Антиэстроген при лечении рака молочных желез в менопаузе

Прошло уже 100 лет с тех пор, как George Beatson, хирург из Глазго, впервые опубликовал детальное описание удачного лечения трех больных распространенным раком груди с помощью овариэктомии. Во времена G. Beatson’a еще не знали о гормонах и тем более гормонах, вырабатываемых в яичниках. Опираясь на ветеринарный опыт о кастрированных коровах, он интуитивно угадал вероятность атрофии молочных желез (включая опухоль) и у овариэктомированных женщин.

Исключения для гормонотерапии

В качестве первой линии лечения в большинстве случаев один вид гормонотерапии по частоте объективных лечебных эффектов и их продолжительности не имеет преимуществ перед другим. Исключением являются следующие клинические ситуации:

  • удаление яичников эффективно только у женщин с сохраненным менструальным циклом или в течение первого года постменопаузы;
  • ингибиторы ароматазы эффективны только у больных в постменопаузе;
  • «лекарственное выключение яичников» эффективно только у больных репродуктивного возраста;
  • ингибиторы ароматазы более эффективны при метастатическом поражении костей.

Общие сведения

Рецидив рака молочной железы – злокачественная опухоль, развивающаяся через 6 и более месяцев после радикального хирургического удаления первичного новообразования. Может поражать ту же молочную железу, не удаленные регионарные лимфатические узлы или отдаленные органы. Онкологический процесс в другой молочной железе рассматривают, как новую опухоль.

Наибольшее количество рецидивов приходится на срок от 3 до 5 лет с момента окончания лечения. Рецидив рака молочной железы протекает более агрессивно по сравнению с первичными новообразованиями. Вероятность развития рецидивной опухоли после хирургического лечения в сочетании с лучевой терапией в среднем составляет 5-10%, после операции без пред- и послеоперационной радиотерапии – 20-40%. Лечение осуществляют специалисты в области онкологии и маммологии.

Рецидив рака молочной железы

Начало реабилитации после мастэктомии

Перед выпис­кой из ста­ци­о­на­ра паци­ент­кам дают реко­мен­да­ции по даль­ней­ше­му лече­нию и кон­троль­но­му наблюдению. Реа­би­ли­та­ция начи­на­ет­ся сра­зу после опе­ра­ции и вклю­ча­ет лечеб­ную физ­куль­ту­ру, мас­саж, физио­те­ра­пию раз­лич­но­го объ­е­ма, пси­хо­те­ра­пию, и, позд­нее, после сня­тия швов, ноше­ние пра­виль­но подо­бран­но­го про­те­за и белья. Опе­ра­тив­ное лече­ние того или ино­го объ­е­ма (орга­но­со­хран­ное или пол­ное уда­ле­ние молоч­ной желе­зы) неред­ко при­во­дит к после­опе­ра­ци­он­ным ослож­не­ни­ям и функ­ци­о­наль­ным нару­ше­ни­ям — умень­ше­нию объ­е­ма дви­же­ний в верх­ней конеч­но­сти на сто­роне опе­ра­ции, оте­ку (лим­фо­ста­зу) верх­ней конеч­но­сти и груд­ной клет­ки, боле­во­му син­дро­му, нару­ше­нию осан­ки, сла­бо­сти, дис­функ­ции мяг­ких тка­ней, боли, быст­рой утомляемости.

Начало реабилитации после мастэктомии

Про­ве­де­ние пол­но­цен­ной реа­би­ли­та­ции у таких паци­ен­ток спо­соб­ству­ет уско­ре­нию про­цес­са зажив­ле­ния после­опе­ра­ци­он­ной раны; умень­ше­нию оте­ка в обла­сти опе­ра­ции; улуч­ше­нию отто­ка лим­фы; вос­ста­нов­ле­нию про­во­ди­мо­сти в нерв­ных струк­ту­рах, постра­дав­ших от трав­мы, ком­прес­сии; умень­ше­нию боле­во­го син­дро­ма; про­фи­лак­ти­ка раз­ви­тия и устра­не­ние уже сфор­ми­ро­ван­ной туго­по­движ­но­сти и кон­трак­ту­ры. Для дости­же­ния это­го про­во­дит­ся спе­ци­аль­ный мас­саж, назна­ча­ет­ся спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ный ком­плекс лечеб­ной физ­куль­ту­ры и раз­ре­шен­ные таким боль­ным физиопроцедуры.

Читайте также:  Лучевая терапия при онкологии побочные действия

Оценка протекания заболевания

Чтобы подобрать Вам подходящие методы лечение злокачественной опухоли молочной железы, специалисты должны оценить, какие преимущества и недостатки даст то или иное лечение. Для этой цели используются классификации и оценочные шкалы.

Для рака груди это:

  • Международная TNM-Классификация (аббревиатура от «tumor» = опухоль, «nodus» = лимфоузлы и «metastasis» = метастазы) стадий злокачественных новообразований и UICC-Классификация Международного Противоракового Союза для определения стадии
  • Гистопатологическая дифференцировка стадийности (Grading)

Нужно знать специфические биологические свойства ЗНО, которые устанавливают в лаборатории.

  • Поражены ли мельчайшие лимфатические сосуды?

Хороший признак, когда регионарные лимфоузлы не поражены при раке молочной железы(стадия N0). Тогда врачи дополнительно проверят под микроскопом, нет ли поражений ещё и мелких лимфатических сосудов, расположенных непосредственно вокруг ЗНО правой или левой МЖ. Клинические исследования содержат указания на то, что рецидив случается несколько чаще, если в этих мельчайших сосудах есть раковые клетки.

  • Изменен ли вид раковых клеток (гистопатологическая дифференцировка опухоли „Grading“)?

Степень гистопатологической дифференцировки опухоли

Характеристика

G1

хорошо дифференцируема

G2

умеренно дифференцируема

G3

плохо или не дифференцируема

GX

степень дифференцировки не определена

Рецидив рака молочной железы: что такое, группы риска, симптомы и лечение

Хирурги-онкологи народ решительный и к сантиментам не склонный. Наученные горьким опытом, они обычно сразу предлагают женщине, которой поставлен диагноз «рак молочной железы», самый жёсткий вариант.

С удалением не только новообразования, но и всей периферии в виде малой и большой грудной мышцы, лимфоузлов и соединительной ткани.

Операция называется мастэктомия. И она чрезвычайно уродует женщину, особенно в своём самом радикальном варианте мастэктомии по Холстеду-Майеру или Урбан.

Но бывает так, что проведя щадящий вариант удаления злокачественной опухоли способом Маддена, через 2-3 года возникает рецидив рака молочной железы.

Стадии заболевания

Нулевая стадия бластомы молочной железы характеризуется расположение новообразования только в месте своего появления. На данной стадии опухоль нельзя обнаружить при самодиагностике, и она не вызывает характерных признаков. Определить нулевую стадию бластомы можно только при плановом УЗИ или маммографии.

Рецидив рака молочной железы: что такое, группы риска, симптомы и лечение

Дальнейшее развитие опухоли уже может сопровождаться симптомами:

  1. Первая стадия. На данной стадии опухоль поражает окружающие ткани и увеличивается в размере, поэтому ее можно обнаружить при регулярной самодиагностике.
  2. Вторая стадия. Происходит поражение подмышечных лимфоузлов, которое сопровождается их набуханием и болезненными ощущениями.
  3. Третья стадия. Происходит спаивание подмышечных лимфоузлов между собой и с прилегающей жировой тканью.
  4. Четвертая стадия. Возникновения метастаз во многих органах и системах, включая, кожу, мозг, легкие, печень.

Скорость развития заболевания будет зависимости от возраста пациентки, гормонального фона, наличия вредных привычек и сопутствующих заболеваний. К тому же некоторые виды бластомы развиваются быстро, а другие – менее агрессивны.

Прогнозирование болезни

При рецидиве местного типа после проведения мастэктомии, во время которой лимфатические узлы не были поражены, выживаемость больных составляет 75%. В таком случае излеченные пациентки смогут прожить более 5 лет. Если в груди были обнаружены метастазы, срок жизни женщин составляет 3 года. Выявление заболевания на ранней стадии позволяет полностью излечить болезнь.

Читайте также:  Мелкоклеточный рак легкого с метастазами в позвоночник

Режимы лекарственной терапии HER2-положительного рецидивного и метастатического рака молочной железы:

Трастузумаб 2 мг/кг (нагрузочная доза 4 мг/кг) в/в еженедельно или 6 мг/кг (нагрузочная доза 8 мг/кг) в/в в 1-й день каждые 3 нед. в сочетании с одним из следующих режимов:

паклитаксел 60 мг/м2 в/в в 1-й, 8-й, 15-й дни каждые 4 нед. + карбоплатин AUC2 в/в в 1-й, 8-й, 15-й дни каждые 4 недели

паклитаксел 80 мг/м2 в/в еженедельно

доцетаксел 75 мг/м2 в/в в 1-й день каждые 3 недели

винорелбин 25 мг/м2 в/в в 1-й и 8-й дни в/в каждые 3 недели

винорелбин 60 мг/м2 внутрь в 1-й, 8-й, 15-й дни; с 22-го дня – 80 мг/м2 1 раз в неделю

капецитабин 2000 мг/м2 внутрь в 1-й – 14-й дни каждые 3 недели

циклофосфамид 50 мг/сут. внутрь ежедневно + метотрексат по 2,5 мг внутрь 2 раза в день в 1-й и 2-й дни каждой недели (метрономный режим)

эрибулин 1,4 мг/м2 в/в в 1-й и 8-й дни каждые 3 недели

гемцитабин 800–1200 мг/м2 в/в в 1-й, 8-й, 15-й дни каждые 3 недели

гемцитабин 1000 мг/м2 в/в в 1-й и 8-й дни + цисплатин 75 мг/м2 в/в в 1-й день (или карбоплатин AUC5 в/в в 1-й день) каждые 3 недели

Возможно продолжение терапии трастузумабом без химиотерапевтического препарата в случае возникновении непереносимой токсичности последнего.

Пертузумаб 420 мг (нагрузочная доза 840 мг) в/в в 1-й день 1 раз в 3 нед. + трастузумаб 6 мг/кг (нагрузочная доза 8 мг/кг) в/в в 1-й день 1 раз в 3 нед. + таксаны (доцетаксел 75 мг/м2 в/в в 1-й день 1 раз в 3 нед. или паклитаксел 80 мг/м2 в/в еженедельно)

Трастузумаб-эмтанзин 3,6 мг/кг в/в в 1-й день 1 раз в 3 недели

Лапатиниб 1250 мг/сут. внутрь ежедневно + капецитабин 2000 мг/м2 /сут. внутрь в 1-й – 14-й дни каждые 3 недели

Лапатиниб2 1000 мг/сут. внутрь ежедневно + трастузумаб 2 мг/кг в/в еженедельно (нагрузочная доза 4 мг/кг в/в) или 6 мг/кг (нагрузочная доза 8 мг/кг) в/в 1 раз в 3 недели

Длительность лечения

Рак молочной железы лечится длительное время (обычно курс рассчитан на срок до 10 лет), поэтому прием гормональных препаратов становится частью жизни женщины. Больной необходимо внести коррективы в свои привычные действия, чтобы избежать появления побочных эффектов. Лекарственные средства надо принимать в соответствии с выбранным графиком, стараясь не нарушать его.

В целом, время, затраченное на борьбу с гормонозависимым раком груди, и дальнейший прогноз зависят от ряда факторов:

Длительность лечения
  • общее состояние больной;
  • вид назначенной гормональной терапии;
  • эффективность осуществляемого лечения;
  • наличие каких-либо побочных эффектов.

Лечение рака молочных желез

Основным методом лечения 2 стадии рака молочной железы является хирургическая операция. Объем удаляемых тканей определяется размером образования и его взаимоотношением с тканями груди. При лечении IIa стадии без признаков метастазирования, предпочтение отдается органосохраняющим вмешательствам — производится резекция (частичное удаление) тканей молочной железы с биопсией сторожевого лимфатического узла (БСЛУ). Если биопсию провести невозможно, или в биоптате выявляются злокачественные клетки, производят удаление подмышечных лимфоузлов.

Читайте также:  Как вылечить полипы в носу в домашних условиях

В остальных случаях показана мастэктомия — полное удаление тканей молочной железы с последующей реконструкцией. Метод реконструкции определяется индивидуально. Тактика в отношении лимфоузлов остается прежней — проводится БСЛУ, и при положительном результате или, при невозможности исследования, проводят удаление подмышечных лимфоузлов.

Лечение рака молочных желез

Лучевая терапия

ЛТ при лечении рака молочной железы 2 стадии проводится в послеоперационном периоде. При этом облучение показано как после органосохраняющих операций, так и после радикальной мастэктомии.

При проведении ЛТ после радикальных операций, используются следующие рекомендации:

  • Если имеется поражение 1-3 регионарных лимфоузлов, производят облучение мягких тканей грудной стенки в зоне поражения, над- и подключичной области, подмышечной области, а также парастернальных лимфатических узлов.
  • Если опухоль более 5 см и при положительном результате краев резекции облучается передняя грудная стенка и зоны регионарного лимфооттока.
  • При образовании менее 5 см, облучаются мягкие ткани передней грудной стенки.
Лечение рака молочных желез

При ЛТ после органосохраняющих операций придерживаются следующих принципов:

  • Если БСЛУ дала отрицательный результат, проводят облучение только оставшейся части груди.
  • Если есть данные за поражение 1-3 лимфоузлов, облучают оставшуюся ткань груди, мягкие ткани передней грудной стенки, над-и подключичную область, парастернальную и ипсилатеральную часть, а также подмышечную зону.
  • При необходимости, проводят дополнительное облучение ложа опухоли, для этого во время операции на это место устанавливаются специальные клипсы.

Послеоперационную лучевую терапию назначают через 4-12 недель после проведения операции, если не планируется назначение химиотерапии. В противном случае, облучение проводят через 3-4 недели после окончания ХТ. Гормональное лечение и таргетная терапия могут проводиться одновременно с лучевой терапией.

Химиотерапия

Лечение рака молочных желез

При раке молочной железы 2 стадии используется адъювантная (послеоперационная) химиотерапия. Ее целью является предотвращение рецидива заболевания. Выбор химиопрепаратов будет определяться морфологическим типом опухоли и степенью ее дифференцировки. Чаще всего используются схемы содержащие циклофосфан, метотрексат, фторурацил, доксорубицин.

Антигормональная терапия

Около 70-75% раковых опухолей молочной железы являются гормонально зависимыми, т.е имеют большое количество рецепторов к эстрогену и прогестерону. Соответственно, эти гормоны усиливают пролиферацию злокачественных клеток. Чтобы подавить это воздействие, проводят антигормональное лечение одним из следующих способов:

Лечение рака молочных желез
  • Выключение функции яичников — хирургическая или химическая кастрация, облучение.
  • Применение веществ, которые блокируют функцию рецепторов эстрогена — тамоксифен, торемифен, фулвестрант.
  • Снижение синтеза эстрогенов посредством ингибиторов ароматаз. Такими свойствами обладает аримидекс, фемара, аромазин.
  • Применение препаратов, которые разрушают рецепторы к гормонам — фаслодекс.

Таргетная терапия

Основными мишенями таргетной терапии являются рецепторы эпидермального фактора роста HER-2/neu и рецепторы эндотелиального роста кровеносных сосудов VEGF.

Пациенткам с увеличением копий гена HER-2/neu показано назначение трастузумаба совместно с таксансожержащей ХТ. Такое лечение позволяет достичь пятилетней безрецидивной выживаемости у 84% больных. При наличии первичной резистентности к данному препарату, его меняют на Лапатиниб.

Лечение рака молочных желез

Для анти-VEGF терапии применяется Бевацизумаб в комбинации с Паклитакселом. Он позволяет увеличить бессобытийную выживаемость с 5,8 месяцев до 11,4 месяцев.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии