Анализ крови при раке желудка: показатели для диагностики

Рак яичников – онкологическая болезнь женщин, которая возникает на фоне изменения эпителиальных клеток с их последующим неконтролируемым делением. Из-за чего на пораженном участке органа начинает разрастаться опухоль, влияющая на нормальную жизнь больной.

Лечение

Как мы уже сказали, вероятность того, что вы столкнулись именно с онкологическим заболеванием, всё-таки может быть очень мала, поэтому диагностика играет очень важную роль. Самым частым способом диагностировать рак справедливо считается УЗИ брюшной полости: оно проводится на безопасном оборудовании, а поэтому никоим образом на рост опухоли не влияет. Лишь после того, как будет поставлен чёткий диагноз, можно начинать лечение.

Основной метод лечения рака в этом месте, как бы печально это ни звучало – операция. В её процессе специалисты стремятся увеличить количество жидкости в брюшной полости. Стенки организма обильно смазываются специальными растворами, которые оздоравливают организм и помогают человеку восстановиться после операции. Сама опухоль, а также всё образовавшиеся метастазы удаляются в тот же момент.

Да, онкологические заболевания – это страшно, но если относиться к этому с оптимизмом и осторожностью, то можно значительно продлить свою жизнь. Главное оставаться внимательным к самому себе и тому, о чем вам сообщает ваш организм.

Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Стадии

Стадии рака брюшной полости разграничиваются в зависимости от зоны распределения патологии и размера новообразования. Если болезнь ограничивается яичниками, то протекает без симптомов. Затем рак выходит за пределы яичников (вторая стадия), но остается в пределах малого таза. Этот этап тоже не проявляется никакими тревожными симптомами.

На третьей стадии патология распространяется на внутренний слой брюшины. Могут появляться симптомы рака брюшной полости. Далее онкология переходит на близлежащие органы. Пациент чувствует все проявления онкологии, появляются осложнения, которые и приводят к преждевременной смерти.

Впервые сформировавшись, злокачественная опухоль имеет небольшие размеры и остается в пристеночных границах пораженного органа, то есть метастазирование на ранних стадиях онкозаболевания отсутствует. Но этот этап не может длиться вечно — при отсутствии лечения новообразование выходит за пределы серозной оболочки анатомической структуры и начинает распространять онкоклетки. Как правило, в этом случае речь идет о третьей и четвертой стадии онкологии высокой степени злокачественности.

Если на ранних этапах опухоль практически не давала о себе знать и симптомы онкопроцесса можно было спутать с сопутствующими соматическими недугами без проведения должной лабораторной и инструментальной диагностики, то при развитии метастазов клиническая картина заболевания значительно ухудшается.

Симптомы и признаки рака ЖКТ

Симптомы рака ЖКТ отличаются в зависимости от локализации опухоли, но есть у них нечто общее. Зачастую больные жалуются на слабость, усталость, потерю веса. Причиной такого состояния является ограничение поступления пищи в организм, а также раковая интоксикация.

Читайте также:  Все особенности рака аденомы простаты 4 степени

При поражении пищевода, когда новообразование достигает больших размеров, наблюдается затрудненное глотание (дисфагия), что связано с перекрытием просвета органа. Некоторые люди испытывают боль при глотании. Другими симптомами карциномы этой локализации являются ноющая боль за грудиной и в спине, обильное слюнотечение.

Поздними проявлениями недуга могут стать изжога, срыгивания, тошнота, неприятный вкус во рту и запах изо рта. Эти явления появляются из-за нарушения обмена веществ и снижения качества окислительных процессов. О метастазах могут свидетельствовать кашель, осиплость голоса, удушье.

Признаки рака ЖКТ в желудке – это:

  • боль и дискомфорт в животе;
  • чувство переполненности и ранее насыщение (в некоторых случаях больные, наоборот, постоянно испытывают голод и не могут насытиться);
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • диспепсические расстройства.

Важно! При раке ЖКТ может возникнуть кровотечение. О нем свидетельствует рвота с кровью и кровь в стуле.

Признаки рака кишечника:

  • запор или диарея;
  • изменение цвета стула;
  • желтуха;
  • тошнота, рвота;
  • боль и вздутие живота.

Обратите внимание! Симптомы рака ЖКТ на ранних стадиях зачастую малозаметные. Когда есть выраженные отклонения, то это говорит о запущенности процесса.

Анализ на онкомаркеры

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие онкологического заболевания, проводятся специальные анализы на онкомаркеры рака желудка. Самыми основными антигенами, на которые стоит обратить внимание, являются СА 125 и СА 19-9, отклонение которых от нормы может говорить о том, что в желудке имеется раковый процесс.

Маркер СА 125 у здорового человека находится на уровне 35 ед/мл с возможными незначительными отклонениями в обе стороны. Если в организме имеется доброкачественная опухоль, то показатель может увеличиться до 100 ед/мл, но обычно не превышает этот уровень. Если же опухоль злокачественная, то концентрация данного антигена выше 100 ед/мл.

Концентрация онкомаркера СА 19-9 в здоровом организме составляет 10-37 ед/мл. Если имеет место злокачественное новообразование, то значение данного антигена может повыситься вплоть до 500 ед/мл. Этот показатель удобно использовать для контроля эффективности лечения, а также для наблюдением за развитием опухоли.

Сохранить и поделиться:

Стадии асцита

Не завися от причин появления, само течение болезни имеет три стадии, которые характерны для людей с раковыми заболеваниями:

  1. Транзиторная стадия характерна тем, что пациент чувствует лишь вздутие живота, а количество скопившейся жидкости составляет не больше 400 мл;
  2. Умеренная стадия характеризуется тем, что объем скопившейся в брюшной полости жидкости бывает до 5 литров, могут проявиться все описанные симптомы, возможно развитие осложнений;
  3. Напряженная стадия – асцит накапливает более 20 литров жидкости и считается резистентным. Эту стадию лечить мочегонными средствами не представляется возможным, может нарушаться работа сердца и дыхания, ее нужно откачивать.

Профилактика

Основными мерами профилактики являются:

  • своевременное лечение заболеваний, которые могут привести к развитию водянки;
  • регулярная санация очагов хронической инфекции в организме;
  • правильное питание — нужно отказаться от фастфуда и другой вредной еды, ввести в рацион полезные для организма продукты, питаться следует дробно (5-6 раз в день, небольшими порциями);
  • отказ от вредных привычек (табакокурение, злоупотребление алкоголем);
  • своевременное проведение операции при врожденных пороках сердца, что поможет избежать развития сердечной недостаточности, которая является одной из основных причин возникновения водянки;
  • правильное питание при хроническом панкреатите;
  • нормализация режима труда и отдыха;
  • отказ от бесконтрольного приема лекарственных препаратов;
  • отказ от малоподвижного образа жизни, который приводит к развитию застойных явлений в брюшной полости;
  • регулярное прохождение профилактических обследований — это поможет выявить возможные патологические состояния организма на ранних стадиях, что существенно облегчит последующее лечение и улучшит прогноз.

Здоровья вам!

Что нужно пройти при подозрении на асцит

  • 1. УЗИ брюшной полости
  • 2. Компьютерная томография (КТ)
  • 3. Рентгенография
  • 4. Общий анализ крови
  • 5. Фиброэзофагогастродуоденоскопия
  • 6. Анализ мочи общий

    Перитонит

    В большинстве случаев перитонит развивается на фоне различного рода осложнений после операции на аппендиците, язвах, травмах или холецистите. Он характеризуется воспалениями, которые локализуются в области брюшины. Воспалительный процесс способен задевать лишь небольшую зону брюшины, а может также вовлечь в процесс всю брюшную область.

    Острая форма этого заболевания сопровождается болезненными ощущениями, которые начинают увеличиваться во время движения. Пациент не может ни сидеть, ни ходить, только лежать. Во рту все начинает пересыхать, больного мучает жажда, а на языке появляется белесый налет. Спустя некоторое время появляется рвота, а в рвотных массах присутствует плохо пахнущая коричневая жидкость. Температура тела может увеличиваться до 39 ˚С и более.

    Во время пальпации объем живота увеличивается, стенки брюшины становятся очень твердыми, а болезненность ощущается даже от малейшего прикосновения. Если же прослушать перистальтику, то можно четко услышать звуки. Когда в этой зоне стихают звуки, а также исчезает у больного икота, то это указывает на то, что он находится в довольно тяжелом состоянии.

    Кроме постельного режима, до прибытия в медицинское учреждение пациенту можно ввести «Трамал» и «Гентамицин», чтобы снять сильные боли.

    К каким врачам обращаться и когда?

    Лечением асцита вследствие рака яичников занимаются онкологи и гинекологи. При увеличении окружности живота, усилении болевых ощущений, появлении отеков и слабости, необходимо обратиться к врачу. Данные симптомы свидетельствуют о прогрессии заболевания, что требует коррекции лечебной терапии.

    Благодаря дополнительным инструментальным методикам (УЗИ, томография) врач оценивает распространенность онкологического процесса, объем транссудата и состояние окружающих органов. Кроме того, возможно проведение пункции с целью исследования жидкости на наличие раковых клеток и определения количества теряемого белка.

    Психологическая помощь

    Информация о том, что у человека метастатическая форма рака, сродни сильнейшему стрессу. Специалисты выделяют пять этапов восприятия онкологического заболевания каждым пациентом:

    1. Шок и отрицание, острое нежелание верить в услышанный диагноз.
    2. Гнев и эмоции протеста.
    3. Непреодолимое желание найти выход из сложившейся ситуации любыми возможностями.
    4. Депрессия, обусловленная прогрессированием рака и отсутствием эффекта от проводимой терапии.
    5. Принятие — человек принимает свою болезнь как данность, с благодарностью вспоминает прожитые им годы, хочет выполнить по максимуму все то, что не успел ранее.
    Читайте также:  Киста зуба — лечение в домашних условиях

    Чаще всего эти стадии идут друг за другом в представленной последовательности, реже — хаотично, но на любом из этапов пациенту и его близким родственникам нужна помощь психолога.

    К сожалению, в нашей стране квалифицированная психологическая работа с больными онкологией не входит в обязательную тактику лечения, как, например, принято за рубежом. Поэтому бесплатно получить ее можно только от специализированных социальных служб, отдельных общественных организаций и т.д. При этом важно понимать, что, пребывая в депрессивном состоянии, человек страдает, и вероятность его гибели даже на фоне адекватной терапии увеличивается в разы.

    Медики уверены, что угнетенное состояние пациентов, страдающих раком, становится точкой невозврата, поскольку в данном случае нередко теряется аппетит, пропадает желание бороться, происходит полное истощение организма. В работе специалисты используют следующие психологические методики:

    • контроль отрицательных мыслей;
    • коррекция обиды;
    • преодоление страхов;
    • уточнение ценностей жизни;
    • антидепрессивные техники;
    • энергетическая подзарядка определенными упражнениями;
    • поддержка в горе;
    • принятие неизбежности летального исхода.

    Из перечисленного видно, что психологическая помощь лицам, страдающим раком, должна быть важной составной частью комбинированного лечения.

    Диагностика

    • Жалобы, анамнез, осмотр. Первый врач, к которому приходит пациент – это терапевт или хирург. Любые вышеуказанные симптомы должны насторожить в отношении онкологического диагноза. Обращают внимание на возраст, наличие заболевания у родственников, другие факторы риска. При осмотре иногда можно пропальпировать (прощупать через переднюю брюшную стенку) опухоль.
    • Лабораторная диагностика. Анализ крови может выявить снижение гемоглобина и эритроцитов, анализ кала часто выявляет присутствие крови (свидетельство микрокровотечений).
    • Колоноскопия – золотой стандарт диагностии опухолей толстой кишки. После процедуры очищения кишечника он осматривается последовательно от сигмовидной до слепой кишки. Если выявляется опухоль или полип, сразу можно взять биопсию из подозрительных участков.
    • Ирригоскопия. Это рентген кишечника после его контрастирования. Контрастирование может быть обычным – бариевой взвесью, или двойным – с нагнетанием воздуха. Это исследование проводится не так часто, в основном при невозможности выполнения колоноскопии. Оно достаточно информативно в отношении анатомии новообразования.
    • КТ- колоноскопия. Этот метод может быть альтернативой эндоскопическому исследованию, но при выявлении опухоли пациенту будет рекомендовано выполнение биопсии.

    Если диагностирована карцинома, дальнейшее обследование направлено на уточнение клинической стадии заболевания, что очень важно для выбора тактики лечения. Для этого назначается:

    • УЗИ или КТ органов брюшной полости и забрюшинных лимфоузлов.
    • КТ легких.
    • Общеклинические анализы, ЭКГ.
    • Возможно направление на дополнительные обследования – ПЭТ КТ, сцинтиграфия костей скелета, МРТ головного мозга, лапароскопия.
    • При необходимости – ЭХОКГ, спирометрия, УЗДГ сосудов, консультации смежных специалистов (кардиолог, невролог, эндокринолог) для решения возможного оперативного лечения.
    • Исследования уровня онкомаркеров РЭА, С19.9.
    • Изучение биоптата опухоли на мутацию RAS, если выявлены отдаленные метастазы.
    КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии