Анализ крови в норме а лимфоузлы увеличены причины

Воспаление лимфоузла в молочной железе (лимфаденит, лимфаденопатия) вторично, то есть, возникает из-за иной болезни, в большинстве случаев на фоне мастита, мастопатии. К сожалению, патология не избирательна по половому признаку и возрасту: она опасна для мужчин, женщин всех поколений начиная с рождения. Но её можно избежать, занимаясь профилактикой и отвергая самолечение без консультаций специалиста.

Общие симптомы болезни

При первых симптомах любого инфекционного заболевания, будь то ОРВИ или ангина, больной часто обнаруживает увеличенные лимфоузлы, носящие воспалительный характер. Они могут быть болезненные, с изменением цвета кожи над ними. Данный процесс называется лимфаденит – воспаление лимфатических узлов. Чаще всего заболевание протекает как осложнение первичного инфекционного очага (фурункул, гнойная рана, ангина, туберкулез, сифилис и др.).

Симптомы лимфаденита:

  • общая слабость, недомогание;
  • повышение температуры, лихорадка;
  • лимфоузлы увеличиваются (чаще на шее, под мышкой);
  • на ощупь болезненные, горячие, плотные;
  • кожа над ними красная, красно – фиолетовая.

Лимфатические узлы воспаляются регионально, то есть ближе к очагу первичной инфекции. Так, например, при мастите – подмышечные, при туберкулезе – надключичные, при тонзиллите и пародонтите наблюдается воспаление лимфоузлов на шее. При отсутствии своевременного лечения могут развиться менингит, сепсис.

Когда лимфатические узлы увеличены, можно заподозрить онкологическое заболевание, чаще это лимфома. Она развивается из лимфатических клеток и лимфоидной ткани, с дальнейшим распространением на другие органы. При этом заболевании лимфоузлы на шее плотные, в отличии от лимфаденита, безболезненны, кожа над ними не меняется. При антибиотикотерапии лимфоузел не уменьшается, а со временем наоборот увеличивается.

Симптомы лимфомы:

  • частые беспричинные повышения температуры;
  • высокая утомляемость, слабость, сонливость;
  • резкая потеря веса, более 10% за 6 месяцев;
  • проливной пот в ночное время;
  • кожный зуд, при отсутствии сыпи;
  • нарушение функции пораженного органа.

Операции с использованием лоскутов

Если врач предлагает лоскутные пластики, то это тоже может быть исполнено в двух вариантах:

  1. если удалена кожа, то мы берем лоскут с других частей тела с кожей;
  2. если кожа не удалена, то мы можем взять только жир и эта операция часто эстетически выигрышная. Однако она технически сложная: занимает порой 7-8 часов, имеет немало осложнений и мало кто владеет навыками таких операций сейчас.

Показания для органосохраняющей операции — это ранние стадии — T1-T2 (в зависимости от вида новообразования), в том числе после предоперационной химиотерапии.

Фактически, органосохраняющую операцию можно выполнить и при большой опухоли (больше 5 см), просто от органа ничего не останется. Поэтому при больших опухолях мастэктомия целесообразнее.

Примечание: после органосохраняющей операции женщине всегда показан курс (или несколько) лучевой терапии. Теоретически, можно сделать органосохраняющую операцию и на 3-4 стадии, но это необходимо обсудить с врачом. Все зависит от того, какая опухоль у пациентки.

Когда размер опухоли 5 см и больше — в любом случае уйдет большая часть железы и называть операцию органосохраняющей будет уже неразумно. Почему назначается химиотерапия до операции?

Одна из причин — возможность прооперировать органосохранно. Чем меньше размер опухоли, тем меньший объем ткани нужно удалять и тем легче проходит операция. При органосохраняющих операциях можно сделать онкопластику — замаскировать операцию по резекции железы под пластическую операцию. Это будет выглядеть как подтяжка, хотя на самом деле у женщины удалили злокачественную опухоль.

Радикальная резекция не всегда обеспечивает лучший косметический результат по сравнению с мастэктомией.

Лучевая терапия нужна всегда, после нее может много эстетических нюансов:

  • истончение кожи
  • излишняя пигментация кожи
  • сокращение рубцов
  • деформация кожи от лучевого ожога.

К сожалению, все эти эффекты могут помешать эстетическому результату. Но это не отменяет то, что лучевая терапия всегда нужна после органосохранных операций.

Читайте также:  Гемангиома печени у ребенка что это такое и лечение

Регионы и крупные города уже подтягиваются к Москве и Питеру. А столица и Петербург оперируют на том же уровне, что и западные коллеги. Сейчас общая тенденция – уменьшать объем операций, не делать сверхрадикальных вмешательств, то есть с удалением мышцы.

Если говорить о том, что происходит вне областных центров, то там до сих пор встречаются сверхрадикальные операции. Нужно понимать, что необходимость удаления всей опухоли – это столп всей онкохирургии

Обязательно сначала спросите врача: «Могу ли я сохранить грудь? Если нет, какие есть варианты реконструкции?»

Задача врача — обеспечить полной информацией. Он также должен обеспечить безопасность вмешательства — как онкологического, так и эстетического.

Пациентка приходит к своему онкологу, зная о своей стадии, желании удалить новообразование, страхах. Если она живет далеко и для нее будет проблематично наблюдаться после реконструкции, ей также нужно сказать об этом врачу. Если вы не уверены в своем враче, напишите другим врачам и уточните все.

  • На какой стадии заболевание?
  • Насколько это злокачественная опухоль, требует ли это дополнительного лечения?
  • Какой размер опухоли?
  • Перечислите симптомы: боли, втянутый сосок, гусиная кожа, покраснение и другие поражения кожи.

Все это может послужить критерием к вмешательству и стоит все это задавать своему врачу. Также стоит уточнить, возможна ли реконструкция.

Сохранить грудь — это технически даже проще, чем удалить полностью молочную железу. Однако пока не все и не везде могут делать реконструкции. Обычно происходит так, потому что немногие могут этому обучиться.

Такое бывает из-за дорогого обучения, у кого-то больница не может обеспечить оборудованием, в том числе протезами.

Профилактика

Чтобы избежать в молочной железе, подмышечной впадине или в других областях, врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, таких как никотиновая, алкогольная или наркотическая зависимость в любых вариациях. Чистая лимфатическая жидкость, отсутствие аномальных процессов внутри незамкнутой системы, по которой она протекает – залог здоровья.

При регулярной гимнастике в лимфоузлах не образуются застойные явления, возможно, инфицированной жидкости, не возникает его нагноение. Утренняя зарядка способствует оттоку лимфы от периферических отделов, улучшает её продвижение по сосудам, ускоряет фильтрацию от инфекций.

Особо за состоянием молочных желез необходимо следить кормящим женщинам. Профилактика при лактации подразумевает следование таким правилам:

  • ежедневная гигиена тела;
  • частое омовение сосков до и после прикладывания к груди;
  • использование стерильных съёмных прослоек в бюстгальтерах;
  • лечение трещин;
  • регулярный осмотр на наличие уплотнений в железе, вокруг неё, под мышками.

Женщинам надо ежемесячно самостоятельно обследовать грудь мягкими круговыми движениями по спирали начиная от соска. Нельзя допускать хронических форм заболеваний и пропускать плановые осмотры специалистов 1–2 раза в год.

Как диагностируем изменения лимфоидной ткани?

Необходимость проведения достоверной диагностики возникает при развитии изменений в лимфатических узлах молочной железы, что сопровождается появлением следующих клинических проявлений:

  • Увеличение в размерах одного или нескольких лимфатических узлов.
  • Появление воспалительных изменений на коже, к которым относится покраснение или гиперемия и отечность. Их можно обнаруживать при осмотре, а также на основании неприятных субъективных ощущений, включая боль.
  • Болезненность измененных лимфатических узлов, которая чаще проявляется во время пальпации. При выраженном изменении неприятные ощущения сохраняются постоянно.
  • Изменение поверхности органа, которое определяется при прощупывании – отмечается выраженная плотность, неровные края, бугристость.

Лимфаденопатия с клиническими изменениями определяется на приеме у врача маммолога или самостоятельно. Для этого женщине необходимо перед зеркалом провести внимательный осмотр груди, складки кожи под ней, а также области подмышек. Затем можно выполнить пальпацию регионарных лимфоузлов.

При выявлении клинических изменений в одном или нескольких лимфатических узлах врач назначает дополнительную объективную диагностику, которая включает следующие методики инструментального исследования:

  • УЗИ молочных желез – при помощи ультразвуковой волны удается визуализировать структуры, изучить лимфоузлы в грудной железе у женщин, определить изменения в них.
  • Маммография – рентгенологическое исследование, позволяющее выявить грубые изменения в тканях молочной железы, тени от морфологических изменений.
  • Компьютерная томография – современное рентгенологическое исследование, представляющее собой послойное сканирование тканей определенной области тела человека, включая подмышки, груди. Оно обладает высокой разрешающей способностью, поэтому дает возможность визуализировать минимальные изменения в тканях. При необходимости контрастирования в протоки грудной железы вводится специальное соединение.
Читайте также:  Метастазы при раке матки

При различных патологических образованиях наиболее часто изменяются интрамаммарные и аксиллярные структуры, реже – лимфоузлы на грудине у женщин.

  • УЗИ молочных желез – при помощи ультразвуковой волны удается визуализировать структуры, изучить лимфоузлы в грудной железе у женщин, определить изменения в них.
  • Маммография – рентгенологическое исследование, позволяющее выявить грубые изменения в тканях молочной железы, тени от морфологических изменений.
  • Компьютерная томография – современное рентгенологическое исследование, представляющее собой послойное сканирование тканей определенной области тела человека, включая подмышки, груди. Оно обладает высокой разрешающей способностью, поэтому дает возможность визуализировать минимальные изменения в тканях. При необходимости контрастирования в протоки грудной железы вводится специальное соединение.

При помощи объективной диагностики врач достоверно устанавливает причину изменений в лимфатических узлах. Он верифицирует 2 основные группы заболеваний – воспалительные и онкологические патологические процессы различного происхождения.

Врач может при необходимости назначить и другие виды обследования. Прощупать небольшое увеличение глубоких лимфоузлов невозможно. Особенно если речь идет об интрамаммарных узлах. Где находятся эти лимфоузлы? Интрамаммарные узлы, часть группы подмышечных лимфоузлов, находящиеся в верхнем наружном квадранте молочной железы. В норме они не пальпируются.

Но через эти образования направлен основной отток лимфы от грудной железы. Поэтому интрамаммарные узлы считаются сторожевыми по патологии РМЖ (рак молочной железы) и других поражений молочной железы. Это означает, что припухать и разрастаться они начинают в первую очередь, если бюст пострадал. Особая роль, как стража, отводится узлу Зоргиуса.

Для определения сторожевого узла при РМЖ используется аксиллография, определить пальпацией метастатический лимфоузел внутри железы не может даже опытный врач. Аксиллография (рентгенологическое исследование узлов лимфатической системы) помогает определить первичность (вторичность) опухолевого процесса, а значит и прогноз.

Методика лечения

Лечение лимфаденопатии у взрослых направлено на устранение воспалительных процессов, протекающих в организме. Увеличением лимфоузлов организм реагирует на инфицирование или отравление.

Достичь положительного результата можно только в случае правильного диагностирования и устранения первопричины недуга. О восстановлении утраченных функций можно говорить, устранив источник инфекции.

Какой-то определенной схемы лечения не существует. Терапию назначают индивидуально для каждой пациентки, исходя из данных ее истории болезни, результатов исследований (инструментальных, лабораторных), общего состояния и индивидуальных особенностей организма. В случае озлокачествления новообразований показано удаление лимфоузлов с последующим цитологическим исследованием полученного материала.

Особое внимание своему здоровью следует уделять женщинам, которые входят в группу риска. Они должны сменить общий распорядок дня, обеспечить охранный режим в виде сбалансированного питания, соблюдения правил личной гигиены, использования удобного комфортного белья из натуральных материалов.

Отказ от вредных привычек, избегание стрессовых ситуаций, переохлаждения, травмирования молочных желез в разы уменьшают вероятность появления этого недуга.

Типичные проявления и симптомы

Увеличение лимфатических узлов в подмышечной области редко сопровождается выраженным болевым синдромом. Более того, наличие сильной боли является тревожным признаком и требует своевременного обращения к врачу. Обычно увеличенные лимфатические узлы болят незначительно, преимущественно при пальпации. Сильная боль может указывать на гнойный воспалительный процесс в лимфоузле.

Типичные проявления и симптомы

Другие симптомы подмышечной лимфаденопатии:

  • образование одной или нескольких шишек, которые легко прощупываются;
  • покраснение кожи над шишкой;
  • локальное повышение температуры эпидермиса вокруг воспаленного узла;
  • общее недомогание.
Типичные проявления и симптомы

Болезнь сопровождается симптоматикой выраженного воспалительного процесса. При увеличении лимфатических узлов человек чувствует слабость, быстро устает, плохо спит. При аксиллярной лимфаденопатии пациенты отмечают озноб, повышенную потливость, ухудшение аппетита, общее недомогание. Наличие таких симптомов и обнаружение увеличенных лимфоузлов в подмышечной области является поводом для скорейшего посещения клиники или кабинета маммолога.

Читайте также:  Периферический рак легкого анализ крови

Может поражаться сразу несколько аксиллярных лимфоузлов. Наличие множественных очагов воспаления увеличивает болезненность и негативно сказывается на общем самочувствии.

Типичные проявления и симптомы

Как лечить лимфоузлы?

Что это такое

При патологиях лимфоузлов важно выявить и устранить причину их увеличения или воспаления. Дело в том, что сами лимфоузлы не лечатся. Их увеличение является нормальной реакцией организма на патологический процесс, протекающий в расположенных рядом органах. Стоит устранить причину, как размер лимфатических узлов через некоторое время вернется в норму.

При воспалении лимфоузлов необходимо выявить возбудитель заболевания. Кроме того, важно устранить причину, которой чаще всего выступает наличие хронического очага инфекции в организме.

Необходимо установить и устранить первопричину воспаления

Например, при мастопатии назначают гормональные препараты для нормализации уровня эстрогена. В случае нарушения мужского гормонального фона и развития воспаления или увеличения лимфоузлов грудной клетки мужчине необходимо проконсультироваться с урологом-андрологом о назначении заместительной гормональной терапии.

Туберкулез лечат антибиотиками.

В терапии сифилиса применяют препараты пенициллинового ряда.

Назначить лечение сможет только врач после необходимых обследований. Не стоит затягивать с визитом к специалисту, так как в некоторых случаях патологии грудных лимфоузлов могут выступать начальным симптомом рака.

Лимфоузлы при раке молочной железы — сторожевые иммунной системы и зона развития первых метастазов, поскольку получают из ткани и кожи молочной железы лимфу с циркулирующими клетками рака. Опухолевое поражение лимфатического коллектора сигнализирует о распространенности рака в организме. Степень вовлеченности лимфатической системы молочной железы определяет выбор лечебной тактики и в конечном счёте — прогноз на излечение.

Опасно ли воспаление лимфоузла молочной железы?

Если увеличивается интрамаммарный лимфоузел в области молочной железы – это опасно? Опасность воспаления лимфоузлов во многом зависит от основной причины, которая вызвала состояние. В основном это всего лишь реакция иммунной системы на безвредную инфекцию. Даже после вакцинации увеличение лимфатических узлов – безвредное явление.

В редких случаях злокачественное заболевание или серьезная инфекция может скрываться за этим симптомом. Если лимфатические узлы не болят и имеют твердую консистенцию, это также указывает на злокачественную причину.

Продолжительность воспаления как интрамаммарного, так и другого лимфоузла сильно зависит от основной причины. Если воспаление обусловлено бактериальной или вирусной причиной, симптомы исчезнут в течение 1-2 недель. Если воспаление возникает после травмы, увеличенные лимфоузлы также могут сохраняться в течение нескольких дней.

Причины, по которым нужно своевременно обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные заболевания:

  • Отек лимфатических узлов, который сохраняется в течение более длительного периода (от 4 недель).
  • Твердые и трудно перемещаемые лимфоузлы.
  • Безболезненные увеличенные лимфоузлы.

Лимфаденопатия молочной железы

Увеличение лимфатических узлов молочной железы может указывать на опасное онкологическое заболевание, в том числе и . Поэтому при наличии таких симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу.

В этом случае стоит отметить характер проявления опухоли. Если увеличение узлов наблюдается в верхней части молочной железы, то можно предположить доброкачественное образование. Однако практически любой доброкачественный процесс может переродиться в злокачественную опухоль.

Увеличение узлов в нижней области молочной железы может указывать на образование злокачественного процесса. Следует незамедлительно обратиться к доктору.

Увеличение лимфатических узлов в области молочных желез визуально можно легко заметить. Как правило, образования замечает сама женщина. Болезненных ощущений не наблюдается.

Любое постороннее образование в области молочных желез как женщины, так и мужчины, требует немедленного осмотра профильным врачом, для уточнения диагноза и корректного, своевременного лечения. Чем раньше обнаружится болезнь, тем больше шансов на положительный результат. Особенно, что касается внутригрудных патологических изменений.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии