Диета Моэрмана от рака: главные принципы, меню и отзывы

В опасное время эпидемии COVID-19 необходимо тщательно следить за своим здоровьем: соблюдать правила личной гигиены, держать в чистоте жилые и рабочие помещения. В случае столкновения организма с вирусом иммунитет претерпевает огромные нагрузки. Облегчить их можно его укреплением и во время болезни.

Болезнь Крона: что убрать из рациона

Рацион и симптоматика БК тесно связаны между собой. Некоторая пища может провоцировать обострение патологии.

Болезнь Крона: что убрать из рациона

Какие продукты при болезни Крона опасны для ЖКТ:

  • Острая пища, содержащая горчичные масла, капсаицин, алицин, гингерол, пиперин (разные сорта перца, имбирь, горчица, хрен, чеснок);
  • Алкоголь;
  • Кофеиносодержащие напитки, такие как газирока и кофе (в чае также содержится значительная доля кофеина, поэтому при БК исключают крепкую заварку);
  • Пшеничные сорта, рожь, овес и ячмень (противопоказаны при непереносимости глютена в анамнезе);
  • Пища, приготовленная путем обжаривания на растительном, подсолнечном масле или других жирах;
  • Продукты с большим содержанием жира;
  • Сладкое (кондитерские мучные изделия с добавлением большого количества сахара, конфеты, мороженное и пр.);
  • Консервы;
  • Усилители вкуса (приправы);
  • Соленья (маринованные или соленые огурцы, грибы и т. д.).
Болезнь Крона: что убрать из рациона

Больные с БК должны понимать и принимать важность соблюдения диеты. Частые обострения болезни Крона приводят к усугублению патогенных процессов, в результате которых возможны осложнения.

Болезнь Крона: что убрать из рациона

Опасные симптомы предвестники

На протяжении многолетней врачебной практики Моэрман не раз замечал, что каждый его пациент с онкологией имеет один или несколько характерных симптомах, свидетельствующих о недостатке некоторых жизненно важных микронутриентов: витаминов группы В, витаминов С, Е, А, микроэлемента йода, железа, серы и лимонной кислоты.

  • При гиповитаминозе РР на слизистой языка появляется плотный коричневый налет.
  • При нехватке витамина В2 в уголках рта появляются заеды, кожа вокруг ноздрей краснеет пятнами и шелушится, ногти легко ломаются, а на ладонях могут образовываться трещины.
  • Тусклые волосы указывают на недостаток витамина В5.
  • Нехватка аскорбиновой кислоты проявляется кровоточивостью десен, утомляемостью, слабостью, головокружениями, появлением синяков даже при незначительных ушибах и даже при легких надавливаниях, восстановление тканей (порезов, травм, послеоперационных ран) происходит очень медленно.
  • При недостатке витамина Е без очевидных причин может возникать слабость, на коже появляются пигментные пятна.
  • Гиповитаминоз А проявляется бледной, сухой и шелушащейся кожей, которая при этом теряет свою эластичность. На подошвах появляются участки с сильным ороговением кожи (мозоли). Могут неожиданно высыпать угри.
  • Недостаток железа проявляется анемией, бледностью лица, снижением иммунитета и хронической усталостью.
  • Йодный дефицит приводит к недостатку в тканях кислорода, в кишечнике усиливаются процессы брожения, что способствует выживанию и размножению раковых клеток.
  • Нехватка серы характеризуется резким снижением веса и задержкой в организме шлаков.
  • При недостатке лимонной кислоты появляются симптомы защелачивания организма, повышенное тромбообразование и отечность ног.
Читайте также:  Возможные осложнения брахитерапии при раке простаты

Основные принципы питания

Обязательно соблюдайте такие правила:

  • Когда питаетесь, обязательно придерживайтесь определенного режима.
  • Взрослый должен каждый день съедать по два сырых желтка, а ребенок по желтку. Внимание! Продукт категорически запрещен при опухоли печени, желчного пузыря.
  • Продукт категорически запрещен при раке желчного пузыря, печени.
  • Ежедневно не забывайте употреблять по 3 лимона или пейте фреш из фрукта.
  • Постарайтесь съесть пищу за 3 приема, обязательно чередуйте холодные и горячие блюда.

Диету должны соблюдать не только онкобольные, но и здоровые люди. Спустя несколько месяцев, можно почувствовать себя снова здоровым человеком.

Продукты в диете Моэрмана, которые нужно употреблять, а которые убрать из своего меню

Зерновые и хлеб.

Нужно употреблять:

  • макароны, хлеб, крекер из муки грубого помола;
  • рис, но нешлифованный;
  • пшеничные, ячменные, овсяные отруби;
  • хлопья пшеничные, кукурузные, овсяные.

Исключить изделия из муки тонкого помола:

  • белый хлеб;
  • макароны;
  • бисквиты;
  • кексы;
  • пироги;
  • пирожные;
  • прочую выпечку.

Молочные продукты очень полезны, особенно полезно и рекомендуется:

  • творог;
  • кефир;
  • сметана нежирная;
  • сыворотка;
  • йогурт;
  • обезжиренный кислое молоко;
  • плавленый нежирный сыр;
  • сыр который приготовлен в домашних условиях;
  • брынза;
  • обезжиренные сливки — пахта ( очень рекомендуется в антираковой диете Моэрмана);
  • сливочное масло.
Продукты в диете Моэрмана, которые нужно употреблять, а которые убрать из своего меню

Исключить жирные и соленые сорта сыра,  а также цельное молоко.

Яйца — особенно полезны  яичные желтки, а  белки яичные исключаются.

Овощи старайтесь есть  в сыром виде или приготовьте  на пару.

Ограничить   цветную,брюссельскую и  салатную  капусту,  кудрявую петрушку.

Фрукты  желательно сырые или слегка припущенные  на пару, сахар добавлять не нужно.

Сухофрукты предварительно замоченные на сутки.

Соки лучше  натуральные из овощей и фруктов, особенно сок моркови и свеклы,  а также смесь сока лимона и апельсина.

Масло желательно употреблять оливковое  холодного отжима.

Продукты, которые запрещаются в диете доктора Моэрмана

Убрать из питания:

  • бобовые,  за исключением стручкового зеленого горошка
  • капусту:белокочанную, краснокочанную, квашеную;
  • картошку;
  • ревень.

Нельзя: сладкий виноград, инжир, финики.

Исключить маргарин, растительное рафинированное масло.

Продукты в диете Моэрмана, которые нужно употреблять, а которые убрать из своего меню

Запрещается:

  • кофе и чай кроме травяного;
  • алкоголь;
  • мясо и животные жиры, кроме  сливочного масла;
  • все бульоны, кроме овощных;
  • грибы;
  • рыба, моллюски;
  • искусственные пищевые красители, химические консерванты;
  • поваренная соль, допускается морская соль;
  • сахар и продукты его содержащие.

Также больным , которые придерживаются этой  диеты  следует отказаться от курения.

Примерное меню диеты доктора Моэрмана

Диета предусматривает употребление  пищевых добавок, которые содержат витамины и вещества без которых  невозможно функционирование  здоровых клеток  организма:

  • витамины  А С и Е;
  • все витамины группы В ( В1 В2 В6 В9 В12);
  • лимонная кислота;
  • препараты железа, йода, серы.
Читайте также:  Генитальные бородавки: фото, лечение, удаление

Примерное меню диеты.

Дробное пяти разовое питание.

Завтрак — свежеотжатый сок двух апельсинов и одного лимончика, хлеб из   муки грубого помола с сыром и   маслом.

Другой вариант- овсянка с фруктами сваренная на обезжиренном молоке, травяной чай и пахта.

Второй завтрак:  сок из яблока и свеклы, фрукты.

Обед: каша из риса, желательно бурого или цельной крупы,   можно кусочек сливочного масла,овощи на пару, салат заправленный соком лимончика и маслом холодного отжима и опять фрукты.

На полдник 1-2 личных желтка, взбитых с двадцати миллилитрами обезжиренного молока,  пахта с соком одного грейпфрута, печенье — крекеры  из муки грубого помола.

Продукты в диете Моэрмана, которые нужно употреблять, а которые убрать из своего меню

Ужин супчик из цельного  гороха,опять хлебушек  из муки  грубого помола, биойогурт, пахта, сырые овощи, фрукты.

Если захочется кушать после ужина  можно  опять выпить полезную  пахту  с   соком лимона, а на ночь — стакан тепленького обезжиренного молока.

Вывод: обязательно возьмите себе на заметку диету Моэрмана, ведь в ней много полезного, исключите вредные продукты, пагубные привычки и вы обезопасите себя от страшной болезни рак.

Будьте здоровы!

Жду ваших комментариев!

Это может быть вам интересно:

  • Целебный травяной квас
  • Профилактика болезней суставов
  • Как правильно принимать активированный уголь?
  • Лечение солью в домашних условиях
  • Очищение организма с помощью риса
  • Роль витаминов в жизни человека

Питание при лимфоме

Врачами рекомендована диета при лимфоме в дополнение к основному лечению. Важно, чтобы ослабленный организм получал достаточное количество питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Употребление вредных продуктов может привести к ухудшению состояния и усилению болевого синдрома в лимфоузлах.

Рацион необходимо разрабатывать индивидуально, ориентируясь на проявившиеся симптомы, физиологические особенности организма, стадию и тип лимфомы.

Особенности диеты

Неходжкинская лимфома, особенно на последних стадиях, провоцирует исчезновение аппетита, а также сильную боль. Необходимо, чтобы больной находился под постоянным наблюдением, и корректно питался. Голодание опасно для организма.

Сбалансированное питание при онкологическом заболевании необходимо для восстановления естественной иммунной защиты организма и торможения онкологических процессов.

При составлении диеты важно подсчитывать расходуемые и получаемые калории, так как одинаково опасно истощение и набор лишнего веса. Меню должно быть богато белковой пищей.

А также рацион следует обогащать свежими овощами и фруктами с повышенной концентрацией витаминов ретинола и токоферола — авокадо, морковь, брокколи, шпинат и абрикосы.

Питание при лимфоме

При первой стадии болезни не существует особых ограничений в еде, однако врачи рекомендуют избегать переедания и отдавать предпочтение здоровой пище. При прогрессирующей форме заболевания необходимо есть продукты, которые ослабят последствия интоксикации из-за проведенной химиотерапии и введения медикаментов.

Полезные и запрещенные продукты

Еда, которую можно и нельзя есть при лимфоме, представлена в таблице:

Читайте также:  Эстроген-зависимые опухоли - чем лечить?
Полезные продукты Вредные блюда
Курица Свинина
Индейка Сало
Кролик Баранина
Путассу Петух
Судак
Хек Соленья
Карп Маринады
Кефаль
Мидии Жареные продукты
Кальмары Острые специи
Осьминог
Бобовые Газированные напитки
Злаковые культуры Фастфуд
Крупы Копчености
Кисломолочная продукция

Максимальна суточная доза спирта — 20 мл на начальных стадиях заболевания. В дальнейшем от алкоголя следует полностью отказаться. Одновременное принятие спиртных напитков и прохождение медицинских процедур опасно для здоровья.

При возникновении тошноты и рвоты от употребленного продукта или блюда, следует в дальнейшем от него отказаться.

Питание при лимфоме не имеет категорических запретов, если пациент хорошо переносит продукты. Исключать блюдо следует только при явном ухудшении состояния, усилении болевого синдрома, тошноте и рвоте. При составлении меню важен индивидуальный подход, который позволит с максимальным комфортом для больного поддерживать стабильный вес.

Важную роль играет нормализация водного баланса, особенно если назначается химиотерапия. Больному следует выпивать 2—3 л жидкости в сутки, отдавая предпочтения чистой воде, морсам, компотам и отварам из трав. Напитки, содержащие высокие дозы кофеина, не рекомендованы. Однако при появлении отечности следует обратиться к лечащему врачу. Объемы принимаемой жидкости необходимо будет снизить.

Особенности питания при COVID-19

Применяя дробное питание при болезни, можно разгрузить пищеварительную систему и освободить силы для борьбы с вирусом. Берут маленькие порции по 200-250 г на один прием пищи. Приемов может быть от 4 до 6 в день. Основными становятся завтрак и обед. Подробнее:

  • На завтрак употребляют злаковые, молочные продукты.
  • Обед, как основной прием пищи, может состоять из 2 блюд. Обязательно наличие супа или бульона.
  • Ужин — паровые овощи, при возможности белая рыба, филе курицы.

На первых этапах болезни нужно не забывать о потреблении соков, отваров, компотов, морсов во время перекусов. Жидкости должны быть теплыми, не горячими. От слишком горячего питья вирус может спуститься еще глубже в легкие.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии