Актуально про метастазы при раке предстательной железы

Все онкологические заболевания проходят несколько этапов развития. Рак яичников 3 стадии характеризуется развитием опухоли в первичном месте локализации и распространением метастазов размерами 2 см и более в ткань брюшины. Диагностика новообразования чаще осуществляется именно на этой стадии, поскольку появляются ощутимые симптомы и женщина обращается к врачу. 1—2 степени развития редко дают выраженную клиническую картину, что создает проблему для ранней диагностики и лечения.

Рак яичников – что это?

Яичники – главные половые железы организма женщины. Их две и они расположены с двух сторон таза. Функциональная работа яичников состоит в воспроизводстве яйцеклеток и женских гормонов – эстрогена и прогестерона.

Яичники состоят из трех видов тканей:

  • герминативных клеток, вырабатывающих яйцеклетки;
  • стромальных клеток, производящих эстроген и прогестерон;
  • эпителиальных клеток, покрывающих яичники.

Опухоль яичника начинает развиваться чаще всего из одной эпителиальной клетки. Она может быть доброкачественной, и не будет выходить за пределы яичника. При его полном или частичном удалении качество жизни у пациенток не ухудшается.

Что такое рак яичников?

Рак яичников — онкологическое заболевание, поражающее ткани яичников. Рак является одной из наиболее распространенных болезней в мире. Заболевание возникает вследствие образования опухоли непосредственно в яичнике, а также может развиться из-за метастатического поражения от опухоли в другом органе. Опасность рака яичников кроется в отсутствии симптомов, и поэтому важно определить рак на ранней стадии.

Яичники — половые органы, в которых развиваются женские половые клетки. Также яичники выполняют эндокринную функцию и отвечают за выработку гормонов.

Согласно медицинской практике, если доброкачественная опухоль локализуется в яичнике, с ее лечением или удалением не возникает трудностей, а после операции не требуется дополнительная терапия. Но в случаях со злокачественными образованиями ситуация сложнее. Опухоль при раке может распространяться по организму. Раковые клетки при помощи лимфатических сосудов разносятся по всему организму, создавая метастазы в регионарных лимфоузлах или отдаленных органах.

В медицинской практике отмечают, что больше шансов на выздоровление имеют люди, злокачественные образования у которых были обнаружены на ранней стадии. Именно в этот период существует возможность полноценно удалить раковую опухоль, провести химиотерапию для разрушения всех раковых клеток. Но основная проблема состоит именно в том, что зачастую рак яичника в организме женщины протекает бессимптомно и определить болезнь в самом начале прогрессирования можно не всегда. Единственной возможностью диагностировать рак яичников на ранней стадии является прохождение ежегодного профилактического осмотра у гинеколога и проведение ультразвукового исследования.

Читайте также:  Плоскоклеточный рак кожи: признаки, стадии, лечение.

Техника лапароскопической операции при опухоли яичника

Посмотреть видео операций в исполнении профессора Пучкова К.В. Вы можете на сайте «Видео операций лучших хирургов мира».

Пучков К.В., Политова А.К. Лапароскопические операции в гинекологии: монография.- М.: МЕДПРАКТИКА, 2005. — 212 с. Пучков К.В., Баков В.С., Иванов В.В. Симультанные лапароскопические оперативные вмешательства в хирургии и гинекологии: Монография.- М.: ИД МЕДПРАКТИКА – М.- 2005.- 168 с. Пучков К.В., Иванов В.В.. Технология дозированного лигирующего электротермического воздействия на этапах лапароскопических операций: монография.- М.: ИД МЕДПРАКТИКА, 2005.- 176 с.

Как проявляется?

Рак яичников сопровождается такими симптомами, как болевые ощущения внизу живота и его вздутие.

Рак яичников на 3 стадии включает общие и местные симптомы. Возникают жалобы на тянущие боли внизу живота и пояснице, сбой мочеиспускания в виде задержки или императивных позывов, запор или диарею, метеоризм и вздутие живота. На 3 стадии метастазы проникают в брюшину, поэтому возникает нарушение пищеварения, дискомфорт при приеме пищи, задержка испражнений, неприятные ощущения в тазу.

Как проявляется?

Нарушения общего состояния характеризуются слабостью, снижением трудоспособности и мышечной силы, недомоганием, бледностью кожных покровов, бессонницей. Интоксикация организма продуктами обмена опухоли проявляется периодическим повышением температуры тела до субфебрильных показателей, снижением массы тела вплоть до кахексии, отсутствием аппетита. Пациенты ощущают депрессивное состояние, апатию, постоянное недовольство.

Симптомы и признаки

Частый вариант патологии – отсутствие каких-либо проявлений заболевания: женщине надо внимательно следить за своим организмом. Поводом для обращения к врачу являются следующие минимальные признаки патологии придатков матки:

  • нерегулярность менструального цикла;
  • периодически возникающие болевые ощущения;
  • отсутствие беременности при отказе от контрацепции;
  • дискомфорт или боли во время полового акта.

Боль в животе, проблемы с месячными, не получается забеременеть – надо идти к врачу

Симптомы и признаки

Значительно хуже, если возникают подозрительные на рак яичника симптомы:

  • постоянные кровянистые выделения из влагалища, не связанные с месячными;
  • проблемы с дефекацией (склонность к запорам при сдавлении кишки опухолью);
  • нарушения при мочеиспускании (частые позывы и малое количество мочи, что указывает на сдавление мочевого пузыря);
  • немотивированное снижение массы тела;
  • желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, изжога, метеоризм), обусловленные давлением кистомы на внутренние органы.
Читайте также:  5 опасных причин появления белых язвочек во рту

У каждой женщины все индивидуально – признаки рака яичников включают разные симптомы, поэтому только с врачебной помощью можно поставить точный диагноз и предотвратить жизнеугрожающий вид онкопатологии.

Диагностика метастатического рака яичников

Диагноз выставляют на основании анамнеза (наличие первичного онкологического процесса в другом органе), жалоб, результатов общего и гинекологического осмотра и данных дополнительных исследований. Признаками, позволяющими заподозрить метастатический рак яичников, являются наличие плотного опухолевидного образования с бугристой поверхностью в области яичника, быстрое увеличение размеров опухоли, двустороннее поражение, асцит, обнаружение множественных узлов в области брюшины малого таза при проведении гинекологического осмотра и ректального исследования.

Пациенток с подозрением на метастатический рак яичников направляют на УЗИ органов малого таза с ЦДК. Назначают лапароскопию с биопсией и последующим гистологическим исследованием. Для дифференцировки первичного и метастатического рака яичников (при отсутствии уже установленного диагноза онкологического заболевания) либо для выявления метастазов в других органах проводят маммографию, выполняют КТ, МРТ и УЗИ брюшной полости, УЗИ молочной железы и щитовидной железы, назначают рентгенографию грудной клетки, гастроскопию, колоноскопию, рентгенографию или сцинтиграфию костей скелета и другие исследования. План обследования может различаться в зависимости от имеющейся симптоматики.

Диагностика

Для обнаружения метастазов используют следующие методы:

  • Пункционная (при помощи иглы) биопсия тазовых лимфоузлов под визуальным контролем (УЗИ, КТ). Однако тут есть шанс промахнуться и не попасть иглой в пораженный участок, поэтому наиболее точным методом является двусторонняя лимфаденэктомия – удаление узлов с последующим изучением структуры их тканей. Операция показана при ПСА выше 10 нг/мл и сумме баллов по Глисону не менее 7. В противном случае такое травматичное вмешательство часто бывает неоправданным – рак находят менее чем у 3% пациентов. Факторы риска развития метастазов в лимфоузлах приведены в таблице ниже.
Диагностика

Вероятность поражения лимфоузлов при различных условиях

  • Сцинтиграфия – рентген скелета после введения в кровь радиоактивных изотопов. Они накапливаются в костях и дают ясную картину локализации вторичных очагов. От пораженных областей излучение будет выше. Метод рекомендован пациентам с суммой по Глисону более 8 или ПСА выше 10. Пример снимка представлен ниже.
  • УЗИ, МРТ и КТ применяют для поиска метастазов в мягких тканях. Если картина сомнительна, ее проясняют при помощи ПЭТ-КТ.
  • Контроль уровня онкомаркеров. ПСА в норме от 2,5 до 4 нг/мл. При метастазировании повышается также TRS (в 3 раза) и PSCA.
Диагностика

Область поиска метастазов врач определяет по клинической картине и жалобам пациента.

Что делать?

Действия Причины
Осмотр и пальпация живота Наличие и смещение жидкости в брюшине
УЗИ внутренних репродуктивных органов Обнаружение новообразований и места скопления транссудата
КТ таза и брюшины Развитие процесса
Лапароскопические исследования Анализ на цитологию
Рентген грудной клетки Определение положения диафрагмы

После постановки диагноза проводится лечение, которое направлено на устранение первопричины асцита.

После установления полной картины заболевания и осложнений врач назначит лечение. Чтобы ликвидировать скопление жидкости в брюшине нужна противораковая терапия для устранения первопричины асцита. Также назначаются диуретики «Гепасол», «Трифас», «Фуросемид», «Лазекс». К ним добавляются препараты восстанавливающие водно-солевой баланс и препятствующие выведению калия, а также оказывающие антигипертензивное действие — «Верошпирон».

Лечение рака яичников

Лечение рака яичников, как правило,  комбинированное. Оно состоит из радикального удаления опухоли, лучевого облучения и химиотерапии. Послеоперационные  химиолучевые процедуры – обычный стандарт в лечении рака яичников. Они позволяют существенно снизить вероятность рецидива опухоли и развития метастазов рака яичников.

При значительном распространении метастазов рака яичников или больших размерах опухоли онколог может направить пациента на дооперационную химиотерапию и лучевое облучение. Операция по удалению опухоли в этом случае назначается лишь после достижения опухоли операбельных размеров.

Лечение рака яичников

Радикальность операции зависит от стадии рака яичников. При небольших размерах опухоли и отсутствии метастазов рака яичников возможна малоинвазивная органосохраняющая операция. На поздних стадиях рака яичников обычно проводится полостная операция с полным удалением обоих яичников, сальника и матки, а также всех очагов метастазирования.

Постоперационный контроль после лечения рака яичников проводится в течение 3-5 лет с регулярными осмотрами у онкогинеколога и сдачей анализов крови на онко-маркеры СА-125.

Лечение рака яичника

Наиболее эффективна комбинация оперативного лечения с химиотерапией.

При первой стадии заболевания удаляют только яичники; при 2-4 стадии удаляют яичники, маточные трубы, матку, сальник и рядом расположенные лимфоузлы. В случае прорастания опухоли в другие органы проводят частичное или полное удаление этих органов. При раке яичника целесообразно удалять опухоль независимо от ее размеров, распространенности и масштаба метастазирования.

Оперативное лечение как самостоятельный метод лечения показан только при 1 стадии заболевания. Во всех остальных случаях оперативное лечение комбинируют с химиотерапией несколькими цитостатическими препаратами (полихимиотерапия). В запущенных случаях полихимиотерапию проводят до операции, чтобы уменьшить размер опухоли. При 2-4 стадии рака яичника химиотерапия очень полезна после хирургического вмешательства для уничтожения неудаленных опухолевых клеток и предупреждения рецидива заболевания.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии