Анализы при раке молочной железы

В отличие от процедуры полного удаления, резекция молочной железы – это щадящая операция. Она позволяет избавить пациентку от патологических тканей, сохранив при этом форму груди. Решение о возможности удаления только части органа принимается после детального обследования.

Каковы ожидаемые результаты данной процедуры?

Удаление опухоли при помощи операции является наиболее эффективным лечением рака, ограниченного областью молочной железы. Поэтому в случае если раковая опухоль еще не распространилась, операция в значительной мере поспособствует выздоровлению пациентки.

Вместе с тем большинство пациенток, помимо операции, получат медикаментозное лечение или облучение, для того чтобы завершить процесс лечения. Вероятность выживания и выздоровления после проведения операции высока: 90% пациенток живут не менее 5 лет после проведения операции.

Операция секторальная резекция молочной железы — отзыв

Уплотнение. Такое обтекаемое слово, но как много значений, от невинных до угрожающих жизни. И найти такое в родной и близкой молочной железе совсем не хочется. Но когда это случилось, паниковать рано. Скорее всего это киста или фиброаденома, которую будут долго наблюдать на УЗИ, а потом отправят удалять амбулаторно под местным наркозом.

К сожалению, у меня было не так. Моя «подружка» на маммографии выглядела подозрительно, а на биопсии выдала нехороший результат, поэтому меня отправили на операцию секторальной резекции в онкологический стационар.

С перспективой в случае чего отхватить грудь, не выводя из наркоза. Сказать, что я была в ужасе мало. Мир покачнулся. Я принялась подводить итоги, жалеть себя, такую молодую.

А между тем надо было сдавать анализы по длиннющему списку…

Список анализов для операции секторальной резекции

И лучше бы я меньше горевала, потому что человеку на операции очень нужен иммунитет, а от стресса он сильно снижается. В итоге я подхватила ОРВИ и на операцию поехала с соплями и больным горлом.

Кому делают операцию секторальной резекции молочной железы?

Операция секторальная резекция молочной железы — отзыв

Интернет сказал, что такой вид вмешательства показан при:

  • внутрипротоковой папилломе;
  • подозрение на рак – в качестве первичной диагностики;
  • фиброаденоме молочной железы;
  • липоме – одной или нескольких, при условии, что они локализованы в одном секторе молочной железы;
  • гранулемы в ткани железы;
  • хронический гнойный процесс в органе, когда вследствие бактериального расплавления ткань погибла и восстановить ее нельзя.

Еще такую операцию делают на ранних стадиях РМЖ, но у нас это не в традиции. Наши доктора считают, что нет органа — нет проблемы, и часто оказываются правы. Моя свекровь пожила 35 лет с удаленной грудью и умерла в почтенном возрасте совсем от другой болезни.

Техника секторальной резекции молочной железы. Этапы операции

У меня был самый классический вариант:

1) Предоперационное УЗИ. Врач тщательнейшим образом сканирует грудь и лимфоузлы, записывает все размеры уплотнения в протокол, и несмываемым маркером прямо на теле размечает площадь ткани под резекцию. На груди появляются штриховые линии. Они заменяют подпись «Вот эта» и «Резать здесь».

2) В палату приходит анестезиолог, долго и нудно расспрашивает про все сопутствующие заболевания. С вечера уже не кормят, зато выдают снотворное для «снов без сновидений». Утром будят и напоминают, что пора одевать компрессионные чулки и снимать всю одежду до трусов. Мимо катят каталки в операционную и обратно. Скоро и меня пригласили на такую: пора.

3) В следующий я встретилась с анестезиологом уже в операционной, когда она склонилась надо мной, моргая ресницами, а потом вцепилась в руку и пропала вместе с полем зрения.

В это время хирург, словно из спелого арбуза, вырезал из моей груди дольку, захватив справа и слева по см.

Читайте также:  Правила лечения хемоза препаратами после блефаропластики

ткани и отправил мое мяско гистологу, который, рубанув шматок пополам, уставился в микроскоп, чтобы не пропустить зло.

4) Зла не было. Хирург получил отмашку — зашивай. Все это время я спала и видела сны, где была тьма и огонь.

5) Я пришла в себя на каталке в коридоре и встретила улыбающийся взгляд медсестры. Обошлось.

6) Через 2 недели пришли результаты окончательной гистологии. Действительно, пронесло.

Послеоперационный период.

Чулки нельзя снимать еще сутки. На груди готовый хирургический пластырь, давящая повязка и пузырь со льдом. В обязательном порядке дают обезболивающее. Я пыталась отказаться, потому что боли не чувствовала, но меня убедили, что надо. Наркоз давал о себе знать еще сутки слабостью, головокружением и сильной жаждой.

Операция секторальная резекция молочной железы — отзыв

На следующий день меня выписали с наказом неделю не купаться. Пластырь купила и сменила сама, крови почти не было. При беспокойстве надо было показаться хирургу по месту жительства, но мне не пришлось.

Шов после секторальной резекции молочной железы

Еще месяц я с огорчением наблюдала в зеркале уродливый бугристый шрам по краю ореолы. Если до операции, на волне страхов по поводу диагноза, мне казалось странным, что женщины переживают из-за такой ерунды, как шов, то теперь я сама стала такой женщиной.

Я думала, не смогу раздеться с этим безобразием и я проклинала кривые руки хирурга. Как оказалось, совершенно напрасно.

К концу второго месяца шрам от операции на молочной железе полностью разгладился и стал мягким, а сейчас, когда прошло уже полгода, от него осталась тоненькая полосочка, которую можно увидеть только если знать, куда смотреть.

Внешне операция прошла бесследно: грудь выглядит совершенно также, как и до резекции. Отсутствующего сектора не заметно даже на ощупь.

Осложнения после операции рака молочной железы

Очень часто операция при лечении рака груди проводится по типу полной мастэктомии. Операционное вмешательство включает полное удаление молочной железы, региональных лимфатических узлов и полное или частичное иссечение большой грудной мышцы.

После операции рака молочной железы пациенткам настоятельно рекомендуется проводить плановые осмотры один раз на 3-4 месяца (первые 5 лет после мастэктомии).

По истечении пятилетнего периода количество визитов к гинекологу должно составлять один раз в год. Во время планового осмотра врач выясняет наличие жалоб у пациента, назначает дополнительные методы обследования.

Такие исследования как УЗД диагностика, маммография и цитологический анализ позволяют определить наличие рецидива заболевания.

Возможные осложнения после операции рака молочной железы

Рак молочной железы после операции может вызывать следующие осложнения:

  • Нарушения двигательной функции плечевого сустава:

Ограниченное движение руки и болевые ощущения в плечевом суставе возникают вследствие деформации связочного аппарата и рубцовых изменений в данной области.

Больные жалуются на боль при поднимании и опускании руки или невозможность отведения руки за спину. В результате женщина самостоятельно ограничивает себя в движении верхней конечности, что усугубляет трудноподвижность плечевого сустава.

Единственным методом лечения этого осложнения является лечебная гимнастика.

Врач-физиотерапевт в первые дни после проведенной операции разрабатывает индивидуальный комплекс упражнений, которые проводятся сначала под контролем специалиста. После выписки пациента с медицинского учреждения лечебная физкультура проводится самостоятельно в домашних условиях.

Это отек мягких тканей, который возникает при скоплении лимфы после удаления региональных лимфатических узлов. В первые дни после оперативного удаления опухоли возникает первичный отек мягких тканей.

Восстановление физиологического лимфотока происходит в результате образования новых лимфатических сосудов или формирования коллатеральных соединений.

Этот вид отека достаточно легко подается терапии, которая включает массирование оперированной области и удерживание нижних конечностей в возвышенном положении.

Нередко в онкологической практике наблюдаются случаи возникновения вторичного отека через 6-12 месяцев после проведенного лечения. Наиболее часто твердый отек возникает в пациентов, которые подвергались комбинированному лечению с применением ионизирующего облучения проблемных участков тела.

Осложнения после операции рака молочной железы

Поздние отеки имеют две причины возникновения:

  1. Образование рубцов в подмышечной области, которые препятствуют образованию новых лимфатических сосудов.
  2. Рецидив ракового поражения грудной железы. Образование твердого позднего отека считается первым признаком повторного ракового новообразования. Поэтому возникновение такого симптома требует немедленной консультации онколога.

В таких случаях врач назначает проведение маммографии, которая позволяет с максимально возможной точностью определить наличие патологического очага в грудной области и диагностировать повторную опухоль молочной железы.

Читайте также:  Липома головного мозга лечение народными средствами

После исключения рецидива заболевания проводится комплекс лечебных мероприятий, включающих: проведение самомассажа, бинтование эластическим бинтом, лечебную физкультуру, возвышенное положение нижних конечностей в ночное время и профилактику кожных воспалительных процессов.

  • Искривление позвоночника:

Осложнение возникает вследствие уменьшения нагрузки на позвоночную систему на стороне удаленной железы.

  • Патология иммунной системы:

Неполноценность иммунной системы развивается из-за потери региональных лимфатических узлов, в которых накапливаются иммунные клетки (лимфоциты).

  • Патология легочной системы:

Лучевая терапия онкологии грудной железы иногда вызывает патологическое расширение бронхиальных путей. Лечение осложнения заключается в применении аэрозольтерапии, которая включает воздействие на альвеолы и бронхи частицами лекарственного вещества. Терапевтический препарат вводится в легочные ткани с помощью влажных ингаляций.

Питание после операции рака молочной железы

Ежедневный рацион больных в послеоперационном периоде корректируется в сторону увеличения качественного состава употребляемой пищи. Так, онкобольным после рака молочной железы рекомендуется употреблять продукты богатые растительными белками, витаминами и микроэлементами.

После проведенного радикального иссечения пораженной грудной железы пациентам недопустимо увеличение массы тела. Поэтому пища должна быть сбалансирована по белковому, жировому и углеводному составу.

Для нормализации общего состояния организма эффективным средством является низкосолевая, обогащенная клетчаткой диета.

Пациентам после оперативного лечения онкологии рекомендуется придерживаться здорового способа жизни и полный отказ от вредных привычек.

Можно ли избежать операции?

Удаление молочной железы назначается только в случае, когда лабораторно доказано, что доброкачественная опухоль перерастает в злокачественную, и это грозит серьезными последствиями для для точной диагностики проводится биопсия молочной железы.

Если диагноз не подтверждается, вполне можно избежать хирургического вмешательства.

В противном случае под ультразвуковым обследованием извлекается небольшой кусочек ткани, чтобы отправить на изучение наличия атипичных клеток.

Только после подтверждения диагноза лечащий врач назначает плановую подготовку и операцию. В противном случае специалист прописывает эффективное лечение и методы стандартной терапии.

Подготовка

Чтобы подготовиться к резекции, требуется всестороннее предварительное обследование пациентки. В ходе диагностики сдаются такие анализы и лабораторные исследования.

  • Исследования свертываемости крови: ПТИ, фибриноген, МНО, гепарин.
  • Гормон щитовидной железы ТТГ.
  • Половые гормоны: эстрадиол, пролактин, тестостерон.
  • Биохимический анализ: билирубин, глюкоза, АЛТ, АСТ, мочевина.
  • Группа крови и резус-фактор.
  • Анализы на гепатиты.
  • Анализ на ВИЧ.
  • Флюорограмма.
  • Электрокардиограмма.
  • УЗИ щитовидки.
  • Маммография (до 45 лет достаточно УЗИ грудной железы, позже – рентгенологическую).

При отклонении результатов диагностики от нормы решение принимается лечащим врачом, хирургом, проводящим операцию и профильными специалистами. Врачи подскажут, как нормализовать функционирование органа, по которому анализы показали сбой, при необходимости назначат лечение. Только при нормальном состоянии организма последующее восстановление после операции пройдет нормально.

Если секторальная резекция молочной железы проводится по поводу онкологии, то понадобится магнитно-резонансная или компьютерная томография для исключения отдаленной метастазы. При наличии метастазы назначается другая операция. Если доктор считает нужным, то проводится лучевая терапия.

Лечение продолжается

После операции больной предстоит дальнейшее лечение. Каким оно будет, онколог решает в зависимости от распространённости процесса (были ли метастазы в подмышечных лимфоузлах), от чув­ствительности опухоли к гормонам. Если опухоль была гормонозависимой, назначается гормонотерапия. Это лечение самое лёгкое: больная в течение нескольких лет будет принимать 1–2 таблетки гормонального препарата в сутки.

Бывает, хоть и нечасто, такой благополучный вариант, когда достаточно только хирургического лечения. Это случается, если опухоль захватили на 1‑й стадии развития и метастазы в лимфоузлах отсутствовали. После операции пациентке достаточно динамического наблюдения у онколога.

Части больных придётся пройти химиотерапию. 1‑й курс нередко проводится ещё в больнице, и при выписке пациентка получает рекомендации по дальнейшему лечению в онкодиспансере по месту жительства. А в некоторых регионах уже применяется самое современное лечение: таргетная терапия (от английского слова target — «мишень»), когда препарат действует точечно на раковые клетки и блокирует их рост.

Рак молочной железы биопсия

При раке молочной железы положено делать трепанобиопсию, а не тонкоигольныю биопсию шприцем.

Делать биопсию нужно только после того, как состояние опухоли будет "зафиксировано" по маммографии, УЗИ и КТ или МРТ.

Из-за биопсии может возникнуть отёк, гематома, реакция лимфатических узлов, и тогда картина болезни при обследованиях станет "хуже", чем в действительности).

Биопсию делают под контролем УЗИ, маммографии, МРТ, КТ и "на ощупь".Подробнее про биопсию молочной железы СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Лечение в маммологическом центре

Чтобы попасть к нам на лечение необходимо просто прийти к врачу нашего центра на приём. Он осмотрит Вас и результаты уже выполненных Вами обследований. Если у Вас всё есть — он согласует дату госпитализации, или расскажет: что из обследований ещё необходимо выполнить и где это лучше (качественно, быстро и дёшево) сделать (в СПб).

Если Вы живёте в другом регионе – желательно приехать к нам на консультацию с направлением и максимальным числом выполненных обследований с большим сроком годности. (О необходимых обследованиях смотрите ЗДЕСЬ). Наши специалисты осмотрят Вас и согласуют Вашу госпитализацию в максимально короткие сроки, окажут содействие для Вашего быстрого обследования. На время обследования вы не сможете быть госпитализированы.

Запишитесь на консультацию по телефону: 8 (812) 939-18-00 или через форму на са йте.

Хирургическая операция — важная составляющая общей программы лечения рака молочной железы. Различают два основных вида операций:

  • лампэктомия (органосохраняющая операция)
  • мастэктомия (радикальное вмешательство)
Лечение в маммологическом центре

Выбор в пользу одного из них зависит от ряда факторов, включающих тип рака, текущую клиническую ситуацию и желание самой пациентки.

Операция при раке молочной железы может преследовать следующие цели:

  • удалить как можно больше опухолевой ткани (лампэктомия или мастэктомия);
  • определить, распространился ли рак в подмышечный лимфоузел (биопсия сторожевого лимфоузла или подмышечная лимфаденэктомия);
  • восстановить форму груди после хирургического удаления опухоли (онкопластика молочной железы);
  • смягчить онкологическую симптоматику на IV стадии рака;

Навигация по статье

Химиотерапия до или после операции по удалению рака груди

При более поздних стадиях заболевания и подозрении на метастазирование, рекомендуется выслушать не только мнение  хирурга, но и онколога. Может и даже нужно почитать информацию в Интернете и подготовиться с вопросами до принятия решения по лечению. В некоторых случаях  предпочтительнее начать лечение с химиотерапии и пройти операцию только после уменьшения размера опухоли. Когда речь идет о небольшой локализованной опухоли груди, обнаруженной в рамках маммографии, можно начинать лечение с операции

Что такое рак груди после операции?

Рак груди после операции может развиваться в трех формах:

Повторное онкологическое заболевание молочной железы развивается в той же области, что и первичный раковый очаг. У пациентов, которые подвергались лампэктомии (частичному удалению грудных тканей), местный рецидив формируется в ранее здоровых молочных клетках. После проведенной мастэктомии (полное иссечение грудной железы, региональных лимфатических узлов и части мышечной ткани) у некоторых женщин наблюдается развитие онкологической патологии по линии грудной стенки или на коже груди.

Признаки рецидивного рака с первоначальной локализацией:

  • Образование нового подкожного комка или наличие неоднородной структуры тканей грудной области.
  • Определение морфологических изменений кожных покровов.
  • Развитие воспалительных процессов кожи и сопутствующего покраснения области поражения.
  • Формирование специфических выделений из соска.

Симптомы местного рецидива на грудной стенке после мастэктомии включают:

  • Возникновение одного или нескольких безболезненных узелков в области грудной стенки.
  • Проявление уплотнений на определенных участках поверхности кожных покровов вдоль послеоперационных шрамов.
  1. Региональный рецидив :

После операции на молочной железе рак может повторно развиваться в близлежащих лимфатических узлах, которые локализуются в:

  • Подмышечном участке.
  • Околоключичной области.
  • Подключичном углублении.
  • Шейном отделении.
  1. Отдаленный рецидив :

Удаленные злокачественные ткани могут вызывать метастазы в отдаленных участках организма. Чаще всего такие поражения локализуются в тканях костей, печени и легких.

Отдаленный рецидив проявляется такими симптомами:

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии