовления одной порции протеинового шейка понадобится:

    • 200 мл яблочного сока;
    • 1 банан;
    • 1 ст. л. льняного масла;
    • 60 мл соевого творога;
    • 60 г любых ягод.

    Все ингредиенты смешиваются с помощью миксера. Пить через соломинку.

    КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии