Диета после удаления желудка при раке: меню и список продуктов

Удивительно, но многие не знают, что человек может жить без желудка. Организм способен обойтись без органа, предназначенного для хранения и первичной переработки пищи.

Чего нельзя есть при раке желудка?

Этот вопрос не менее важен, так как знание ответа на него поможет избежать случайного усугубления протекающего в основном пищеварительном органе патологического процесса. Именно поэтому пациентам, у которых диагностирована желудочная онкология, следует внимательно выслушивать все рекомендации лечащего врача, относящиеся к питанию.

В первую очередь они заключаются в запрете на употребление во время проведения терапевтических мероприятий, способных избавить от рака желудка, тяжёлой и чрезмерно жирной пищи. Помимо этого из ежедневного рациона изгоняются все пищевые кислоты, соленья, маринады и острые специи.

Существует общий перечень запрещённых продуктов.

К ним относятся:

  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • красные сорта мяса (говядина) и рыбы (форель, кета, горбуша);
  • грибы в любом виде;
  • маринады, соленья, консервы и копчёности;
  • жирные рыбные или мясные бульоны;
  • неспелые овощи и имеющие кислый вкус фрукты;
  • рафинированные продукты, содержащие простые углеводы (сдоба, кондитерские изделия, шоколад).

Из напитков категорически не рекомендуются к употреблению крепкий чай и кофе, газировка, алкоголь. Людям, у которых в главном органе ЖКТ диагностирована одна из форм злокачественного образования, следует помнить, что любые ароматизаторы, красители и консерванты являются канцерогенами, они же образуются в хорошо прожаренной пище.

Проведение химиотерапии: правила питания

Химиотерапевтическое и лучевое воздействие создают повышенную нагрузку на организм, при которой возникают функциональные расстройства в его работе и резко снижается иммунитет.

Проведение химиотерапии: правила питания

Целью организации диетпитания при назначении химиотерапии при раке желудка являются:

Проведение химиотерапии: правила питания

– обеспечение пациента разнообразным и полноценным питательным рационом, восполняющим повышенную потребность организма в энергии;

Проведение химиотерапии: правила питания

– снижение ряда побочных эффектов, появляющихся вследствие применения противоопухолевых препаратов;

Проведение химиотерапии: правила питания

– стимуляция аппетита.

Проведение химиотерапии: правила питания

Питание при раке желудка после химиотерапии требует употребления большего количества жидкостей, до 2 л в день, что позволит уменьшить тошноту и диспепсические расстройства. Нужно пить фруктово-ягодные компоты, морсы, некислые соки. Пища должна быть высококалорийной: отварное измельченное мясо, яйца, кисломолочную продукцию. Включают в рацион овощи и фрукты с термообработкой и свежие, чтобы питание при химиотерапии рака желудка обеспечивало организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Проведение химиотерапии: правила питания

Что можно есть?

Диета при раке желудка обеспечивается не только набором самих ее ингредиентов. В желудок больных должна поступать предварительно измельченная, протертая пища, желательно в жидкой консистенции. Это могут быть пропаренные каши из различных круп (злаки) и корнеплодов (тыква), в которые допустимо добавлять растительное или сливочное масло (в небольшом количестве).

Предписаны рецепты диетических рыбных (к примеру, из камбалы) или мясных (например, из курицы, говядины) суфле, которые выварены в двух водах. Полезны пюре из овощей, супы молочные и из разваренных круп. Продукция из молока представлена пресным творогом.

В пищу разрешается включать яйца, которые варятся вкрутую или из которых делаются паровые омлеты. Допускается при диете кушать подсушенный вчерашний пшеничный хлеб. Вода для питья используется только та, что без газа, в крайнем случае — минеральная вода, и та по указанию врача.

Можно некрепкий чай с добавлением молока.

Что можно есть?

Напитки — некрепкий черный чай (разрешается с добавлением молока), зеленый чай и травяные отвары, козье молоко. Десерты из ягод и фруктов желательны, но только в виде киселя, желе, мусса или пюре. Для пациентов с раком желудка овощи и фрукты, корнеплоды следует подбирать ярких цветов (например, красные, зеленые и желтые), обладающие противоопухолевым действием.

Читайте также:  Возможна ли операция, рак молочной железы 4 стадии

Хороши для лечения рака желудка надземные зеленые побеги одуванчика, крапивы, редиса, свеклы (молодой) и пр. Большую пользу приносит употребление свежих соков моркови и свеклы (выпивать через 2 часа после приготовления). Их следует разбавлять водой и начинать пить небольшими объемами.

Два-три раза в 7 суток целесообразно есть капусту (брюссельскую, цветную, брокколи), оказывающую антиопухолевое действие. Активно позитивно действуют на улучшение ситуации в желудке термически обработанные помидоры. Их следует включать в рацион до 3-х раз в неделю.

Полиненасыщенные жирные кислоты с мясом рыб следует регулярно употреблять в пищу. Борьбу со свободными радикалами и клеточными мутациями эффективно обеспечит всего один стакан клубники в сутки, зеленые стебли артишока. Подобная диета и просто профилактика рака желудка позволят недугу уйти в состояние ремиссии, когда метастазы не расширяются, и не беспокоить пациента.

Что разрешено и запрещено кушать

Человек, имеющий в анамнезе рак желудка, обязан знать, что ему разрешено, а что запрещено кушать. Благодаря подобным знаниям можно легко подобрать сбалансированное лечебное питание, способное удовлетворить вкусовые потребности.

Диетотерапия разрешает следующую пищу:

Что разрешено и запрещено кушать
  • крупяные слизистые и молочные супы;
  • жидкие разваренные каши;
  • протертые овощные супы, постная рыба, мясо, приготовленные на пару;
  • омлеты, а также отварные яйца с жидким желтком;
  • черствый хлеб из муки первого сорта;
  • обезжиренный творог;
  • жир растительный, масло сливочное;
  • желе, кисель, мусс.

В обязательном порядке в рационе должны быть спелые фрукты, овощи. Следует отдавать предпочтение плодам желто-зеленого, красного цвета, так как в них содержатся каротиноиды, имеющие противоопухолевое воздействие. Рекомендовано употреблять красный болгарский перец, морковь и лук. В баклажанах, свекле, краснокочанной капусте присутствуют антоцианы, которые успешно препятствуют развитию онкологии. В рационе должны присутствовать чеснок, шпинат, цитрусовые фрукты, а также облепиха, петрушка, крапива, одуванчики и ботва свеклы.

Полезно пить сок свеклы, моркови. Нужно начинать с 2 ложек, довести до 200 миллилитров в день. Перед тем как пить свежевыжатый сок, он должен постоять на протяжении 2 часов. Улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта поможет черная свекла, которая отлично подходит для приготовления полезных салатов. Во время ремиссии и после операции рекомендуется ввести в рацион свежую тыкву. Полезно пить зеленый чай, компот, кисель жидкий, а также негазированную минеральную воду. 

Что касается запретной пищи, то из рациона исключают в обязательном порядке:

Что разрешено и запрещено кушать
  • консервы, закуски, маринады, соусы и специи;
  • алкогольные напитки;
  • жирные бульоны, полуфабрикаты;
  • газировку, крепкий чай, кофе;
  • незрелые фрукты, овощи;
  • кондитерские изделия, сдобу и шоколад;
  • копченую, жареную, соленую и острую еду.

Такая продукция не рекомендована во время лечения, реабилитации. Если больной излечился от рака желудка, он должен следовать подобной диете на протяжении всей жизни, чтобы избежать рецидива.

После операции

Рацион пациента после вмешательства должен состоять из бульонов из овощей, с придерживанием питьевого режима.

Питание при раке кишечника после резекции очень сильно урезают. В первые дни больному разрешено употреблять бульоны, приготовленные из овощей или нежирных видов мяса, натуральные компоты, шиповниковый отвар и овощи, которые были перетерты в пюре. Кроме того, одним из основных пунктов диеты, когда диагностирован рак кишечника, является режим питья. В день потребуется пить 2 литра очищенной воды.

Через неделю после проведения хирургического вмешательства доктора разрешают вводить более жесткую еду. Однако при этом она должна быть порезана мелким кубиком и приготовлена с помощью пароварки. Овощи и фрукты можно будет добавить в меню по прошествии 21 дня. Делать это нужно аккуратно и постепенно, так как в ином случае в ЖКТ могут развиться воспалительные процессы. Краткие рекомендации дает О. Герасимчук — специалист по диетическому и лечебному питанию LISOD

После операции

Очень важно подготовить организм к хирургическому вмешательству. Диета при раке кишечника до операции подразумевает соблюдение суточной энергетической ценности 2400-2600 калорий.

Читайте также:  Вирусная теория рака. Вирусы, вызывающие онкологию

Важно снизить количество потребляемого жира на 20-25%. Отказаться придется от таких продуктов:

  • Тугоплавкие животные жиры.
  • Легко усваиваемые, рафинированные углеводы.
  • Продукты с пищевыми добавками.
  • Фастфуд.
  • Полуфабрикаты.
  • Колбасные изделия.
  • Газированные напитки.
  • Кондитерские изделия.
  • Чипсы.
  • Соль.
  • Жирное красное мясо.
  • Соленые, пряные, копченые, жирные продукты.

Разнообразить рацион рекомендуется злаками, овощами и фруктами. Преобладать должны молочно-растительные продукты. Если пациент страдает синдромом анорексии-кахексии, то надо перейти на усиленное питание. Потому что операция приводит к азотистым потерям, и в итоге потребность организма в энергии увеличивается.

Если не скорректировать питание, то разовьется отрицательный азотистый баланс и водно-электролитные нарушения.

В этот период человеку придется соблюдать максимально щадящий режим питания. Какая диета при раке кишечника после операции показана пациенту? Оптимальным вариантом является стол №0А.

После операции

В течение 1-2 суток предполагается голодание. Затем человеку дают рисовый отвар, слабый бульон, ягодные кисели. Постепенно в рацион включают слизистые супы, протертые каши на воде, яйца всмятку и белковые омлеты. Чуть позже разрешается пюре из мяса и рыбы и паровое суфле.

Начиная со 2-й недели дают протертые супы с овощами, каши на молоке (гречневые и манные), пюре из картофеля, разведенный сливками творог, мясные котлеты на пару, сметана, пюре из печеных яблок, кисель и простокваша.

Подобный рацион обеспечивает кишечнику максимальный покой – метеоризм не провоцируется, каловые массы формируются в небольшом количестве. На 7-й день могут появиться запоры, в таком случае в рацион включают кефир, пюре из чернослива и кураги, а также вареную свеклу.

Лечебное питание при раке желудка

Благодаря результатам недавних исследований, удалось установить, что диета при раке желудка должна быть, прежде всего, низкокалорийной. Тяжелая пища негативно сказывается не только на физическом самочувствии пациента, но и на скорости восстановления организма после лечения.

Как правило, рак желудка всегда сопровождается другими патологическими нарушениями организма. Например, гастрит – наиболее частый «спутник» онкологического заболевания. Крайне важно не допустить развитие последнего, чтобы исключить риск образования язвы.

Если в результате исследований был диагностирован рак желудка, диета, питание и принципы употребления пищи назначаются в строго индивидуальном порядке лечащим врачом. Заниматься самолечением не только неэффективно, но и опасно для жизни.

Питание для неоперабельных больных с 3-степенью

В том случае, если человек с желудочным раком на 3-4 стадии еще может питаться сам, а не через зонд, ему следует придерживаться таких правил в питании:

    Исключить полностью из питания бульоны на мясе, само красное мясо, соленые, консервированные и копченые блюда. Нельзя недозревшие плоды, сквашенную капусту, специи, кофе, алкоголь. Диета должна подбираться так, чтобы ежедневно человек получал необходимые ему по количеству углеводы, белки, жиры. Питаться до 8 раз за сутки, порции пищи делают самыми минимальными. Промежутки между едой должны быть по возможности одинаковыми.

Если установлен зонд, то жизнь поддерживается за счет введения специальных смесей. Если нет возможности их приобретения, то через зонд вводят хорошо измельченные и протертые супы, жидкие каши, омлет, яйца всмятку.

Контроль наиболее распространённых проблем

Ниже описаны распространенные проблемы, возникающие после проведения операции гастрэктомии. Ведение журнала потребляемых продуктов и запись любых возникающих у вас симптомов и проблем поможет вам понять, почему эти проблемы появляются. Вы можете воспользоваться бланком журнала учёта потребляемых продуктов и напитков, который приводится в конце этого материала.

Если вам не помогут изложенные ниже советы, проконсультируйтесь с клиническим врачом-диетологом или к своим лечащим врачом.

Советы по контролю тошноты

  • Не употребляйте тяжёлую, острую и жирную пищу.
  • Не ешьте и не пейте слишком быстро. Попробуйте класть вилку на стол, прежде чем брать очередной кусочек с тарелки.
  • Не ешьте и не пейте слишком много в один прием пищи.
  • Не лежите после еды в горизонтальном положении. Подождите 2–3 часа, прежде чем ложиться.
Читайте также:  Кисты Беккера под коленом: обзор методов лечения

Советы по контролю переедания

  • Не ешьте и не пейте слишком много за один раз.
  • Не пейте слишком много жидкости во время еды.
  • Не ешьте и не пейте слишком быстро. Попробуйте класть вилку на стол, прежде чем брать очередной кусочек с тарелки. Сигнал о том, что вы насытились, поступает в мозг только через 20 минут.
  • Если у вас возникают проблемы с переходом на 6 небольших приемов пищи вместо 3 основных, составьте график питания с фиксированным временем приема еды и питья.
  • Если вы замечаете, что ваши порции снова становятся такими же большими, как и до операции, попробуйте готовить еду мини-порциями или заранее делить на порции, готовые к использованию.
  • Не пейте газированные напитки (например, сладкую газированую и минеральную воду).
  • Не ешьте овощи, которые могут вызывать газообразование (например брокколи, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, лук и бобовые).

Советы по предотвращению поноса

  • В первую очередь старайтесь есть меньше сахара. Также попробуйте употреблять меньше молочных продуктов. И наконец, не ешьте много жирной пищи. Обратите внимание, проходит ли понос, когда вы ограничиваете потребление одного из этих компонентов. Если это так, употребляйте такие продукты в меньших количествах.
  • Избегайте употребления сахарных спиртов, таких как сорбит и маннит. Они часто содержатся в жевательной резинке, карамели, средствах от кашля, молочных десертах, глазури, пирожных и печенье. Чтобы узнать, содержит ли продукт эти ингредиенты, проверьте его состав. Можно использовать сахарозаменители, например, NutraSweet® или Equal®.
  • Старайтесь есть продукты, содержащие растворимую клетчатку, например консервированные фрукты, бананы, арахисовое масло и овсяную кашу.
  • Проследите за тем, чтобы правильно хранить продукты дома.
    • Сразу же убирайте остатки еды в холодильник или в морозилку.
    • По истечении 2 дней выбрасывайте неиспользованные остатки, хранящиеся в холодильнике.
    • По истечении 6 месяцев выбрасывайте замороженные остатки еды.
    • Размораживайте оставшуюся еду в холодильнике или в микроволновой печи, а не просто на кухонном столе. Разогревайте ее до безопасной для употребления температуры, когда от еды начинает идти пар.

Вернуться к началу

Полезные рецепты

Диетические блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Больным с раковой опухолью нужно баловать себя вкусными, но полезными десертами, ведь хорошее настроение играет немаловажную роль в период лечения и борьбы с патологией. Все рецепты при раке желудка одобряются врачом. В качестве десерта к чаю рекомендуется приготовить творожную запеканку по такому рецепту:

Полезные рецепты
  1. Творог средней жирности в количестве 500 г перетереть с 1,5 ст. л. сахара.
  2. Измельчить 1 крупный банан, добавить в творожную смесь.
  3. Отдельно взбить 1 яйцо, затем соединить его с 2 ложками муки.
  4. Все ингредиенты соединить, хорошо вымешать и залить в предварительно смазанный сливочным маслом противень.
  5. Поставить массу в духовку, выпекать при температуре 180 °C 20 мин.
  6. Готовая запеканка употребляется в охлажденном виде с чаем или компотом.

Разрешено

Если у больного желудочный рак, из-за которого у него удалили часть желудка или весь орган, меню все равно может быть разнообразным. Вот список блюд и продуктов, которые можно есть при данном заболевании:

  • слизистые супы, в которые добавили овсянку, гречку, рис, положили немного сливочного масла или же сливки;
  • можно готовить блюда из мяса, например, телятины, курицу, индюшку;
  • сухарики из белого хлеба;
  • нужно готовить блюда из рыбы, а это минтай, хек, треска и щука;
  • разрешены каши: овсяная, рисовая, гречневая, в них можно положить кусочек мяса;
  • яйца всмятку или же омлет;
  • если нет непереносимости, разрешается молоко, сливки, творог;
  • полезны кисели или желе из ягод.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии