Диагностика, признаки, симптомы карциноидного синдрома

Карциноид – это редкий вид опухоли, которая диагностируется у 1 из 4000 человек. Образование возникает чаще всего в тонком кишечнике, реже – в бронхах и других органах. Карциноид обладает способностью к метастазированию, но является менее агрессивным, чем другие виды злокачественных опухолей. Считается, что карциноид имеет наследственную природу.

Примечания [ править | править код]

  1. ↑ 1 2 В.М. Китаев, С.В. Китаев. Компьютерная томография в гастроэнтерологии. Руководство для врачей.. — Москва: «МЕДпресс-информ», 2016. — С. 37—38. — 200 с. — ISBN 978-5-00030-318-4.
  2. ↑ 1 2 3 4 Майкл П. Федерле, Шива П. Раман. Лучевая диагностика. Органы брюшной полости. Перевод с английского  — Москва: Издательство Панфилова, 2019. — С. 438—441. — 1088 с. — ISBN 978-5-91839-101-3.
  3. ↑ 1 2 [-okazaniya-meditsinskoy-pomoshchi/ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕКАРСТВЕННОМУ ЛЕЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ С НЕЙРОЭНДОКРИННЫМИ ОПУХОЛЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ] // RUSSCO. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Версия 2014. — 2014. — С. 255—256.

Причины недуга

Если состояние вашего здоровья вдруг ухудшилось, а симптомы оцениваются как стойкие, то, как можно скорее следует обратиться к врачу. Это может быть хирург, онколог или эндокринолог. Любой из них знает, что нужно делать, чтобы поставить точный диагноз и какие предпринять меры.

Карциноид червеобразного отростка образуется из нейроэндокринных клеток

Причины онкологического заболевания до конца не ясны, но все зависит в какой-то степени от локализации патологического образования. Если говорить в общем, то карциноид легкого, так же, как и прямой кишки, образуется в результате мутации ДНК-клеток. Они начинают неконтролируемо расти, размножаться. В свою очередь нормальные клетки, имеющие определенный жизненный цикл, просто погибают. С течением времени мутированные единицы строения накапливаются, образуя тем самым опухоль. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что ее опасность заключается в предрасположенности к образованию вторичных очагов, прорастанию здоровых тканей.

Врачи не могут дать однозначный ответ, что является причиной карциноида червеобразного отростка, но они уверены, что образуется она из нейроэндокринных клеток. Такие рассредоточены по всему телу, поэтому и опухоль может образоваться в любой его части. Такие единицы строения получили свое название по причине того, что одновременно выполняют функции нервных и эндокринных клеток. Есть еще такое понятие как факторы риска заболеваемости. К ним относится пожилой возраст, принадлежность к полу, наследственная предрасположенность.

Типы карциноида легкого

Карциноид легкого может быть двух типов — типичный и атипичный.

  1. Типичные карциноидные опухоли легких представляют собой наиболее хорошо дифференцированный и наименее биологически агрессивный тип легочных злокачественных новообразований. Эти опухоли характеризуются медленным ростом и  редко имеют тенденцию к метастазированию.
  2. Атипичный карциноид — более агрессивная опухоль как с точки зрения морфологии (более инвазивный рост), так и с точки зрения клинической картины. Эти опухоли характеризуются быстрым ростом и относительно ранним началом метастазирования.

Долгое время карциноид легкого вследствие особенностей морфологии и течения его типичных форм принято было относить к доброкачественным опухолям с возможностью малигнизации (озлокачествления). Однако современные исследования убедительно доказали ошибочность этого подхода. И сегодня европейская онкология однозначно относит все формы карциноида легкого к злокачественным опухолям.

Своевременно начатое адекватное лечение обеспечивает при типичных карциноидах пятилетний уровень выживаемости около 95%, при атипичных карциноидах этот показатель составляет около 60%.

Читайте также:  Диагностика и методы лечения болезни Ходжкина

Примерно в 2% случаев течение карциноида легкого осложняется развитием карциноидного синдрома — массированного выброса биологически-активных веществ (серотонин, брадикинины и т.д.). Карциноидный синдром отмечается, как правило, при  больших карциноидах или при обширном метастазировании процесса.

Лечение карциноида желудка в Израиле

Лечение карциноидной опухоли желудка в онкологических клиниках Израиля начинается с установления точного типа опухоли и разработки соответствующей лечебной стратегии. В случае выявления небольших 3-5 карциноидов I типа показано эндоскопическое удаление всех обнаруженных образований. После чего пациенту рекомендуется прохождение регулярных гастроэнтерологических обследований каждые полгода.

В случае обнаружения лишь единичных полипов назначается альтернативное лечение, так называемое клиновидное иссечение опухоли и слизистой желудка, выполняемое обычно лапароскопическим путем.

Если количество новообразований более 5, то чаще всего рекомендуется проведение частичной резекции пораженной области желудка. Также в ряде случае применяются новейшие лекарственные препараты — аналоги гормона соматостатина (октреотид, октреотид-депо, ланреотид). Они не только помогают контролировать темп роста опухоли, но и значительно снижают риск развития рецидива после лечения.

При обнаружении карциноидных опухолей II и III типов также показано их хирургическое иссечение или резекция пораженного участка желудка (III тип). При выявлении метастазов в тканях печени, дополнительно назначаются такие методы лечения, как эмболизация питающих артерий, радиочастотная абляция, а также криоабляция. Последние данные свидетельствуют о том, что химиотерапевтические методы воздействия в данном случае неэффективны.

В целом терапия карциноидной опухоли желудка, как и лечение рака за границей, по современным стандартам, начатое на ранней стадии, высокоэффективно.

Врачи, лечащие карциноид в Топ Ихилов

Лечением и обследованием пациентов с диагнозом карциноид в Топ Ихилов занимаются ведущие онкологи Израиля:

  • Профессор Моше Инбар – заведующий отделением, один из самых востребованных онкологов в мире. В течение многих лет руководил Израильской Ассоциацией онкологов и радиотерапевтов (ICA). Разрабатывает, внедряет и применяет инновационные методы лечения рака.

  • Доктор Рон Гринберг – ведущий специалист по операциям на желудке и кишечнике. Опыт работы – около 40 лет. В совершенстве владеет техникой лапароскопических и органосохраняющих операций.

  • Доктор Ирина Стефански — онколог, заведующая отделением химиотерапии, заместитель заведующего онкологическим департаментом. Опыт работы в онкологии – около 27 лет. Лучший специалист в Израиле в области комплексной терапии рака.

  • Профессор Иосиф Клаузнер – ведущий хирург клиники Ихилов. Специализируется на операциях желудочно-кишечного тракта при онкологических заболеваниях. Выполняет как открытые, так и лапароскопические вмешательства.

Врачи, лечащие карциноид в Топ Ихилов

Получить бесплатную консультацию врача клиники

Диагностика

При возникновении подозрение на развитие онкологического процесса в легких человека подвергают тщательному обследованию посредством лабораторных и инструментальных методик. Начинают диагностику, как правило, с исследования крови и мочи, а затем, внимательно обследуют органы дыхания. Чаще всего карцинод легкого выявляется во время флюорографии.

Но чтобы полученная информация была более полной, пациенту назначают КТ. Этот диагностический метод предельно ясно обрисовывает патологические метаморфозы тканей легких, предоставляя их изображение в нескольких проекциях. Кроме того нередко обследуется еще и лимфатическая система организма, а также опорно-двигательный аппарат.

При обнаружении опухоли проводят бронхоскопию – забор биоматериала на гистологическое исследование. В этом случае полученный образец тканей пристально изучают под микроскопом, чтобы определить характер опухоли – доброкачественный или злокачественный. Но для постановки точного диагноза не менее важно выявить наличие гормонов и биоактивных элементов, синтезируемых раковыми клетками.

Диагностика

Чтобы добиться этого, в тело обследуемого человека вводят небольшое количество гистаминоподобных средств. Если после этого у пациента наблюдается вегетативная реакция (приливы к шее и голове, аритмия, колики в животе), то это указывает на функционирующий карциноид.

В дополнение к вышеупомянутым диагностическим методам могут применяться:

  • МРТ (для получения более точного изображения органа),
  • сцинтиграфия (ввод радиоактивных изотопов для получения двухмерной картинки органа),
  • позитронно-эмиссионная томография (радионуклидное обследование органов).

Лечение карциноида

Основным методом лечения карциноида является хирургическое вмешательство. При неоплазиях аппендикса выполняют аппендэктомию, при опухолях тощей и подвздошной кишки проводят резекцию зоны поражения в сочетании с удалением участка брыжейки и регионарных лимфоузлов. При карциноидах толстого кишечника осуществляют гемиколэктомию. При одиночных метастазах в печени возможна сегментарная резекция органа. При множественных метастазах иногда используют эмболизацию печеночных артерий, криодеструкцию или радиочастотную деструкцию, но эффективность этих методов лечения, а также вероятность развития осложнений недостаточно изучены из-за небольшого количества наблюдений.

Химиотерапия при карциноиде малоэффективна. Некоторое увеличение продолжительности жизни отмечено при назначении фторурацила с стрептозоцином, однако применение этих лекарственных средств ограничено из-за тошноты, рвоты, негативного влияния на почки и систему кроветворения. Медикаментозная терапия карциноида обычно заключается в использовании аналогов соматостатина (октреотида, ланреотида), возможно – в сочетании с интерфероном. Использование данной комбинации препаратов позволяет устранить проявления болезни и уменьшить скорость опухолевого роста.

Прогноз при карциноидах относительно благоприятный. При раннем выявлении новообразования, отсутствии отдаленных метастазов и успешном радикальном хирургическом вмешательстве возможно выздоровление. Средняя продолжительность жизни составляет 10-15 лет. Причиной гибели пациентов с распространенными формами карциноида обычно становятся сердечная недостаточность вследствие поражения трикуспидального клапана, кишечная непроходимость при спаечном процессе в брюшной полости, раковая кахексия или нарушения функции различных органов (обычно – печени), обусловленные отдаленным метастазированием.

Диагностика синдрома

Основной показатель, который отражает возникновение карциноидного синдрома – повышение серотонина в крови.

Помимо этого, в моче у больного есть очень высокий уровень 5-оксииндолуксусной кислоты.

Чтобы анализы были точными и объективными, за несколько дней до их выполнения человеку запрещено кушать пищу с высоким присутствием серотонина.

Если все симптомы слишком явные, а анализ не дает положительного результата, необходим тест с провокацией (например, с приемом спиртного).

Диагностика синдрома

После выявления маркеров карциноидного синдрома необходимо в срочном порядке сделать детальное обследование и найти зону локализации новообразования.

Для поиска могут понадобиться такие методы:

  • Рентгенограмма
  • , МРТ
  • Эндоскопическое и стандартное УЗИ
  • Капсульная эндоскопия кишечника
  • Фиброгастродуоденоскопия
  • Фибровидеоколоноскопия
  • Бронхоскопия
  • Лапароскопические обследования

Так как синдром развивается только у 15-20% больных, то его необходимо отличать от проявлений климакса, гипертонии, побочных действий приема препаратов.

Локализация

Если есть положительный результат биомаркеров, для локализации опухоли проводятся рентгенографические, эндоскопические процедуры.

Рентгенографическое изображение включает изображение поперечного сечения с трехфазной компьютерной томографией, магнитно-резонансную томографию, сцинтиграфию соматостатиновых рецепторов. КТ брюшной полости (с трехфазной КТ печени) является диагностическим тестом.

Некоторые предпочитают МРТ, а не КТ из-за большей чувствительности к метастазам в печени.

Пентетреотид индия-111 (октреоскан) имеет более 90% чувствительности у пациентов с симптомами и от 80% до 90% чувствительности без симптомов. Он не может обнаружить плохо дифференцированные опухоли. Его специфичность низкая.

Функциональная ПЭТ-визуализация с 68-Ga Dotatate является предпочтительной. Это новый метод с улучшенной чувствительностью, лучшим разрешением для небольших карцином.

Бронхоскопия с биопсией выполняется для бронхиальных поражений. В случае положительного результата рентгенологического исследования, основанного на локализации заболевания, для гистопатологии проводится верхняя или нижняя эндоскопия, биопсия под ультразвуковым контролем.

Нейрон-специфическую енолазу, хромотран А, митотический индекс Ki-67, сапрофитные, серотониновые маркеры проверяют в полученных тканях. Общая диагностика:

  • 24-часовой уровень мочи 5-HIAA;
  • Анализ крови;
  • Эхокардиограмма;
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Сканирование с радионуклидами или с октреотидом.

Специалист для консультации: онколог

Лечение метастатических форм онкопроцесса

На поздних стадиях болезнь осложняется формированием вторичных очагов в печени, что ограничивает контроль над опухолевым процессом и снижает выживаемость больных. В ведущих медицинских центрах Бельгии с успехом применяются методы борьбы с метастазами, позволяющие улучшить прогноз лечения карциноида легкого.

К наиболее перспективным методам терапии при метастазах в печени относятся:

  • чрескожная высокочастотная абляция;
  • химическая абляция этанолом;
  • артериальная эмболизация;
  • криотерапия.

Чрескожная высокочастотная абляция относится к числу малоинвазивных процедур. Тонкий зонд вводится в зону метастаза, клетки которого затем разрушаются под действием радиоволн. Для предупреждения поражения здоровых тканей осуществляется высокоточный сонографический контроль.

При химической абляции в область вторичного очага вводится высококонцентрированный этиловый спирт, вызывающий денатурацию белка и гибель раковых клеток.

Методика артериальной эмболизации предполагает прекращение поступления крови к метастатическому очагу. Нарушение кровотока, а, следовательно – трофики и оксигенации, вызывает гибель раковых клеток. Современные методики и новейшая аппаратура позволяют выборочно блокировать кровоток, не нарушая микроциркуляцию в здоровых тканях печени.

Процедура криотерапии подразумевает воздействие на метастазы сверхнизкими температурами. К ней прибегают даже при вторичных очагах солидного размера.

Полное излечение после удаления карциноида легкого на поздних стадиях развития онкопроцесса не всегда возможно. Ко всему, не всегда возможно и проведение самой радикальной операции, поскольку опухоль способна прорастать в жизненно важные структуры. В таких ситуациях на помощь приходит паллиативная терапия, направлена на профилактику осложнений, уменьшение выраженности симптомов и общее повышение качества жизни больного.

К числу осложнений карциноидной неоплазии легкого относится обтурация магистральных бронхов. На ее фоне возможно спадение легочной ткани и развитие вторичной пневмонии. Для предупреждения закупорки бронхов, прибегают к их абляции, стентированию или эндоскопическому расширению. Методики дают возможность поддерживать в норме дыхательный процесс.

При неоперабельных карциноидах легкого врачи прибегают к дренированию плевральной полости для обеспечения оттока экссудата. Для отведения жидкости устанавливается постоянный или одноразовый  троакар (катетер). Эта мера позволяет предотвратить развитие дыхательной недостаточности вследствие давления экссудата на легкие.

Лечение метастатических форм онкопроцесса

Повторного скопления экссудата удается избежать, соединив листки плевры. Для этого бельгийские специалисты проводят малоинвазивное вмешательство – плевродез, которое способствует развитию контролируемого спаечного процесса.

Большинство карциноидов бронхо-лёгочной системы лечатся путём оперативного удаления, причём используются:

  • малоинвазивные эндоскопические вмешательства;
  • радиохирургическое удаление;
  • криоабляция;
  • лазерная абляция;
  • фотодинамическое удаление.

В случае выявления метастазов в лимфоузлах, органах, костях лечение карциноидной опухоли лёгкого в Израиле проводится комбинированно, как при раке, по индивидуальной программе:

  • химиотерапия;
  • операция;
  • радиотерапия;
  • применяются современные иммунные препараты.

При наличии гормонального карциноидного синдрома проводится медикаментозная коррекция уровня гормонов.

Не смотря на то, что карциноид легкого не всегда является «полноценным» раком, всё же его лечение нужно доверять профессионалам современных клиник, предоставляющих большой шанс на выздоровление.

В отличие от рака, лечение карциноидной опухоли лёгкого за границей не всегда проводится комбинированно, с использованием всех видов противораковой терапии. 

Соответственно, и стоимость лечения карциноидной опухоли лёгкого будет не столь высока, как комплексное лечение рака. И она всегда рассчитывается индивидуально, в зависимости от особенностей опухоли у конкретного пациента.

Лечение карциноидной опухоли лёгкого в Израиле отличается наиболее высокой результативностью. Статистика свидетельствует о 95% эффективности в случае легких форм патологии (относительно 5-летней выживаемости) и от 40% до 80% при более тяжелых формах карциноида.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии