Восстанавливаем зрение: лазерная коррекция близорукости

При всей своей безопасности и эффективности, лазерная коррекция близорукости имеет и свои противопоказания. К ним относят:

Рефракционные операции

Эти операции достаточно специфичны и назначаются в тех случаях, когда не доступна лазерная коррекция зрения.

Кератомия — операция, при которой на роговицу наносятся небольшие, неглубокие насечки. Операцию показывают при небольших отклонениях зрения.

Кератомилез – операции, в процессе которой, специальным медицинским инструментом, называющимся кератором, удаляется слой роговицы. Кератомидез — операция, которую назначают при больших диоптриях, как правило,выше тех, которые показаны для лазерной коррекции зрения.

Экстракция хрусталика – самая сложная операция, в ходе которой удаляется хрусталик глаза, а на его место устанавливается линза-имплантат, изготовленная с учетом искажения зрения. Эту операцию назначают только при очень серьезных отклонениях зрения — до — 12 диоптрий.

Важно! Не существует единой операции на глаза при близорукости и выбирать вариант по показаниям должен квалифицированный специалист.

Виды операций и проведение

Фоторефракционная кератэктомия

Такая операция при миопии отличается быстрым процессом проведения и стабильным результатом. В таком бесконтактном лечении применяется эксимерный лазер. Луч затрагивает только роговицу, но не касается других частей зрительного яблока. В процессе операции разглаживается и моделируется поверхность глаза. Врач не касается пациента и весь процесс управляется через компьютер. Лазерная коррекция зрения при миопии рекомендована людям с дальнозоркостью минус 1—6 диоптрий. Если надо достичь большего результата при большом минусе, то врач может провести хирургическое вмешательство в 2 этапа. В таком случае проводится неполная коррекция.

После пациенту нужно от 24-х до 72-х часов восстановления. За это время зарастает дефект, оставленный лазером. При этом человек испытывает постоянный дискомфорт, у него повышается слезотечение и кажется, что в глазу находится инородный предмет. Потому советуют избегать ярких лучей света и носить повязку. После офтальмолог назначает капли, которые надо принимать 3 месяца. Осложнения появляются только в 12% случаях и связаны с неправильным соблюдением правил во время реабилитационного периода.

Миопически кератомилез

Вмешательство проводится под местной анестезией, после которого нельзя некоторое время водить машину и смотреть телевизор.

Сначала врач вводит в глазное яблоко лидокаин для обезболивания или «Полиглюкин» для кровозамещения. После на миопический глаз накладывается блефорастат и хирург рисует разметки на веке. Верхнюю ткань роговицы отгибают, следующий слой удаляют, а верхний накладывают заново. После врач вводит антибактериальное средство. Длится коррекция близорукости лазером 20 минут и рекомендуется людям, у которых миопия до 6 диоптрий. После пациенту запрещено неделю водить машину, пользоваться косметикой, мыть голову 4 дня и первое время нельзя смотреть телевизор.

Лазерный кератомилез или лазерная коррекция

По-другому называется ЛАСИК. Метод считается более молодым и инновационным, так как более безопасен. Еще одно преимущество: операцию делают людям, у которых дальнозоркость достигла минус 15. Тогда роговичных тканей не хватает, потому ФРК делать нельзя. В этом хирургическом вмешательстве врач срезает верхний слой роговицы и отклоняет ее. После придает тканям необходимой кривизны и возвращает верхнюю часть на место. Лазерная коррекция дает стабильный результат, проходит быстро и не оставляет рубцов. Кроме этого, реабилитационный период сравнительно небольшой.

Читайте также:  Каковы существуют показания и противопоказания к операции катаракты

Искусственный хрусталик или ИОЛ

Хирургическая операция на глазах по устранению заболевания проходит, как правило, за 15 минут. На хрусталик влияют с помощью ультразвука, чтобы он растворился. После остатки высасывают через отверстие в лимбе. После камеру, где находилась природная оптическая линза, очищают. Затем хирург вводить факичную линзу внутрь. Процедура проходит под местной анестезией, но возможно применение наркоза. Замена хрусталика при близорукости не требует долгого восстановления. Почти сразу после хирургического вмешательства человек может вести привычный образ жизни.

При высокой степени близорукости применяется замена хрусталика, как правило процедура делается после 40 лет.

В редких случаях проводится замена хрусталика при миопии высокой степени. Это сложная операция по устранению миопии средней степени, потому делать коррекцию можно только после тщательного осмотра. Если подойти к этому безответственно, то могут возникнуть осложнения: дистрофия или разрывы сетчатки, утоньшение склеры, отслоение сетчатки. ИОЛ для установки имплантата проводят людям после 40 лет.

Как вылечить близорукость у детей?

Близорукость – это довольно часто встречающееся заболевание. Бывает врожденная и приобретенная. В наши дни участились заболевания детей миопией.

Значительное влияние на это оказывают современные гаджеты, с которыми дети проводят значительную часть времени.

Симптомы проявления близорукости очень наглядные: ребенок начинает щуриться, у него быстро устают глаза, все предметы он старается поднести поближе при рассматривании. Очень важно пройти диагностику и начать своевременно лечение, назначенное офтальмологом.

В статье вы сможете подробно познакомиться с разными причинами, которые привели к заболеванию, и симптомами проявления болезни, методами современной диагностики и лечения. После этого вы уже наверняка будете знать – как вылечить близорукость у детей.

Как вылечить близорукость у детей?

Общая характеристика

Миопия (близорукость) (от μύω — «щурюсь» и ὄψις — «взгляд, зрение») – это частая патология рефракции глаза при которой изображение предметов формируется ПЕРЕД сетчаткой.

Что такое близорукость?

Близорукость (миопия) – нарушение зрения, при котором вследствие увеличения размера глаза или чрезмерного преломления лучи света сходятся перед сетчаткой, формируя на ней нечеткое изображение.

  • Такая рефракция может быть врожденной, может проявляться в дошкольном возрасте, но чаще всего развивается в школьные годы в связи с колоссальной нагрузкой на зрительный аппарат и активным ростом глаза. За время обучения в школе миопия у детей возрастает в пять раз, достигая 20-25% среди выпускников.
  • Миопия у ребенка чаще выявляется в возрасте 9-12 лет, а близорукость у подростков 15-16 лет наблюдается уже в 25-30 % случаев, поскольку нарушение с возрастом может усиливаться.
  • У людей с близорукостью либо увеличена длина глаза – осевая близорукость, либо роговица имеет большую преломляющую силу, из-за чего возникает небольшое фокусное расстояние – рефракционная близорукость. Как правило, эти два момента могут сочетаться.
  • Близорукие люди хорошо видят вблизи и с трудом вдали. При близорукости удаленные предметы кажутся расплывчатыми, смазанными, не резкими. Острота зрения становится ниже 1,0.
Читайте также:  Как и чем промыть глаза человеку в домашних условиях

Отдельную проблему составляет прогрессирующая близорукость. И дело не столько в том, что ребенок «вырастает» из своих очков и приходится их ежегодно менять на более сильные.

При продолжающемся росте глаза растягивается сосудистая и сетчатая оболочки, питание сетчатки нарушается, развиваются дистрофии. Они приводят к значительному снижению зрения, которое с помощью очков улучшается лишь в небольшой степени.

Возможно ли задержать прогрессирование близорукости? Единого мнения на этот счет не существует. Каждой из предложенных методик контроля свойственны определенные преимущества и недостатки.

Как вылечить близорукость у детей?

Стадии миопии у детей

В зависимости от того, что именно послужило причиной миопии, а также от того, насколько своевременно она была выявлена и началось соответствующее лечение, не позволяющее болезни прогрессировать, врачи-офтальмологи выделяют три стадии близорукости:

по силе проявления нарушений:

  • слабая (>3 диоптрий),
  • средняя (3-6 диоптрий),
  • сильная (

Консервативное лечение близорукости

При консервативной коррекции близорукости изменение аномальной рефракции глаз осуществляют при помощи очков, аппаратных или контактных методик.

Очки – самый распространенный способ коррекции близорукости, позволяющий при точном подборе линз устранить напряженность глаз и обеспечить комфортное зрение. Коррекция с помощью очков широко применяется и для лечения близорукости у детей. Но у этой методики есть ряд недостатков: дискомфорт при занятиях спортом, ограниченное периферическое зрение, травмоопасность и нарушение пространственного восприятия.

Коррекция близорукости контактная осуществляется с помощью линз. Применяется как в дневном, так и в ночном режимах. При использовании линз во втором случае, во время сна меняется кривизна роговицы, что способствует эффекту нормального зрения в течение следующего дня.

Линзы для коррекции близорукости более удобны, чем очки, но они противопоказаны при инфекционных заболеваниях. Существует также опасность травмирования или инфицирования глаза в случае неправильного ношения или использования нестерильных линз.

Лечение близорукости аппаратное предполагает использование очков-массажеров, корригирующих компьютерных программ, ультразвуковой, инфракрасной лазерной и магнитотерапии, вакуумного массажа, а также электростимуляции. Для каждого пациента составляется индивидуальный курс консервативной коррекции близорукости, продолжающийся в среднем десять дней с применением поочередно до пяти различных аппаратов.

Почему лазер не применяют детям?

Астигматомия – это хирургическая процедура устранения астигматизма. Суть операции заключается в том, что с помощью строго дозированных и рассчитанных дуговых микронасечек в области крайней периферии роговицы производится ослабление более сильного меридиана роговицы и за счёт этого устраняется астигматизм.

Микронасечки для устранения астигматизма применялись с конца 70-х годов прошлого столетия, однако до последнего времени эти операции не давали желаемой точности результатов. Связано это было с двумя причинами.

Во-первых – не было диагностического оборудования, позволяющего составить топографическую карту роговицы, которая давала бы точную картину всех особенностей преломляющей силы роговицы и её толщины во всех точках. Сегодня такое оборудование есть.

ORBISCAN позволяет бесконтактно за 3 секунды получить полную и точную (с точность до 1 микрона) карту роговицы. Во-вторых – до последнего времени эта процедура выполнялась вручную.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за очками для зрения

Сегодня также появилось специальное оборудование для астигматомии – аркутом Палликариса. Вот уже более 15 лет этот прибор успешно используется во всём мире для коррекции астигматизма. Аркутом Палликариса – это прецизионный прибор, снабжённый специальными диамантовыми микролезвиями.

Принцип работы аппарата Автоматика прибора позволяет очень точно выполнить послабляющие микронасечки на точно заданную глубину и в точно необходимых меридианах. Произведенные послабляющие микронасечки позволяют в течение нескольких недель ослабить “сильный” меридиан и устранить астигматизм.

Кому показана астигматомия?

  1. людям с высоким астигматизмом, который не может быть устранён с помощью лазерной коррекции зрения (астигматизм больше 6 диоптрий);
  2. людям с астигматизмом и тонкой роговицей, у кого невозможно выполнять лазерную коррекцию зрения;
  3. астигматомия имеет абсолютное показание – смешанный астигматизм;
  4. людям, готовящимся к операции замены хрусталика, если у них есть астигматизм.

Астигматомия может быть выполнена не только взрослым людям, но и детям, если они не переносят очковую коррекцию астигматизма. Устранение астигматизма у детей может предотвратить развитие амблиопии (стойкого и необратимого ухудшение зрения из-за неиспользования или неполного использования глаза в зрительном процессе).

Процедура проводится амбулаторно, занимает около 5 минут на один глаз и совершенно безболезненна. После процедуры в течение 2-4 часов ощущается умеренная запорошенность глаза. Улучшение зрения пациенты отмечают уже на следующий день, которое продолжается в течение месяца вплоть до полного устранения астигматизма.

Обследования и подготовка к коррекции

Как и перед любой операцией, перед лазерной коррекцией миопии следует пройти необходимые обследования, включающие в себя:

  • всевозможные лабораторные исследования;
  • посещение основных медицинских специалистов для подтверждения безопасности проведения операции;
  • посещение узких специалистов при имеющихся отклонениях в организме.

После того, как участковый врач получит все результаты анализов и обследований, а также заключения других врачей, можно судить о том, допускается ли пациент до операции.

Если ответ положительный, то начинается подготовка к самой операции. Она включает в себя:

  • ношение контактных линз полностью исключается за неделю до операции;
  • отказ от приема спиртных напитков за 48 часов;
  • накануне следует провести гигиенические процедуры, включая мытье головы. Потому как после оперативного вмешательства запрещается попадания любой жидкости в глаза и область вокруг.

Общие сведения

Перфорационные очки

, как их еще называют, не требуют каких-либо усилий или специально отведенного для процедуры времени. Их показано носить, когда по дому выполняются привычные дела (к примеру, чтение газеты или просмотр любимого канала по телевизору).

Разнообразие перфорационных очков предполагает наличие цилиндрических или конических отверстий. Между тем, необходимо опробовать всевозможные варианты очков, прежде чем понять, какая форма наилучшим образом подходит для тренинга.

Что касается оправы для коррекционных очков, то она может быть разная: металлическая и пластиковая. Существует также понятие принадлежности оправы по возрасту и полу (мужская, женская или детская оправа).

Детские очки для коррекции зрения не имеют конструктивных отличий от взрослых, все различия сводятся лишь к размерам оправы.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии