Диагностика опухолей слюнных желез — Народные методы лечения рака

Рак слюнной железы онкопатология с тяжелым течением и высоким риском процесса метастазирования. Начальная стадия практически не имеет симптомов, заболевание прогрессирует, со временем опухоль достигает 36 см, формируются метастазы.

Смешанная опухоль слюнной железы, саркомы: симптомы

Смешанная опухоль слюнных желез в основном является доброкачественным новообразованием, но следует не забывать о том, что оно может в любой момент стать злокачественной опухолью. Развивается смешанный рак слюнных желез в эпителии, соединительнотканных и лимфоидных клетках. Поэтому и называется полиморфной или плеоморфной аденомой. Структура смешанной опухоли — это полиморфизм железистой эпителиальной ткани, полигональные фибробласты, неполноценные лимфоциты (из них состоит оболочка и основная ткань опухоли). Просвет доброкачественного новообразования наполнен жидкостью, причем количество ее может быть разное. Отличается смешанная опухоль от злокачественной отсутствием клеточного атипизма.

Увеличивается опухоль очень медленно, ее размеры в зависимости от стадии болезни и возраста могут быть от нескольких миллиметров до 20 см. От этого напрямую зависят методики лечения рака, саркомы. Образование гладкое, мягко-эластичное, но имеет четко очерченные края, практически не является подвижным, никак не связано с соседними тканями, но поддается лечению. При смешанной опухоли слюнной железы не увеличиваются лимфоузлы.

Ощущение боли не возникает, может чувствоваться тяжесть из-за отека, дискомфорт, человеку становится не совсем удобно выражать мимику. Лечением следует заниматься сразу, чтобы опухоль не переросла в саркому.

Саркома слюнных желез — достаточно редкая болезнь, если не брать во внимание саркому подчелюстных желез. Саркоме свойственно возникать в строме, сосудистой, мышечной ткани. Эпителиальная саркома встречается очень редко. Саркомой болеют в основном пожилые люди.

В зависимости от локализации очагов саркому разделяют на:

  • соединительнотканную;
  • веретеноклеточную;
  • крупноклеточную;
  • полиморфноклеточную;
  • круглоклеточную;
  • лимфосаркому;
  • телеангиэктатическую;
  • периваскулярную.

Симптомы рака подчелюстной слюнной железы — саркомы — выражаются в уплотнениях, которые имеют неправильные формы, но в основном они округлые, умеренно твердые, имеют бледный цвет. При саркоме повреждаются мимические и жевательные мышцы, поэтому людям трудно открывать рот, жевать, возникают слабые болевые ощущения. На фоне воспаления может подняться температура, наблюдается стремительная потеря веса, возникает общая интоксикация — головокружение, скачки давления, шум в ушах, потливость. Саркома поддается лечению только на ранних стадиях.

Читайте также:  Виды и лечение доброкачественной опухоли головного мозга

Длительность протекания

Доброкачественные опухоли могут находиться в застывшем состоянии от нескольких лет до двух и более десяткой, практически не причиняя неудобств. Их наличие специалисты пытаются объяснить тяжело перенесенной вирусной инфекцией и назначают стандартное, по их мнению, лечение — назначение противовоспалительного лечения с использованием физиотерапевтических процедур. К сожалению, известны частые случаи, когда проведение физиотерапии провоцировало всплеск активности даже замерших в своем развитии очагов. Доброкачественная опухоль опасна как возможный источник сильного очага воспаления при повреждении ее целостности.

Злокачественные опухоли известны своим быстрым развитием до серьезных размеров в течение нескольких месяцев, с возможностью замирания до двух — трех лет.

Общие правила и методы лечения

Оптимальный вид терапии онколог подбирает исходя из стадии, типа, локализации опухоли, наличия или отсутствия метастазов. На поздних стадиях, у людей пожилого возраста провести качественное лечение сложнее: формирование отдаленных злокачественных очагов мешает полному выздоровлению пациента, усиливает риск рецидивов.

Важные моменты:

  • при I и II второй стадии рака проводят операцию для удаления пораженной железы и прилегающих тканей,
  • при выявлении III и IV стадии онкопатологии требуется комплексный подход: после хирургического лечения назначают химиотерапию и лучевую терапию, лимфодесекцию для борьбы с метастазами,
  • для снижения болевого синдрома применяют анальгетики различной степени воздействия (ненаркотические и наркотические), электрофорез с обезболивающими составами, иглорефлексотерапию,
  • при запущенных случаях рака врачи проводят паротидэктомию. При отсутствии метастазов в лицевом нерве важную структуру сохраняют. Операция сложная, возможны побочные реакции: кровотечения, воспалительный процесс в зоне удаления слюнных желез, парезы, поражение лицевого нерва, формирование свищей,
  • оптимальное сочетание методов для подавления процесса метастазирования, снижения риска рецидивов лучевая + химиотерапия. Для мощного воздействия на ткани применяют внутривенные инъекции или цитостатики в таблетках. Наибольшую результативность показывает комбинация препаратов: Цисплатин с Доксорубицином или Флуороурацилом, Карбоплатин с Паклитакселом,
  • во время лечения пациент должен получать иммуномодуляторы, витамины, полноценное питание для поддержки организма: лучевая и химиотерапия часто вызывают побочные эффекты, ухудшают самочувствие.
Читайте также: 

Узнайте о первых признаках и симптомах хронического тиреоидита Хашимото, а также о лечении патологии.

О том, как избавиться от уплотнения в молочной железе у женщин при грудном вскармливании написано на этой странице.

По адресу -sekretsija/grudnye/ прочтите о способах лечения и удаления листовидной фиброаденомы молочной железы.

Профилактические рекомендации

Медики рекомендуют следовать правилам, чтобы избежать воздействия негативных факторов, провоцирующих развитие онкопатологии. Важно помнить: на первых стадиях рак слюнных желез протекает практически без симптомов, что затрудняет своевременную диагностику, ухудшает прогноз.

Профилактические меры:

Профилактические рекомендации
  • не курить, не жевать табачные листья;
  • укреплять иммунную систему;
  • снижать воздействие вредных производственных факторов: носить респираторы и защитную одежду;
  • избегать травм, переохлаждения в зоне слюнных желез;
  • отказаться от проживания в зоне с повышенным радиационным фоном;
  • дважды в год получать курсами поливитамины и минеральные комплексы;
  • правильно питаться;
  • при выявлении онкозаболеваний у родственников периодически сдавать анализы на онкомаркеры, больше внимания уделять здоровью, каждый год проходит осмотр у отоларинголога, эндокринолога и хирурга;
  • при появлении первых признаков опасного заболевания посетить ЛОР-врача или челюстного хирурга. Профильные специалисты назначают обследование, чтобы дифференцировать злокачественный опухолевый процесс в пораженных слюнных железах с другими патологиями;
  • при выявлении карциномы либо другого вида новообразований обязательно пройти лечение, чтобы остановить прогрессирование патологии.

[note]Дифференцированный и недифференцированный рак слюнных желез сложно лечить, опухоль быстро растет, часто дает метастазы. Для предупреждения тяжелых, неоперабельных форм нужна своевременная диагностика и комплексное лечение. Важно уделять внимание здоровью, интересоваться данными о распространенных патологиях, чтобы выявить признаки патологического процесса на ранних стадиях.[/note]

Возможные осложнения

При несвоевременном лечении доброкачественных новообразований слюнной железы у пациентов наблюдаются воспалительные процессы, характеризующиеся нагноением внутри опухоли, повышением температуры тела, незначительным болевым синдромом и дискомфортом в полости рта. Запущенные стадии опухолей перерождаются в наросты злокачественного характера.

Что касается раковых патологий, то они обусловлены такими осложнениями, как парализация челюстных мышц, возникновение незаживающих кровоточащих свищей, общее недомогание, сильные боли.

Отсутствие правильно назначенной терапии приводит к распространению метастазов в близлежащие мягкие и костные ткани, а также внутренние органы. В данном случае не исключены летальные исходы.

Независимо от характера новообразования у больного в послеоперационный период наблюдается слабость, сонливость, периодические боли в области удаления нароста, высокая температура, и появление язв.

Предоперационная подготовка

Предоперационная подготовка при аденоме слюнной железы обязательно включает в себя следующие пункты:

  • проведение предварительной антибактериальной и противовоспалительной терапии (для снижения вероятности возникновения послеоперационных осложнений);
  • подбор препаратов для премедикации (фармакологической подготовки к операции), включает в себя выбор транквилизаторов, легких успокоительных;
  • психологическую беседу с пациентом (разъяснение необходимости операции и дальнейших прогнозов в зависимости от ее результатов, оценка степени риска).

Операция проходит абсолютно безболезненно благодаря анестезии. Выбор ее типа зависит от размеров опухоли, ее локализации, а также от состояния здоровья самого пациента. Мелкие аденомы допустимо удалять под местным наркозом, крупные (особенно если одновременно с этим требуется провести экстирпацию и самой железы) — под общим.

За неделю до операции необходимо прекратить прием кроверазжижающих (Аспирин, Полокард, Кардиомагнил) и антитромбоцитарных препаратов (иначе в ходе хирургического вмешательства может возникнуть такое осложнение, как трудно купируемое кровотечение).

Лечение народными средствами

Народная медицина рекомендует испробовать:

  • компрессы с соком чистотела и моркови;
  • мази на основе вазелина;
  • протирание спиртовой настойкой прополиса или зверобоя.

Следует отметить: эти методы не позволят избавиться от опухоли и не затормозят развитие, поскольку причины появления аденомы кроются в нарушениях обмена веществ и других внутренних процессов в организме. Ими можно пользоваться только как вспомогательными, и только с одобрения врача.

Диагноз «плеоморфная аденома» звучит, конечно, неприятно. Но при своевременном обращении к врачу прогноз благоприятен. Болезнь отступит, и можно будет вести активный образ жизни практически без ограничений.

Подбор оптимальной методики лечения

Выбор методики терапии зависит от злокачественности процесса, морфовида онкологии, возраста пациента, а также наличия каких-либо сопутствующих патологий. Самой распространенной является следующая программа: телегамма-терапия в общей очаговой дозе около 40-45 Гр в сочетании с оперативным вмешательством. По мнению специалистов, разрешено повысить дозу лучевой — 60 Гр.

При наличии метастазов проводится облучение областей регионарного лимфооттока. Проведение оперативного вмешательства проводится после прохождения лучевой терапии, спустя пару недель. Особенно хорошо при опухолях слюнных желез зарекомендовала себя методика LAK-терапия.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии