Диета при анемии: Меню при низком гемоглобине у женщин

Почечная недостаточность – ухудшение функции парного органа, приводящее к нарушению водно-электролитного, азотистого и кислотно-щелочного баланса. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) патология обозначается кодами N17-N19.

Общие принципы

Чтобы восстановление после химиотерапии прошло быстро и без побочных эффектов, необходимо придерживаться следующих врачебных рекомендаций:

Общие принципы
Общие принципы
  • Для онкобольных рекомендовано дробное питание 5—7 раз в сутки небольшими порциями. Последний раз можно есть за 2 ч. до сна.
  • Голодание и переедание при онкологических заболеваниях ухудшает общее состояние организма.
  • Правильно полностью пережевывать еду.
  • В течение 2 ч. перед сеансами употреблять еду не следует.
  • При прохождении химии нужно есть пищу с температурой 36—40°C.
  • При лечении сахар минимизируется или исключается из меню больных.
  • Чтобы вывести токсины из организма, диета после химиотерапии должна включать употребление большого количества воды. Пить следует в перерывах между трапезами.
Общие принципы
Общие принципы

Общие правила питания при лейкозе крови у взрослых

По большому счету, рацион взрослого человека на ранних стадиях лейкоза практически не отличается от рациона любого адепта здорового образа жизни – здесь действуют те же принципы и подходы. Перечислим основные из них:

  • калорийность диеты при лейкозе крови должна быть поддерживающей. Для взрослого человека среднего веса она колеблется в пределах 2200-2800 кк. Создавать дефицит калорий категорически запрещено: организму необходимы силы и запас энергии для борьбы с заболеванием;
  • специалисты рекомендуют перейти на дробное питание – 5-6 раз в день. Распределить приемы пищи можно следующим образом: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин, поздний ужин (перекус). Это позволит принимать пищу малыми порциями, постоянно поддерживать нормальный уровень сытости и не перегружать органы ЖКТ. Проблема заключается в том, что при отсутствии аппетита есть 6 раз в сутки весьма проблематично. Поэтому диетологи рекомендуют как можно чаще находиться в движении и на свежем воздухе – это поможет вызвать чувство голода;
  • продукты, из которых состоит рацион питания при лейкозе крови у взрослых, должны быть по возможности термически обработанными. Допускается употребление небольшого количества сырых ягод, фруктов, зелени и некоторых овощей (огурцов, лука, моркови). «Тяжелые» овощи, такие как капуста, помидоры и некоторые другие, лучше все же тушить, отваривать, запекать или готовить на пару. Этими способами целесообразно термически обрабатывать любую пищу. Жареные блюда недопустимы – они содержат канцерогены, представляющие для больного раком крови потенциальную опасность;
  • те овощи, фрукты и ягоды, которые подаются сырыми, необходимо тщательно мыть. При сниженном иммунитете пациента любая оставшаяся на кожуре болезнетворная бактерия может вызвать в его организме воспалительный процесс;
  • приготовленные блюда следует употреблять не слишком горячими и не слишком холодными. Оптимальная температура – 30-40 градусов;
  • необходимо максимально ограничить обычный столовый сахар, блюда, в которые входят добавленные сахара (практически все консервы и полуфабрикаты промышленного приготовления), а также сладкую выпечку.

Также важно уделять внимание питьевому режиму. Количество потребленной в течение суток жидкости должно достигать 1,5 л. Это может быть обычная вода, свежевыжатый (не консервированный) сок, компот, морс, кисель, первые блюда. Особенно хороши в рамках такой диеты различные травяные и ягодные чаи и отвары – мятный, ромашковый, из ягод шиповника или бузины. В них есть достаточное количество витаминов и микроэлементов, при этом такие напитки замечательно утоляют жажду и не оставляют после себя тяжести в желудке.

Читайте также:  Опухоли почек и почечных лоханок

Питание при онкологии молочной железы после операции

Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» — спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы. В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.

Эффективность лечебного питания при почечной недостаточности

Диета направлена на уменьшение количества калия, фосфора в рационе питания и предотвращение водной интоксикации. Больной должен получать необходимую концентрацию белка и энергии с пищей. С началом диализа при почечной недостаточности план питания коренным образом изменяется для пациента. Лекарства с витаминами для повышения гемоглобина требуются не всегда.

Недоедание представляет собой серьезную проблему: примерно от 20 до 50% пациентов (преимущественно мужчин) перед диализом имеют энергетическо-белковую недостаточность. Диетические рекомендации зависят от выбранного типа заместительной почечной терапии. Перитонеальный диализ позволяет пациенту принимать больше пищи, чем гемодиализ.

Правильное питание поможет улучшить самочувствие как ребенка, так и взрослого пациента. Больным следует регулярно контролировать функцию почек (с помощью клиренса креатинина и СКФ). Каждый месяц в зависимости от стадии болезни нужно проходить плановые обследования.

Какие продукты вызывают заболевание?

Животный белок — благоприятная среда для размножения сальмонелл. Многие штаммы бактерий выдерживают заморозку, прекрасно переносят процесс засола и копчение. Для профилактики сальмонеллеза необходима правильная кулинарная обработка продуктов.

Бактерии долго хранятся:

  1. в мясе (до 6 месяцев);
  2. в молочных продуктах (в кефире – 4 недели, в коровьем масле – 3 месяца, в твердом сыре – до года),
  3. в яйцах домашних птиц (перепелиных, гусиных, утиных).

Важно соблюдать осторожность при употреблении свежих ягод, зелени и овощей. Для удобрения часто используются фекалии животных. В сухом навозе возбудители сальмонеллеза сохраняются более 2 лет. Продолжительность жизни бактерий в земле составляет 18-19 месяцев.

«Стол 1» – диета для лечения язвы

«Стол 1» – это медицинская диета, которая входит в состав комплексного лечения заболевания и помогает повысить эффективность фармакологического лечения. Главной целью диеты является уменьшение нагрузки на поврежденную область желудка. Правильно расписанные диета позволит ускорить процесс регенерации и заживления поврежденных участков слизистой, уменьшит воспаление и наладит секрецию желудка.

Лечебная диета предполагает потребление вареных, запеченных и приготовленных на пару продуктов. Рекомендуется включить в ежедневный рацион большое количество белковой пищи. Также будут полезны растительные жиры. Их следует добавлять после приготовления блюда.

Нельзя отказываться и от углеводов. Картофель, свекла, кабачки, тыква, брокколи, морковь, цветная капуста, злаки и макаронные изделия содержат из в достаточных количествах.

В качестве десертов можно употреблять:

  • Фруктовое пюре.
  • Сладкие ягоды.
  • Пастилу.
  • Натуральный зефир.
  • Мармелад.
  • Повидло.

Разрешен к употреблению и мед. Он поможет снять острый болевой синдром и нейтрализовать кислоты.

Соль в диете «стол 1» играет немаловажную роль. Ее потребление следует сократить до 6 грамм в сутки и меньше.

Обратите внимание! Чем меньше соли поступит в организма больного, тем быстрее пойдет процесс выздоровления.

Читайте также:  Как лечить остеосаркому верхней и нижней челюсти

Существует несколько подвидов диеты «стол 1». Какая из них подойдет в каждом конкретном случае, зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание.

При резком обострении заболевания рекомендуется соблюдать строгую диету. Она поможет свести к минимуму негативное воздействие пищи на поврежденные участки желудка и облегчить общее состояние больного.

«Стол 1» – диета для лечения язвы

В этот период рекомендуется питаться 6-7 раз в день небольшими порциями. Запрещено потреблять продукты, которые могут оказать раздражающее воздействие на поврежденную слизистую и спровоцировать выделение желудочного сока. Потребление соли следует свести к минимуму. Продукты следует отваривать или готовить на пару. Подавать готовые блюда нужно в жидком или перетертом виде.

Во время обострения заболевания, помимо основных запрещенных продуктов, из ежедневного рациона следует полностью исключить:

  • хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты.

Диета будет продолжаться до того момента, пока язва ее начнет зарубцовываться. Как только острая стадия заболевания пройдет, пациенту рекомендуется перейти на более щадящую диету. Ее целью станет ускорение восстановления поврежденных участков слизистой оболочки. На этом этапе перечень разрешенных к употреблению продуктов расширяется. Кроме того, разрешается потребление более плотной пищи. Если во время обострения можно был есть только жидкую еду, то на этом этапе она может подаваться в виде небольших кусочков.

Следующая стадия диеты – липотропно-жировая. На этом этапе увеличивается количество потребления жира и сводится к минимуму количество потребляемых углеводов. Основой ежедневного рациона становятся нежирные источники белка:

  • постное мясо;
  • белая рыба;
  • яичный белок.

Разрешается употребление каш с вязкой консистенцией. Если же говорить об овощах, то на этом этапе упор делается на цветной капустой картофеле, тыква и брокколи. Готовить пишу следует все также: отваривать или готовить на пару.

Еще одной разновидностью диеты «стол 1» является протертая или хирургическая диета. Ее назначают после оперативного вмешательства. Послеоперационный период, как правило, протекает довольно сложно, что говорит о важности соблюдения правильного режима питания. В этом случае диета помогает не только облегчить состояние, но и ускорить процесс восстановления. Допускается потребление жидкой и пюреобразной пищи. Порции должны быть маленькими.

Важно понимать, что лечебная диета играет большую роль. Строго придерживаясь всех рекомендаций врача, пациент сможет ускорить процесс своего выздоровления.

Как питаться после выздоровления от коронавирусной инфекции

На этапе выздоровления, больные ощущают утрату сил и слабость. Для восстановления организма врачи назначают стол №15. Главное в нем – питаться правильными продуктами.

Ограничения после выздоровления от коронавирусной инфекции такие же, как и в обычном питании. Запрещенные продукты:

  1. Жирные сорта мяса, рыбы;
  2. Сало, консервы, копчености;
  3. Жирные молочные;
  4. Острые специи, соусы;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Жареная пища;
  7. Алкоголь.

Предпочтение отдают домашней пище. Рекомендованные способы приготовления – варка, тушение, запекание, в пароварке. Питание разнообразное, дробное, небольшими порциями с употреблением не более 15 г соли.

Сбалансированное качественное питание с использованием правильных продуктов, укрепляет иммунитет во время пандемии коронавируса, помогает справиться с ковидом в случае заражения и восстановиться после выздоровления. Ставшее нормой жизни, оно повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, сохраняет здоровье.

Питьевой режим при болях в желудке

Оптимальным напитком для тех, кто страдает от гастралгии является обычная чистая вода комнатной температуры. Диетологи рекомендуют употреблять не менее 1,5 л жидкости в день (а в случае отравления увеличивать дозировку до 2-2,5 литров). Нельзя забывать, что при пониженной кислотности объем жидкости, выпитой за день, должен уменьшаться примерно на 25%.

Положительное влияние окажет отвар ромашки, зеленый чай, компот из сухофруктов. При отсутствии диареи, можно каждый день выпивать небольшое количество обезжиренного кефира.

Читайте также:  Киста кишечника симптомы — VospalenieKishechnika

А вот кофе, алкогольные и газированные напитки должны находиться под строгим запретом. В периоды обострений болезней неблагоприятно скажутся на состоянии органов ЖКТ фруктовые соки (особенно из пачек), «готовые» холодные чаи.

Что нельзя употреблять

Диета при низком гемоглобине предусматривает не только употребление определённых продуктов, но и отказ от других. Исключаем полностью чай как чёрный, так и зелёный. При невозможности отказаться от кофе, придётся перейти на какао, являющимся источником железа и способствующем его усвоению. Нельзя есть жареную и копченую еду.

Рекомендуется готовить на пару, тушить, варить и запекать. Приём пищи осуществлять 5–6-раз в день каждые 2–3 часа и заключительный суточный приём – за 1,5–2 часа до сна.

Советы врачей

Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.

Интересно знать!

  • В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа.
  • Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.

Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка.

При здоровом образе жизни матери у малышей в возрасте до 6 месяцев анемия возникает крайне редко, так как усвояемость железа из материнского молока значительно выше, чем из других продуктов.

Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.

Советы врачей

Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.

Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.

Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.

Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.

Особенности питания будущих мам:

  1. Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
  2. Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
  3. Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
  4. Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии