В каких странах и как лечат атрофию зрительного нерва?

Зрительный аппарат играет в жизни человека важнейшую функцию. Благодаря зрению люди воспринимают более 80% информации об окружающей среде. Ослабление или полная его потеря приводит к инвалидности, поэтому заболевания глаз требуют пристального внимания и своевременного лечения.

Атрофия зрительного нерва

Различные заболевания зрительного нерва в офтальмологии встречаются в 1-1,5% случаев; из них от 19 до 26% приводят к полной атрофии зрительного нерва и неизлечимой слепоте. Патоморфологические изменения при атрофии зрительного нерва характеризуются деструкцией аксонов ганглиозных клеток сетчатки с их глиально-соединительнотканной трансформацией, облитерацией капиллярной сети зрительного нерва и его истончением. Атрофия зрительного нерва может являться следствием большого количества заболеваний, протекающих с воспалением, сдавлением, отеком, повреждением нервных волокон или повреждением сосудов глаза.

Что это такое

Неврит глазного нерва представляет собой воспалительное заболевание, характеризующееся острым поражением нервных волокон сетчатки глаза. Каждая из нервных клеток сетчатой оболочки имеет свыше 1 млн аксонов, по которым зрительная информация передается в церебральный центр, формируя изображение. При воспалении ЗН происходит стремительное снижение функциональных способностей глаза, сопровождающееся разрушением миелиновой оболочки. В результате наступает полная потеря зрения.

Что это такое

Оптический неврит чаще всего развивается у людей молодого и зрелого возраста, однако может возникать и у детей, стариков. В случае появления болезни у пожилых людей патологический процесс протекает гораздо сложнее. По МКБ-10 неврит зрительного нерва имеет код Н46. Причины возникновения

Причины развития неврита зрительного нерва могут быть самыми разнообразными. Во многих случаях воспалительный процесс является следствием рассеянного склероза. При таком заболевании аутоиммунной природы происходит снижение защитных сил организма, на фоне чего разрушаются миелиновые оболочки нервов. Пораженный миелин замещается соединительной тканью, вследствие чего появляются различные неврологические расстройства. Нередко оптический неврит является первым проявлением склероза.

Что это такое

Также воспалительный процесс может возникнуть при таких патологиях:

  • оптический нейромиелит;
  • периостит, флегмона;
  • менингит, энцефалит;
  • арахноидит;
  • гайморит, синусит, отит;
  • кариес, пародонтит;
  • корь, ветрянка;
  • сахарный диабет, подагра;
  • туберкулез;
  • малярия, дифтерия;
  • ВИЧ, СПИД;
  • защемление глазного нерва;
  • болезни почек;
  • сосудистые патологии головного мозга.
Что это такое

Вероятность развития неврита ЗН повышается при наличии следующих предрасполагающих факторов:

  • интоксикация организма;
  • черепно-мозговые травмы;
  • аллергические реакции;
  • авитаминоз;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием наркотических средств;
  • неправильное лечение простудных заболеваний.
Что это такое

В группе риска находятся люди в возрасте 20-40 лет. Чаще всего недуг обнаруживается у представительниц женского пола. Иногда этиология воспаления остается неизвестной. В таком случае диагностируется идиопатический неврит. Классификация

В зависимости от места локализации воспалительного процесса выделяют 2 типа неврита зрительного нерва:

Что это такое
  1. Ретробульбарный. Поражается отдел зрительного нерва, расположенный за пределами глазницы или в полости черепа.
  2. Интрабульбарный (папиллит). Поражаются нервные волокна, расположенные внутри глазницы.

С учетом причины возникновения патологии можно выделить следующие виды оптического неврита:

Что это такое
  • аутоиммунный;
  • инфекционный;
  • токсичный;
  • ишемический;
  • демиелинизирующий.

По течению заболевания неврит ЗН бывает острым и хроническим. В первом случае воспалительный процесс отличается стремительным течением и яркой выраженностью, а во втором – замедленным развитием симптоматики. В зависимости от объема воспаленной площади может диагностироваться мононеврит (поражается один из нервов) или полиневрит (поражается сразу несколько нервов).

Читайте также:  3 комплекса упражнений для глаз по Аветисову

Медикаментозная терапия

Главным недостатком нервных клеток является их неспособность к размножению, без которой невозможны процессы регенерации. Однако они способны разрастаться и выполнять функции погибших клеток.

Полную атрофию невозможно вылечить лекарственными препаратами. Поддается терапии частичная атрофия зрительного нерва. Лечение ее осуществляется с помощью препаратов, улучшающих питание в нейронах и стимулирующих приток крови к ним:

  1. Восстановить ткани и устранить гипоксию клеток помогут антиоксиданты и антигипоксанты: Тримектал, Мексидол, Триметазидин. Существуют препараты в формы таблеток, которые принимаются в домашних условиях, а также в форме растворов для внутримышечных и внутривенных инъекций, используемых в условиях стационара.
  2. Наладить микроциркуляцию, улучшить метаболические процессы и кровообращение в клетках помогут специальные препараты: Трентал, Актовегин, Солкосерил. Эти лекарственные средства являются главными элементами терапии. Доступны в форме таблеток и растворов для инъекций.
  3. Для стимуляции восстановительных процессов в нейронах назначаются ноотропы: Церебролизин, Пирацетам, препараты глутаминовой кислоты.
  4. Защитить зрительный нерв от дальнейшего разрушения можно с помощью снижения проницаемости стенок сосудов. Наиболее популярным препаратом, который не так давно введен в схему лечения патологий глаз, является Эмоксипин. Вводят средство парабульбарно. Для этого берут тонкую иглу, посредством которой раствор доставляют непосредственно в клетчатку, окружающую глаз.
  5. Обязательным пунктом терапии будет прием витаминных комплексов с содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, без которых нормальный обмен веществ в нейронах невозможен.

В последние несколько лет классическая схема лечения была дополнена нетрадиционным применением двух лекарственных препаратов, относящихся к биорегуляторам и восстанавливающих нейроциты.

Кортексин вводится в кожу височной области и внутримышечно. Предпочтение отдают первому варианту, так как в этом случае концентрация лекарственных веществ существенно выше. Ретиналамин вводится только парабульбарно.

Исследователи доказали способность данных препаратов улучшать остроту зрения в два раза. Хороший эффект достигается сочетанием классической терапии с введением биорегуляторов.

Физиотерапевтические процедуры

Исследования ученых показали, что среди физиотерапевтических процедур наиболее эффективны только две: магнитотерапия импульсная стимулирует процессы регенерации нейронов и улучшает прохождение сигнала по нервным волокнам в мозг; улучшает капиллярный кровоток и метаболические процессы в очагах поражения биорезонансная терапия.

Однако широко применяется также электростимуляция, электрофорез и лечение ультразвуком, лазером, так как оборудование для проведения импульсной магнитотерапии и биорезонансного лечения есть только в нескольких областных клиниках.

Оперативное вмешательство

На территории России применяется несколько вариантов хирургического вмешательства:

  • Первый заключается в перераспределении кровотока в глазной области за счет перевязки некоторых сосудов лица с целью направления большего потока крови черед глазную артерию. Такой способ используется довольно редко, поскольку имеет множество осложнений.
  • Практикуется метод трансплантации частей конъюнктивы и мышц в область атрофии. Через трансплантационный участок будут прорастать новые сосуды, что значительно улучшит обменные процессы в тканях. Способ более популярен, так как имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов.
  • Декомпрессионная операция предусматривает рассечение канала глазного нерва, что провоцирует отток венозной крови, снижение давления и улучшение зрительных функций.
  • Пересаживание пучков прямой глазной мышцы в субарахноидальное пространство носит в медицине название реваскуляризация хориоидеи. Благодаря пересадке происходит усиленный рост новых капилляров и сосудов.

При полной потере зрения, возникающей вследствие атрофирования глазного нерва, хирургическое вмешательство является единственным способом вернуть зрение, однако даже операция не гарантирует успеха.

Прогноз для пациента зависит от степени поражения. На начальных стадиях болезни грамотное лечение способствует полному восстановлению зрения. Если обращение произошло на запущенной стадии, шанс восстановления заметно снижается.

Современные методы лечения

Лечится патология сложно, так как нервные волокна не восстанавливаются. Поэтому лечение нужно начинать как можно быстрее, пока не произошло полное разрушение нервных волокон.

Читайте также:  Анатомия глазницы – полость, состав и особенности сообщения с черепом

В первую очередь, во время лечения устраняется воспалительный процесс, убирается отек в зрительном нерве, улучшается трофика и кровообращение.

Современные методы лечения

Офтальмологи многих стран (Израиля, Германии и др.) наработали уже большой практический положительный опыт в лечении заболевания, благодаря тесному сотрудничеству с научно-исследовательскими центрами всего мира.

В начале лечения необходимо обеспечить нерв витаминами и питанием. Для этого за рубежом применяются самые современные медикаменты.

В некоторых случаях может применяться хирургический метод доставки питательных веществ. Позволяет добиться положительного эффекта физиотерапия. Хорошо помогает улучшить кровоснабжение и нормализовать обмен веществ помогает магнитостимуляция, воздействие на нерв магнитными переменными полями. Улучшение может наступить уже после первых 15 процедур.

Современные методы лечения

Лазерная и электрическая стимуляции (воздействие на нерв импульсами) также используются для лечения атрофии. Хороший эффект наблюдается уже через нескольких сеансов.

Одним из новейших методов борьбы с заболеванием стало применение тканевой регенерационной микрохирургии.

Применяются для лечения стволовые клетки и последние достижения нано технологии, благодаря которым наночастицы используются для доставки питательных веществ к зрительному нерву.

Современные методы лечения

Более часто применяется для лечения ни один метод, а комплексное применение нескольких методик. Благодаря такому подходу офтальмология за рубежом добилась выдающихся результатов в лечении глазных патологий.

[adsp-pro-3]

Лечение стволовыми клетками

Современные методы лечения

Новейший метод лечения за рубежом — лечение стволовыми клетками. В область зрительного нерва инъектированием доставляются стволовые клетки. Введение осуществляется каждые 2 часа до 10 раз в сутки.

Разработан и более простой метод введения стволовых клеток без хирургического вмешательства.

Методика введения стволовых клеток заключается в их подсадке пациенту, с интервалом от 3 месяцев до полугода в течение трех процедур. В качестве основы носителя стволовых клеток используется простая линза.

Современные методы лечения

Положительный эффект дают содержащиеся в стволовых клетках цитокины, интерлейкины, факторы роста, активизирующие восстановительные процессы, поддерживающие жизнедеятельность клеток.

Методы диагностики

Способы обнаружения воспаления глазного нерва базируются на клинических проявлениях, поскольку в большинстве случаев патология не обнаруживается при осмотре глазного дна. Чтобы исключить наличие рассеянного склероза, проводится исследование ликвора, МРТ (магнитно-резонансная томография).

При помощи своевременной диагностики вы можете предупредить и вылечить это заболевание, иначе – разовьются слепота и атрофия нерва.

Флуоресцентная ангиография глазного дна

Этот метод диагностики относится к объективным способам исследования при контрастировании сосудов внутри глаза флуоресцеином, который вводится внутривенно. При патологических состояниях глазные барьеры, работающие нормально, разрушаются, а дно глаза приобретает вид, который характерен для конкретного процесса.

Электрофизиологическое исследование

Такая диагностическая процедура представляет собой ряд высокоинформативных методик исследования функций сетчатки, зрительного нерва, областей коры мозга. Электрофизиологическое исследование глаза базируется на регистрации его реакции на специфические стимулы.

Офтальмолог и врач, который проводит исследование, тесно работают друг с другом, чтобы поставить правильную задачу и определиться с методом диагностики. Это исследование считается самым информативным и эффективным.

Диагноз токсическое поражение зрительного нерва устанавливается на основе анамнестических данных, изучения реакции зрачков на свет, офтальмоскопии, визометрии, периметрии, компьютерной томографии (КТ).

У большинства пациентов удается подтвердить взаимосвязь между развитием симптоматики и контактом с токсинами. Методом офтальмоскопии можно определить стадию заболевания.

На I стадии визуализируется незначительная гиперемия диска зрительного нерва (ДЗН) и инъекция сосудов. На II стадии присоединяется отек оптических волокон.

Методы диагностики

III стадия характеризуется выраженной ишемией. IV стадия рассматривается, как терминальная, проявляется дегенеративными и атрофическими изменениями нервных волокон.

При остром течении заболевания реакция на зрачков на свет вялая. Проведение визиометрии указывает на снижение остроты зрения.

Метод офтальмоскопии позволяет визуализировать отечность ДЗН. При полной утрате зрения определяются белый цвет ДЗН, спазм сосудов.

Читайте также:  Контузия глаза: что это такое, насколько опасно?

Методом периметрии удается установить концентрически суженные поля зрения и вывить центральные скотомы. При хронической форме заболевания наблюдается умеренное снижение остроты зрения (0,2-0,3).

Офтальмоскопически подтверждается восковидный оттенок ДЗН, выраженный спазм артериол. Проведение периметрии указывает на концентрическое сужение зрительного поля.

На КТ визуализируются мелкоочаговые атрофические изменения диска зрительного нерва.

Диагностика оптической нейропатии включает в себя достаточный набор методов и средств, позволяющих определить характер течения патологии и прогноз ее излечения. Как известно, нейропатия — это чаще заболевание вторичное, вызванное отдельными заболеваниями, поэтому ведущую роль в диагностировании видов нейропатии играет анамнез.

При амбулаторном офтальмологическом обследовании проводится целый ряд процедур.

  • Осмотр глазного дна.
  • Классическая проверка остроты зрения.
  • Сферопериметрическая диагностика, позволяющая определить границы полей зрения.
  • Оценивание цветового восприятия.
  • Рентгенологическое исследование черепа с обязательным включением в снимок гипоталамической области.
  • Методы компьютерной томографии и магнитно-ядерного церебрального резонанса имеют решающее значение в уточнении локальных причин, вызвавших развитие оптической нейропатии.

Зрительный путь, или схема движения зрительного импульса

Анатомия передачи импульса чрезвычайно сложна. Оптический путь состоит из двух участков:

Зрительный путь, или схема движения зрительного импульса
  • Периферическая область. В нее включены палочки и колбочки сетчатой оболочки, ее биполярные клетки и длинные отростки клеточек. Все вместе три структуры формируют зрительный нерв, тракт и хиазму.
  • Центральная область оптического пути. Зрительный тракт заканчивается в наружном коленчатом теле и переднем четверохолмии. Затем отростки ганглиев формируют оптическую лучистость в головном мозге. Собрание коротких аксонов этих клеток называется участком Вернике. От него отходят длинные волокна, составляющие сенсорную зрительную зону (корковое поле 17). Эта область головного мозга носит «руководящую» должность в оптической функции.

Как диагностируется болезнь

Диагностика атрофии зрительного нерва проводится офтальмологом, и в первую очередь включает осмотр глазного дна и определение полей зрения при помощи компьютерной перипетрии. Также определяется, какие цвета различает пациент. К инструментальным методам постановки диагноза относятся:

Как диагностируется болезнь
  • рентгенография черепной коробки,
  • магнитно-резонансная томография,
  • ангиография сосудов глаза,
  • видеоофтальмологическое исследование,
  • УЗИ сосудов головы.

Благодаря этим исследованиям можно не только выявить отмирание зрительного нерва, но и понять, по какой причине оно произошло. Также может понадобиться консультация смежных специалистов.

Возможные осложнения и последствия

Неврит зрительного нерва может разрешаться спонтанно, без лечения, однако в этом случае высок риск рецидива, кроме того, из-за отказа от обращения к врачу может быть пропущен развивающийся рассеянный склероз или другое заболевание.

Осложнением острого неврита может стать его хронизация, т. е. развитие хронического воспаления зрительного нерва, что чревато постепенным ухудшением зрения. Длительно протекающее воспаление может привести к гибели оптического нерва с наступлением полной и необратимой слепоты в пораженном глазу.

Диагностика

Если болит глазной нерв, снизились качество и острота зрения, беспокоят другие неприятные симптомы, необходимо посетить двух специалистов – невролога и офтальмолога.

Для диагностирования заболевания проводятся следующие мероприятия:

  • проверка остроты зрения;
  • офтальмоскопия для проверки состояния глазного дна, определения отека и гиперемии (покраснения) глазного диска и наличия очагов кровоизлияния;
  • периметрия;
  • флюоресцентная ангиография для дифференции диагноза от других, схожих по симптомам заболеваний и оценки состояния глаза пациента.

Схожие симптомы с невритом зрительного нерва имеет невропатия. Она является следствием отравления организма метиловым спиртом, большим количеством крепкого алкоголя, солями тяжелых металлов, некоторыми препаратами. При заболевании поражаются нервы обоих глаз, офтальмоскопия неэффективна.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии