Астроцитома головного мозга: причины опухоли и её лечение

Плотность образования идентична с веществом мозга, но опухоль не отграничивается от здоровых участков. Кроме того, внутри астроцитомы могут образовываться кисты огромных размеров. Патология приводит к нарушениям в работе центральной нервной системы, следствие чего – комплекс негативных симптомов. Степень злокачественности опухоли разная, но более чем в половине случаев астроцитома имеет недоброкачественный характер.

Анапластическая астроцитома

Относится к опухолям средней степени злокачественности, характеризуется быстрым инфильтративным ростом, то есть не имеет четких границ. Это препятствует радикальному хирургическому удалению астроцитомы.

Данная опухоль диагностируется чаще у мужчин в возрастной группе от 35 до 50 лет. Локализуется чаще в больших полушариях головного мозга и клинически проявляется очаговой симптоматикой. По мере роста опухоли присоединяется гипертензионный синдром, повышение внутричерепного давления.

Степени злокачественности астроцитомы

По степени злокачественности эти новообразования делятся на 4 группы:

Степени злокачественности астроцитомы

1 и 2 степень – высокодифференцированные астроцитомы, характеризующиеся медленным ростом: пилоидная (пилоцитарная) астроцитома и низкостадийная диффузная.

Степени злокачественности астроцитомы

3 и 4 степень – мультиформная глиобластома и анапластическая астроцитома. Отличаются высокими темпами роста, могут распостраняться на позвоночник, проникать в головной мозг.

Степени злокачественности астроцитомы
Код Наименование Степень злокачественности
1 9421/1 Пилоидная астроцитома WHO grade I
9425/3 Пиломиксоидная астроцитома WHO grade II
2 9384/1 Субэпендимальная гигантоклеточная астроцитома WHO grade I
3 9424/3 Плейоморфная ксантоастроцитома WHO grade II
4 9400/3 Диффузная астроцитома WHO grade II
9420/3 Фибриллярная астроцитома
9411/3 Гемистоцитарная астроцитома
9410/3 Прооплазмамтическая астроцитома
5 9401/3 Анапластическая астроцитома WHO grade III
6 9440/3 Глиобластома WHO grade IV
9441/3 Гигантоклеточная астроцитома WHO grade IV
9442/3 Глиосаркома WHO grade IV
7 9381/3 Глиоматоз мозга
Степени злокачественности астроцитомы

Морфологический код международной классификации болезней(онкология) (ICD-O). Степень злокачественности кодируется так: /0 для доброкачественных опухолей; /3 для злокачественных опухолей; /1 для переходных форм или с неуточнённой злокачественностью.

Степени злокачественности астроцитомы

Причины и группа риска

Заболевание астроцитомы появляется из-за таких факторов:

  • онкологические вирусы;
  • радиоактивное облучение;
  • наследственность;
  • возраст;
  • опухоль.

Эти признаки определяют успех лечения, а также выявляют шансы на выздоровление пациента. Такое заболевание появляется как у взрослых людей, так и у детей. Самолечение здесь не поможет, поэтому необходимо обратиться к врачу. Специалист выполнить диагностику, после чего назначит эффективные методы устранения недуга.

Встречается астроцитома мозжечка, спинного мозга. Симптомы бывают различными, все зависит от места нахождения заболевания. Сначала ничего не проявляется, но со временем наблюдаются такие признаки, как:

  • боли в голове;
  • заболевания зрения;
  • тошнота;
  • судороги;
  • ослабленная память.
Причины и группа риска

Эти признаки проявляются приступами и постоянно. Все определяется местонахождением опухолевых клеток. Опухоли делятся на первичные, которые появляются из тканей головного мозга и вторичные, имеющие метастатического происхождения. Астроцитома головного мозга прогноза может быть разного, но в любом случае необходимо эффективное лечение.

Отзывы врачей о заболевании показывают, что при обнаружении симптомов нужно сразу обращаться к специалисту. На основе проверенных методов будет выявлены причины и возможности лечения.

Почему появляется недуг, полностью неизвестно. Ученые лишь смогли определить факторы, из-за которых развивается астроцитома спинного мозга и мозжечка:

  • другие заболевания, к примеру, туберкулезный склероз;
  • вредное производство;
  • ухудшение иммунитета.

Риск появления заболевания увеличивается, если действует несколько факторов. Тогда потребуется обследования у врача, который принимает решение о назначении лечения. Заболевание требует использование эффективных методов.

Своевременная помощь способна не допустить появление злокачественной опухоли.

Причины появления астроцитомы и других глиальных новообразований до сих пор неизвестны. В ходе некоторых исследований были выявлены аномалии генов в разных хромосомах астроцитов, что может играть определенную роль в генезе заболевания. Также на течение заболевания влияют естественные механизмы старения головного мозга.

Несмотря на большое количество экологических, профессиональных, семейных и генетических изысканий найти общую связь между пациентами до сих пор не получилось. Большинство опухолей головного мозга не является наследственными, но, как правило, они ассоциированы с некоторыми врожденными состояниями:

  • нейрофиброматоз;
  • синдром Ли-Фраумени;
  • болезнь фон Хиппеля-Линдау;
  • синдром Туркота;
  • туберкулезный склероз.

Вышеперечисленные расстройства встречаются только у 5% человек, страдающих от астроцитомы.

Причины и группа риска

В большинстве случаев формирование астроцитомы фибриллярной происходит в больших полушариях головного мозга. Пик заболеваемости приходится на вполне трудоспособный возраст – 25-55 лет. При этом, каких-либо особых половых предпочтений астроцитома не имеет – мужчины и женщины подвержены фибриллярному новообразованию в равной мере.

Окончательно причины развития опухоли специалистами не установлены. Однако ими выделяется ряд провоцирующих факторов:

  • генетическая предрасположенность к раковым процессам;
  • перенесенное радиоактивное облучение;
  • контакт с химическими канцерогенными – соединениями, способными подтолкнуть астроциты к мутации;
  • злоупотребление алкогольной, табачной продукцией;
  • черепно-мозговые травмы;
  • мозговые инфекции.

ПОДРОБНЕЕ: Лечение гайморита в домашних условиях у взрослых

Иногда врачам не удается установить причину, которая оказала решающее влияние на сбой в астроцитах и их преобразование в фибриллярную опухоль. Тем не менее, подобная информация облегчает в дальнейшем профилактику рецидива астроцитом.

Операция по удалению анапластической астроцитомы

Необходимо максимально удалить объем опухоли, при этом не разрушив важнейшие центры мозга — прецентральную извилину, зону речи и прочие. Для контроля полноты удаления опухоли помогают препараты 5-АЛК (Аласенс). Операция проводится под микроскопом с использованием УЗ-дезинтегратора. Иногда проводится аппликация стенок опухоли цитостатиками — Глиадел, напр. (не зарегистрирован в России). С учетом природы опухоли она растет инфильтративно — не имеет четко выраженных границ, и даже в зоне визуально здорового мозга, в отеке, находятся злокачественные клетки.

Операция по удалению анапластической астроцитомы

МРТ головного мозга с контрастным усилением. Опухоль левой затылочной доли головного мозга (до операции беспокоило выпадение поля зрения справа).

Операция по удалению анапластической астроцитомы

Выполнена операция — КПТЧ в затылочной области слева, удаление опухоли. МРТ головного мозга после операции с контрастным усилением. Опухоль удалена, накопления контраста нет.

Операция по удалению анапластической астроцитомы

После операции сохраняется выпадение полей зрения (утраченный и уничтоженный опухолью головной мозг не вернешь).

Операция по удалению анапластической астроцитомы

Яркий пример гомонимной гемианопсии — проба с полотенцем — пациент не может разделить пополам натянутое полотенце.

Операция по удалению анапластической астроцитомы

Парезов в конечностях нет. По заживлении раны планируется выписка с направлением к радиологу и химиотерапевту. К сожалению данные опухоли имеют тенденцию к продолженному росту (или рецидиву).

Операция по удалению анапластической астроцитомы

врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович

Операция по удалению анапластической астроцитомы

Рамка вокруг текста

Почему стоит выбрать именно нас:

  • мы предложим самый оптимальный способ лечения;
  • у нас есть большой опыт лечения основных нейрохирургических заболеваний;
  • у нас вежливый и внимательный персонал;
  • получите квалифицированную консультацию по вашей проблеме.
Операция по удалению анапластической астроцитомы

Диагностика астроцитомы

Невролог проводит тесты, чтобы оценить функционирование внутричерепных нервов, определить чувствительность конечностей и мышечную силу, проверить двигательную координацию.

Если у врача возникнет подозрение на присутствие новообразования, он направит пациента на инструментальную диагностику: ангиографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Чтобы подтвердить предварительно поставленный диагноз и определить степень злокачественности опухоли, проводят биопсию с последующим гистологическим анализом.

Диагностические методы

Специалист должен определить симптомы, изучить историю болезни. Необходимо провести осмотр.

Диагностика образования может включать следующие процедуры:

Диагностические методы
  1. Неврологическое обследование. Тесты орпеделяют рефлексы и работу мозга.
  2. Магнитная томография (МРТ) – обследование с использованием магнитных волн, чтобы определить строение мозга. Это довольно точный способ для определения опухоли мозга.
  3. КТ (компьютерная томография) – прибор, который захватывает и воспроизводит снимок мозга посредством лучей рентгена.
  4. Ангиограмма – рентген при помощи красителя, вводимого в артерии, что дает возможность доктору искать отклонения в сосудах, ведущих к мозгу.
  5. Биопсия – иссечение кусочков тканей мозга для их изучения на наличие клеток рака.

Диагностика пилоцитарной астроцитомы

Обратитесь в Ассоциацию Врачей Израиля, чтобы получить консультацию и пройти обследование у онколога в Израиле. Наши помощники проконсультируют какие врачи специализируются на лечении пилоцитарной астроцитомы и предоставят переводчика. Все наши услуги бесплатны.

Радиографические характеристики

Пилоцитарные астроцитомы могут выглядеть как:

  • новообразования с крупным кистозным компонентом и резко контрастирующим интрамуральным узлом: 67%;
  • неконтрастирующая стенка кисты: 21%;
  • контрастирующая стенка кисты: 46%;
  • гетерогенные, смешанные солидные и множественные кисты с центральным некрозом: 16%;
  • полностью солидные новообразования: 17%.

Контрастирование наблюдается почти всегда (в 95% случаев). Примерно в 20% случаев отмечается кальцификация. Кровоизлияние считается редким осложнением. Профессор Офер Миримский Онколог, стаж 29 лет Записаться на прием

Президент общества онкологов и радиотерапевтов Израиля

  • T1: солидный компонент: изо- или гипоинтенсивный сигнал по сравнению с ближайшими тканями головного мозга; кистозный компонент: если нет кровоизлияния, ликворный сигнал отсутствует;
  • T1 C+: резкое контрастное усиление; стенка кисты контрастирует в 50% случаев;
  • T2: солидный компонент: гиперинтенсивный по сравнению с ближайшими тканями головного мозга; кистозный компонент: высокий уровень сигнала;
  • T2*: потеря сигнала при кальцификации или кровоизлиянии.

Лечение астроцитомы головного мозга

В зависимости от степени дифференцировки астроцитомы головного мозга ее лечение проводится одним или несколькими из указанных методов: хирургическим, химиотерапевтическим, радиохирургическим, лучевым.

Стереотаксическое радиохирургическое удаление возможно лишь при малом размере опухоли (до 3 см) и проводится под томографическим контролем при помощи надеваемой на голову пациента стереотаксической рамки. При астроцитоме головного мозга этот метод может быть использован лишь в редких случаях доброкачественного течения и ограниченного роста опухоли. Объем хирургического вмешательства, проводимого путем трепанации черепа, зависит от характера роста астроцитомы. Зачастую из-за диффузного разрастания опухоли в окружающие мозговые ткани ее радикальное хирургическое лечение невозможно. В таких случаях может быть проведена паллиативная операция для уменьшения размеров опухоли или шунтирующая операция, направленная на снижение гидроцефалии.

Лучевая терапия астроцитомы головного мозга проводится путем многократного (от 10 до 30 сеансов) внешнего облучения пораженной области. Химиотерапия осуществляется цитостатиками с использованием пероральных препаратов и внутривенных введений. Ей отдают предпочтение в случаях, когда астроцитома головного мозга наблюдается у детей. Последнее время ведутся активные разработки по созданию новых химиотерапевтических препаратов, способных избирательно воздействовать на опухолевые клетки, не оказывая при этом повреждающего действия на здоровые.

Формы заболевания

В зависимости от клеточного состава астроцитомы делятся на несколько видов:

  1. Пилоцитарная астроцитома. Доброкачественная опухоль (I степень злокачественности), обычно локализующаяся в зрительном нерве, стволе мозга, мозжечке. Встречается, как правило, у детей. Характеризуется медленным ростом и четкими границами.
  2. Фибриллярная астроцитома. По гистологическому строению относится к доброкачественным опухолям, но имеет склонность к рецидивированию (II степень злокачественности). Отличается медленным ростом и отсутствием четких границ. Не прорастает в мозговые оболочки, не дает метастазов. Фибриллярная астроцитома встречается у молодых людей до 30 лет.
  3. Анапластическая астроцитома. Злокачественная опухоль (III степень злокачественности), характеризующаяся отсутствием четких границ и быстрым инфильтративным ростом. Чаще поражает мужчин старше 30 лет.
  4. Глиобластома. Злокачественный и самый опасный вид астроцитом (IV степень злокачественности). Не имеет границ, быстро прорастает в окружающие ткани и дает метастазы. Обычно наблюдается у мужчин от 40 до 70 лет.
  1. Препараты для питания головного мозга
  2. Хроническая ишемия головного мозга – причины, симптомы, диагностика и лечение
  3. Перивентрикулярный отек головного мозга у взрослых
  4. ЭЭГ головного мозга — что это?

Классификация астроцитом

Выделяют несколько форм астроцитом. Каждая из них имеет свои морфологические особенности. Основные виды астроцитом головного мозга:

  • фибриллярная,
  • глиобластома,
  • пиелоцитарная,
  • гемистоцитарная,
  • протоплазматическая,
  • анапластическая,
  • субэпендимальная,
  • церебеллярная микроцистная.

Пиелоцитарный тип опухоли относят к первой степени злокачественности. Гемистоцитарная, протоплазматическая, фибриллярная астроцитомы — это новообразования, которые входят в группу второй степени злокачественности. Они без своевременного и эффективного лечения приводят к смерти пациента в первые годы после обнаружения заболевания. К третьей степени злокачественности относятся глиобластомы, анапластические опухоли. Они встречаются часто, на их долю приходится более 50 % всех подобных образований. Конкретный тип диффузной астроцитомы можно определить только с помощью комплексной диагностики.

Читайте также:  Противопоказания к химиотерапии при лейкозе
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии