Антикоагулянты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Антикоагулянтная терапия, Венозный тромбоз, тромбоэмболия, тромбоз вен нижних конечностей, тромбофлебит, тромботическое поражение вен

Результаты

В обзор вошли 17 исследований с 1103 пациентами.

  • Полное растворение тромба происходило достоверно чаще на фоне комбинированной терапии в раннем периоде наблюдения (относительный риск (RR), ; 95% CI , P = ) и в среднем периоде наблюдения (RR, ; 95% CI , P = ; умеренная степень доказательности).
  • В течение 5 лет после тромбоза посттромботический синдром диагностировали значительно реже у пациентов, которым проводился тромболизис (RR , 95% CI ; P <; умеренная степень доказательности). В двух исследования было отмечено снижение частоты посттромботического синдрома и после 5 лет наблюдения (RR , 95% CI ; P < ).
  • Обращало на себя внимание повышение частоты кровотечений у лиц, получавших тромболитическую терапию (RR ; 95% CI , P = ; умеренная степень доказательности).
  • Были выявлены 3 случая инсульта в группе комбинированной терапии, все в исследованиях, проведенных до 1990 года.
  • Сделать заключение о частоте ТЭЛА и повторных тромбозах глубоких вен не представлялось возможным.
  • Эффективность системного и катетерного тромболизиса была аналогичной.

Особенности патологии

С помощью воротной (портальной) вены кровь поступает к печени от других органов брюшной полости. Она представляет собой кровеносный сосуд длиной всего 5–7 см и диаметром до 2 см. Портальная вена имеет множество разветвленных сосудов в печени и отвечает за детоксикацию крови, а также за работу пищеварительной системы в целом. Ни одна из патологий этого сосуда не проходит бесследно и вызывает серьезные последствия. Тромбоз проявляется в наличии свертков крови, которые препятствуют ее движению в направлении к печени, при этом нарастает давление в сосудах, расширяется их полость. Закупорка сосуда может образоваться в любом месте печени по всей протяженности воротной вены. Тромбы бывают различных видов:

  • Трункулярный. Образуется в венозном стволе.
  • Корешковый. Изначально возникает в сосудах желудка или селезенки, а со временем распространяется на портальную вену.
  • Терминальный. Развитие его происходит внутри печени.

Выделяют четыре стадии развития тромбоза:

Тромбоз печени

Особенности патологии
  • Первая. Перекрыто не более половины венозной полости, симптомы практически отсутствуют.
  • Вторая. Появляются первые признаки заболевания, тромбировано 60% просвета, кровоток немного нарушен.
  • Третья. Поражены многие вены брюшной полости, кровоток значительно замедлен.
  • Четвертая. Отрыв или разрушение тромба.

В венах не такая сильная скорость кровотока, как в артериях, поэтому тромбы отрываются в этом случае не так часто. Однако если это произойдет, то сгусток может разбиться на несколько частей и спровоцировать одновременную закупорку нескольких сосудов. Если не лечить заболевание, оно может спровоцировать ряд серьезных осложнений. Среди них: абсцесс печени, кровотечение, кома печени, варикоз вен пищевода, перитонит, инфаркт кишечника. Все эти патологии способны привести к летальному исходу, если срочно не начать хирургическую операцию или медикаментозную терапию.

Читайте также:  Амилоидоз (амилоидная дистрофия)

Рекомендуем почитать:

Увеличение печени

Посттромбофлебитический синдром

Такая серьезная ситуация как острое воспаление сосудов не всегда проходит бесследно. В некоторых случаях после рассасывания тромба происходит склерозирование и облитерация сосуда, что приводит к его полной венозной непроходимости. Данное состояние называет посттромбофлебитический синдром нижних конечностей.

Внимание: опасность!

Больных с этой патологией беспокоят отеки, болезненность, видимая сосудистая сетка на ногах, истонченная и очень сухая кожа, варикозная экзема, трофические язвы и т.п. У большинства пациентов на этом фоне развивается варикозное расширение глубоких вен и их ветвей.

Операция

Хирургическое лечение тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей проводят при неэффективности медикаментозной терапии, высоком риске эмболических осложнений и восходящем тромбозе. Для этого можно использовать открытые операции и эндоваскулярные.

  1. Кава-фильтры устанавливают в вене при флотирующих тромбах. Имплантация кава-фильтра показана пациентамс противопоказаниями к применению антикоагулянтов. Нижняя полая вена является главным магистральным сосудом, по которому кровь движется от нижних конечностей, внутренних органов полости таза и брюшной полости, к сердцу и легким. Поэтому в случае неэффективности медикаментозного лечения тромбоза Вам может быть рекомендована имплантация фильтра в нижнюю полую вену для предотвращения развития тромбоэмболии (миграции кусочков тромба по системе нижней полой вены). Фильтр в нижнюю полую вену обычно вводится через бедренную вену, но также может быть введен через систему верхней полой вены (вены шеи и верхних конечностей).
  2. Прошивание нижней полой вены проводят, если нет возможности имплантировать фильтр. А так же при множественных тромбах или рецидиве болезни. В этом случае на пораженный участок сосуда накладывается «клипса» (специальный зажим) и прошивается. Это позволяет частично перекрыть канал, оставив определенный просвет для кровотока. Недостаток – ухудшение оттока крови из вен нижней конечности.

После проведения оперативного вмешательства (любого из этих), следует носить компрессионный бинт или чулки. При этом первые трое суток, не допускается, вообще, их снимать, так как существует большая вероятность формирования новых флеболитов.

Диагностические методы и анализы

Диагностировать окклюзионный тромбоз помогают лабораторные исследования и ультразвуковые исследования.

Для подтверждения диагноза необходимо прохождение следующих процедур:

  • электрокардиограмма;
  • исследование, выявляющее уровень Д-димера (белка, вырабатывающегося при наличии тромба в организме);
  • коагулограмма;
  • УЗИ конечностей с доплером;
  • дуплексное сканирование;
  • рентген легких;
  • общий анализ крови.

Самым действенным способом диагностики является дуплексное сканирование вен. Исследование дает представление о работе клапанов, характере движения крови и состоянии сосудистых стенок. Во время процедуры на монитор выводится двухкамерное цветное изображение.

Методика лечения выбирается после получения результата диагностических исследований. Первую неделю пациент должен соблюдать постельный режим. Для устранения воспалительного процесса назначают прием Олфена или Мелбека.

Для повышения эффективности медикаментозной терапии показано ношение компрессионного белья. Оно способствует нормализации кровотока и препятствует образованию сгустков.

Предупреждение развития тромбозов

В перечне способов предотвращения возникновения патологии — изменение образа жизни, прием медикаментов и задействование рецептов народной медицины.

Читайте также:  Как быстро развивается рак молочной железы

Физические методы профилактики

Раннее (спустя 8-12 часов по окончании операции) вставание, двигательная активность и выполнение физических упражнений, постоянная равномерная нагрузка помогают предупредить формирование тромбов в венах.

Закреплению достигнутых результатов и купированию рецидивов болезни способствуют лечебный массаж, пелоидотерапия, радоновые, йодобромные, сероводородные ванны.

Пациент должен отказаться от вредных привычек, соблюдать диету и правильный питьевой режим (в сутки рекомендуется выпивать 2-2,5 л воды), каждые 6 месяцев проходить специальное обследование в медклинике.

Медикаментозная профилактика

Рассматриваемый метод профилактики включает введение малых доз Гепарина в периоперативном периоде. Инъекции препарата сокращают риск возникновения ТЭЛА в 2 раза, других осложнений — в 3 р.

Предупреждение развития тромбозов

При отсутствии противопоказаний также задействуется полисахарид Декстран.

Народные методы предупреждения тромбофлебита после операции

В перечне наиболее эффективных способов:

  1. Употребление отвара из дубовой коры. Для его приготовления сырье в количестве 1 ст. л. заливается 200 мл кипятка, проваривается 20 мин. и настаивается. Лечебный напиток принимают каждые 8 часов по столовой ложке.
  2. Растирания маслом тмина.
  3. Компрессы из 1 стакана порошка горькой полыни и 0,5 л простокваши. В тщательно перемешанной массе смачивают бинты, которые накладываются на воспаленные области. Длительность сеанса — 40 мин.
  4. Обертывания листьями свежей капусты, предварительно хорошо отбитыми и смазанными растительным маслом.

Задействовать перечисленные рецепты без консультации с флебологом запрещено.

Тромбофлебит — болезнь, поддающаяся современной терапии. Избежать осложнений и рецидивов недуга можно при тщательном выполнении всех врачебных рекомендаций.

Тромбоз. Классификация

Тромбоз. Классификация

Тромбоз – заболевание, вызванное сгущением крови и образованием тромбов. В группу риска входят люди, генетические предрасположенные к повышенному тромбообразованию, а также страдающие хроническими эндокринными и сердечно-сосудистыми заболевания. Образование тромбов происходит за счет скопления сгустков крови в местах повреждения стенок вен или артерий. Скопление сгустков обусловлено физиологической защитной функцией организма, таким образом наше тело пытается предотвратить кровопотерю. Избыточное скопление сгустков и тромбов является патологическим процессом, который негативно влияет на венозные и артериальные стенки, приводит к их увеличению и расширению.

Почему возникает и как проявляется это заболевание

Тромбофлебитом принято называть патологическое состояние, которое характеризуется воспалительными изменениями во внутренней оболочке вен. При воспалении и повреждении венозного эндотелия активизируются процессы сворачивания крови с последующими массивными тромбозами подкожных и глубоких вен. Тромбофлебитом принято называть патологическое состояние, которое характеризуется воспалительными изменениями во внутренней оболочке вен

В результате этого может произойти отрыв и миграция тромба в малый круг кровообращения. Каждый человек, страдающий тромбофлебитом или варикозом, должен знать, какие лекарства от тромбофлебита могут спасти его жизнь.

При тромбофлебите, поражающем подкожные вены, возникают такие локальные симптомы:

  • болезненность при ходьбе и пальпации;
  • отёк мягких тканей;
  • покраснение;
  • повышение температуры;
  • набухание вен, поражённых болезнью.

Тромбофлебит – полиэтиологическое заболевание, но наиболее часто воспаление вен возникает на фоне варикозной болезни нижних конечностей. Также к причинам и факторам риска относят:

  • генетическая недостаточность венозных клапанов;
  • метаболические и гормональные заболевания;

Атеросклероз сосудов может привести к недугу

  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • малоактивный образ жизни;
  • приём алкоголя и табака;
  • травмы и попадание инфекции в полость вен;
  • осложнения после операций.
Читайте также:  Все о симптомах и лечении полипов в прямой кишке

Помимо локальной симптоматики, у пациента могут возникать и общие симптомы подъёма температуры и интоксикации.

Нестероидные противовоспалительные средства

Препараты этой группы назначаются пациентам, которые обращаются с вопросом, какие таблетки от тромбофлебита снимают боль и воспаление? Подобные лекарственные препараты чаще оказывают симптоматическое действие. При длительном применении они могут разжижать кровь. НПВС доступны в виде таблеток и мазей, выпускаются без рецепта.

Лекарства от тромбофлебита нижних конечностей для снятия боли и воспаления:

  • «Диклофенак натрия»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Нимесулид»;
  • «Анальгин»;
  • «Аспирин» (при тромбофлебите имеет двойное действие, как анальгетик и антикоагулянт).

Дезагреганты, подавляющие свертываемость крови

При ярко выраженном болевом синдроме допускается инъекционное или внутривенное введение некоторых препаратов. Частый прием нестероидных противовоспалительных средств может сказаться на состоянии форменных элементов крови, поэтому стоит быть осторожным с их применением.

Антибиотики при тромбофлебите нижних конечностей:

  1. Мази, содержащие «Эритромицин».
  2. «Пенициллин».
  3. «Тетрациклин».
  4. «Амоксициллин».

Антибиотики применяются в случаях осложнения тромбофлебита инфекцией либо лечения сопровождающих болезней

Нестероидные противовоспалительные средства

В тяжелых случаях при присоединении сильной боли с бактериальной инфекцией проводятся новокаиновые блокады. Трофические язвы, гнойные образования и другие кожные дефекты необходимо тщательно обрабатывать, так как венозное русло у такого человека является особенно уязвимым к различным бактериям.

Для симптоматической терапии используют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) от тромбофлебитов нижних конечностей. Представители группы НПВС имеют следующие положительные эффекты:

  • снимают воспаление;
  • снижают проявления болевого синдрома;
  • понижают температуру тела до нормальных цифр;
  • некоторые препараты разжижают кровь.

НПВС выпускаются в форме капсул, мазей и таблеток.

Наиболее эффективными препаратами из группы НПВС являются:

  • Диклофенак;
  • Индометацин;
  • Нимесулид;
  • Мелоксикам.

Некоторые виды очень токсичны для печени, людям с печеночной недостаточностью перед приёмом следует проконсультироваться с доктором.

Методы обследования

Начинается диагностика тромбоза с осмотра и опроса. Врач выявляет характерные симптомы патологии и визуально отмечает такие характерные признаки:

    Отек и глянцевость кожи голени. Синюшный или красный цвет пораженной голени. Похолодание конечности в сравнении со здоровой ногой. Расширение поверхностных вен голени вследствие перераспределения крови из глубоких суральных вен в большую подкожную вену (бпв).

Однако наличие всех этих симптомов еще не подтверждает диагноз на 100%. Для того чтобы определить характер, точную локализацию и протяженность тромбоза, используются различные дополнительные методы диагностики, основными из которых являются допплерография и ангиография.

Диагностика начинается с ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) или допплероскопии (УЗДС). Методы позволяют определить характер кровотока и выявить наличие тромба. Допплерография – это неинвазивный метод диагностики, который позволяет выявить глубокий тромбоз, оценить его распространенность и состояние окружающих тканей.

Методы обследования

Если ультразвуковая допплерография недоступна к использованию или же несет недостаточную информативность, используются другие методы диагностики, а именно ангиография или флебография, т. е. рентгенологическое исследование вен.

Для того чтобы определить характер, точную локализацию и протяженность тромбоза, используются допплерография и ангиография.

Кроме этого, обязательно берутся кровь и моча для диагностики общего состояния организма. Если есть симптомы, характерные для тромбоэмболии легочной артерии, проводится рентгенография легких.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии