Анализ крови СА 125 — подготовка к анализу, значение, расшифровка

Ранняя диагностика онкозаболеваний позволяет успешно проводить лучевую и химиотерапию злокачественных опухолей и прогнозировать их возможные рецидивы. Основным методом является комплексный анализ на онкомаркеры – исследование крови и других биологических жидкостей, выявляющий в них особые вещества, которых в организме здорового человека, как правило, нет. Полученные положительные результаты нуждаются в дополнительном подтверждении полным инструментальным и лабораторным обследованием.

Онкомаркер НЕ4: новый стандарт в выявлении рака

В течение многих лет основное внимание уделялось онкомаркеру СА 125: повышен он или понижен, означало для женщины плохие или хорошие новости. Так, рост значений этого маркера свидетельствовал о рецидиве рака, а снижение — об эффективности проведенного лечения и ремиссии или полной победе над онкологией.

Правильную расшифровку онкомаркера НЕ4 может провести только врач

Онкомаркер НЕ4: новый стандарт в выявлении рака

Но основной проблемой было то, что при диагностике рака на ранних стадиях этот анализ был непригоден. Он мог давать ложно-положительные результаты при наличии неонкологических заболеваний яичников: кист и других доброкачественных новообразований. Вследствие этого выявление рака яичников в большинстве случаев происходило на поздних стадиях, что показывает низкую чувствительность теста и его недостаточную эффективность.

На помощь пришел белок НЕ4. Концентрация этого вещества резко возрастает уже на первой стадии злокачественного процесса в яичниках, и при этом его значения остаются в норме при наличии доброкачественных опухолей. Благодаря тесту с определением этого онкомаркера стало возможным выявление злокачественных процессов в яичниках на том этапе, когда они еще не проявляются клиническими симптомами и лучше всего поддаются терапии.

Онкомаркеры – что это такое?

Онкомаркерами называются вещества белковой природы из класса гликопротеинов. Они находятся в организме и у здорового человека, выполняя ряд важных функций, однако, при появлении злокачественного опухолевого процесса показатели онкомаркеров резко возрастают. Причем синтез белков может происходить как клетками опухоли, так и здоровыми клетками организма.

Онкомаркеры – что это такое?

Ценно то, что анализ позволяет определить наличие болезни еще до появления ее первых симптомов. Но не всегда высокий уровень онкомаркеров может сопровождать онкологический процесс, такие результаты могут быть сопутствующим проявлением воспалительных заболеваний, гормонального дисбаланса, механических повреждений внутренних органов. Диагноз ставится на основании оценки клинической картины, результатов дополнительных лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Что это за анализ

Онкомаркер это вещества которые производятся раковыми клетками. Эти вещества попадают в кровь и их можно без труда обнаружить. Открытие онкомаркера CA 72-4 произошло при изучении рака молочной железы.

Позже было выяснено, что это вещество обнаруживается в крови при различных видах онкологии, в том числе при:

Что это за анализ
  • Опухоль желудка.
  • Опухоль яичников.
  • Онкология груди.
  • Опухоль поджелудочной железы.
  • Онкология шейки матки.
  • Опухоль эндометрия.
  • Онкология толстого кишечника.

Однако наиболее чувствителен маркер при онкологии органов желудочно-кишечного тракта. По этой причине в народе это вещество получило название онкомаркер желудка. Кровь для анализа берется из вены пациента и обследуется на наличие специфичных антител. При сильном отклонении от норм врач может заподозрить онкологическое заболевание. Однако не всегда превышение показателей означает, что у пациента рак.

Онкомаркеры– что это такое насколько им можно доверять?

В ответ на возникновение и развитие злокачественной опухоли организм начинает продуцировать различные белковые и ферментные соединения, гормоны, антитела. Само новообразование тоже выделяет в кровь продукты распада и жизнедеятельности. Именно эти вещества, которых в норме быть не должно, и называются онкомаркерами.

Читайте также:  Показатели анализов крови при заболевании костного мозга

Что такое онкомаркеры? Это стало известно в прошлом веке. Первым выявленным соединением данного типа стал альфа-фетопротеин, обнаруженный советскими учеными. Являясь белком плаценты, определяемым в крови беременных, был обнаружен в раковой опухоли печени. К сегодняшнему дню открыто уже более 200 опухолевых маркеров, два десятка из которых используются в клинической практике.

Значимость исследования крови на онкомаркеры заключается в следующем:

  • Диагностика злокачественных новообразований до появления первых клинических симптомов (то есть на 1 или 2 стадии ракового процесса).
  • Контроль результатов химиотерапии, облучения или оперативного лечения – снижение уровня онкомаркеров свидетельствует об эффективности терапии. Однако возможен и обратный вариант, когда в результате распада опухоли количество маркеров растет.
  • Прогнозирование постоперационных рецидивов болезни. Регулярные анализы позволяют отследить повторный рост раковых клеток еще за полгода до возникновения выраженных симптомов и предпринять соответствующий меры.

Итак, всегда ли онкомаркеры однозначно говорят о раке?

Насколько достоверен анализ крови на онкомаркеры и всегда ли положительный результат свидетельствует о запущенном процессе злокачественного перерождения клеток?

Стопроцентной уверенности в диагнозе данное исследование не дает, поэтому следующий этап диагностики – полное комплексное обследование. Только после него можно подтвердить или опровергнуть наличие опухоли.

Во-первых, исследование крови на онкомаркеры (на рак) выявляет антигены с разной степенью чувствительности. Это не всегда позволяет зафиксировать повышение их количества, и при отрицательном результате анализа болезнь продолжает развиваться. Во-вторых, любые патологические процессы в тканях и органах (воспаления, соматические заболевания и прочие) могут вызвать рост уровня онкомаркеров, но при этом самого рака нет. В-третьих, неправильная подготовка к сдаче анализа, прием медикаментов и некоторые вредные привычки тоже могут исказить результат.

С целью повышения достоверности для диагностики биологические жидкости исследуются на несколько опухолевых маркеров одновременно, а пациент информируется о правилах сдачи крови. Так что доверять результатам можно, но окончательный диагноз ставится только после полного обследования.

Что из себя представляет СА-125?

СА-125, или муцин-16, углеводный антиген 125 – это антиген, расположенный на мембранах клеток онкологического новообразования яичников.

Что из себя представляет СА-125?

Опухоли яичников представляют собой серьёзную гинекологическую проблему во всех возрастных группах пациенток.

Что из себя представляет СА-125?

Ни в одном органе человека не существует такого гистологического разнообразия опухолей, как в яичниках.

Что из себя представляет СА-125?

Белок СА-125 относится к специфическому типу эпителия, в норме находится в ткани эндометрия здоровых женщин репродуктивного возраста.

Что из себя представляет СА-125?

В данной ситуации изменения СА-125 зависят от фазы менструального цикла: незначительное повышение его уровня наблюдается при менструации (особенно при наличии эндометриоза), а также при нормальной беременности во время третьего триместра.

Что из себя представляет СА-125?

Физиологичным является содержание СА-125 в жидкости матки, при этом он не проникает в кровяное русло. Минимальные количества гликопротеида можно обнаружить в мезотелиальных тканях органов грудной и брюшной полостей. Референсные (пороговые) значения белка в лабораторной диагностике составляют до 35 Ед/мл.

Что из себя представляет СА-125?

Для получения максимально точного результата исследования на онкомаркер, необходимо готовиться и придерживаться простых, но очень важных правил:

Что из себя представляет СА-125?
  1. Кровь из вены нужно брать на голодный желудок, пациенту необходимо не есть за 8 часов до взятия крови для анализа. Среди напитков допускается только вода для предотвращения искажения результатов.
  2. Проходить тест лучше утром, в период между 8 и 11 часами.
  3. Женщина должна отказаться от алкоголя и курения как минимум за три дня до сдачи анализа.
  4. Непосредственно перед проведением теста необходимо успокоиться, т.к. нервное перенапряжение, наряду с никотином и алкоголем, может повлиять на конечный результат.
  5. За некоторое количество дней перед анализом нельзя заниматься интенсивными физическими нагрузками.
  6. Необходимо исключить проведение медицинских процедур (физиотерапевтических, массажей, УЗИ-исследований) за 3-4 дня до теста.
  7. Очень важно следить за диетой в течение недели до сдачи анализа: отказаться от жирной, жареной и острой пищи.
  8. Проконсультироваться с доктором по поводу приёма лекарственных средств перед проведением теста, т.к. некоторые из них могут повлиять на результат анализа.
  9. Если у женщины присутствуют какие-либо воспалительные заболевания, тест необходимо отложить и пройти после полного устранения их.
  10. Нельзя проводить тест во время менструации, т.к. как этот период может сопровождаться физиологическим повышением уровня онкомаркера в крови.
Что из себя представляет СА-125?

При соблюдении всех указанных правил, анализ будет чётко и правильно интерпретирован доктором. Результат его можно ожидать уже через 1-2 дня после сдачи.

Что из себя представляет СА-125?

Надежность и достоверность показателей

В целом анализ можно назвать относительно достоверным исследованием, так как обычно выполняется оно с диагностическим поиском сразу нескольких маркеров онкологических заболеваний разных органов. При этом главным правилом для постановки точного диагноза служит повторный анализ крови на онкомаркеры. Наблюдая в динамике за состоянием пациента, врач делает заключение, по разовому повышению этого показателя можно лишь делать предположение о вероятном органном повреждении.

Читайте также:  Кровь на онкомаркеры норма поджелудочной железы

При развитии онкологии происходит изменение тканей. При этом новообразование может отличаться своей морфологией (структурой). При развитии опухолью вырабатываются специфические вещества, которые называются онкомаркерами. Свидетельством того, что в организме пациента развивается онкологический процесс, является наличие в крови антигена.

Анализ на специфические вещества является не только метод выявления злокачественных новообразований, но и позволяет в динамике отслеживать результативность назначенного курса терапии. Если лечение имеет положительный результат и новообразование распадается, при проведении анализа крови на онкомаркеры наблюдается их повышенное содержание.

Нормальные показатели СА 19-9

Этот вид сложного белка, единица измерения которого Ед/мл, содержится в клеточных тканях органов системы пищеварения. Количество нормы СА 19-9 у женщин и мужчин колеблется в пределах 10–37. Однако возможны и ложные результаты, так как специфичность исследования составляет 73–100%. В таких случаях доктор назначает дополнительные виды обследования. У маленького процента граждан не представляется возможным установить причину повышенного показателя, несмотря на проведение дополнительных видов инструментального обследования. Биохимия крови и лабораторное исследование на щелочную фосфатазу назначаются для уточнения полученных итогов анализа на тест СА 19-9. Что означает анализ крови на этот вид белка? Это второй по важности онкомаркер после раково-эмбрионального антигена, сокращенное название РЭА. Исследования на вышеперечисленные показатели помогают доктору выставить диагноз: опухоль желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.

Онкомаркер Са 4: установление показателей и причины отклонения от нормы

О развитии патологии органы пищеварительной системы дают понять раньше других систем. Это разрешает на ранних стадиях выявлять проблему, определять диагноз и назначать эффективное лечение.

Показатели развития опухоли в желудке

Поскольку рак желудка часто протекает бессимптомно, выявить его на ранних стадиях довольно трудно. Часто диагноз устанавливается уже после того, как организм поражают метастазы и назначенное лечение является малоэффективным. Онкомаркер СА 72-4 является тем показателем, который помогает выявить онкологию еще до проявления симптомов болезни.

Онкомаркер Са 4: установление показателей и причины отклонения от нормы

Что означают показатели?

При развитии онкологии происходит изменение тканей. При этом новообразование может отличаться своей морфологией (структурой). При развитии опухолью вырабатываются специфические вещества, которые называются онкомаркерами. Свидетельством того, что в организме пациента развивается онкологический процесс, является наличие в крови антигена.

Читайте также:  Доброкачественная шваннома. Злокачественная невринома

Анализ на специфические вещества является не только метод выявления злокачественных новообразований, но и позволяет в динамике отслеживать результативность назначенного курса терапии.

Если лечение имеет положительный результат и новообразование распадается, при проведении анализа крови на онкомаркеры наблюдается их повышенное содержание. В некоторых случаях такой эффект наблюдается, если в организме протекают воспалительные процессы.

На сегодняшний день известно около двухсот веществ, выделяемых в кровь разными видами новообразований, однако, для диагностики ценность имеют только некоторые из них.

Онкомаркер Са 4: установление показателей и причины отклонения от нормы

Рак желудка, какие маркеры применяются в диагностике?

Самым информативным при диагностике заболеваний желудка и органов ЖКТ является онкомаркер 72-4 са. Этот антиген является комплексом белка и олигосахаров.

На фоне воспалительного заболевания, протекающего в организме пациента, может отмечаться увеличение онкомаркеров в крови. Такой неспецифический рост часто не связан с онкологическими проблемами и не вызывает беспокойства.

Течение любого онкологического процесса не всегда проявляется клинически, но проведение лабораторного изучения позволяет на ранних стадиях выявлять патологию.

Показатели отличаются в зависимости от типа тканей, где протекает развитие опухоли. Так, онкомаркер 72-4 может повышаться:

Онкомаркер Са 4: установление показателей и причины отклонения от нормы
  • в 40 процентах случаев – при онкологии органов ЖКТ, желудка;
  • в 36 процентах случаев – при развитии новообразований в легких;
  • в 24 процентах случаев – при раке яичников.

Если онкомаркер са 72-4 повышен, это может быть свидетельством таких заболеваний, как гастрит, цирроз, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как расшифровывается СА242

Отсутствие карбогидратного антигена в организме говорит о том, что все в порядке, органы и системы здоровы. А лечение прошло успешно (в случае проверочного тестирования)
Если показатель находится в пределах 0-20 МЕ/мл это говорит о возможном воспалительном заболевании, начальном развитии уплотнения либо о неэффективном лечении.
Если отмечена положительная динамика и антиген 242 вырос до 20 МЕ/мл то это может быть следствием развития доброкачественной опухоли
Если онкомаркер превышает отметку в 20 МЕ/мл следует говорить о раковой болезни органов желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, чем больше превышение нормы онкомаркера ЖКТ СА242, тем скорее должно начаться лечение с последующей регулярной проверкой результатов (как правило, один раз в год). Болезнь развивается быстро, поэтому каждое увеличение количества антигена говорит о следующей стадии недуга.

Если повышение незначительное, следует пройти дополнительное обследование на другие антигены, а также сдать анализ мочи. В ряде случаев назначается прохождение магниторезонансной томографии, которая достаточно четко способна визуализировать даже небольшие узлы.

Помните, что рак излечим, и чем раньше будет поставлен правильный диагноз и начато корректное лечение, чем выше шанс на выздоровление и возвращение к счастливой здоровой жизни.

Раковый антиген (СА

Показания к назначению ракового антигена СА 125:

  • Мониторинг течения и эффективности терапии серозной карциномы яичника

Раковый антиген СА 125 — это гликопротеин с молекулярной массой 200000 Да, представляет собой дифференцировочный антиген, который происходит из дериватов целомического эпителия тканей плода. Верхняя граница нормы ракового антигена СА 125 — 35 Ед/мл, но там, где требуется повышенная специфичность, эта граница поднимается до 65 Ед/мл.

Повышенный уровень ракового антигена СА 125 наблюдается в сыворотке крови больных раком яичников. Однако значительное повышение его наблюдается и при опухолях желудочно-кишечного тракта, карциноме бронхов, карциноме молочной железы. Иногда уровень ракового антигена СА 125 бывает повышен при воспалительных процессах, захватывающих придатки, и при доброкачественных гинекологических опухолях. Отмечают незначительное повышение этого маркера при беременности, при аутоиммунных заболеваниях, гепатите, хроническом панкреатите и циррозе печени.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии