Заболевания роговицы глаза: симптомы, диагностика и лечение

Причины возникновения такого поражения, как язва роговицы глаза у человека, лечение данного заболевания и последствия его развития – эти темы находятся в компетенции врача-офтальмолога. Чаще всего к появлению язвы приводят различные травмы глаза или инфекция. Свое название болезнь получила из-за того, что при ее развитии повреждение и воспаление проникают во второй слой роговицы – боуменову оболочку.

Причины кератита

На практике кератит глаза классифицируют по причине, вызывавшей его — инфекционной природы или неинфекционной.

Инфекционный кератит развивается при попадании и размножении на поверхности роговицы микроорганизмов, среди которых могут быть:

  • Бактерии. Чаще всего выявляются Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) и Staphylococcus aureus (лучистый стафилококк). Одна из причин размножения этих бактерий на роговице — неправильный уход за контактными линзами.
  • В развитии вирусного кератита основная роль принадлежит вирусу герпеса, который обитает в клетках нервной системы и легко передается от человека к человеку или аутоинфицированием, когда больной герпесом человек трогает «простуду» на губах, а затем через руки переносит ее в глаз.

Грибковый кератит глаза вызывают грибы рода Candida (молочница роговицы), Fusarium и Aspergillus. Заражение происходит при непосредственном контакте с грибками (например, грязными руками) или при неправильном уходе за линзами.

Паразитарный кератит встречается нечасто, его вызывают амебы Acanthamoeba, которые живут в почве, воде, во влажной траве и т. п. При несоблюдении гигиены (например, при мытье линз водой) вполне возможно заражение амебой. Одна из разновидностей паразитарного кератита — онхоцеркозный. Его вызывает гельминт, который переносит особый вид мошек. Личинки гельминта попадают на роговицу и вызывают ее воспаление, которое постепенно углубляется и может привести к полной слепоте. Заразиться этой болезнью можно в Йемене, странах Латинской Америки, Западной и Центральной Африки.

Строение, характеристики и функции роговицы

Роговая оболочка имеет форму круга и занимает шестнадцатую часть площади наружных тканей глаза и образует лимб в месте сочленения со склерой. Но это не идеальный круг, так как горизонтальный и вертикальный диаметры немного отличаются: первый составляет около 10 мм (допустимы отклонения в 0,56 мм в большую или меньшую сторону), а второй меньше на 0,5-1 мм. Толщина роговицы неоднородна. В центре она составляет от 0,52 до 0,6 мм, а к краям увеличивается до 1-1,2 мм.

Роговица – это природная выпукло-вогнутая линза. Вогнутая часть обращена внутрь органа, выпуклая – к внешней стороне. Показатель преломления вещества, из которого состоит роговая оболочка, равен 1,37. Она преломляет световые лучи с оптической силой 40 диоптрий. Ее кривизна по радиусу примерно равна 7,8 мм.

Гистологическое строение роговой оболочки глаза:

Строение, характеристики и функции роговицы
  1. Эпителиальный – слой, являющийся продолжением конъюнктивы. Состоит из прозрачных клеток эпителия, лишенных кровеносных сосудов. В центре клетки расположены в 5 слоев, к краям их количество увеличивается до 10. При повреждении легко восстанавливается.
  2. Боуменова оболочка (передняя пограничная мембрана) – слой, идущий следом за эпителием. Его толщина намного меньше. Состоит мембрана из производных веществ стромы. Она очень рыхлая и плохо сцепленная с соседними слоями, поэтому при травмах возможно отслоение. Она не способна к регенерации, при патологиях становится мутной.
  3. Строма (основное вещество роговицы) – самый толстый элемент роговой оболочки, состоящий из двух сотен слоев коллагенового фибрилла, пластинки которого склеены мукопротеидом.
  4. Десцеметова оболочка (задняя пограничная мембрана) – покрывает строму с внутренней стороны. В ней формируются новые клетки тканей глазного яблока. Является производным эндотелия.
  5. Эндотелий (задний эпителиальный слой) – последний внутренний слой. Он предотвращает пропитывание стромы внутриглазной жидкостью и отвечает за питание роговицы.
Читайте также:  Кератит — симптомы и лечение воспаления роговицы глаза

Внимание! В 2013 году был открыт новый роговичный слой. Его назвали слоем Дюа в честь ученого, обнаружившего его. Он расположен между стромой и задней пограничной мембраной. Его толщина составляет всего 15 микрон, однако по прочности он превосходит все остальные.

Что представляет собой язва роговицы

Причиной такого состояния глаза становятся многочисленные факторы, которые могут иметь следующий характер:

Что представляет собой язва роговицы
  • инфекционный;
  • неинфекционный.

Заболевание инфекционного характера провоцируют:

Что представляет собой язва роговицы
  • грибки;
  • бактерии;
  • герпес;
  • паразиты;
  • вирусы.

При диагнозе инфекционная язва роговицы история болезни выглядит следующим образом:

Что представляет собой язва роговицы
  • на роговой оболочке появляется тот или иной вид микробов: пневмококки, стафилококки, синегнойная палочка;
  • иногда причиной развития болезни становится герпес;
  • глаз поражают грибки, акантамебы, хламидии.

Язвы, имеющие неинфекционный характер, вызываются такими причинами, как:

Что представляет собой язва роговицы
  •  дистрофия первой или второй степени;
  •  синдром «сухого глаза»;
  •  иммунный генез.

Признаки и диагностика болезни

Течение язвы обычно острое или хроническое и зависит от происхождения и стадии развития. При клиническом осмотре на роговице наблюдается язвенный кратер, вокруг которого появляется диффузное помутнение. Сопутствующими признаками являются слезотечение, болезненность, светобоязнь, блефароспазм. Сама язва может быть различной формы, очертания и глубины.

Признаки и диагностика болезни

Симптомы:

  • боль и блефароспазм (часто острый);
  • светобоязнь;
  • гиперемия конъюнктивы;
  • эпифора;
  • отек роговицы;
  • наличие зияющей раны роговицы;
  • ущемление в ране частично выпавших внутренних оболочек и сред;
  • наличие раневого канала в проекции роговичной раны;
  • наличие инородного тела или пузырька воздуха в передней камере;
  • васкуляризация или пигментация роговицы (в хронических случаях).
Признаки и диагностика болезни

Гнойная язва роговицы сопровождается сильными болями, светобоязнью, блефароспазмом, обильным выделением из конъюнктивального мешка слизисто-гнойного экссудата. Выражены конъюнктивальная и перикорнеальная инъекции, васкуляризация роговицы. На роговице обнаруживают дефект различной формы, края которого неровные, некротизированные, подрытые, по периферии ткани роговицы отечны, бело-серого цвета.

Ползучая язва характеризуется тем, что попавшие при травмах в роговицу диплококки или пневмококки живут и размножаются в ней. Болезнь начинается остро, появляются сильная болезненность, слезотечение, светобоязнь, гиперемия и отек конъюнктивы. На роговице развивается инфильтрат серовато-желтого цвета, который быстро распространяется и превращается в язву. У язвы подрытые края, дно покрыто грязно-желтоватым налетом. При ползучей язве часто возникает ирит, в результате чего мутнеет жидкость или скапливается экссудат в передней камере.

Признаки и диагностика болезни

В тяжелых случаях возникает прободная язва. Исход язв роговицы — рубцы различной интенсивности: лейкома, нубекула и макула.

У животного с язвами роговицы всегда наблюдается болезненность вследствие развития эпифоры, блефароспазма и конъюнктивальной гиперемии. Диагностика роговичных язв очень проста и основана на неспособности флюоресцина проходить через гидрофобный эпителий при умении хорошо абсорбироваться гидрофильной стромой. После окрашивания флюоресцином изъязвленной роговицы и освещение ее через голубой кобальтовый фильтр язвы видны как зеленые области. Язвы могут проходить на всю толщину стромы до десцеметовой оболочки, образуя десцеметоцеле. При окрашивании флюоресцином десцеметоцеле выглядит как зеленое кольцо в строме с прозрачным центром из десцеметовой оболочки, которая не абсорбирует флюоресцин. Проба флюресцином

Признаки и диагностика болезни

 

Другие патологии

Офтальмология рассматривает еще одну патологию как проявление дистрофии, и это кератоконус. Заболевание получило свое название из-за характерного вида, который принимает роговица. Вследствие дегенеративных процессов происходит ее истончение и выпячивание, по форме напоминающее конус. Это значительно меняет сферическую геометрию роговицы и делает невозможным правильный фокус лучей и, соответственно, нарушает зрение, вызывает близорукость и астигматизм. Причины заболевания точно не установлены, часто имеет место наследственный фактор.

Читайте также:  Денситометрия: рентгеновская, ультразвуковая и расшифровка результатов

Кератоконус

Другие патологии

Лечение заключается в ношении специальных корректирующих линз. Со временем линзы могут вызывать рубцевания на роговице, поэтому может потребоваться ее трансплантация. Также кератоконус можно отнести к группе заболеваний, которые характеризуются изменением нормальной геометрии и размеров внешней оболочки. Наряду с мегалокорнеа и микрокорнеа (больший или меньший диаметр роговицы, не соответствующий возрастной норме), а также кератоглабусом (равномерное выпячивание покровного слоя).

Опухолевые процессы роговицы очень редко возникают самостоятельно. В большинстве случаев новообразование вторично по отношению к опухоли лимба, склеры или реснитчатого тела. Так могут распространяться папиллома, эпителиома, факоматоз, карцинома, дермоиды.

Причины и лечение перфорации роговицы

Возникает перфорация роговицы в результате инфицирования глаза или его прободения в процессе травмы, ожога или хирургического вмешательства.

При этом у пациента появляется слезотечение, светобоязнь, боль в глазу и голове, а также значительно нарушается общее самочувствие.

Выявить патологию можно с помощью проведения офтальмоскопии по наличию у больного характерной клинической картины поражения глаза.

Лечение изъязвления заключается в устранении причины, что спровоцировала патологию.

Причины развития

Спровоцировать перфорацию роговицы может воздействие на организм человека таких факторов:

  • инфекционное поражение;
  • заражение грибком;
  • воспаление аутоиммунной природы;
  • аллергические реакции;
  • травма;
  • осложнение хирургического вмешательства;
  • ожог;
  • язвы роговицы;
  • врожденные аномалии строения;
  • закупорка тромбом или атеросклеротической бляшкой питающего сосуда;
  • бесконтрольный прием вредных лекарственных препаратов;
  • сахарный диабет;
  • дегенерация нервных волокон зрительного нерва.

Симптоматика

Болезненная реакция на свет свидетельствует о наличии проблемы.

Проявления заболевания могут быть разнообразными и зависят преимущественно от причин, что спровоцировали перфорацию роговицы.

Все пациенты ощущают сильную боль в глазу, светобоязнь, слезотечение, покраснение органа зрения, может ощущаться пульсация сосудов и присутствовать головная боль и головокружение.

У некоторых пациентов с попаданием инфекции внутрь глаза наблюдается повышение температуры тела, сильная слабость, озноб и нарушение общего состояния. Чаще присутствует только одностороннее поражение.

Кроме этого, у больного с перфорацией роговицы возникают такие симптомы:

  • боль в глазном яблоке;
  • фотофобия;
  • слезотечение;
  • головокружение;
  • блефароспазм;
  • отечность век;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • сильная слабость;
  • образование гноя;
  • снижение остроты зрения;
  • помрачнение сознания.

При осмотре специальным оборудованием видны симптомы заболевания.

При офтальмоскопии проявляются такие характерные признаки прободения роговицы:

  • инфильтрат на роговице серо-желтого цвета;
  • рубец в зоне дефекта;
  • исчезновение гипопиона;
  • мелкая или плоская передняя камера;
  • неправильная форма зрачка;
  • звездчатые складки десцеметовой мембраны.
Причины и лечение перфорации роговицы

Как диагностируют?

Заподозрить перфорацию роговицы можно по наличию у пациента характерных клинических признаков при офтальмоскопии. Также важно провести магнитно-резонансную и компьютерную томографию органа зрения. Необходимо сдать общий и биохимический анализ крови.

Рекомендуется провести ПЦР на наличие у больного инфекции, которая могла спровоцировать развитие этого патологического процесса.

Необходимо провести ультразвуковое исследование сосудов с допплерографией для обнаружения возможного тромбирования сосудов, питающих орган зрения.

Способы лечения

Чтобы остановить разрушение роговицы врач использует зеленку.

Для предотвращения распространения дефекта на роговице его необходимо обработать раствором бриллиантового зеленого, а также провести диатермо- и лазерокоагуляцию. Еще рекомендуется провести промывание слезно-носового канала.

При высевании инфекции бактериального происхождения рекомендуется применение антибактериальных препаратов, а при грибковом инфицировании используют фунгицидные средства. Также показаны глазные капли с мидриатическим эффектом, средства, улучшающие метаболизм тканей зрительного анализатора.

Для снятия воспаления применяются противовоспалительные, антигистаминные, противоаллергические, а также иммуномодулирующие препараты. Уменьшить боль в зрительном анализаторе помогут местные гипотензивные капли.

Полезными будут методы физиотерапии в виде магнитотерапии, фонофореза, электрофореза и массажа глазного яблока. В тяжелых случаях проводится оперативное вмешательство с выполнением кератопластики с помощью лазера.

Читайте также:  Если красные глаза и отеки после алкоголя

Улучшить зрение после заживления дефекта поможет эксимерлазерная шлифовка поверхностных рубцов роговицы.

Без необходимого лечения перфорации роговицы могут вызвать полную потерю зрения.

Чем опасно?

При перфорации роговицы существует множество опасностей как для зрительного анализатора, так и для жизни пациента. Если изъязвление заканчивается прободением язвы и потерей больным зрения за счет последующего образования рубцового помутнения в виде бельма.

Кроме этого, возможно образование соединительнотканных синехий, которые будут препятствовать нормальному оттоку жидкости изнутри глаза и у пациента может возникать вторичная глаукома. При распространении инфекции на соседние структуры зрительного анализатора существует риск атрофии зрительного нерва.

кроме этого инфицирование может разноситься с током крови в головной мозг с формированием менингитов, что представляют опасность для жизни пациента.

Симптомы

Как и большинство других патологий рефракции, истончение роговицы плохо определяется на раннем этапе. Даже комплексная диагностика с применением аппаратных методов не всегда позволяет выявить проявления дистрофических изменений, если показатели ЦТР (центральной толщины роговицы) отличаются от нормы незначительно. Сложность диагностики заключается и в скачкообразном течении заболевания: для тонкой роговицы характерны периоды обострений и самостоятельных регрессов, которые могут заканчиваться полной остановкой или прогрессированием патологии.

Симптомы

Первым признаком заболевания, заставляющим больного обратиться за медицинской помощью, часто является небольшое ухудшение рефракции, проявляющееся размытостью изображения и нечеткостью контуров. Данный симптом является преходящим, то есть, зрение человека то ухудшается, то улучшается, сохраняя нестабильные показатели до стадии выраженного прогрессирования.

Симптомы

Клиническими признаками, позволяющими заподозрить дистрофию роговицы и являющимися основанием для проведения пахиметрии, являются:

Симптомы
  • снижение остроты зрения независимо от расстояния до объекта визуализации (пациент плохо видит и на ближних, и на дальних дистанциях);
  • ухудшение ночного зрения, трудности с ориентацией в плохо освещенных помещениях;
  • снижение рефракции на одном глазу (данный симптом является субъективным, так как в некоторых случая патология имеет асимметричное течение);
  • болезненная реакция на свет (признак поздней стадии);
  • повышенная усталость глаз;
  • необходимость часто щуриться, чтобы разглядеть изображение или прочитать какой-нибудь текст, написанный обычным шрифтом;
  • двоение предметов;
  • появление «фальшивых» изображений в поле зрения.
Симптомы

В большинстве случаев генетически обусловленные дистрофии роговой оболочки глаза выявляются в возрасте от 8 до 12 лет, в 30% случаев – в период с 12 до 20 лет. Пик клинической выраженности симптомов приходится на 30-35 лет: именно в этом возрасте большая часть пациентов получает необходимое лечение и коррекцию.

Симптомы

Виды дистрофии роговицы

Симптомы

Возможные осложнения

Перечень серьезных последствий от кератита не слишком обширен. При прогрессировании недуга и без наличия грамотной терапии, на поверхности роговой оболочки формируются рубцы и участки с помутнением. Все это негативно сказывается на остроте зрения. Даже комплексное лечение не поможет в подобных ситуациях на 100% восстановить функциональность глаз.

Также воспалительный процесс способен перейти на сосудистую систему. Это становится причиной развития глаукомы. Самое опасное осложнение патологии – слепота. В данном случае восстановить зрение не помогут ни дорогостоящие операции, ни инновационные медикаменты.

Чтобы избежать появления серьезных проблем с органом зрения важно регулярно проходить осмотр у окулиста и ни в коем случае не заниматься самолечением недуга. Почему это опасно? Без наличия специальных знаний, многие люди на начальной стадии путают кератит и конъюнктивит, поскольку они имеют схожую клиническую картину

Начинают неправильно лечить заболевание, что приводит к потере драгоценного времени и лишает надежды на полноценное восстановление здоровья орган зрения.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии