Диагностика и принципы лечения рака почки

Уровень злокачественного поражения и наличие распространенности на другие органы тела определяют стадии рака почки. От точной постановки стадиальности процесса зависит терапевтический эффект и благоприятный исход лечения.

Методы диагностирования

Для определения стадии рака и назначения правильного лечения потребуется осмотр и консультация врача, с полным выявлением беспокоящих симптомов и наследственных заболеваний больного

Для определения стадии рака и назначения правильного лечения выполняют следующие диагностические мероприятия:

  • Осмотр и консультация врача, с полным выявлением беспокоящих симптомов и наследственных заболеваний больного;
  • Ультразвуковое исследование, позволяющее определить размер и месторасположение опухоли;
  • Исследование при помощи магнитно-резонансной томографии — позволяет рассмотреть почечную ткань в нужном ракурсе, дает возможность детально рассмотреть небольшие зоны поражённого органа;
  • Компьютерная томография позволяет исследовать орган и ткань в любой проекции, под любым углом. Исследование проводят при помощи специального красящего вещества, которое вводится в организм.

Для информации! Компьютерная томография — идеальный вариант для проведения исследования твердых тканей.

Методы диагностирования
  • Клиническое исследование анализа крови позволяет определить изменение состава кроветворной системы и определить, какой орган поражен;
  • Проба биопсии злокачественного образования. Взятая биопсия исследуется на определение вида и стадии рака. Следует помнить, что взятие пробы может вызвать осложнения и ухудшение общего состояния больного.

Правильное и организованное лечение возможно только на ранней стадии диагностирования онкологии, когда еще опухоль не метастазирует. Именно ранняя диагностика дает высокие шансы на выздоровление и выживание, а также уменьшает уровень смертности.

Важно! При кашле со сгустками крови, сильных суставных болях, затрудненном дыхании возможно развитие вторичного рака в других органах. Чаще всего метастазы попадают в легкие, а вторичный рак выявляют уже на поздних стадиях злокачественной опухоли.

Светлоклеточный почечноклеточный рак: лечение, диагностика, прогноз

За последний век рак почки сменил несколько названий: гипернефрома, светлоклеточный рак, почечноклеточный рак.

Сегодня официальное его наименование – почечноклеточный рак, а светлоклеточный вариант – один из его морфологических видов, встречающийся в 80 – 90% случаев всех онкологических патологий почек.

Прогноз при этом типе зависит как от уровня злокачественности самой опухоли, так и от стадии, на которой обнаружено заболевание, и десятилетняя выживаемость после удаления новообразования варьирует от 30 до 85%.

Определение

В современной практике выделяют 6 гистологических вариантов:

  1. светлоклеточный почечноклеточный рак почки;
  2. папиллярный рак 1 и 2 типа (до 15%);
  3. хромофобный (до 5%);
  4. из собирательных трубочек (менее 2%);
  5. медуллярный (до 2%);
  6. неклассифицируемый.

Любая злокачественная опухоль отличается от нормальных клеток генетическими изменениями: либо увеличивается количество и активность генов, ускоряющих рост и размножение клеток, либо, наоборот, теряются гены, препятствующие опухолевому развитию. Применительно к светлоклеточному раку почек чаще всего утрачивается (этот процесс называется делеция) короткое плечо 3 хромосомы, реже – 6 и 9 .

Как понятно из названия, злокачественное новообразование состоит из клеток, имеющих светлую цитоплазму. При обычном окрашивании комбинацией гематоксилина и эозина, их цитоплазма приобретает розово-красный цвет (такая окраска называется эозинофильной).

До появления метастазов карцинома представляет собой единичный узел с четкими границами (часто формируется псевдокапсула), желтого цвета (из-за высокого содержания холестерина и других липидов). Внутри могут обнаруживаться кальцинаты, кисты, кровоизлияния.

У светлоклеточного варианта метастазы возникают чаще, чем у остальных – 70 – 80% всех метастатических почечных раков представлены именно этой формой. Кроме региональных лимфоузлов метастазирование возможно в кости, легкие, печень.

Степени злокачественности

Классификация по уровню дифференцировки – это описание характеристик, отличающих раковые клетки от нормальных. Чем сильнее изменения, тем агрессивней опухоль.

Светлоклеточный почечноклеточный рак: лечение, диагностика, прогноз
  • G1 – ядра мелкие, округлые, хроматин (скопление ДНК, РНК и белков) плотный;
  • G2 – ядра клеток незначительно увеличены, форма слегка неправильная, хроматин мелкодисперсный;
  • G3 – ядра круглые или овальные, неровные контуры, грубодисперсный хроматин;
  • G4 – ядра крупные, дольчатые, различной причудливой формы, хроматин глыбчатый.
Читайте также:  Лечение полипов в носу без операции: методы и период реабилитации

G1 встречается у 10 – 15% пациентов, G2 у 35 – 55%, G3 – 25 – 35%, G4 – 5 – 15%.

Проявления

Клиника светлоклеточного рака не отличается от других почечноклеточных вариантов. Классическая триада симптомов состоит из крови в моче (макрогематурия), боли в пояснице или подреберье, пальпируемого образования. Но сейчас такие признаки встречаются редко, так как обычно онкология почки диагностируется на бессимптомной стадии при профилактических УЗИ.

Экстраренальные (внепочечные) признаки

Синдром сдавления нижней полой вены – возникает, когда опухоль сдавливает или тромбирует крупный сосуд, собирающий кровь от нижней части тела, отеки ног. Его признаки: распирающие боли в нижних конечностях и другие проявления тромбоза глубоких вен ; расширение подкожных вен живота, варикоцеле.

Артериальная гипертония – обнаруживается примерно у 15% пациентов.

Паранеопластический синдром

Изменения, вызванные ростом опухоли:

  • исхудание вплоть до кахексии (истощения);
  • повышенная температура;
  • увеличенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ);
  • анемия;
  • повышение кальция в крови;
  • увеличение числа клеточных элементов крови (полицитемия);
  • нарушения функции печени.

После появления метастазов присоединяются признаки поражения костей (патологические переломы, боли) и легких (кровохаркание), а также других органов.

Диагностика рака почки

В диагностике рака почки применяют следующие методы:

  1. Ультразвуковое исследование почек (УЗИ)
  2. Рентгенологическое исследование с применением контрастирующих препаратов — внутривенная урография
  3. Компьютерная томография
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  5. Окончательный диагноз любого рака ставится только на основании гистологического исследования образца опухоли (биопсия) или опухоли целиком.

Распространение и внедрение в клиническую практику высокотехнологичных методов диагностики опухолей (ультрасонография, мультиспиральная компьютерная и магнитно-резонансная томография) привели к росту выявляемости инцидентального почечно-клеточного рака (инцидентальные опухоли почек — опухоли, не проявившие себя клинически и обнаруженные случайно в ходе диспансеризации или обследования по поводу других заболеваний). Если в 1970-е годы такие опухоли выявлялись менее чем в 10 % случаев, то на рубеже XX—XXI вв. они составляли почти 60 % от всех случаев выявления рака почки.

Выявляемость рака почки на ранних стадиях заболевания продолжает желать лучшего. Так, в 2012 году в России 21,5 % больных обратилось в онкологические учреждения уже при наличии отдалённых метастазов, и ещё 20,1 % имели исходно III стадию заболевания. С учётом того, что примерно у 50 % пациентов, перенёсших радикальную нефрэктомию на ранней (М0) стадии заболевания, впоследствии возникают метастазы, необходимость в противоопухолевой лекарственной терапии рано или поздно возникает более чем у половины больных.

РАК ПОЧКИ

Мы предлагаем лучший вариант лечения, из того, что вы можете найти в интернете:

    Мы ни в коем случает не будем отговаривать от лечения у врачей. Все решайте сами.

    РАК ПОЧКИ

    Мы подберем для вас те препараты народной медицины, которые подходят вашему больному именно при его диагнозе, самочувствию и состоянии организма.

    Вы не совершите ошибок при выборе неверного лечения. Поддавшись рекламе.

    Вы получите по почте именно те препараты которые вам нужны сейчас.

    РАК ПОЧКИ

    Вам не надо переживать за качество или подделки. Мы сами разработчики и сами производители.

    Мы проконсультируем вас, как сочетать совмещать нашу народную медицину с официальной.

    Мы продолжим наше лечение, даже если откажут врачи

    РАК ПОЧКИ

    Чтобы не терять ваше драгоценное время Мы предложим вам лечение между процедур у врачей.

    Мы предложим вам рекомендации по питанию больного

    Мы предложим вам распорядок дня для больного, чтобы обеспечить здоровый образ жизни.

    РАК ПОЧКИ

    Мы предложим вам видео и литературу, чтобы поднять боевой дух больного и позитивное настроение.

    Вы сможете у нас консультироваться, разобраться с анализом крови.

    А теперь почитайте дополнительную информацию.

    РАК ПОЧКИ

    Заболевания почки и их особенности

    В нашем организме 2 почки. Они небольшие – величиной с кулак (120-150 грамм), расположены в области поясницы. Почки похожи на зерна бобов. Со стороны углубления к ним «присоединены» мочеточник и снабжающие сосуды. Почки защищает жировая клетчатка. Существуют также надпочечники – это необходимые почкам железы. Вместе надпочечники и почки находятся в эластичной капсуле.

    Одно из достоинств этого парного органа – это то, что каждая из почек может работать в одиночку. Здоровая почка «вытягивает» всю систему выработки мочи. Другая же может погибнуть, быть удаленной, не исполнять свои функции полноценно, но «вторая половинка» при благоприятном стечении обстоятельств работает так хорошо, что организм ее «одиночества» часто не чувствует.

    РАК ПОЧКИ

Прогноз после лечения

Светлоклеточный рак почки, обнаруженный на 1 стадии, имеет прогноз излечения 90%. Важными моментами являются локализация опухоли, наличие метастаз, состояние иммунной системы, сопутствующие заболевания. На втором этапе, при условии, что патологические клетки не проникли в лимфу, прогноз также весьма благоприятен. При дальнейшем прогрессировании увеличивается вероятность рецидивов, даже после удаления источника, появляются метастазы в органах, расположенных рядом.

Четвертая стадия не даёт вероятности жизни даже в течение года. Заболевание чаще наблюдается у мужчин среднего и старшего возраста. Появление такой патологии у молодёжи является одним из неблагоприятных факторов, несущих малый процент выживаемости.

Лечение рака почки

Лечение онкологического заболевания должно начаться не позднее, чем через 14 дней после установления диагноза. Обычно доктор прибегает к хирургическому вмешательству. Только после удаления пораженной почки у больного появляется шанс на выздоровление и относительно нормальное существование.

Хирургическое вмешательство осуществляется только открытым способом. Если опухоль имеет размер не более четырех сантиметров, почка удаляется посредством лапароскопа.

Химиотерапия назначается перед хирургическим вмешательством. Также этот метод используется при наличии метастазов.

Основным способом лечения онкологического заболевания является лапароскопическая резекция. Этот способ представляет собой органосохраняющее оперативное вмешательство. Сегодня этот метод признан наиболее эффективным.

Такая операция назначается больным, если размер новообразования не превышает 4 сантиметров в диаметре.

Лечение рака почки

Всего существует два доступа для резекции органа. Способ выбирается в зависимости от того, где располагается новообразование. Также медики прибегают к иммунотерапии.

Чаще всего используются следующие виды этой терапии:

  • неспецифическая (больному назначается прием интерлейкинов и интерферонов);
  • адоптивная клеточная;
  • специфическая (доктор прибегает к вакцинотерапии);
  • генная;
  • миниаллогенная.

Чаще всего врачи прибегают к неспецифической терапии. В 2,2 процентах случаев наблюдается полная ремиссия. Частичная ремиссия наблюдается в 11,2 процентах всех случаев.

Как проявляется заболевание

В большинстве случаев онкологические заболевания на начальных стадиях не проявляются. Самочувствие человека нормальное, поводов для прохождения обследования у него нет, поэтому к врачу обращаются чаще всего уже на достаточно запущенных стадиях. Светлоклеточный рак почки не является исключением, и первые симптомы появляются не раньше, чем на второй стадии, когда опухоль уже имеет достаточно большие размеры. Первые проявления данной онкологии почек неспецифичны, они такие же, как при любой почечной патологии:

  • повышение артериального давления;
  • отеки конечностей;
  • боли в области поясницы;
  • гематурия.
Как проявляется заболевание

Кроме того, могут наблюдаться увеличение вен на животе и варикоцеле у мужчин. В конце второй в начале третьей стадии рака развиваются метастазы – вторичные опухоли. Они формируются из клеток основной опухоли, которые отделились от нее и с током крови или лимфы попали в другие органы. Метастазы поражают сначала близлежащие ткани (часто поражается вторая почка) и лимфоузлы, а затем регионарные лимфатические узлы и самые разные органы и ткани. Самая частая локализация метастазов – печень и легкие, также довольно часто формируются вторичные опухоли в головном мозге и костях, возможно метастазирование в забрюшинное пространство и поражение надпочечников.

На третьей-четвертой стадиях появляются симптомы со стороны пораженных метастазами органов. Это могут быть боли в костях, неврологические симптомы. Также на определенном этапе развития болезни наблюдаются общие проявления, характерные для любой онкологии. Эти симптомы связаны с тем, что опухоль выделяет в организм продукты своей жизнедеятельности, которые неблагоприятно на него воздействуют.

Общие проявления онкологии

Как проявляется заболевание
  • Ухудшение или потеря аппетита;
  • Повышенная утомляемость;
  • Снижение жизненного тонуса;
  • Анемия;
  • Потеря веса;
  • Кахексия (истощение организма).

Признаки заболевания

При малых размерах опухолевого образования почки рак протекает в бессимптомной форме. Проявление опухолей почки у больных характеризуются определенным разнообразием. Ярким примером первого является триада: гематурия, болевые ощущения в поясничном отделе и возникновение новообразования на стороне поражения, которое определяется пальцевым методом.

Гематурия представляет собой патогномоничный симптом опухоли почки, который возникает в однократной или периодической форме на ранних этапах болезни. Гематурия при опухолевом образовании почки начинается неожиданно и в безболезненной форме у человека, имеющего нормальное самочувствие.

Бывает незначительная гематурия (называемая микрогематурией) и тотальная гематурия (называемая макрогематурией). Возникновение макрогематурии связано с повреждением кровеносных сосудов в процессе прорастания опухолевого образования в паренхиму почки, сдавлении ею венозных сосудов, находящихся внутри почки.

Выделение мочи и сгустков крови специфической формы сопровождается появлением колик в почках. Возможными последствиями выраженной гематурии при запущенной опухоли почки могут стать анемия, закупорка мочеточника, острая задержка мочи.

Экстраренальный признак опухоли почки проявляется в паранеопластическом синдроме (слабости, повышении температурного уровня, артериальной гипертензии, потери массы, повышенной потливости), синдроме Штауффера (нарушении нормальной деятельности печени).

Температурный показатель в теле при опухоли почки характеризуется длительным повышением, как правило, с высокими фебрильными или субфебрильными значениями, с колебаниями от нормального до повышенного уровня.

Классификация

Существует шесть основных подтипов рака почки:

  1. Светлоклеточная карцинома (рак прозрачных клеток) — это наиболее распространенная форма почечно-клеточной карциномы, на которую приходится около 75 процентов людей с раком почки. При просмотре под микроскопом отдельные клетки, составляющие опухоль, выглядят пустыми или прозрачными.
  2. Папиллярно-клеточная карцинома. Около 10-15% людей имеют эту форму рака почки.
  3. Хромофобная карцинома — эта опухоль составляет около 5 процентов случаев. Клетки большие и бледные и имеют некоторые другие отличительные особенности.
  4. Транслокационная карцинома — этот тип рака почки чаще встречается у детей или молодых людей. В некоторых случаях он может развиться у людей, которые ранее получали химиотерапию для лечения злокачественных новообразований, подготовки к пересадке костного мозга или аутоиммунных заболеваний.
  5. Саркоматоидный рак. Атипичные клетки в этом случае выглядят под микроскопом более агрессивно и дезорганизовано.
  6. Карцинома уротелия (переходно-клеточный рак) — этот рак может образовываться в почках из слизистой оболочки почечной системы, а не из клеток самой почки.
Классификация

Уточнение диагноза

Два из трех перечисленных выше симптомов наводят на подозрение о наличии опухоли и требуют дополнительного исследования.

Сопутствующие признаки опухоли почки:

  • Варикоцеле расширение вен семенного канатика.
  • Отеки нижних конечностей.
  • Расширение подкожных вен живота,

На данном этапе развития болезни усиливаются признаки интоксикации. Основной целью диагностического поиска является дифференциальная диагностика рака с другими заболеваниями, обнаружение регионарных и отдаленных метастазов.

Выполняются:

Уточнение диагноза
  • Клинические анализы крови и мочи.
  • Биохимические исследования крови.
  • УЗИ почек.
  • Внутривенная урография с введением контраста.
  • Компьютерная томография органов брюшной полости и почек.
  • МРТ забрюшинного пространства, позвоночника.
  • Рентгено-флюорографическое исследование органов грудной клетки.

По результатам биопсии или исследования материала после хирургического удаления почки выставляется окончательный диагноз.

Биопсия почки

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии