Птоз верхнего века — что это такое?

По мере того, как мы стареем, следует ожидать появления морщин и опущения век. Но, если веко опускается так сильно, что покрывает зрачок и блокирует зрение, это может привести к серьезным нарушениям в нашей жизни. Когда веки опускаются ниже, чем обычно, врачи диагностируют состояние под названием птоз или блефароптоз.

Подтяжка кожи лба

Зачастую опущение верхнего века представляет собой лишь часть сложной проблемы, решение которой требует комплексного подхода. Весьма часто птоз верхних век сочетается с опущением бровей и нависанием кожи век, что в свою очередь, взаимосвязано с потерей эластичности кожи лба. В этой связи эффективным вариантом решения эстетических проблем представляется сочетание блефаропластики с такой операцией, как подтяжка кожи лба. В клинике «ГрандМед» осуществляются различные варианты подтяжек кожи лба.

— При желании лишь усилить тонус кожи в височной области и поднять «хвост» брови на пару миллиметров: хирург может воспользоваться самой щадящей и малотравматичной — лигатурной технологией.

— Ограниченный височный лифтинг, цель которого повышение уровня наружной части брови и устранение кожного навеса над верхними веками.

— Различные варианты эндоскопических подтяжек верхней половины лица. Они отличаются малой травматичностью и меньшим периодом реабилитации.

— При выраженных возрастных изменениях с наличием глубоких борозд кожи в области лба остается востребованной классическая подтяжка, когда все проблемы решаются прямым воздействием на ткани через открытый доступ в волосах.

Метод Блашковича при устранении дефекта

Способ Блашковича при устранении птоза считается щадящим оперативным воздействием. Его применяют в отношеннии пациентов преклонного возраста, ослабленных больных. Для маленьких детей данное хирургическое воздействие считается временной корректировкой века. Это связано с тем, что оно предупреждает ухудшение зрения. Как и любая операция по устранению дефекта верхнего века, методика Балашковича назначается при запущенной степени.

Также этот способ используют при неудачном удалении мышечной ткани глаза и в некоторых случаях синдрома Маркуса-Гуна. При таком оперативном вмешательстве наложенные швы можно снять в любое удобное для пациента время. Хирургическое воздействие совершается следующим образом:

Метод Блашковича при устранении дефекта
  • Выворачивается верхнее веко на специализированном медицинском оборудовании.
  • Вводят специальный препарат для анестезии.
  • Делается небольшой надрез на веке на расстоянии двух-трех миллиметров от начала хрящика.
  • Конъюнктиву верхнего века крайне аккуратно отсоединяют от мышечной ткани, которая отвечает за двигательную функцию.
  • На сделанный прорез, сверху наносят 3 специальных шва.
  • Леватор закрепляют специальным приспособлением, одну его часть устанавливают над апоневрозом леватора, а вторую под ним.
  • Делается надрез апоневроза и его натягивают вниз.
  • В процессе этого происходит удаление одного-двух миллиметров верхнего края хрящика.
  • Происходит натяжка леватора и вычисляются его «рога». В определенных ситуациях «рога» подрезают хирургическими инструментами.
  • Происходит измерение размера апоневроза, который необходимо удалить.
  • Накладывается двойной шов пятымномером кетгута через переднюю зону апоневроза. Шов фиксируется 3-я узлами.
  • Лишниие мышечный ткани поддаются резекции.
  • Одну иголку от каждого шва проводят в параллель краю века через внешний слой хряща, примерно в пять мм от него.
  • Все швы фиксируются друг к другу.
  • В целях надежной фиксации мышечной ткани с хрящиком, создаются специальные швы из шелка №6 взрослым больным и хромированные кетгутовые швы маленьким пациентам.
  • Накладывается 3 специальных шва на слизистую оболочку века. Они совершаются сквозь круговую мышцу пересекая хрящик у верхнего края. С задней зоны вперед выводится на кожу по определенной линии, которая создает необходимую складку верхнего века.
  • Швы перевязываются на валиках. Удлиненные кончики ниток для устранения риска лагофтальма, закрепляются медицинским пластырем к щеке больного.
Читайте также:  Воспаление слезного мешка: лечение в домашних условиях

Все способы по устранению патологии принято делить на три группировки. Данная методика относится к первой группе. К 1 группировке относятся способы, которые возможно совершить хотя бы при частичном сохранении мышечной ткани. Воздействие Гесса

Данный метод устранения дефекта назначается при выявлении паралича верхнего века. Задачей хирургического воздействия является укрепление мышечной ткани верхнего века при помощи лобной мышцы. Операция также относится к 1 группе. Данный вид пользуется популярностью. Ее совершают следующим образом:

Метод Блашковича при устранении дефекта
  1. Совершается небольшой разрез вдоль линии брови.
  2. Кожный покров не разрезается, а очищается при помощи хирургического ножа.
  3. Накладываются специальные швы, их петельки расположены в том месте где будет находиться складка века.
  4. Подкожно внедряются специальные иголки. Через лобную мышечную ткань их выводят на два сантиметра над бровью.
  5. Благодаря швам, веко поднимается вверх.
  6. Веко приобретает подвижность при сокращении лобных мышц.

Причины опущения верхнего века

Причины развития птоза верхнего века зависят от того, когда оно появилось: сразу после рождения или в течение жизни. Врожденный птоз верхнего века возникает по причине неполного развития мышцы, поднимающей веко, или ее отсутствия, аномально короткой длины глазной щели (эта генетическая патология часто сопровождается развитием эктропиона – выворотом века) или на фоне родовых травм.

Приобретенный птоз кожи в области верхнего века развивается в результате травмирования глазных мышц при сильном ударе, падении или хирургическом вмешательстве, заболеваний, которые приводят к развитию паралича и нарушению иннервации глазодвигательного нерва (инсульт, энцефалит, опухолевый процесс), опущения века после инъекций ботокса (возникает на фоне временного паралича мышечной ткани) и регрессирования (растяжения) мышц на фоне старения всего организма.

Хирургическое вмешательство

На сегодняшний день наиболее распространенный способ — это коррекция истинного птоза с помощью блефаропластики. Это специальная пластическая операция, помогающая исправить этот косметический дефект. Этапы этой операции:

  • всестороннее исследование больного, определение противопоказаний;
  • выполнение местного обезболивания, которое проводится в ткань верхнего века;
  • если есть желание, то операция может производиться под общей анестезией;
  • по естественной кожной складке проводится надрез, через него убираются излишки появившейся ткани.

Именно к хирургическому способу лечения этого косметического дефекта, как правило, рекомендуют прибегнуть опытные косметологи, поскольку оно имеет самый заметный и ощутимый результат. При этом в случае, когда всему виной только возраст, а непосредственно птоз находится лишь на начальном этапе развития, можно запросто выполнять лечение дома, которое может показать положительные результаты при правильном подходе.

Как избавиться от птоза века?

Если проблема не слишком выражена, можно попробовать косметологические методы, например, мезотерапию или инъекции витаминных коктейлей. Также можно воспользоваться лазерными методиками, которые способствуют подтяжке и обновлению кожи. Но, как правило, все эти методы эффективны лишь на начальных стадиях птоза, в ином случае выходом станет хирургическая операция.

Читайте также: 

Операция по пластике нижних век может проводиться классическим и трансконъюктивальным методом.

Классический вариант более распространен и применяется в большинстве случаев. Во время подобной процедуры врач делает разрез на нижнем веке по линии роста ресниц и удаляет избытки кожи и жировые грыжи.

При трансконъюктивальном решении разрез делается со стороны слизистой, поэтому после операции не остается никаких заметных следов. Однако подобный вариант применяется лишь при отсутствии избытков кожи, что при птозе век встречается крайне редко.

Как избавиться от птоза века?

Птоз верхнего века устраняется только при помощи классического варианта операции (блефаропластики), независимо от того, является ли проблема врожденной или приобретенной вследствие возрастных изменений.

Врач делает разрез в складке века, поэтому последующий шов будет там «спрятан» и незаметен для окружающих.

Операция длится, в среднем, не более часа и проводится под местной анестезией. Пациент находится в сознании на протяжении всей процедуры, поэтому в любой момент может сообщить хирургу о возможном дискомфорте или болевых ощущениях.

Реабилитация

Заживление века после блефаропластики протекает без серьезных последний в случае соблюдения всех рекомендаций врача. Необходимо:

  • соблюдая предписанную регулярность, принимать противовоспалительные и болеутоляющие лекарства;
  • делать холодные компрессы;
  • исключить физические нагрузки;
  • наносить на послеоперационный шов специальную смягчающую мазь;
  • отказаться от использования смартфона, работы за компьютером и просмотра телевизора не менее, чем на 10 дней.
Реабилитация

Если придерживаться вышеописанных правил, можно минимизировать риск осложнений и ускорить процесс реабилитации.

Если при блефаропластике используется материал для наложения швов, который не рассасывается самостоятельно, то, как правило, для удаления нитей пациенту необходимо посетить специалиста через 5-7 после операции.

Что такое гравитационный птоз лица?

Слово «птоз» имеет греческое происхождение и переводится как «опущение». Это как нельзя лучше характеризует одно из проявлений биологического старения организма. Птоз может быть симптомом тяжелого заболевания.

В целом же проявления птоза носят апоневротический характер, связанный с ослаблением структур лица.

Причины возникновения

Косметологи называют две взаимосвязанные причины возникновения птоза: возраст и гравитация.

Старение организма начинается с физиологических изменений, затрагивающих ткани лица:

  • нарушение водного баланса, прекращение синтеза коллагена, замедление процесса регенерации приводят к снижению упругости и тонуса кожи;
  • ослабление мышц — причина их растягивания;
  • резорбция костной ткани лица происходит быстрее, чем ее восстановление. Это негативно влияет на мышцы, вызывает их атрофию;
  • жировая клетчатка разрастается, смещается под кожу нижних век, образуя «мешки».

Возрастные преобразования реагируют на естественную гравитацию. Под воздействием силы притяжения кожа постепенно провисает. Ослабленный мышечно-апоневротический слой не способен удерживать мягкие ткани: овал лица теряет четкие очертания и «съезжает» вниз.

Тип старения мягких тканей как фактор опущения овала лица

Опущение овала лица — явление индивидуальное и зависит от множества факторов. Определяющим является тип старения.

Что такое гравитационный птоз лица?
  • Деформационный.

Морфотип характерен для людей плотного телосложения, с круглым, сглаженным овалом лица и пористой сальной кожей. Птоз возникает из-за сниженного тонуса мимических мышц, общей вялости, отечности.

Старение заявляет о себе деформацией мягких тканей: появляются брыли, второй подбородок, складки на шее. Лицо словно сползает вниз, при этом морщин практически нет.

  • Усталый.

Присущ астеничным женщинам с нормальной или сухой кожей, ромбовидным лицом. Причина опущения овала — ослабление мышц лица.

Птоз проявляет себя глубоким западением щек и глаз, появлением носослезных борозд. Уголки губ резко опускаются вниз, лицо приобретает усталый вид.

  • Мелкоморщинистый.
Читайте также:  Липосаркома мягких тканей и забрюшинного пространства

Морфотип получил говорящее название «печеное яблоко». Настигает людей с узким овальным лицом, тонкой кожей, склонной к раздражению. Птоз возникает из-за нарушения водного гомеостаза, снижения упругости дермы и обменных процессов.

Проявляется множеством мелких морщин в области век, верхней губы, подбородка. Мышечный тонус при этом практически не нарушен, поэтому овал лица не опускается

  • Мускульный.

Тип характерен для монголоидной расы. Встречается преимущественно у женщин с ровной гладкой кожей, сильным мышечным слоем, уплощенным лицевым скелетом. Птоз появляется после 50 лет из-за общей возрастной вялости эпидермиса.

Образуются морщины вокруг глаз и рта, купероз, шелушение. Овал может сохранять правильную форму до глубокой старости.

Симптомы птоза лица в разных зонах

В разных зонах деформация тканей происходит неравномерно. Динамику развития гравитационного птоза условно делят на 3 степени. Каждой присущи характерные симптомы.

1 степень

На начальной стадии симптомы птоза слабо выражены. Появление гравитационных изменений 1 степени можно определить по следующим признакам:

  • на верхних веках появляются складки, более заметные при открытых глазах (так называемое «нависание»). Верхние и нижние веки слегка опускаются (степень зависит от генетической предрасположенности)
  • брови теряют выраженный изгиб, наружная часть принимает горизонтальное положение;
  • из-за ослабления круговой глазной мышцы появляются темные круги вокруг глаз;
  • от внутреннего уголка глаза до скуловой дуги появляется малозаметная складка (носослезная борозда);
  • овал лица слегка расплывается, особенно в области нижней челюсти;
  • уголки рта чуть опускаются.
Что такое гравитационный птоз лица?

2 степень

На второй стадии начальные симптомы становятся более выраженными, появляются дополнительные признаки:

  • развивается блефарохолазис (нависающая на ресницы складка верхнего века, не исчезающая при закрытых глазах);
  • под глазами образуются грыжи нижнего века («мешки»);
  • значительно опускаются уголки рта, из-за этого лицо приобретает характерное грустное выражение;
  • наружная часть бровей «съезжает» вниз с образованием складки, появляются «гусиные лапки»;
  • на лбу, между бровями появляются морщины;
  • кожа на щеках становится дряблой, провисает; это же явление можно наблюдать и в области шеи;
  • линия подбородка и нижней челюсти деформируется, появляются глубокие продольные складки.

Важный признак — опущение наружного уголка глаз (кантуса). При птозе он будет находиться на одной линии с внутренним, тогда как при должной упругости лица располагается примерно на 5 мм выше.

3 степень

На этом этапе все перечисленные признаки приобретают выраженный характер, дефекты становятся более заметными. Третья степень птоза обычно настигает женщин после 55 лет. Характеризуется появлением сетки морщин, глубоких борозд, складок.

Один из ведущих симптомов — обесцвечивание и расплывчатость контуров губной каймы.

О причинах гравитационного птоза лица, о том, как повысить упругость кожи рассказывает косметолог.

Птоз верхнего и нижнего века: лечение

На первых этапах, когда цвет и размер мешков не сильно выражен, а птоз века не сильно выражен, можно воспользоваться средствами, известными и доступными любой женщине – специализированными косметическими кремами и максами. Но, как правило, от них, веки не становятся более подтянутыми, мешки и круги под глазами не исчезают, – в таком случае поможет безоперационная пластика.

На помощь приходит косметология – наука, которая славится новейшими разработками в сфере омоложения кожи и устранения всевозможных дефектов внешности.

Специалисты клиники Telo’s Beauty успешно применяют новые разработки в своей практике. Мы расскажем вам о возможных способах поддержания красоты и молодости лица, расскажем, каких результатов поможет достичь, применяя новейшие методы безоперационного лечения птоза. Мы предлагаем несколько вариантов:

  • процедуру контурной пластики лица,
  • процедуру нехирургической блефаропластики и омоложения глаз с применением ультразвуковой технологии Ulthera System.
  • КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии