Заднекапсулярная катаракта — причины, симптомы и профилактика

Операция при катаракте, направленная на устранение помутневшего хрусталика, называется факоэмульсификация. Суть процедуры заключается в трансплантации интраокулярной линзы вместо поврежденного элемента. Хирургическое вмешательство – единственный вариант вернуть 100% зрение и избавиться от недуга. Методика пользуется популярностью, поскольку отличается безопасностью и высокой результативностью. В России каждый год проводят более четырехсот операций.

Выбор метода

Современные технологии позволяют проводить замену хрусталика человеческого глаза малоинвазивными методами. Чаще всего вмешательство производится путем факоэмульсификации – разжижение тканей хрусталика, и установка на его место имплантата. Если проведение малотравматичного микрохирургического вмешательства расценивается как недостаточное, применяется экстракапсулярная экстракция. Целесообразность того или иного вмешательства определяет лечащий врач. Экстракапсулярная экстракция применяется когда течение болезни исключает применение других методов. К примеру, при существенном уплотнении тканей пораженного хрусталика, когда разжижение с помощью ультразвукового воздействия малоэффективно. А также при наличии сопутствующих заболеваний, требующих расширенного хирургического вмешательства.

Почему возникает катаракта?

К сожалению, врачи не всегда могут выявить причины заднекапсулярной катаракты у пациентов. Перед тем как подобрать метод лечения специалист должен будет выполнить полную диагностику и осмотр, на основе которых и выдвигаются основные причины заболевания. К ним относится:

  1. Длительное лечения за счет кортикостероидных препаратов, которые могут привести к ухудшению общего состояния и появлению катаракты.
  2. Болезни, которые сказываются на состоянии глаз. Сюда входит отслоение сетчатки, дистрофия, увеит, глаукома.
  3. Сахарный диабет. При наличии этой болезни у пациента наблюдается недостаток инсулина, который негативно сказывается на состоянии всех систем организма.
  4. Серьезная травма глаза. Если была нарушена структура хрусталика, то врачи в первую очередь обращают внимание именно на это, а не на другие возможные причины катаракты. При механическом повреждении влага может попасть внутрь, что и спровоцирует набухание хрусталика.
  5. Осложнения после воспалительных или инфекционных заболеваний.
  6. Предрасположенность к катаракте, она передается от ближайших родственников.
  7. Атеросклероз сосудов головы. При этой патологии жиры откладываются на стенках артерий, что затрудняет циркулирование крови.

Катаракта — это ухудшение зрения, вследствие помутнения глазного хрусталика. Человек, страдающий катарактой, испытывает серьезные неудобства. Контуры предметов видит размытыми, нечеткими, двоящимися. Развиваясь, катаракта вынуждает часто менять линзы в очках на все более сильные. Болезнь имеет широкое распространение.

Виды операций

Метод факоэмульсификации

Микрохирургический метод, основанный на ультразвуковом возвратно-поступательном движении специальной микроиглы (факонаконечника), двигающейся со скоростью свыше 20 000 колебаний в секунду. Удаление катаракты происходит способом дробления необходимой части хрусталика ультразвуком с последующей имплантацией искусственной интраокулярной линзы (ИОЛ).

Оптические параметры линзы подбираются с учетом индивидуальных особенностей глаза пациента. Для осуществления операции методом факоэмульсификации необходим надрез, не превышающий 2-3 мм. Процедура удаления катаракты длится 20 минут.

Метод факоэмульсификации не имеет осложнений, отсутствует необходимость наложения хирургических швов. Обладает малым сроком послеоперационной реабилитации. Для работы используется местная анестезия. Эффективен в любой период развития катаракты. Необходимость длительного восстановления отсутствует.

Виды операций

Разрез, необходимый для проведения манипуляций, зарастает сам, в течение нескольких часов, его не требуется зашивать. Зрение в последующем не искажается. Недостатком метода факоэмульсификации является негативное влияние ультразвука на внутреннюю структуру глаза — сетчатку.

Читайте также:  Как проходит операция по удалению катаракты

Метод экстракапсулярной экстракции (ЭЭК)

Экстракапсулярная экстракция состоит в полном извлечении хрусталика глаза с сохранением задней части капсулы. Специалист офтальмолог делает надрез 10-15 мм, удаляет внешнюю часть капсулы и извлекает ядро хрусталика. Затем устанавливается искусственная интраокулярная линза (искусственный хрусталик), разрез зашивается.

Метод предполагает необходимость разреза оболочки глаза, что влечет за собой накладывание швов. При использовании ЭЭК острота зрения вблизи у пациентов снижается, часто возникает астигматизм.

На восстановление после операции уходит 3 месяца. В процессе реабилитации, по мере восстановления зрения, несколько раз подбирают очки с разным фокусом.

Интракапсулярная экстракция катаракты (ИЭК)

При использовании ИЭК помутневшие области удаляют полностью вместе с капсулой. Пользуются методом лишь в крайних случаях при отсутствии возможности сохранить капсулу. При проведении операции применяется специальный прибор- криоэкстрактор, удаляющий злокачественные элементы.

Лазерная микрохирургия

Виды операций

Совместно с микрохирургическими методами применяется способ лазерного воздействия.

Под действием луча лазера помутневшие, намеченные для удаления части хрусталика осыпаются, затем легко удаляются специальным микрохирургическим инструментом, не затрагивая заднюю часть капсулы.

Технология лазерного воздействия на хрусталик глаза позволяет вернуть прежнюю остроту зрения, повысив оптическую эффективность, снизить травматичность и улучшить условия проведения микрохирургического вмешательства.

История факоэмульсификации

Чарльз Келман, ученый и оперирующий, практикующий хирург, проводящий операции на глазах, представил миру методику лечения катаракты с помощью ультразвукового наконечника в 1960 году.

Это было революционным прорывом в борьбе с широко распространенным недугом зрения, то есть катарактой, который ранее оперировался методикой экстракапсулярной экстракции, включавшей такие манипуляции:

  • серьезный разрез, не менее 10 мм;
  • удаление глазного ядра и пораженных катарактой тканей, с сохранением хрусталика.

После завершения вмешательства следовало длительное и тяжелое восстановление больного:

  • госпитализация длилась от недели до двух;
  • ограничения на физическую активность в течении долгого времени, от одного месяца до полугода;
  • большой риск плохого заживления ткани, осложнений, инфекций, возвращения катаракты.

Важно! Оперирование имело достаточно высокий процент неудач, не гарантировало возврат зрения, не помогало в запущенных случаях катаракты, и полностью зависело от мастерства хирурга. Также часты были моменты рецидивов катаракты глаз.

Особенности представленного Келманом способа проведения операции на глазах по удалению катаракты, получившего название –  факоэмульсификация с помощью ультразвука, заключались в следующем:

  • производятся малейшие микроразрезы;
  • короткое время полного восстановления пациента;
  • практическое отсутствие болевых моментов;
  • стопроцентное восстановление зрения;
  • отсутствие рецидивов, ведь искусственный хрусталик не способен заболеть.

С тех пор прошло много времени, факоэмульсификация ультразвуком стала проще, так как технологии значительно развились, современные линзы всегда приживаются, а высокоточное оборудование полностью исключает шанс врачебной ошибки или халатности во время оперативного вмешательства.

Новый взгляд Офтальмологическая клиника

    УслугиУдаление катаракты глаза Экстракция катаракты

Что это такое?

Показания

Методики экстракции катаракты

Экстракция катаракты послужила отправной точкой для развития всего направления лечения катаракты. Это полостная операция, которая выполняется в условиях стационара. В ходе операции:

  • на роговице делают широкий разрез;
  • хрусталик удаляют и заменяют искусственным;
  • рану ушивают;
  • швы снимают через несколько месяцев (до полугода).

Восстановительный период, как правило, длится не менее 2-х месяцев. Пациент должен ограничить себя физически и снизить зрительную нагрузку.

Операция экстракции выполняется в двух вариантах. 1. Интракапсулярная экстракция катаракты – хрусталик удаляют с капсулой специальным прибором, использующим замораживание. Для этого нужен большой разрез роговицы. Операция с высокой травматизацией глаза, в настоящее время практически не используется. 2. Экстракапсулярная экстракция катаракты. Методика предусматривает удаление катаракты с сохранением задней капсулы. Эта особенность является преимуществом, так как сохраняется барьер между передним отрезком глаза и его задним участком.

Читайте также:  Болезнь Баттена, НЦЛ 2 типа: симптомы и лечение

Экстракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ – преимущества и недостатки

Операция экстракапсулярной экстракции катаракты в настоящее время практически не применяется, так как на данный момент существуют современные менее травматичные методики удаления катаракты.

Недостатки:

  • высокая травматичность, связанна я с необходимостью делать большой разрез роговицы и накладывать швы;
  • проводить операцию можно при созревшей катаракте, когда хрусталик затвердел;
  • необходимость выполнения в условиях стационара и дальнейшего наблюдения пациента;
  • нужно снимать швы;
  • длительный реабилитационный период.

Эта методика в настоящее время успешно вытеснена более современными бесшовными методами факоэмульсификации — лазерной и ультразвуковой.

Как проходит операция

Реабилитация

Возможные осложнения

Современные методики лечения катаракты

Достоинства факоэмульсификации катаракты

  • минимальный травматизм;
  • возможность провести операцию даже на самой ранней стадии заболевания;
  • минимальное количество осложнений;
  • отсутствие швов;
  • манипуляция проводится амбулаторно, нет необходимости в стационарном наблюдении;
  • эффект заметен практически сразу;
  • нет ограничений по возрасту;
  • быстрая реабилитация.

Пациент после операции должен использовать глазные капли и периодически приходить на осмотр к офтальмологу. Другие ограничения не предусмотрены – пациент может вести привычный образ жизни.

Первое время после операции следует:

  • физические нагрузки максимально уменьшить в первые 7-10 дней после операции;
  • исключить алкоголь;
  • не посещать сауну, баню, бассейн в течение 1 месяца после операции

Факоэмульсификация может быть ультразвуковой и лазерной. Современное оборудование позволяет оперировать катаракту на любой стадии. Причем, на ранних стадиях удаление наименее травматично.

Консультация офтальмолога

Для точной диагностики стадии развития катаракты, а также назначения эффективного лечения требуется очная консультация офтальмолога и проведение соответствующих обследований.

Мы находимся по адресу: Московский научно-исследовательский офтальмологический центр «Новый взгляд», м. «Пятницкое шоссе», 6-ой км. Пятницкого шоссе, клиническая больница «Медси», седьмой этаж.

Записаться на прием можно по телефону +7 (495) 412-20-01 или через форму на сайте

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:  Вождение автомобиля после удаления катаракты  Оперировать незрелую катаракту  Катаракта 30  Как выбрать линзы для операции катаракты  Лечение катаракты алоэ

Интраокулярные линзы

После удаления хрусталика глаз теряет способность преломлять солнечные лучи таким образом, чтобы изображение фокусировалось на сетчатке.

С целью коррекции афакии (отсутствия хрусталика) возможно проведение имплантации интраокулярных линз. Врач подбирает оптимальную преломляющую силу системы. Линзу имплантируют в капсулярную сумку, что позволяет вернуть пациенту отличное зрение.

Использование эффективных методов лечения катаракты в Центре Охраны Зрения поможет вновь увидеть яркость красок окружающего мира! Для записи на прием к врачу можно позвонить по телефонным номерам: +7 (495) 727-00-44, (499) 246-32-28.

Стоимость услуг

Искусственные хрусталики

Отдельной темой для разговора являются искусственные хрусталики, которые имплантируются в глаз после удаления катаракты. Сегодня в мире имеется огромное количество самых разных моделей хрусталиков и фирм, их производящих. Хрусталики бывают жесткими и мягкими (складывающимися). При использовании технологий малых разрезов, таких, как факоэмульсификация, целесообразно имплантировать только мягкие, складывающиеся хрусталики, для того, чтобы провести имплантацию через тот же микропрокол, через который была удалена катаракта. В случае имплантации жесткого хрусталика, прокол приходиться увеличивать до 5-6 миллиметрового разреза, при этом опять же требуется наложение швов. Из-за этого преимущества операции частично теряются.

Успешность проведенной операции во многом определяется качеством материала и качеством поверхности искусственного хрусталика. Для производства хрусталиков наиболее высокого качества требуются особые дорогостоящие технологии. На сегодняшний день имеются несколько самых известных мировых производителей хрусталиков. Большинство офтальмохирургов признают, что наиболее качественными, хотя и дорогостоящими, являются хрусталики линии Acrysof производства компании Alcon (США). Эти хрусталики имеют идеально гладкую поверхность и не повреждают ткани, имеют малую толщину, что позволяет имплантировать их через микропрокол. Они выполнены из биологически инертного материала и поэтому не вызывают воспаления, на всю жизнь остаются идеально прозрачными, а так же обеспечивают максимальную защиту сетчатки от разрушающего действия солнечных ультрафиолетовых лучей.

Читайте также:  В каких странах и как лечат атрофию зрительного нерва?

Уникальной является последняя разработка компании Алкон – хрусталики Acrysof Restor. В таком хрусталике имеются различные фокусные расстояния, как для «дали», так и для «близи», что позволяет получить после операции максимально высокую остроту зрения вдаль и вблизи без очков. Особенно важно применение такого хрусталика для активных людей трудоспособного возраста, жизнь и профессиональная деятельность которых связана с периодическим изменением расстояния до рассматриваемых предметов (книжный текст, компьютер, вождение автомобиля, занятия спортом и проч.) и для тех, кто не может или не хочет носить очки.

Лечение катаракты в Москве в клинике Smile Eyes

В клинике «Smile Eyes» применяются лазерные технологии для лечения заболеваний глаз, в том числе — самый передовой и безопасный метод восстановления зрения. Клиника ориентируется на выполнении лазерной коррекции зрения по методике ReLEx SMILE. Но несмотря на это, здесь также занимаются проведением операций по удалению катаракты, с использованием метода факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ и рефракционной замены хрусталика.

Стоимость зависит от метода проведения операции (экстрокапсулярная экстракция, факоэмульсификация и т.д.), ее сложности и модели ИОЛ.

В клинике возможно пройти комплексное предоперационное обследование за 5 500 рублей.

Цена на операцию варьируется от 40 000 (монофокальная линза первого поколения) до 200 000 (с мультифокальными торическими ИОЛ, изготавливаются в Германии индивидуально, на заказ).

Все хирургические методы по удалению катаракты и по лазерной коррекции зрения выполняются высококвалифицированным специалистом.

При проведении операций по замене хрусталика клиника предлагает своим пациентам индивидуальный подбор интраокулярных линз, учитывая особенности оптики человека: его рефракции, рода профессиональной деятельности и т.д.

Ревматогенная отслойка сетчатки

Ревматогенная отслойка сетчатки, несмотря на редкое ее возникновение после ЭЭК или факоэмульсификации, может быть связана со следующими факторами риска.

До операции

«Решетчатая» дегенерация или разрывы сетчатки требуют предварительного лечения перед экстракцией катаракты или лазерной капсулотомией, если офтальмоскопия возможна (или сразу после того, как она становится возможной). Миопия высокой степени.

Во время операции

Потеря стекловидного тела, особенно если последующая тактика была неправильной, и риск отслойки составляет около 7%. При наличии миопии >6 дптр риск возрастает до 1,5%.

После операции

Проведение YAG-лазерной капсулотомии в ранние сроки (в течение года после операции).

Бесплатная операция

Современная медицина быстро развивается и удаление катаракты не представляет особой сложности для хирургов. Конечно, вмешательство имеет немалый ценник, поэтому люди со средним достатком не могут позволить себе подобную процедуру.

Однако существует ряд способов добиться замены хрусталика на бесплатной основе. При этом по степени эффективности они ничем не отличаются от коммерческой коррекции. Главная сложность заключается в получении специального направления.

Бесплатная процедура осуществляется «по старинке»: роговую оболочку разрезают и вставляют имплантат российского производства. Если есть возможность доплатить небольшую сумму, можно рассчитывать на ИОЛ более высокого качества.

Бесплатная операция
Попробуйте добиться бесплатной операции по полису ДМС, но в этом случае размещение имплантата осуществляется за дополнительную (и весьма существенную) сумму.

На безвозмездной основе вмешательство проводится пенсионерам. В подобной ситуации доплат потребуется только при предпочтении зарубежной ИОЛ российской. Направление на операцию необходимо взять в поликлинике, коррекция проводится в течение двух недель. Вмешательство осуществляется в государственной больнице.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии