За и против: стоит ли тратить деньги на лазерную коррекцию зрения

Лазерная коррекция зрения – операция, с помощью которой можно восстановить функциональность глазных яблок при миопии, гиперметропии, астигматизме. С ней сопряжены определенные побочные эффекты, которые могут быть распространены у всех пациентов или являться осложнениями.

Побочные эффекты после операции

Существуют побочные эффекты, которые наблюдаются у всех пациентов. Они являются нормальными, так как был произведено разрез на роговице. Это сопряжено с появлением определенных симптомов:

  • Кровоизлияния в роговицу. Они наблюдаются у пациента в первую неделю после операции. Могут быть как незначительными, так и обширными. Это зависит от выбранной методики, строения глазного яблока человека. Кровоизлияние рассасывается самостоятельно, для этого не требуется применения препаратов.
  • Снижение остроты зрения. Такой эффект может наблюдаться сразу после проведения операции. Он возникает не у всех пациентов. Симптом определяется у людей, которые выбрали метод коррекции с помощью технологии Ласик. Пациенты, выбравшие технологию Фемто Ласик, ограничивают себя от подобных осложнений, так как разрез на роговице получается минимальный. Лоскут тонкий и ровный, поэтому он быстрее срастается с тканями.
  • Боль. Она появляется у всех пациентов после прохождения анестезирующего действия препарата. Это связано с тем, что был осуществлен надрез на роговице. Ткани глазного яблока быстро срастаются, поэтому этот эффект устраняется в течение нескольких часов. Были зафиксированы случаи, когда боль, зуд, жжение длились до 2 суток.
  • Повышенная светочувствительность. Врачи предупреждают, что сразу после проведения операции необходимо надеть солнцезащитные очки, когда человек выйдет из клиники на улицу. В дальнейшем рекомендовано носить солнцезащитные очки около 1 недели, пока светобоязнь исчезнет. В первые сутки рекомендуется провести день в темном помещении, желательно дольше спать.
  • Сухость глаз. Во время надреза роговицы нарушается целостность глазного яблока, чтобы его содержимое не вытекло наружу, офтальмолог применяет вакуум. Это технология повреждает клетки роговицы, которые продуцируют и удерживают слезную жидкость. Поэтому в течение 1-2 недель наблюдается повышенная сухость глаз. Для ее устранения врачи назначают увлажняющие капли. Их положительной стороной является возможность применения по необходимости, привыкание не образуется.

Чтобы устранить данные эффекты, необходимо придерживаться рекомендаций реабилитации, назначенных врачом. Продолжительность зависит от выбранной методики. Если это Ласик, реабилитация длится до 2 месяцев. При выборе Фемто Ласик время сокращается до 2-3 недель.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии