Анализ крови при метастазах в позвоночнике

Первичные опухоли позвоночника встречаются редко. Как показывает статистика, до 90% злокачественных новообразований позвоночного столба — это метастазы рака, находящегося в других органах.

Актуальность проблемы

Появление метастазов в области спины может быть следствием формирования злокачественной опухоли предстательной и молочной железы, надпочечников, почек и не только. Фактически в районе позвоночника проявиться могут любые формы рака. Иногда подобные реакции возможны даже спустя несколько лет с момента окончания лечения. В некоторых случаях подобные признаки – метастазы в позвоночнике – могут дать о себе знать после двадцатилетнего периода здоровой жизни. В такие моменты к рецидивам опухоли нужно относиться предельно серьезно, в противном случае возможен крайне печальный итог.

Актуальность проблемы
Актуальность проблемы

Что касается того факта, в каком именно отделе позвоночника проявится вторичное раковое образование, то он во многом зависит от места расположения первичной опухоли. Например, метастазы в шейном отделе позвоночника симптомыпроявляют на фонелимфосаркомы или саркомы носоглотки. Также стоит знать о том, что вторичные признаки могут дать о себе знать раньше, чем основной очаг. Из-за этого в некоторых случаях первоначальный диагноз ставится неверно, хотя тот факт, что пациент проходит диагностику, уже положителен.

Актуальность проблемы
Актуальность проблемы

Актуальность проблемы
Актуальность проблемы

Симптомы

Первым проявлением развития метастазов в спинном мозге является тупая боль в районе проблемного очага. Основной причиной появления болевых синдромов принято считать увеличение вторичной опухоли в размерах, сдавливание нервных окончаний и ослабление костных структур.

Усиление синдромов происходит во время движения или сна, при кашле или чихании. В случае опухолевых поражений в области грудного отдела позвоночника метастазы по своим симптомам имеют сходство с остеохондрозом.

Кроме этого, дополнительно пациент может жаловаться на следующие осложнения здоровья:

  • полное либо частичное недержание кала и урины;
  • снижение чувствительности кожного покрова в области поясницы и ягодиц;
  • быстрая утомляемость в процессе ходьбы, ослабление различных мышечных групп;
  • паралич определённой части тела в зависимости от локализации метастазов.

По теме

    • Онкогематология

Прогноз выживаемости при лимфогранулематозе

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 5 декабря 2019 г.

В некоторых случаях канцероматоз оболочек спинного мозга способен из верхних отделов позвоночника распространиться в черепную коробку. Этот процесс у пациентов сопровождается болью в затылочной области и шее.

При запущенных стадиях рака возникает общая интоксикация организма, наблюдается тошнота, рвота, а также повышенная температура тела. Нередкими считаются случаи кратковременной потери сознания.

МРТ показал рак, но анализы в порядке

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, расшифровать МРТ: Предистория: моя бабушка 74 года, врач на пенсии, имеет следующие заболевания 1. Гепатит С2. Сахарный диабет (не на инсулине, поэтому делает анализ крови почти каждый 1-2 месяца) 3. Остеопороз 4. Был перелом бедра в 2008 году (ходила до этого момента сама, даже бегала с палками) 5. Вырезали щитовидку (биопсия узлов показала отсутсвие онкологии) более 15 лет назад В целом она живчик, другие бы слегли с этими заболеваниями. Но только не она. Меньше месяца назад она вешала шторы и когда слезала потянула ногу и с этого дня состояние ухудшалось. Сначала просто болела левая нога, ближе к паху. Похоже на растяжение. Сейчас вообще больно ходить, передвигается на костылях, болит левая часть спины отдает в ногу (в районе паха). Лежать не больно совсем. Бабушка чувствует себя в целом хорошо, питается так же хорошо, не тошнит, иногда морозит. Но она живет в Иркутске, так что не удивительно. Повезли на МРТ (результаты ниже), врач девушка которая и делала МРТ, сказала, что это три метастазы в позвоночнике и у нее соответсвенно рак. Однако анализ крови противоречит ее , помогите разобраться!

Ф.И.О., возраст, пол Григоревская Л.А., 1943 г.р. (ж)Дата исследования исследования 33520

Проведена МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и спинного мозга в сагиттальной, аксиальной и фронтальной плоскостях, с шагом сканирования 1 мм, толщиной среза 3-4 мм, в нескольких режимах контрастирования тканей (Т1-, Т2-взвешенные методики, firm, Myelo).Физиологический лордоз в положении лежа на спине сглажен. Имеется небольшое искривление поясничного отдела во фронтальной плоскости влево с вершиной дуги на уровне L4-МР-сигнал от костного мозга от нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника, крестца и подвздошных костей в зоне сканирования неоднородный за счет наличия на фоне жировой дегенерации костно мозга множественных очагов и зон, изо- и гипоинтенсивных в Т2, гиперинтенсивных в tirm, гипоинтенсивных в Т1, с нечеткими контурами, размерами от 4 до 36 х 50 мм, с замещением костного мозга мягкотканным компонентом. Наибольшее из образований расположено в латеральных массах крестца справа. Кортикальный слой в прилежащих отделах на отдельных участках не прослеживается, с признаками распространения мягкотканного компонента на прилежащие параоссальные мягкие и размеры позвонков обычные. Патологических изменений сигналов в телах позвонков, дужках и остистых отростках не отмечается. Определяются умеренные краевые костные разрастания вентральных апофизов тел позвонков. Суставные щели дугоотростчатых суставов неравномерно сужены, замыкательные пластинки склерозированы. Межпозвонковые отверстия не сужены, корешки в их просвете не канал не сужен. Нарушений ликвородинамики не выявлено. Конус спинного мозга не изменен, очаговых, отечных изменений не выявлено. Спинномозговые корешки на всех уровнях прослеживаются уровнях L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1 определяется умеренное снижение высоты межпозвонковых дисков, неравномерное понижением интенсивности их сигнала в Т2 ВИ, за счёт дегидратации. На уровнях L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1 определяются диффузные дорзальные протрузии дисков с билатеральным фораминальным компонентом, вдающиеся в просвет позвоночного канала на глубину до 3-4 мм, умеренно деформирующие переднюю стенку дурального мешка.В зоне сканирования селезенка увеличена в размерах, в почках с обеих сторон определяются гиперинтенсивные в Т2 и tirm образования, с четкими контурами, диаметром до 22 мм

Читайте также:  Выживаемость и лечение при саркоме Юинга

Диагностика метастазов в позвоночник

Диагноз выставляется с учетом истории болезни, клинических проявлений и дополнительного обследования. При изучении анамнеза обращают внимание на наличие злокачественных опухолей, способных к метастазированию в область позвоночного столба. При этом онкологи учитывают, что симптомы метастазов в позвоночник могут возникать как одновременно или почти одновременно с проявлениями первичной неоплазии, так и через несколько месяцев либо даже лет после ее радикального лечения. Отсутствие в анамнезе онкологического заболевания не является поводом для исключения метастазов в позвоночник. Иногда определить локализацию первичного процесса не удается, несмотря на проведение комплексного обследования пациента.

О наличии онкологического заболевания свидетельствует положительный анализ крови на онкомаркеры. На начальном этапе диагностики больным с подозрением на метастазы в позвоночник назначают рентгенографию позвоночника. На ранних стадиях метастазирования рентгенологические признаки поражения позвонков могут отсутствовать, поэтому при отрицательном результате исследования пациентов с подозрением на метастазы в позвоночник направляют на сцинтиграфию, КТ и МРТ позвоночника. Для выявления первичной неоплазии и вторичных очагов проводят УЗИ органов брюшной полости, рентгенографию органов грудной клетки, маммографию и другие диагностические процедуры. Дифференциальную диагностику метастазов в позвоночник осуществляют с сосудистыми поражениями, последствиями воспалительных заболеваний, вторичной демиелинизацией и первичными неоплазиями позвоночного столба.

Отказали ноги при метастазах в позвоночнике

  • Особенности метастазов позвоночника
  • Причины метастазов позвоночника
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Способы лечения.
  • Прогноз продолжительности жизни

Метастазы — вторичные очаги патологических онкопроцессов, вызванные перемещением опухолевых клеток по тканям из зоны первичной локализации. В организме любого человека каждые сутки зарождается около 30 000 аномальных клеток.

Если происходит сбой в иммунной системе, они не погибают, а перерождаются в «раковые». Растущая злокачественная опухоль становится источником, распространяющим эти «раковые» клетки с огромной скоростью.

Перемещение проходит по лимфе, по крови. В результате формируются метастазы. Очагами становятся сначала лимфоузлы, далее — внутренние органы. В лимфатической системе и ближайших органах вторичные очаги формируются при переходе с 1-й стадии на 2 – ю. Отдаленные органы поражаются при 3-й и 4-й стадиях. Поэтому процессы метастазирования служат основой для выявления стадии заболевания раком.

Поражения позвоночного столба имеет 2 разновидности:

  1. Остеолитичские. Проявляются в разложении костного вещества в результате влияния остеокластов. На R-снимке определяется как утончение позвонков.
  2. Остеобластические. Протекают через разрастание костной ткани с расширением, увеличение плотности. На снимках определяется изменение формы кости, ее разрастание.

Причины метастазов позвоночника

Позвоночный столб — зона, которая первой попадает под удар при онкопоражениях легких, молочных желез, предстательной железы. С предельной достоверностью никто не может сказать, в чем заключена действительная причина развития метастазов.

Читайте также:  Хронический аденовирусный конъюнктивит

Метастазы обнаруживаются при запущенной форме заболевания. Тогда остановить болезнь, излечиться сложно, порой невозможно. Иногда рак протекает медленно. От появления опухоли до метастазирования проходит 2 — 3 года. Но чаще процесс течет намного быстрее, не давая врачам и пациентам шансов. Механизмы, ускоряющие процесс появления раковых клеток, на данный момент не поддаются изучению.

Общие причины возникновения метастазов, известные сегодня, таковы:

  • Снижение защитных сил.
  • Рост капилляров внутри опухоли.
  • Переход онкозаболевания на 3-ю стадию.
  • Специфическая локализация первичного новообразования.
  • Молодой возраст пациента (чем моложе человек, тем выше скорость обмена веществ).

Инфильтративный тип онкозаболевания, часто провоцирующий рост вторичных очагов.

Симптоматика

Не заметить метастазы в позвоночном столбе невозможно. Это особая область организма человека. Малейшее нарушение геометрии сочленения отдельных позвонков дает о себе знать ноющими болями, онемением конечностей. От остеохондроза боли при метастазах отличаются более ярким проявлением, постоянным усилением. Довольно быстро боли начинают беспокоить даже в покое.

Помимо болевого синдрома, развиваются неврологические последствия:

  • Пропадает чувствительность.
  • Периодически возникает покалывание.
  • Чувствуется онемение.

Перечисленные симптомы ощущаются разными частями тела, состояние зависит от зоны позвоночника, которая оказалась пораженной. Поэтому при появлении подозрений на поражение позвоночника необходимо обследоваться в кратчайшие сроки. Если не предпринимать никаких мер противодействия, метастазы разрушают позвоночник.

К симптомам, проявляющимся «перед смертью», относят сильную анемию, заметное ослабление дыхания, которое периодически полностью исчезает. Не исключено критическое колебание температуры тела. Внешне пациент полностью апатичен, безразлично относится ко всему.

Уникальные симптомы свойственны каждому типу поражения позвоночника. Если задет шейный отдел, больные страдают от сильнейших болей, которые становятся невыносимыми при наклонах, поворотах головы. Нередко отдает в руки. Быстро разрастающаяся опухоль сдавливает артерии, поэтому наблюдается кислородное голодание мозга, дающее о себе знать головными болями, головокружением.

При поражениях грудного отдела возникают неприятные ощущения между лопатками. Боли появляются позже, носят опоясывающий характер. Поэтому такие метастазы выявляются на поздних стадиях.

Диагностика

Если человек столкнулся с опухолями желез (предстательной / молочной), ему даже при полном излечении стоит опасаться появления метастаз в позвоночнике. Медицинская литература рассказывает про появление этих поражений даже спустя 30 лет после излечения основной болезни. Поэтому без регулярного обследования не обойтись.

Отсутствие ранее перенесённых названных выше заболеваний не повод расслабляться. Успокоиться можно, если анализ крови на онкомаркеры, КТ, МРТ подтвердят отсутствие страшного диагноза. Иногда врачи отправляют на рентгенографию. Однако болезнь на ранней стадии с помощью рентгеновского снимка не найти. Неопытные врачи могут спутать метастаз с болезнями сосудов прочими заболеваниями.

Значение позвоночника и функционал

Позвоночник – это центральная часть скелета, опора организма. Благодаря особенному строению человек способен принимать вертикальное положение, двигаться. Внутри позвонков находится спинномозговая жидкость с нервами. Позвоночник состоит примерно из пяти отделов и 34 частей.

Функции позвоночника подразделяются на: защитную, опорную, двигательную, амортизационную и обменную. Рассмотрим каждую в отдельности.

Защитная

Внутри позвонки полые, там располагается спинномозговая жидкость и нервные окончания (корни), без которых функционирование организма невозможно. Значит, ствол позвоночника защищает содержимое от внешних воздействий. При нарушении защиты передача нервных импульсов к другим органам тела искажается, развиваются различные недомогания.

Опорная

Позвоночник – изогнутая ось, несущая на себе вес всего скелета. Это как бы стержень, основание, к которому крепится голова, плечевые кости, тазобедренная часть. О позвоночник опираются брюшные и грудные органы. Для сравнения возьмём дерево – его ствол выполняет функции человеческого позвоночника. Многие заболевания способны нарушать функции других систем. Так, сдавливание позвонков негативное воздействует на нервную систему.

Двигательная

Своеобразное строение позвонков, их сопряжение с межпозвоночными дисками и суставами в совокупности обеспечивают подвижность всех частей тела. Появление дефектов в одном элементе приводит к частичному нарушению либо ограничению двигательной способности в целом.

Амортизационная

За счёт изгибов (лордоза и кифоза), своеобразного строения позвоночных дисков и мышц позвоночник способен смягчать силовые нагрузки (от бега, прыжков, ударов) и приглушать (гасить) резкость движений.

Обменная

Внутри спинномозговой жидкости происходят обменные процессы, значит, частично позвоночник также участвует в этом процессе.

Читайте также:  “Рак легких на рентгеновских снимках”

Хирургическое вмешательство

При разрушении позвоночника появляются переломы. Это уже показание для хирургического вмешательства. Операция может быть трех видов:

  • декомпрессивная;
  • ветребропластика;
  • декомпрессивно-стабилизирующая.

Цель декомпрессивной операции – облегчение состояние больного, удаление опухолей, которые сдавливают нервные окончания. Хирургическое вмешательство может проводиться на любом отделе позвоночника. После окончания операции спина жестко фиксируется.

Вертебропластика выполняется без разрезов. Операция проводится под местной анестезией. В нужном месте на теле делается прокол. Позвонок заполняется костным цементом и укрепляется. Операция совершенно безболезненная и легко переносится больными. Они начинают ходить уже через несколько часов после ее окончания.

Декомпрессивно-стабилизирующая операция – это удаление раковых клеток. Во время хирургического вмешательства освобождаются нервные структуры, стабилизируется позвоночный сегмент. Это значительно помогает на раннем послеоперационном лечении. Декомпрессивно-стабилизирующая операция всегда очень сложная, опасная, сопровождается большой кровопотерей.

Хирургическое вмешательство выполняется специальными инструментами и с помощью аппаратуры. Во время операции удаляются не только метастазы, но и все пораженные раковыми клетками позвонки, органы и ткани. Операция невозможна, если количество метастазов очень большое и затрагивает жизненно важные органы. В этом случае хирургическое вмешательство лишь облегчает жизнь больного, но не спасает ее.

Психологическая помощь

Когда человек узнает о том, что у него онкология, его жизнь кардинально меняется. Многие люди не в силах справиться со свалившимся на них эмоциональным грузом и нуждаются не только в поддержке со стороны близких и родственников, но и в квалифицированной помощи психолога. Как этот специалист может помочь в сложившейся ситуации?

Обнаружение рака вызывает у любого человека неподдельный страх, основанный на следующих моментах:

  • Неизвестность и безысходность перед будущим.
  • Боязнь сильной боли, сложного лечения и скорой мучительной смерти.
  • Отсутствие возможности сделать что-либо, повлиять на недуг.

Задача психолога — помочь человеку разобраться с этими тревогами и страхами, заменить отрицательные установки на позитивные, которые будут направлены на борьбу с болезнью и улучшение эмоционального фона пациента. Аналогичная поддержка оказывается близким и родственникам.

Паллиативная психологическая помощь на позднем этапе онкозаболевания заключается в беседах с человеком о том, что не стоит зацикливаться на смерти, так как жизнь и так короткая, поэтому каждый ее день важно прожить в гармонии и радости. Многим пациентам действительно становится легче после общения со специалистом, поскольку даже участие и сочувствие родных людей не всегда решает проблемы эмоционального характера.

Лечение и удаление онкологии позвоночника

Терапия рака позвоночника зависит от размера и расположения опухоли, стадии и общего состояния здоровья. Главные способы лечения:

Хирургия

Проводится двумя возможными видами:

  1. Щадящее оперативное вмешательство, при котором удаляется только пораженная кость или сустав, а также часть здоровой ткани вокруг них.
  2. Радикальный способ применяется в том случае, когда раковые клетки распространились от кости в нервы и кровеносные сосуды вокруг пораженных тканей. Иногда единым терапевтическим способом остается ампутация.

Химиотерапия

Использует современные и противораковые препараты (цитотоксические), что значительно улучшает результаты хирургического лечения. Курс химиотерапии продолжается после операции с целью уничтожения оставшихся раковых тканей и остановки распространения злокачественного процесса.

Радиотерапия

Уничтожает онкоформирования с помощью лучей высокой энергии. Метод эффективен для лечения первичной опухоли, когда невозможно оперативное вмешательство или после хирургии как адъювантная терапия.

Какие могут быть прогнозы

Изначально стоит понимать тот факт, что стремительное развитие симптомов связано с быстрым прогрессированием метастазов. Первичные опухолевые образования растут медленнее (год и даже дольше), но вот со вторичными ситуация диаметрально противоположная.

Именно по этой причине, когда фиксируется такой диагноз, как метастазы в позвоночнике, прогноз часто неблагоприятный. Впрочем, он во многом зависит от стадии развития заболевания. В связи с этим стоит еще раз повторить мысль о том, что чем раньше будет выявлена такая проблема, как вторичные раковые образования, тем больше шансов на положительный итог.

Также немалую роль играет тот факт, какие именно фиксируются метастазы в позвоночнике. Симптомы и проявление, которые указывают на вторичные образования уже ранее удаленной опухоли, требуют особенного лечения.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии