Асцит брюшной полости: симптомы, диагностика и лечение заболевания

Пункция (лапароцентез) брюшной полости – важная процедура, которую проводят при асците. Манипуляция подразумевает выкачивание скопившейся жидкости из живота. Асцит – серьезное заболевание, которое требует незамедлительной медицинской помощи. Своевременно проведенная процедура может спасти жизнь человеку. Итоги исследования лапароцентеза при асците помогают постановке диагноза и в выборе метода лечения.

Симптомы асцита

  • Основной симптом при асците – увеличение живота. При вертикальном положении тела (когда больной стоит) он выглядит отвисшим, в положении лежа – распластанным, боковые отделы выступают.
  • Пупочное кольцо (пупок) расширяется вплоть до его выпячивания и возникновения грыжи.
  • Если асцит является следствием портальной гипертензии (заболевание, связанное с повышением давления в воротной вене — венозном сосуде, по которому венозная кровь от желудка, селезенки, кишечника и поджелудочной железы проходит в печень, — и нарушением функций печени (участие в пищеварении, участие в обезвреживании, участие в обмене веществ)), то на коже живота вокруг пупка видны извитые венозные сосуды.

Они отходят в виде лучей и образуют характерный рисунок, который в медицине носит название « голова медузы».

  • У больных наблюдается затруднение дыхание и одышка.

Это происходит из-за того, что большое скопление жидкости в брюшной полости « поднимает» диафрагму (мышцу, отграничивающую грудную полость от брюшной). Вследствие этого происходит уменьшение объема грудной полости и сжатие легких, затруднение их расправления при вдохе. Асцит не является самостоятельным заболеванием, а развивается как осложнение других. Поэтому прочие симптомы асцита могут отличаться, в зависимости от того, какое заболевание привело к его возникновению.

Лечение асцита брюшной полости

Сначала, как уже и говорилось выше, следует лечить основное заболевание, повлекшее за собой асцит. Для того, чтобы уменьшить проявление асцита нужно использовать мочегонные средства, проводить мероприятия, которые восстановят водно-солевой баланс в организме.

Если медикаментозное лечение не дает ожидаемых результатов, то прибегают к пункции брюшной полости, а именно лапароцентезу, который проводится после опорожнения мочевого пузыря больного, обязательно в сидячем положении.

В хирургическом лечении нуждаются больные, которые страдают от сильной портальной гипертензии. Самой эффективной хирургической операцией считается оментогепатофренопексия. Ее суть состоит в зашивании сальника к участкам, которые находятся на поверхности диафрагмы и печени.

Народная медицина лечит асцит брюшной полости такими методами

Если отек спровоцирован сердечной недостаточностью, помогут отвары из травы подмаренника или березовых почек. Для того, чтобы приготовь отвар, возьмите 1 ст.л. лекарственного средства, залейте ее 1 стаканом воды, дайте настояться 2 часа. Употребляйте по 100 мл перед едой 3 раза в день.

Внутренние отеки следует лечить таким средством: возьмите 1 ст.л. семени льна, высыпьте в 1 л воды, поставьте на огонь и прокипятите 10-15 минут. Дайте настояться 2 часа. Принимайте по ? стакана до еды 3 раза в день.

Возьмите в одинаковых пропорциях траву зверобоя, листья крапивы, подорожника и толокнянки, плоды шиповника. Сделайте сбор из этих компонентов. Возьмите 1 ст.л. полученного сбора, залейте 1 стаканом холодной воды и размачивайте компоненты в течение 8-10 часов. Потом нужно прокипятить лекарство и подержать 15 минут на водяной бане. Употреблять следует по 50 мл средства до еды.

Читайте также:  Актуально про метастазы при раке предстательной железы

Причины возникновения

Причины асцита (нажмите для увеличения)

Главной причиной возникновения асцита у онкологических больных заключается в том, что при оседании клеток опухоли на ткани брюшины приводит к осложнению дренажа лимфы механическим путем.

Причины возникновения

Сжав вены, проходящие через печень, увеличивается гидростатическое давление, что и приводит к появлению заболевания.

Существует так же хилезный асцит, возникающий в результате развития лимфомы брюшины. Для этого вида недуга характерен выход лимфы и эмульгированных жиров, проникающих в брюшную полость и кишечник.

Причины возникновения болезни

асцита у взрослыхПортальная гипертензияциррозе печениБолезни печениАлиментарная дистрофияИнфицирование брюшины при туберкулезеДекомпенсированная сердечная недостаточностьАмилоидоз почек, гломерулонефритпочечной недостаточностиКанцероматоз брюшиныЗаболевания крови

Болезнь КронаКишечная лимфоангиоэктазияасцита у новорожденных и маленьких детейГемолитическая болезньВрождённый нефротический синдромВрожденный отекПоражения желчных протоков и печениНаследственная экссудативная энтеропатияКвашиоркорводянки у животныхопухолями органов живота

Симптомы появления жидкости в животе

Главным симптомом патологического процесса является наличие свободной жидкости в брюшной зоне. Она начинает скапливаться в животе, но при этом не выводиться естественным путем.

Лишняя вода ведет к появлению неприятных признаков в виде:

  • значительного увеличения живота;
  • болезненных ощущений в животе;
  • симптомов диспепсии;
  • увеличения массы тела;
  • одышки во время ходьбы;
  • большого живота;
  • изжоги и отрыжке;
  • флюктуации;
  • ухудшения общего состояния;
  • сильного отекания конечностей.

Ко всему этому, может наблюдаться увеличение вен на животе у мужчин и женщин. Пациент может жаловаться на отсутствие аппетита. При тромбозе лишняя жидкость может скапливаться неделями, а при циррозе — несколько месяцев.

Классификация асцита

Классифицируется заболевание в зависимости от того сколько жидкости находится в животе, наличия инфицирования и ответной реакции на проведение лечебной терапии.

Количество жидкости подразделяет болезнь на три типа:

  1. Начальная стадия асцита с небольшим количеством жидкости (не более 1,5 литра).
  2. Вторая стадия с умеренным содержанием жидкости в брюшной полости. Сопровождается отеками и увеличением живота в объемах. Больной страдает от нехватки кислорода при незначительной физической активности, изжоги, запоров и чувства тяжести в животе.
  3. Третья стадия с большим количеством жидкости или массивная водянка. Кожа на животе сильно растягивает и истончается, сквозь нее хорошо заметны вены брюшины. Больной страдает от сердечной недостаточности и нехватки воздуха. Жидкость в брюшной полости может инфицироваться и начнется перитонит. Высока вероятность летального исхода.

В зависимости от наличия инфекции или ее отсутствия болезнь делится на 3 стадии:

  1. Стерильный асцит. Изученная жидкость показывает отсутствие бактерий.
  2. Инфицированный асцит. Проведенный анализ показывает наличие бактерий.
  3. Спонтанный перитонит.

Вариант ответа на начало лечения позволяет разделить болезнь на два типа:

  1. Заболевание поддающиеся медикаментозному лечению.
  2. Заболевание, возникающее вторично и не поддающиеся медикаментозному лечению.

Международная квалификация болезней не выделяет в асцит в отдельное заболевание – это состояние является осложнением последних стадий других патологических процессов. По яркости клинической симптоматики различают следующие формы асцита:

  • начальную – количество скопившейся внутри живота воды достигает 1,5 литра;
  • с умеренным количеством жидкости – проявляется отечностью голеней, заметным увеличением размеров грудной клетки, одышкой, изжогой, запорами, чувством тяжести в животе;
  • массивную (объем выпота более пяти литров) – опасное состояние, характеризующуюся напряжением стенок брюшной полости, развитием недостаточности функции сердечной и дыхательной систем, инфицированием транссудата.
Читайте также:  Особенности диагностики и лечения рака Педжета молочной железы

При бактериологическом оценивании качества свободной жидкости, которое производят в особых лабораторных условиях, различают стерильную (отсутствие патогенных микроорганизмов) и инфицированную (наличие болезнетворных микробов) водянку.

По диагностическим прогнозам, существует асцит, который поддается медикаментозной терапии, и устойчивое патологическое состояние (повторное его возникновение либо не поддающееся лечению).

Сколько живут при раке печени степени с метастазами

Тем не менее, люди хотят знать, какие признаки приближения смерти. Из-за метастаз наблюдается полиорганная недостаточность. То есть не работают должным образом несколько систем организма. Смерть от рака печени на последнем этапе нередко наступает менее, чем через год после постановки диагноза.

Предсмертное состояние при раке печени определяют по ряду признаков:

  • Сильная тяга ко сну – из-за обезвоживания, гипоксии, истощения.
  • Отказ от еды и воды, потому что болевой синдром сильнее жажды и голода.
  • Медленная, тихая речь, дисфункция мозга приводит к галлюцинациям. Возможен бред, иногда пациент не может узнать близких.
  • Перестает вставать, может даже не переворачивается.
  • Редкое дыхание, отек легких.

Тем, кто интересуется, сколько можно прожить при раке печени 4 степени с метастазами необходимо учитывать, что немалую роль играет настрой человека. Есть люди, которые даже в самой тяжелой и безвыходной ситуации стараются выкарабкиваться, не теряют надежды, пытаются что-то предпринять. А позитивный, бодрый настрой имеет большое значение, он продлевает жизнь, увеличивает сопротивляемость организма.

В тех случаях, когда наблюдается 4 стадия рак печени, выживаемость действительно низкая, но шансы увеличить продолжительность жизни есть у каждого. Поэтому в любом случае не стоит терять надежду, надо поддерживать больного морально, общаться с ним.

Предпринимать все возможные способы лечения. Даже народные методы, которые не очень-то признаются официальной медициной, помогут вернуть веру в возвращение к нормальной жизни.

При обнаружении болезни с таким диагнозом, рак печени, выяснить, сколько живут больные, очень важно. В редких случаях возможна неправильная постановка диагноза, когда на самом деле проблема оказывается не столь серьезной.

Но обычно данный феномен наблюдается только в удаленных регионах, где медучреждения не укомплектованы необходимым оборудованием.

Бывает, что человек и сам перед смертью ощущает, что недолго осталось ему жить. Никому такого исхода не избежать, и часто родные и близкие принимают это как данность. Поэтому вопрос, сколько месяцев или лет живут с раком печени 4 степени, остается актуальным.

Неумолимые факты свидетельствуют – не более, чем у пяти процентов максимальный срок жизни составляет пять лет от момента постановки диагноза.

Если нужна информация, как быстро умирают при данном заболевании, стоит учитывать, что онкологии печени считаются одними из самых опасных. Тогда как наибольший процент выздоровевших отмечен среди мужчин со злокачественными опухолями простаты. Печень – это орган, который отвечает за метаболизм, выработку гормонов и многие другие важные процессы, поэтому жить без него нельзя. Время развития заболевания может исчисляться несколькими годами или парой месяцев.

Пересадка печени в нашей стране не развита, а из-за высокой стоимости подобная операция доступна только очень богатым людям. Многих интересует, после операции сколько живут, если диагностирован рак печени на последнем этапе. В таком случае стоит отметить, что полное излечение маловероятно. Прогноз при онкологии с метастазами все равно не будет положительным.

Читайте также:  Прогнозы выживаемости при остром лейкозе у взрослых и детей

Обычно больные проживают несколько лет при условии не прекращающегося лечения на протяжении оставшейся жизни. Но даже после хирургического вмешательства может продолжаться активное распространение раковых клеток.

Что делают после подтверждения патологии ультразвуком?

Курс лечебных мероприятий зависит от того, каким заболеванием было вызвано скопление в брюшине избыточной влаги. Для точного диагностирования патологического процесса практикующие специалисты проводят комплексное обследование пациента, включающее:

  • биохимические и общеклинические анализы крови и мочи;
  • исследование онкологических маркеров и показателей электролитного обмена;
  • обзорную рентгенографию грудной и брюшной полостей;
  • коагулограмму – оценивание параметров свертывающей системы;
  • ангиографию сосудов, позволяющую оценить их состояние;
  • МРТ или КТ брюшной полости;
  • гепатосцинтиграфию – современную методику исследования печени при помощи гамма-камеры, позволяющую визуализировать орган;
  • диагностическую лапароскопию с проведением лечебной пункции асцитической жидкости.

Для откачивания транссудата из брюшной полости применяют метод лечебного лапароцентеза – в передней стенке живота делают прокол, через который удаляют излишнюю жидкость

Что делают после подтверждения патологии ультразвуком?

Пациентам с циррозом печени рекомендуется проведение внутрипеченочного портосистемного шунтирования, методика которого заключается в постановке металлического сетчатого стента, для создания искусственного сообщения между воротниковой и печеночной венами. При тяжелой форме заболевания необходима трансплантация органа.

В заключении вышеизложенной информации хочется еще раз подчеркнуть, что скопление свободной жидкости в брюшной полости считается неблагоприятным проявлением осложненного течения основного недуга. Развитие асцита может спровоцировать нарушение функциональной деятельности сердца и селезенки, внутреннее кровотечение, перитонит, отек головного мозга.

Процент смертности пациентов с массивной формой брюшной водянки достигает 50%. Мероприятия, предупреждающие возникновение данного патологического состояния, заключаются в своевременном лечении инфекционно-воспалительных процессов, правильном питании, отказом от употребления алкоголя, умеренных занятиях спортом, профилактических осмотрах медицинских специалистов и точном выполнении их рекомендаций.

Показания и противопоказания к проведению лапароцентеза при асците

Если описываемый диагноз подтвержден, пункцию проводят с целью извлечения жидкости, скопившейся в пространстве брюшной полости. Прокалывание выполняется в условиях амбулаторного стационара. В больнице она осуществляется, когда неясны причины состояний, приводящих к развитию обозначенной патологии. В такой ситуации лапароцентез становится единственной процедурой, способной помочь исключить вероятность травмирования внутренних органов.

Пациенту отказывают в проведении операции, если выявляется:

  • нарушение свертываемости крови;
  • спаечная болезнь в тяжелой стадии развития;
  • выраженный метеоризм;
  • симптомы травмирования кишечника;
  • подозрение на рост крупной опухоли;
  • наличие беременности.

Прямым противопоказанием является обнаруженное при пальпации патологическое увеличение в размерах органа, расположенного в брюшине.

Симптомы и диагностика

Это заболевание может возникать как внезапно, так и постепенно. Маленький объем накопившейся жидкости (до 1 л) может не проявляться совсем. Самые распространенные признаки асцита у женщин — это:

  • болевые ощущения в животе, увеличение его объема;
  • резкое повышение веса;
  • метеоризм, отрыжка, тошнота;
  • сильная одышка при ходьбе;
  • тяжело наклонять туловище;
  • отеки (преимущественно на ногах).

Если жидкости слишком много, то живот надувается и становится огромным (как у беременных на поздних сроках), появляются растяжки. Возможна рвота, тошнота, пожелтение белков глаз (из-за нагрузки на печень).

Диагностика включает:

  • осмотр пациентки;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентген (позволяет обнаружить жидкость, объем которой превышает 0,5 л);
  • анализ крови, мочи;
  • лапароскопию.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии