Диета после операции на желудке при онкологии

Лечебное питание после удаления желудка при раке предписывают всем больным. Диета базируется на дробном употреблении пищи. В день доктора рекомендуют питаться маленькими порциями не менее 5 раз. У больных должно состояться 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса. Меню устанавливает медик, людям же остается только придерживаться всех его рекомендаций.

Рак прямой кишки

Хорошо также подойдет при раке с метастазами в: предстательную железу, печень, мочевой пузырь, молочные железы, простату и т.д.

Рак прямой кишки
Рак прямой кишки
Время Прием пищи Меню
7:30 До завтрака 1 стакан чистой водички.
8:30 1 завтрак Свежевыжатый фруктовый или овощной сок.
10:00 2 завтрак Суп с перетертыми овощами. Или каша Геркулес на воде с перемолотыми фруктами.
12:30 Ланч Овощной суп-пюре (можно картофельное пюре). Каша из гречки или риса с сухофруктами.
13:40 Обед Овощное рагу, котлета на пару с одной капелькой оливкового масла. Салат из мелконатертой капуты и огурца. 1 с.л. лимонного сока. Зеленый чай.
16:00 2 полдник Салат из картофеля, свеклы, моркови (все мелко измельчить до каши). Яблочное пюре с 1 с.л. меда.
18:00 1 ужин Настаиваем чернослив и сушеные груши в кипятке на 15 минут. Берем творог и заливаем кефиром. После добавляем сухофрукты и в блендер.
За 2 часа до конца дня 2 ужин Стакан кефира или ромашковый чай с кусочками фруктов.
Рак прямой кишки
Рак прямой кишки

СОВЕТ! При раке кишки 4 стадии, в меню при лечении можно включить настойку чаги, попробовать лечение содой и АСД фракция 2. Но только с разрешения доктора.

Рак прямой кишки
Рак прямой кишки

Рак прямой кишки
Рак прямой кишки

Колостома – что это такое и как с ней жить?

При заболеваниях онкологического типа, аномалиях врожденного характера, некоторых других заболеваниях, человеку ставят колостому. По своей сути это дополнительное отверстие в брюшной полости, через которое выходят каловые массы.

Колостома формируется из части кишечника, врачи создают «запасной выход», минуя тот или иной отдел органа пищеварения. Минуя отверстие, сформированное докторами, переработанная пища попадает в специальный мешок, называемый калоприемником.

Многое зависит от основного заболевания, ставшего причиной проблемы. Часто стому устанавливают временно. Реже – навсегда.

На начальном этапе колостома доставляет человеку серьезный дискомфорт, причем как физического, так и психологического плана. Люди замыкаются в себе, ограничивают общение, ведут себя неадекватно, проявляя повышенную раздражительность.

Если виной постановки стомы стала не онкология, то ее могут закрыть, через определенный промежуток времени. Но решение о проведении подобных манипуляций проводиться врачом. 

Колостома – что это такое и как с ней жить?

Но наличие колостомы не  является противопоказанием к общению, а также:

  1. Посещению спортивного зала, выполнению определенных упражнений, посещению бассейна.
  2. Сексуальной жизни, поскольку не оказывает влияния на половую активность человека.
  3. Посещению общественных мест, с колостомой можно ходить в театр, кино, кафе.

Многое зависит от психологического состояния человека, перенесшего подобную операцию. Часто таким больным требуется помощь психолога, который поможет восстановить привычный ритм жизни, справиться с проблемой.

С течением времени, больным разрешается купаться в водоемах, употреблять в пищу стандартный рацион продуктов.

Особенности и основные принципы питания

Колостома удаляется только в случае успешного лечения. Многим пациентам приходится жить с искусственным каналом, что порождает массу проблем. Диета разрабатывается на основании самочувствия больного. Но есть определённая зависимость от выраженности симптомов заболевания и сопутствующих патологий.

Показаниями к изменению рациона могут стать запоры, диарея и другие расстройства кишечника. Из рекомендаций Пивзнера до операции подходит диета №4. Она предусматривает следующие процедуры.

  1. Полноценное снабжение организма белком (90 г/сутки), сокращение употребления углеводов (250 г) и жиров (70г). Общая калорийность составляет 2000 ккал.
  2. Питание 5-6 раз в день.
  3. Уменьшение количества соли до 6 г/сутки. Рекомендуется следить за суточным употреблением микроэлементов: аскорбиновая кислота 100 мг; рибофлавин 4 мг; железо 0,015 мг, тиамин 4 мг; магний 0,5 мг; фосфор 1,6 мг; никотиновая кислота 30 мг; кальций 0,8 г; ретинол 2,0 мг.

Используют только щадящие режимы тепловой обработки: варка стандартная и на пару. Желательно употреблять пищу в протёртом виде. После измельчения блюдо снова кипятят, чтобы не допустить развития микроорганизмов.

Продолжительность курса и его составляющие определяет врач. Возможны изменения номера стола, коррекция употребления микро- и макроэлементов в зависимости от индивидуальных особенностей.

Разрешено

Особенности и основные принципы питания

Список рекомендованных ингредиентов и блюд до операции:

  • петрушка, пастернак, цветная капуста;
  • морепродукты, морская рыба;
  • сухари из пшеничного хлеба (из муки грубого помола);
  • сильно разваренные крупы в супах, в том числе пшено, перловая, ячневая;
  • печень, индейка, нежирная курица;
  • сухофрукты, тёртые яблоки сладких сортов, авокадо, финики;
  • яйца, сваренные вкрутую.
Читайте также:  Метаплазия пищевода: основные признаки заболевания и его лечение

Иногда позволяются другие фрукты. Категорически запрещаются киви, цитрусовые и другие кислые плоды.

Задача курса препятствовать процессам брожения в кишечнике. Из кисломолочных допускается исключительно свежий протёртый творог. Молоко не используют. Каши варят на воде без масла.

Запрещено

Необходимо полностью исключить из рациона в предоперационный период:

  • жирные и жилистые виды мяса, рыбы, птицы, а также бульоны на их основе;
  • сливочное масло (иногда допускается в супах-пюре) майонезы, спреды, маргарин;
  • маринады, соуса, приправы, специи;
  • сыры с плесенью;
  • мороженое, шоколад, все виды сладостей;
  • прохладительные, энергетические и газированные напитки;
  • соленья, колбасы, фастфуд во всех проявлениях, острые блюда, копчёности;
  • любые хлебобулочные, кондитерские изделия, не указанные в списке «разрешено».

Даже здоровому человеку следует ограничивать себя в употреблении этих продуктов. В организме с уже имеющейся опухолью они вызовут метастазирование и ухудшение состояния.

Компоненты, которые запрещены диетой, но в частных случаях могут включаться в состав блюд:

  • белокочанная капуста;
  • перловка, пшено, ячневая крупа в виде гарниров;
  • ягоды, фрукты, овощи, кроме описанных;
  • какао с молоком, кофе;
  • бобовые.

Это сырьё является неотъемлемой частью сбалансированного питания. Поэтому доктор будет стараться быстрее вернуть пациента к их употреблению. Часто переводят на более щадящие диеты.

Обращают внимание на состав продуктов. За буквой «Е» часто скрываются вредные пищевые добавки: красители, стабилизаторы, усилители вкуса.

Особенности и основные принципы питания

Особенности питания после удаления новообразования

В течение суток после операции организм не сможет принимать еду. Все необходимые вещества вводятся через капельницу.

С момента начала самостоятельного употребления еды, больному запрещается кушать:

  • кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • любые сладости;
  • яйца;
  • сырые овощи, фрукты.

Курс занимает несколько недель. Необходимо выработать рефлексы, чтобы контролировать процессы дефекации.

Главное — не допустить брожения в кишечнике, диареи, запоров. Это вызывает рецидив рака.

Как следует питаться после хирургии?

Питание при раке кишечника после резекции очень сильно урезают. В первые дни больному разрешено употреблять бульоны, приготовленные из овощей или нежирных видов мяса, натуральные компоты, шиповниковый отвар и овощи, которые были перетерты в пюре. Кроме того, одним из основных пунктов диеты, когда диагностирован рак кишечника, является режим питья. В день потребуется пить 2 литра очищенной воды.

Через неделю после проведения хирургического вмешательства доктора разрешают вводить более жесткую еду. Однако при этом она должна быть порезана мелким кубиком и приготовлена с помощью пароварки. Овощи и фрукты можно будет добавить в меню по прошествии 21 дня. Делать это нужно аккуратно и постепенно, так как в ином случае в ЖКТ могут развиться воспалительные процессы. Краткие рекомендации дает О. Герасимчук — специалист по диетическому и лечебному питанию LISOD

Диагностика

Диагностика основана на инструментальных и лабораторных исследованиях. Назначают УЗИ, анализы крови, кала и мочи, а также:

  • колоноскопию или ректороманоскопию (эндоскопические методы позволяют не только тщательно изучить оболочки прямой кишки, но и провести спектр лечебных манипуляций, забор биоптата для гистологического исследования);
  • ирригоскопию (рентгеноконтрастный метод исследования, который помогает оценить любые структурные изменения оболочек прямой кишки);
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Последние виды исследований относятся к золотому стандарту диагностики опухолевых заболеваний. Рак прямой кишки 3 стадии дифференцируют от кишечных полипов, язвенно-эрозивного проктита, дисплазии тканей кишечника, паразитарных инвазий, обострения геморроя и прочих патологий.

Питание при раке кишечника: какие диеты и продукты подходят?

Стоит заранее понимать, что каким бы ни было питание при раке кишечника, оно не помогает бороться с заболеванием, а лишь способствует хорошему физическому состоянию больного.

Как таковая специальная диета при раке кишечника отсутствует. Однако есть базовые принципы, которых нужно придерживаться при онкологии кишки.

Главные правила организации питания

Питание после операции, в ходе которой была удалена часть желудочно-кишечного тракта, усложняется. Полезные вещества начинают усваиваться гораздо хуже. Поэтому все продукты должны подбираться таким образом, чтобы осложнений с их перевариванием не возникало.

Также желательно употреблять в пищу высококачественные продукты, насыщенные белками, жирами и углеводами. Оптимальнее всего начать употреблять побольше свежих фруктов и овощей. Зимой и весной, когда их становится меньше, в меню стоит включать витаминные добавки, которые к тому же заметно помогают снимать симптомы рака кишечника.

Питание при раке кишечника: какие диеты и продукты подходят?

Отказ от мяса при раке не всегда целесообразен. Чистое вегетарианство, по мнению врачей, заметно ослабляет организм, лишая его полезных микроэлементов и жиров. Соответственно, щадящая доза мяса желательна в меню. Пропорция в рационе при раке кишечника должна быть следующей: 15% – белки, 55% – углеводы, 30% – жиры. На разных стадиях она может меняться.

Читайте также:  Как лечить остеосаркому верхней и нижней челюсти

Принимать пищу при раке кишечника нужно, тщательно разжевывая, это помогает желудку усвоить питательные вещества. Также медленное поглощение еды позволяет есть в меньших количествах, что освобождает кишку от дополнительной нагрузки.

Есть в течение дня надо дробно: в меньших количествах, но часто. Например, пять-шесть раз. Однако ни в коем случае нельзя пропускать завтрак. Утренний прием пищи позволяет избежать существенной потери веса.

Готовить еду необходимо непосредственно перед ее употреблением и на один прием. Так она будет в несколько раз питательнее. Хранение еды в холодильнике усложняет ее переваривание.

Рак ободочной, сигмовидной кишки

Ободочная кишка относится к основному отделу толстой кишки. Она отходит от слепой кишки и состоит из восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной ободочной кишки. Непосредственно в пищеварении ободочная кишка не принимает участие, но всасывает воду и электролиты. Из тонкой кишки посредством слепой в кишку ободочную поступает жидкий гумус и становится твердым калом.

При раке ободочной кишки для исключения запоров нужно пить много воды и питаться сочными овощами, фруктами и ягодами, пить соки. Но после операции может разладиться пищеварение и начаться диарея. И если подтвержден рак сигмовидной кишки, как части ободочной, следует соблюдать меню после операции на кишечнике для восстановления работы ЖКТ и исключения расстройств, которые мучают пациентов после операции.

Меню при раке ободочной и сигмовидной кишки:

  • пить много воды: утром в 7-00 и в течение дня за 30-60 минут до еды и 1-1,5 часа после нее, если мучает жажда, тогда воду (не чай и не сок) можно пить во время еды (вторых блюд);
  • первый завтрак – галетное печенье (50 г) со свежим соком или пюре из фруктов;
  • второй завтрак – салат овощной с лимонным соком вместо соли и растительным маслом (1 ч. л.) или жидкая каша с печеными кабачками или тыквой;
  • полдник – печеные яблоки, морковь и тыква с медом (1 ч. л.);
  • обед – жидкий овощной супчик на воде, паровое или запеченное в фольге молодое мясо, мелко нарубленное с салатом из зелени, капусты, огурцов и помидоров;
  • послеобедник – хорошо проваренные рожки или мелкие макароны, кусочек печеной или паровой рыбы, кисель из ягод;
  • ужин – творог с йогуртом или ряженкой, пресное печенье (50 г);
  • ужин (за 2 часа до сна) – кисель.
Рак ободочной, сигмовидной кишки

Располагается в толстой кишке. В обмене микроэлементами с организмом она ключевую роль не играет, но вытягивает из каловых масс остаточную влагу. Именно в этом месте кал превращается в более твердую массу. Главное избавиться от диареи, которая может мучить пациента.

Время Прием пищи Меню
7:30 До завтрака 1 стакан чистой водички.
8:30 1 завтрак Свежевыжатый морковный, капустный, свекольный сок или фруктовое пюре с одним галетным печеньем.
10:00 2 завтрак Овощной салатик с 1 большой ложечкой льняного масла, 1 чайной ложкой лимонного сока. Или тыквенная или кабачковая каша 1 небольшой ложкой меда.
12:30 Полдник Морковь, яблоко и тыкву замешиваем в блендере с добавление одной ложечки меда.
13:40 Обед Молодая говядина на пару с овощным супом. Салат: огурец, помидор, капуста.
16:00 2 полдник Печень, рожки мелко перемалываем. Ягодный густой кисель.
18:00 1 ужин Галеты: одна штучка, йогурт с творожком.
За 2 часа до конца дня 2 ужин Плотный кисель.

Данная диета подойдет и при других заболеваниях ЖКТ.

Принципы диеты через дней после операции

Разрешенные продукты и блюда:

  • постное мясо готовят кусочками;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые соки, разбавленные питьевой водой;
  • сушеный хлеб

Ограничить:

Принципы диеты через дней после операции
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • растительное и сливочное масло — их употребление должно быть в меру.

Запрещенные продукты и блюда:

  • соленая пища;
  • копченые и консервированные продукты;
  • жирное мясо;
  • виноград и соки из него;
  • бобовые блюда;
  • свежий хлеб;
  • выпечка и сдоба;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • специи и приправы.

Диета после операции на кишечнике при подготовке к переходу на обычный рацион будет иметь примерное меню:

  • Овсяная каша с водой и молоком, омлет на пару
  • обезжиренный или нежирный творог
  • Овощной суп, паровая котлета с рисом
  • Свежие не кислые яблоки
  • Пюре, рулет из мяса и моркови
  • Обезжиренный кефир
Читайте также:  Анализы щитовидной железы. Вопросы и ответы.

Диета основана не только на времени, прошедшем после хирургического вмешательства. Важную роль в определении диеты играет отдел кишечника, который был прооперирован.

Принципы диеты через дней после операции

Будьте здоровы!

Читайте далее:

Очищение кишечника: правила очистки, виды и способы проведения

Очищение углем кишечника — показания и противопоказания, схемы приема

Особенности диеты стола № 6 и меню на неделю

Препараты для очищения кишечника и правила их приема

Какая диета при и после инфаркта – 3 проверенных рецепта

Разрешённые блюда и ингредиенты

Для больных онкологией врачи составляют меню и подбирают диету на основании индивидуальных особенностей организма. Человеку, страдающему онкологической патологией, необходимо знать, что допустимо потреблять в пищу при его недуге.

Рекомендуемые

Список продуктов, рекомендуемых при раке желудка, разнообразен. Диета подбирается в соответствии с вкусовыми предпочтениями больного. При карциноме желудка (наиболее распространённый вид) разрешено кушать:

  1. Супы: из корнеплодов, молочные либо на основе любой крупы. Все составляющие хорошо разварить. Овощные плоды и крупы доводят до состояния кашеобразной массы. Мясо перетирают до состояния пюре.
  2. Морская рыба и белое мясо без жировой прослойки: рыбу пропаривают без кожи. Из мясных продуктов предпочтительнее:
  • молодые бычки;
  • крупный рогатый скот;
  • баранье мясо;
  • кроличье;
  • диетические сорта (индейка и курица).

При приготовлении мясного блюда основной ингредиент следует отварить либо готовить при помощи пароварки. Блюда, запечённые в духовом шкафу, разрешены после нескольких месяцев диеты.

  1. Каши: рисовая, гречневая, тыквенная, манная и овсяная. Варить на водной или молочной основе, сильно разваривать. Сначала употреблять полужидкие каши, позднее разрешается перейти на рассыпчатый вариант с добавлением овощей либо творожной массы.
  2. Яйца: в мешочек или в виде омлета, до двух штук в день.
  3. Молочные продукты – лучше обезжиренные:
  • творожок;
  • молочные сыворотки;
  • иные кисломолочные напитки.
  1. Сладости:
  • джем;
  • желейные десерты;
  • пастила;
  • меренги;
  • печенье.
  1. Ягоды: клубника или малина. Из перетёртых ягод готовят сладкие десерты с добавлением манной крупы. Поначалу ягоды немного приваривают. После нескольких месяцев разрешено употребление свежих ягод.
  2. Фрукты и плоды овощных растений: наиболее полезные фрукты семейства цитрусовых, предпочтительнее красные, оранжевые, жёлтые цвета растений – такие расцветки говорят о содержании в продукте большого количества пигмента, предотвращающего рост опухолей.
  3. Компоты, кисели, отвар шиповника, сок моркови, тыквы, абрикоса.
  4. Вчерашняя выпечка.
  5. Зелень: петрушка, одуванчик, крапива.

Запрещённые

Онкологический недуг становится основанием для запрета во многих продуктах. Придётся исключить:

  1. Жареные блюда и копчёности.
  2. Жирные наваристые бульоны из мяса, рыбы либо грибов (грибы в любом виде не разрешены).
  3. Маринованные закуски, закатки.
  4. Напитки, содержащие кофеин.
  5. Напитки, содержащие газы и крепкий чёрный чай.
  6. Полуфабрикаты.
  7. Красные сорта мяса и рыбы.
  8. Недозревшие фруктовые плоды и овощи, кислые ягоды.
  9. Алкоголь.
  10. Острое и солёное.
  11. Кислые ягоды.
  12. Жареные и варёные «вкрутую» яйца.
  13. Горох, фасоль и прочие бобовые, красный перец – вызывают вздутие живота.

Запрещённые продукты питания не следует употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах. Съев продукт из перечисленного, больной рискует усугубить собственное состояние, вызвав раздражение пищевода и желудочно-кишечного тракта!

Бевацизумаб

Препарат с рекомбинантными гиперхимерными моноклональными IgG1 антителами. Бевацизумаб селективно связывается и ингибирует биологическую активность фактора роста эндотелия сосудом. В состав медикамента входят каркасные участки, которые связываются с VEGF. Препарат получен путем рекомбинантной ДНК.

  • Применение: метастатический колоректальный рак. Используется в первой линии терапии и в комбинации с химиопрепаратами на основе фторпиримидина. Бевацизумаб вводят внутривенно капельно, струйное введение противопоказано.
  • Стандартная дозировка 5 мг на кг веса больного в виде длительной инфузии каждые 14 дней. Первую дозу вводят в течение 90 минут, после химиотерапии. Последующие процедуры можно проводить в течение 60-30 минут. При появлении побочных реакций дозировку не снижают. При необходимости лечение полностью прекращают.
  • Противопоказания: гиперчувствительность к активным компонентам, почечная или печеночная недостаточность, детский возраст больных, метастазы в ЦНС, лактация. Применение во время беременности возможно в том случае, ожидаемый эффект лечения выше потенциального риска для плода. С особой осторожностью лекарство используют при артериальной тромбоэмболии, для пациентов старше 65 лет, при перфорации ЖК, кровотечениях, артериальной гипертензии.
  • Побочные действия: перфорация ЖКТ, кровоизлияния, гипертензивный криз, нейтропения, застойная сердечная недостаточность, боли различной локализации, артериальная гипертензия, приступы тошноты и рвоты, стоматит, инфекции верхних дыхательных путей, дерматологические реакции.
  • Передозировка проявляется как усиление побочных реакций. Специфического антидота нет, показано симптоматическое лечение.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии